Обеспеченность трудовыми ресурсами Карагандинской области в контексте демографических тенденций

Реализация стратегических программ[1] развития казахстанской экономики предполагает адекват­ное обеспечение перспективных бизнес-проектов и социальной сферы трудовыми ресурсами соответ­ствующего количества и качества. В связи с этим исследование количественного потенциала трудо­вых ресурсов в Карагандинской области является одной из задач перспективного планирования и не­обходимо для разработки рекомендаций по региональным механизмам стимулирования роста семьи и миграционных потоков соответствующей направленности и требуемого качества.

Демографический прирост является основой формирования человеческих ресурсов региона и определяет критическую массу изменений в обеспечении экономики важнейшим из экономических ресурсов. В территориальном разрезе демографический потенциал области может быть оценен сле­дующим образом [1].

По сочетанию естественного и механического движения населения выделяют 7 типов соотноше­ний компонентов динамики. Итоговые результаты расчетов и характеристики динамики приведены нами в таблице 1.

Город Караганда имеет положительную демографическую динамику. Рост численности населе­ния обусловлен, прежде всего, наличием значительного положительного сальдо миграции, начиная с 2002 г., а с 2003 г. — естественного прироста населения. Это динамическая характеристика соответ­ствует 1 типу.

Город Балхаш в последние 5 лет имеет положительную динамику естественного прироста, а ми­грационный тренд не имеет однозначно направленной динамики. Он характеризуется чаще отрица­тельным сальдо и только в 2004 г. положительным. Можно сказать, что численность населения ко­леблется вокруг 73-74 тысяч человек. По совокупности динамики народонаселения город относится к 3 типу.

Город Жезказган в течение всего периода характеризуется положительным естественным при­ростом населения, а с 2002 г. миграционное сальдо тоже положительное. Вследствие таких тенден­ций г.Жезказган отнесен к 1 типу динамики населения.

Город Каражал в течение всего периода характеризуется положительным значением прироста населения и отрицательным значением миграции, которое стабильно значительно перекрывает этот естественный прирост. Город относится к 5 типу динамики народонаселения.

Город Приозерск характеризуется позитивной динамикой населения, положительное значение имеет и естественный прирост, и миграционное сальдо. По характеру тенденций город можно отнести к 1 типу.

Город Сарань характеризуется естественной убылью населения на всем рассматриваемом проме­жутке. Миграционное сальдо на 1 января 2005 г. выведено на уровне 4008 человек, из которых 4000 введены в численность населения города при уточнении численности населения и переписи реально проживающих жителей. Это не является миграционным притоком. Город отнесен нами к 4 типу.

Город Сатпаев с 2002 г. характеризуется стабильно отрицательным сальдо миграции и стабильно высоким (для Карагандинской области) коэффициентом рождаемости населения.

Типы соотношений компонентов динамики населения городов и районов

Общий

прирост

Естественный

прирост

Механический

прирост

Типы

динамики

Города и районы области

Среднегодовое изменение чис­ленности населения в %, 2002/2007гг.

1

+

+

+

Население растет: естествен­ный прирост и миграцион­ный приток

гг.Караганда, Жезказган, Приозерск

г.Караганда: 1,47 г.Жезказган: 0,68 г.Приозерск: 3,5

2

+

 

+

Население растет: естествен­ная убыль и миграционный приток

г.Темиртау

г.Темиртау: 0,22

3

+

+

 

Население незначительно и нестабильно растет: естест­венная прибыль и миграци­онный отток

гг.Балхаш и Сатпаев: колебания тренда динамики населения, нет устойчивой тенденции

гг.Сатпаев: 0,16 Балхаш: 0,02

4

 

 

+

Население убывает: естест­венная убыль и миграцион­ный приток

г.Сарань: естественная убыль на­селения не покрывается миграци­онным притоком, который крайне незначителен.

г.Сарань: -0,72

5

 

+

 

Население убывает: естественный прирост и ми­грационный отток не сокра­щаются

г.Каражал, Улытауский, Каркара- линский, Актогайский р-ны

г.Каражал: -1,7 Улытауский р-н: -4,37 Актогайский -2,97 Каркаралинский-2,5 2

6

+

+

Население убывает: естественный прирост и ми­грационный отток имеют тенденцию к сокращению

Жанааркинский, Шетский Нурин- ский р-ны

Жанааркинский р-н: -0,7 Шетский-1,3 Нуринский-1,6

7

 

 

+

Население убывает: естест­венная убыль и миграцион­ный отток имеют тенденцию к сокращению

г.Шахтинск, Абайский район, Бу- харжырауский район, Осакаров- ский район,

г.Шахтинск: -1,59 Абайский р-н: -1,7 Бухаржырауский -0,5 Осакаровский -1,3

Примечание. Рассчитано авторами по данным источника.

Поскольку среднее значение сальдо миграции имеет тенденцию к росту, а уровень рождаемости растет весьма незначительно, то динамику населения можно охарактеризовать как слабо позитивную. По совокупности характеристик город отнесен нами к 3 типу.

Город Темиртау является одним из трех городов Карагандинской области, где смертность насе­ления превышает рождаемость и естественный прирост имеет отрицательную величину. Причем ко­эффициенты и смертности, и рождаемости имеют тенденцию к росту. Вектор механического движе­ния населения с 2004 г. приобрел положительную направленность и за счет этого динамику населе­ния можно охарактеризовать как позитивную. Вследствие этих тенденций город Темиртау отнесен нами ко 2 типу динамики населения.

Город Шахтинск, как и город Темиртау, имеет отрицательный естественный прирост населения, т.е. смертность в городе превышает рождаемость. Миграционные потоки в течение всего периода также направлены на убывание населения, но коэффициент убывания постепенно снижается и в 2007 г. появился положительный прирост. Но на основании информации по одному году невозможно сделать вывод об изменении сложившейся тенденции. Поэтому г.Шахтинск нами отнесен к 7 типу.

В Абайском районе в последние 5-6 лет коэффициент рождаемости закрепился на уровне ниже коэффициента смертности, вследствие чего естественный прирост имеет отрицательное значение. Миграционный отток населения из района продолжается, но в последние 3 года абсолютная величина убытия населения сократилась, хотя и не достигла положительного значения. В связи с таким харак­тером тенденций Абайский район может быть отнесен к 7 типу.

Бухаржырауский район не имеет четкой тенденции по естественному приросту населения, но за рассматриваемый период отрицательных значений больше, чем положительных. Миграционная убыль населения продолжается, но её темпы уменьшаются, и в целом убыль населения приближается к нулевой отметке. Район фактически относится к 7 типу.

Осакаровский район также не имеет четкой тенденции рождаемости, но в последние несколько лет коэффициент чаще принимает отрицательные значения. Сальдо миграции в течение всего перио­да было отрицательным, но в последние несколько лет абсолютное значение миграционного сальдо уменьшается. Район относится к 7 типу.

В Нуринском, Шетском районах естественный прирост нестабильный, слабо положительный, а сальдо миграционной активности отрицательное, но имеет тенденцию к снижению, что позволяет отнести район к 6 типу.

В Жанааркинском районе естественный прирост положительный, но наблюдалась миграционная убыль населения, которая имеет тенденцию к снижению, что определяет демографический потенциал района по типу 6.

В Актогайском, Каркаралинском, Улытауском районах естественный прирост положительный, но интенсивность миграционного оттока не ослабевает. Тип демографического потенциала 5.

Очевидно, что наилучшим демографическим потенциалом в среднесрочной перспективе обла­дают города Караганда, Жезказган, Приозерск, так как естественный прирост в них сочетается с по­ложительной миграцией. Темиртау также имеет прирост населения, но у него неблагоприятная тен­денция отрицательного естественного прироста населения.

Города Балхаш и Сатпаев имеют сходную картину динамики населения, характеризующуюся не­значительным и нестабильным ростом населения, причем положительный прирост населения сочета­ется с миграционным оттоком.

В Сарани естественная убыль населения не покрывается миграционным притоком, который крайне незначителен, в результате Сарань характеризуется незначительным, но всё же убыванием населения.

Город Шахтинск, Абайский Бухаржырауский и Осакаровский районы характеризуются естест­венной убылью населения и миграционным оттоком, который за последние 3-4 года имеет тенден­цию к сокращению. В Шахтинске в 2007 г. сальдо незначительно положительное, а в Абайском рай­оне нулевое.

Остальные районы области и город Каражал отличаются положительным естественным прирос­том, но отрицательной миграционной активностью. По величине отрицательной миграции все рай­оны можно разделить на группы.

  1. Миграционный отток имеет тенденцию к сокращению: в Жанааркинском, Шетском, Нуринском районах.
  2. Миграционный отток не сокращается: в г.Каражале, Улытауском, Каркаралинском Актогайский рай­онах.

В то же время соотношение спроса и предложения на официальном рынке труда Карагандинской области уже в течение трех лет характеризуется отрицательным сальдо (превышение спроса над пред­ложением) и увеличением его абсолютного значения в среднем на 666 человек в год.

Территориальные единицы области можно разделить на два типа: трудоизбыточные (предложение больше спроса) и трудодефицитные (спрос больше предложения).

Трудодефицитные города и районы. На 1 июля 2008 г. в городе Караганде на одного безработно­го приходится 5,0 вакансии, среднегодовой рост дефицита за период 2006-2008 гг. составляет 214 человек; в г.Балхаше 1,4 вакансии, среднегодовой рост дефицита составляет 19 человек; в г.Сарани 28,9 вакансии, среднегодовой рост дефицита составляет 50 человек; в г.Темиртау 8,1 вакансии, сред­негодовой рост дефицита составляет 124 человек; в Шахтинске 3,4 вакансии, среднегодовой рост де­фицита составляет 42 человека; в Бухаржырауском районе 2 вакансии, среднегодовой рост дефицита составляет 3 человека; в Осакаровском районе 4,2 вакансии, среднегодовой рост дефицита составляет 106 человек (табл. 2).

Трудоизбыточные города и районы Карагандинской области делятся на города и районы с усилением или снижением трудоизбыточности. К городам с усиливающейся трудоизбыточностью на 1 июля 2008 г. относятся Жезказган и Приозерск, к районам — Абайский, Актогайский, Жанааркин- ский Каркаралинский, Нуринский, Улытауский и Шетский.

Таким образом, отсутствие равновесия на официальном рынке труда городов и районов Кара­гандинской области является одним из индикаторов обеспеченности трудовыми ресурсами, так как отражает те вакансии, которые не закрываются другими методами. Перечень официальных вакансий представляет собой своего рода «сухой остаток», складывающийся в результате действия рыночных механизмов и государственного регулирования при заполнении свободных рабочих мест на рынке труда субъектами, располагающими соответствующими навыками и компетенциями.

Хронический дефицит на официальном рынке труда, проявляющийся в среднесрочном периоде, является достаточным основанием для разработки комплекса мероприятий по росту социальной при­влекательности трудодефицитных городов и районов для привлечения рабочей силы из трудоизбыточ­ных городов и районов области, а также из других областей Казахстана. Соответственно у таких трудо­вых ресурсов должна быть возможность профессиональной переподготовки.

Таблица 2

Г орода и районы

Дефицит/избыток, чел

Отклоне­

ние

Средне+ годовое изменение, чел

Динамика сальдо рынка труда

2006

2007

2008

2008

2006/

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

Балхаш г.а.

52

-28

-12

-14

-126,92 %

-18,2

Усиление трудоде- фицита

Жезказган г.а.

143

14

54

145

1,40 %

4,6

Усиление трудоиз- быточности

Караганда г.а

-1361

-739

-1543

-1804

32,55 %

-213,3

Усиление трудоде- фицита

Каражал г.а.

172

63

111

76

-55,81 %

-24

Снижение трудоиз- быточности

Приозерск г.а.

27

-3

72

56

107,41 %

16,2

Усиление трудоиз- быточнос-ти

Сарань г.а.

-95

-329

-355

-251

164,21 %

-49,4

Усиление трудоде- фицита

Сатпаев г.а.

153

72

246

151

-1,31 %

16,8

Снижение трудоиз- быточности

Темиртау г.а.

-216

-516

-551

-616

185,19 %

-123,5

Усиление трудоде- фицита

Шахтинск г.а.

62

-80

-96

-72

-216,13 %

-41,8

Усиление трудоде- фицита

Абайский

292

0

233

212

-27,40 %

-0,7

Снижение трудоиз- быточности

Актогайский

83

39

39

25

-69,88 %

-17,4

Снижение трудоиз- быточности

Бухаржырау-

ский

4

-43

8

-22

-650,00 %

-2,7

Усиление трудоде- фицита

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Жанааркин­

ский

166

39

84

32

-80,72 %

-35,7

Снижение трудоиз- быточности

Каркаралин-

ский

206

27

113

53

-74,27 %

-37,3

Снижение трудоиз- быточности

Нуринский

11

-19

-12

14

27,27 %

1,6

Усиление трудоде- фицита

Осакаровский

263

-89

-59

-98

-137,26 %

-105,3

Усиление трудоде- фицита

Улытауский

-8

8

4

12

-250,00 %

5,6

Усиление трудоиз- быток

Шетский

167

45

65

22

-86,83 %

-41,5

Снижение трудоиз- быточности

Всего

121

-1539

-1599

-2079

-1818,18 %

-666

Усиление трудоде- фицита

 

Примечание. Срез на 01.04. текущего года. Рассчитано авторами по данным источника[2].

Соотношение спроса и предложения на официальном рынке труда в контексте демографических тенденций, имеющих место в течение 1997-2007 гг., позволяет оценить перспективы городов и рай­онов с точки зрения настоящего и будущего потенциала трудовых ресурсов (табл. 3).

Таблица 3

Типы соотношений компонент дина­мики населения (2007/1997 годы)

Трудодефицит, 2004-2007 гг.

Трудоизбыток, 2004-2007 гг.

Усиление

Снижение

Усиление

Снижение

1

2

3

4

5

Население растет: естественный при­рост и миграционный приток

г.Караганда

 

гг.Жезказган, Приозерск

 

Население растет: естественная убыль и миграционный приток

г.Темиртау

 

 

 

Население незначительно и неста­бильно растет: естественная прибыль и миграционный отток

г.Балхаш

 

 

г. Сатпаев

Население убывает: естественная убыль и незначительный миграцион­ный приток

г.Сарань

 

 

 

Население убывает: естественный прирост и миграционный отток не сокращается

 

 

Улытауский р-н

г.Каражал,

Каркаралинский,

Актогайский

р-ны

Население убывает: естественный прирост и миграцион­ный отток сокращается

Нуринский р-н

 

 

Жанааркинский, Шетский р-ны

Население сокращается: естественная убыль и миграционный отток имеет тенденцию к сокращению

г. Шахтинск, Бухаржырауский, Осакаровский р-ны

 

 

Абайский р-н

 

Примечание. Составлено авторами.

Во всей Карагандинской городской агломерации, включающей ядро (Караганда и Темиртау) и окружающую равномерную сеть малых городов (гг. Сарань, Шахтинск), поселков городского типа и Абайского района, имеет место усиление дефицита свободной рабочей силы, когда спрос превышает предложение.

При этом прочные источники демографического роста имеет только г.Караганда. В других горо­дах и Абайском районе естественный прирост повсеместно был отрицательным. Миграционное саль­до в последние 3 года положительно в Темиртау, а города Сарань и Шахтинск имеют незначительное положительное сальдо в 2007 г. Абайский район имеет резерв рабочей силы, но в среднесрочном пе­риоде он сокращается, так как «место занятости» население нередко находит в Караганде в силу её близости, переезда на постоянное место жительства в Караганду. Снижения трудодефицита не на­блюдается ни в одном городе и районе Карагандинской области.

Близлежащие к агломерационному узлу Бухаржырауский, Нуринский и Осакаровский районы также являются трудодефицитными, с тенденцией усиления.

Усилением трудодефицита характеризуется также город Балхаш.

Все остальные города и районы области можно охарактеризовать как трудоизбыточные.

Усиление трудоизбытка имеет место в гг.Жезказгане и Приозерске, где положительные естест­венный и миграционный притоки не встречают адекватного предложения рабочих мест на рынке труда. Усиление трудоизбытка имеет место также в Улытауском районе, несмотря на самые высокие в области темпы механического убывания населения, которые не компенсируются высокой рождае­мостью.

В Жанааркинском и Шетском районах наблюдается снижение трудоизбытка и снижение мигра­ционного оттока населения. В Каражале, Каркаралинском и Актогайском районах отток населения продолжается, но имеет место некоторое снижение трудоизбытка на официальном рынке труда.

По результатам проведенного исследования текущей ситуации на рынке труда области, для при­ведения в соответствие объема и структуры спроса и предложения предлагаются следующие меры:

  • разработка программы привлечения рабочей силы в трудодефицитных регионах области из трудоизбыточных районов и городов на основе обеспечения благоприятных условий для работы и проживания (гг.Караганда, Темиртау, Балхаш, Сарань, Шахтинск, Бухаржырауский, Нуринский, Оса- каровский районы);
  • создание Регионального центра профессиональной подготовки и повышения квалификации для обеспечения услуг профессионального образования (г. Караганда). Региональный центр предлага­ется сделать ресурсным центром, с возможностями дистанционного обучения, располагающим ин­формационной базой учебно-методических комплексов по всем специальностям (рабочим професси­ям, специальностям среднего образования). Для создания базы данных учебно-методических ком­плексов можно привлечь базу мультимедийных программ крупных корпораций и их специалистов на договорной основе (например, Учебного центра АО «Арселор Миттал Темиртау»). Практика по не­обходимым специальностям может быть организована в ближайших от места жительства городах или районных центрах;
  • реализация идеи корпоративного университета на базе КарГТУ с участием корпорации АО «Арселор Металл Темиртау», ТОО «Казахмыс» и АО «Жайремский ГОК» (г.Караганда);
  • разработка мероприятий по изменению финансирования профессиональной подготовки и пе­реподготовки, что необходимо в условиях малокомплектных групп в малых городах (условия финан­сирования проезда, проживания обучающегося);
  • разработка предложений по изменению и дополнению действующего законодательства об об­разовании и занятости: о введении системы грантов для безработных, согласно которой безработный —    обладатель «гранта» (финансового эквивалента стоимости обучения) — самостоятельно выбирает, в какое учебное заведение ему пойти и получить требуемую рынком квалификацию;
  • усиление социальной привлекательности населенных пунктов трудодефицитных городов и районов. Для этого необходимо, кроме обеспечения современного уровня услуг социальной сферы и благоустройства города, формирование фонда арендного жилья для предоставления его мигрантам, определившимся с рабочим местом в соответствующем городе или районе.
Список литературы
1. Города и районы Карагандинской области // Стат. сб. Агенства по статистике Карагандинской области / Под ред.
Л.В.Колесовой. — Караганда, 2007. — С. 202.


[2]       По данным Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

Фамилия автора: Т.П.Притворова, Д.Е.Бектлеева
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика