Влияние инновационных процессов на принципы маркетинга в зарубежных странах

На первом этапе своего развития, который охватывает начало XX в. и 40-е годы, маркетинг но­сил сбытовой характер. И впоследствии, под влиянием конкуренции, а также ускорения процесса концентрации и централизации капитала, выделился в самостоятельную отрасль знаний. Маркетинг как учебную дисциплину начали впервые изучать в Мичиганском и Калифорнийском университетах США в начале XX в.

Маркетинг окончательно утратил чисто сбытовую ориентацию в послевоенные годы и начал охватывать различные стороны функционирования фирм и компаний, превратившись в один из эле­ментов их деятельности по разработке и продвижению продукции к потребителям. Одновременно происходило его институциональное формирование и организационное оформление. В 1926 г. в США была создана Национальная организация маркетинга и рекламы, на основе которой было орга­низовано Американское общество маркетинга, переименованное в 1973 г в Американскую ассоциа­цию маркетинга. Впоследствии такие организации были созданы и в странах Западной Европы и Японии.

Для второго этапа развития маркетинга, который охватывает 60-е и 70-е годы, характерны высо­кие темпы роста научно-технического прогресса и возникновение новых производств, а также меж­дународное разделение труда. Резко обострилась конкуренция между крупными компаниями, часто среди транснациональных корпораций. На смену маркетингу как комплексу функций по сбыту това­ров пришло новое понимание, его начали трактовать как концепцию управления, ориентированную на спрос потребителей и меняющиеся условия рынка, как составную часть теории управления. Это послужило основой возникновения науки об управлении компаниями на принципах маркетинга, ко­торая получила название «рыночная теория управления». Ориентация производства товаров и услуг на требования покупателей послужила средством повышения эффективности использования ресурсов и роста рентабельности компаний.

Во второй половине 70-х годов маркетинг вступает в третью фазу эволюции и превращается в философию современного бизнеса. В этот период начали рассматривать его с позиций общей теории управления как элемента корпоративного стратегического управления. В таком понимании маркетинг интегрирует всю деятельность фирмы и ориентирован, прежде всего, на изучение внешней среды и адаптации к её условиям.

Эволюция маркетингового управления в философию современного бизнеса, в соответствии с ри­сунком 1, обусловлена рядом факторов, к которым относятся:

-    ускоренное развитие научно-технического прогресса;

-    обострение форм конкурентной борьбы;

-    необходимость постоянного обновления ассортимента товаров;

—неопределенность и увеличение воздействия факторов внешней среды на деятельность фирмы.

 

Концепция маркетинга претерпела большие изменения в ходе своего развития.

Эволюция взглядов на экономическое содержание маркетинга как категории породило множест­во его определений. Свои понятия предлагают ученые и представители делового мира, по-разному истолковывают его различные общества и организации по маркетингу.

Первоначально понятие «маркетинг» вошло в обиход в США: в Пенсильванском университете в 1901-1905 гг. читался курс лекций под названиием «Маркетинг продуктов», а в университете штата Висконсин в 1910 г. преподавались «Методы маркетинга».

В 20-30-х годах стали систематически появляться публикации по маркетинговой проблематике. И все же начало широкого распространения и интенсивного изучения идей маркетинга относится к 50-м годам текущего столетия. Именно в это время в США и других индустриально развитых стра­нах стал формироваться «рынок покупателя», который характеризуется приоритетным положением покупателя по отношению к продавцу. Однако до середины 60-х годов маркетинговая деятельность была направлена главным образом на решение проблемы сбыта произведённых товаров, причем предприниматели ориентировались не на потребности рынка, а на свои производственные возможно­сти. Современный же маркетинг ставит производство товаров и оказание услуг в прямую зависи­мость от рынка, от непосредственного потребителя товаров и услуг и даже от возможности сформи­ровать предпочтения последнего. Это означает, что вся деятельность фирмы должна базироваться на точном знании потребностей данного целевого рынка, объема и структуры спроса и особенностей потребителей.

В рамках совершенствования маркетинговой деятельности в условиях развития инновационных процессов был разработан ряд моделей производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Первая модель относится к периоду 1950-1960-х гг. Недостаток данной модели в соответствии с рисунком 3 заключается в отсутствии элемента выявления потребностей.

 

Маркетинговые программы разрабатываются после того, как уже разработан опытный образец, что обусловливает высокий риск убыточности фундаментальных и прикладных исследований. Дан­ная модель инновационного процесса не соответствует в полном объеме современной концепции маркетинга.

Вторая модель относится к 1960-1970-м гг. Данная модель представлена в соответствии с ри­сунком 4.

Третья модель относится к 1970-1980-м гг. Данная модель представлена в соответствии с рисун­ком 5.

 

В большинстве промышленно развитых стран маркетинговая деятельность в области инноваций находится в зависимости от государственной долгосрочной концепции инновационного развития, которая слагается из различного рода частных концепций:

-    поддержка малого и среднего бизнеса;

-    поддержка собственных внутренних производств государства;

-    поддержка и развитие системы образования;

-    разработка программ по подготовке и развитию научных проектов;

-    кредитно-денежная и фискальная политика.

Маркетинговая деятельность промышленных предприятий в области инноваций неразрывно свя­зана с государственной инновационной политикой.

Государственная инновационная политика — составная часть социально-экономической поли­тики, которая:

-    выражает отношение государства к инновационной деятельности;

-    определяет цели инновационной деятельности;

-    определяет приоритетные направления инновационной деятельности;

-    регламентирует формы инновационной деятельности;

-    организует деятельность органов государственной власти в области науки, техники и реализа­ции достижений в сфере НТП.

В любом государстве уделяется внимание созданию комплексных концепций научно­технического развития:

-    ориентирование и подготовка научных исследований;

-    регулирование направлений научно-технической деятельности;

-    защита отечественной промышленности;

-    совершенствование систем стимулирования научно-технических работников;

-    разработка лицензионного патентного права;

-    разработка критериев оценки резервов инновационной деятельности;

-    совершенствование методов управления научно-технической деятельностью;

-    выбор приоритетных направлений развития науки и техники;

-    формирование и реализация республиканских научных и научно-технических программ и про­ектов;

-    формирование научной и научно-технической деятельности за счет средств республиканских и местных бюджетов;

-    совершенствование управления государством научными организациями;

-    охрана прав интеллектуальной собственности;

-    формирование единых систем стандартизации;

-    установка государственной системы аттестации научных и научно-технических работников.

Список литературы

  1. Barker J.W. Agricultural marketing. — Oxford University Press, 1989.
  2. BоydН. W., Walker О.С. Marketing Management. A Strategic Approach. — Boston, IRW1N, 1990.
  3. Cateora Ph.R., Graham J.L. International Marketing. Irwin/McGraw-Hill. 1999.
  4. Jain S.C. International Marketing Management. Second Edition. — Kent Publishing Company, Boston, 1986.
  5. Hitt M.A, Baylor R.D.I., Hoskisson R.E. Strategic Management. Competitiveness and Globalization. Third Ed. Baylor Univer­sity. 1999.

  6. The AMA Handbook of Project. Management P.C.DinsmoreEditor. AMACOM, 1993.
Фамилия автора: М.М.Бегентаев
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика