Постиндустриальное общество — прерогатива развития Республики Казахстан

Человечество вступает в новую эпоху, выраженную в виде перехода к постиндустриальному строю как наиболее эффективной форме развития в современный период.

Когда говорят «постиндустриальное общество», приставку «пост» используют, чтобы показать переходный момент от того, что уже известно, к тому, что еще неясно, не изведано, но при этом не­избежно и необходимо.

Таким образом, постиндустриализацию следует понимать как некий этап, который ждет челове­чество сразу же после периода индустриализации. Идея сильного государства неразрывно связана с идеей индустриализации. Девизом эпохи индустриализации была вера в неограниченные возможно­сти человека в союзе с техникой.

Но времена изменились. Общее ощущение того, что в мире правят другие законы, заставило ис­кать новые формы экономического развития. Одна из таких форм — постиндустриализм. Постинду­стриальное общество перешло от производства товаров к производству услуг. Доминирующим про­изводственным ресурсом стали информация и знания, а главной движущей силой экономики — на­учные разработки. Наиболее ценными качествами работника являются уровень образования, профес­сионализм и креативность.

Одним из основателей теории постиндустриального общества стал американский социолог Д.Белл. Он выделил две ведущие силы новой цивилизации. Первая — это научные знания, ставшие нервами общества. Второй силой стала «кибернетическая революция». Общество, по его мнению, стало развиваться по следуещим принципам [1]:

1)  переход производства товаров к производству услуг;

2)   превращение класса профессиональных специалистов (компьютерщики, инженеры, юристы, врачи, менеджеры...) в основной класс;

3)  становление знаний основным источником новшеств в обычной жизни и в политике;

4)  утверждение постоянного контроля общества над технологией;

5)  компьютеризация применяемых решений.

В условиях Казахстана постиндустриальное общество, видимо, правильнее понимать как обще­ство постнефтяное.

Для каждого экономиста сейчас важны вопросы: как сможет развиваться наше государство по­сле того, как уйдет от нефтяной зависимости, и как, собственно, можно от этой зависимости уйти?

Текущий этап модернизации отечественной экономики считается подготовительным периодом на пути к государству с развитой постиндустриальной экономикой. Предполагается, что к 2015 г. бу­дут созданы все предпосылки к переходу Казахстана в разряд постиндустриальных стран.

При этом главный акцент делается на развитие сферы услуг, всемерную поддержку информати­зации и знаний.

Наука и образование должны стать генератором креативности. Идея постиндустриализации охватывает все мировое сообщество.

Ориентируясь на экономические результаты таких мировых держав, как США, где сфера услуг составляет 75 % от ВВП, или страны Евросоюза и Япония, преодолевших 70-процентный рубеж от ВВП, становится очевидной идея развития данной сферы.

Задача вырисовывается достаточно простая: определить, какие услуги Казахстан может разви­вать для того, чтобы выйти на мировой рынок, и заменить доходами от предоставляемых услуг дохо­ды, получаемые от продажи нефти.

Еще один немаловажный посыл постиндустриализации — всеобщий высокий стандарт жизни. Невозможно выйти на уровень мировых держав и конкурировать с ними, предварительно не прора­ботав этот макроэкономический вопрос у себя в стране [2].

Для того чтобы казахстанская экономика соответствовала мировым стандартам, нужно учиты­вать не только интересы общества в целом, но и каждого человека в отдельности. Речь идет о челове­ческом факторе.

К примеру, инженерно-технические работники в Индии составляют 20 процентов от работоспо­собного населения страны. Но именно они производят 60 процентов ВВП и формируют образ Индии, успешно выходящей на мировые рынки. Тогда как 60 процентов сельского населения этой страны имеют долю в ВВП всего 20 процентов. Такова эффективность человеческого фактора.

Главные цели предстоящих социально-экономических преобразований сформулированы в ряде посланий Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана, начиная с 2004 г. Их реализация предполагает изменение курса социально-экономической политики с политики выжива­ния и последующего оживления экономики на политику экономического роста. В соответствии с этим должны быть пересмотрены и приоритеты социально-экономической политики на макро- и микроуровнях, разработаны механизмы реализации нового экономического курса — курса социаль­ной и экономической модернизации казахстанского общества.

Анализ развития социально-экономической ситуации в стране позволяет выделить несколько проблем, которые затушевываются среднестатистическими успехами. За высокими среднереспубли-
канскими показателями скрываются детали, что не позволяет правильно оценить приоритеты соци­альной политики, эффективность действий правительства и местных органов власти в решении соци­альных проблем. В настоящее время можно выделить несколько проблем, недостаточное внимание к которым может отбросить Казахстан на периферию мирового развития, привести к существенному торможению роста [3].

Во-первых, действующая модель казахстанской экономики практически уже исчерпала свой по­тенциал экономического роста.

По материалам конъюнктурных обследований коэффициент использования производственных мощностей в добывающей промышленности составляет свыше 90 %, обрабатывающей — 70 %.

На рисунке1 очевидна преобладающая доля горно-добывающего сектора экономики (57,7 % в 2007 г.) против 36,1 % (в обрабатывающей промышленности) [5].

Низкая производительность обрабатывающей промышленности из-за технической и технологи­ческой отсталости предприятий, слабая межотраслевая и межрегиональная экономическая интегра­ция внутри страны являются причинами низкой конкурентоспособности казахстанской продукции, слабой диверсификации внешнеэкономической деятельности казахстанских предприятий как в разре­зе товарной и отраслевой структуры, так и географии экспортных потоков.

Следствием этого является высокая зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, в том числе энергоносителей, и ограниченные возможности продвижения отечественных товаров и услуг на внешние рынки, а также невозможность обеспечения широкого доступа и рационального исполь­зования ресурсов в рамках глобальной экономики.

 На рисунке 2 представлено процентное соотношение розничной, оптовой торговли и сферы услуг. Видно, что доля сферы услуг весьма незначительна — всего 1,4 % против 69,4 и 29,2 % соот­ветственно других составляющих.

Из анализа можно сделать вывод о необходимости массированного развития сферы услуг, соз­дания предпосылок и факторов эволюции данного сектора.

Исследуя структуру внутренних затрат на исследования и внутренние разработки 2004-2007 гг. (рис. 3), можно сделать вывод о преобладании бюджетных средств на развитие инновационного по­тенциала и исследования (2004 г. — 50 %; 2005 — 51,2; 2006 г. — 57,1, 2007 г — 60,3 % соответст­венно). Очевиден вывод, что, претворяя в жизнь Программу инновационного развития до 2015 г., госу­дарство уделяет внимание развитию данного сектора. Однако доля «средств заказчика» в лице казах­станских предпринимателей, остается по-прежнему меньше 1/3, или 30 % (2004 г. — 29 %; 2005. — 25,4; 2006. — 27,2, 2007 г. — 28 % соответственно).

      

Сложившуюся ситуацию, когда в увеличении инновационного потенциала в большей степени заинтересовано государство, чем предпринимательство, можно объяснить следующими причинами:

  1. Отечественный бизнес достаточно примитивно понимает свои задачи, не чувствует социаль­ной ответственности за развитие экономики, будущего всей страны.
  2. Актуальность вопроса повышения качества эффективности научной работы отечественных ученых ни у кого не вызывает сомнения. Это обусловлено требованиями времени и слабым уровнем научных разработок.
  3. Законодательная и нормативная база не стимулирует слияния науки и бизнеса, они существу­ют каждый сам по себе.

Исследуя вопрос об информатизации страны (рис.4), можно говорить о необходимом принятии мер в данном секторе государством (например, увеличении доли «обычных пользователей» в город­ской местности — 55,8 % и «начинающих пользователей» в сельской местности — 58,5 %).

Говоря о численности предприятий, имеющих доступ в Интернет к 2007г., можно отметить Ал­матинскую область и г. Алматы — в сумме 31,5 %, Карагандинскую область — 9,9 %, Восточно­Казахстанскую область — 8,3 %, а также отмечается всевозрастающая заинтересованность предпри­ятий в доступе к Интернету, размещении своих сайтов в сети и улавливании общемировых тенденций в области высоких технологий (рис.5).

Сегодня проблема снижения информационного неравенства становится одним из ключевых во­просов современного общества во многих странах мира.

В целом общие итоги социально-экономического развития страны за последние годы оставляют радужное впечатление, но уже отчетливо проявляются негативные тенденции, закрепление которых ставит под сомнение возможность качественной модернизации казахстанской экономики и устойчи­вость социально-экономического развития страны.

Во многом это связано с тем, что продолжает усиливаться зависимость казахстанской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

В соответствии с решением настоящих задач социально-экономической модернизации общества можно выделить ряд наиболее первостепенных факторов экономического роста, которые в дальней­шем и станут связующим звеном в вопросе построения в Республике Казахстан постиндустриальной модели общества:

1)       преодоление бедности и создание среднего класса, составляющего не менее 50-60 % всего на­селения страны;

2)       создание необходимых условий для повышения качества человеческого капитала, соответст­вующего требованиям постиндустриального общества;

3)       создание условий для диверсификации экономики, преодоления однобокой сырьевой ориен­тации на основе качественной модернизации производственного аппарата перерабатывающей про­мышленности и развития новых производств;

4)       усиление роли государства в формировании конкурентоспособной национальной экономики, способной обеспечить занятие Казахстаном достойного места среди развитых стран мира;

5) максимальная мобилизация внутренних источников накопления для инвестирования эконо­мических преобразований;

6)       развитие производственной и социальной инфраструктуры в целях обеспечения устойчивости развития страны.

Рассматривая задачу перехода к постиндустриальной модели со сбалансированной экономиче­ской структурой, обеспечивающей стабильное развитие, в частности для Республики Казахстан, можно сказать, что ее решение видится в активной структурной перестройке промышленности и придании нового качества индустриальному развитию. Таким образом, центральной задачей стано­вится активное содействие долговременному устойчивому экономическому росту в Казахстане за счет модернизации промышленности и диверсификации экономики, создания условий для производ­ства конкурентоспособных, в том числе наукоемких, видов продукции и увеличения экспорта [6].

В соответствии с этим будет усилена роль государства в социально-экономическом развитии страны как института, реализующего интересы всех слоев населения и каждого гражданина страны. В этом отношении начнется новый этап развития Казахстана как социально ответственного государ­ства.

Реализация нового социально-экономического курса потребует длительного, продолжительно­стью не менее 1-2 лет, периода подготовительных работ, связанных с преодолением инерционности как самой социально-экономической системы, так и мышления управленцев высшего и среднего зве­на. Реализация нового курса связана также с разработкой и принятием комплекса необходимых зако­нодательных и нормативно-правовых актов, формированием качественных и количественных пара- метров целей социально-экономического развития общества на этапе закрепления на траектории устойчивого развития.

В концепции индустриального общества имеется два уровня — аграрный и индустриальный. Аграрный — это преобладание в экономике доли сельскохозяйственного производства, т. е. речь идет

о выращивании и переработке сельхозпродукции.

Индустриальный — это доминирование тяжелой промышленности, вокруг которой выстраива­ются другие отрасли промышленного производства.

В постиндустриальном обществе при условии успешного развития этих двух уровней начинает преобладать третий — постиндустриальный. Это производство услуг, где главная «услуга» — произ­водство знаний и технологий.

Идеальная модель общества совмещает в себе все три уровня, с особым уклоном в сторону постиндустриальности. Чтобы подобная модель заработала и в Казахстане, прежде всего необходимо обеспечить эффективное развитие сырьевого сектора.

Об этом говорил Президент в своем Послании народу республики. Наконец, Казахстану необхо­димо заложить основы развития постиндустриальных секторов. А это прежде всего отрасли с высо­ким вложением интеллектуального капитала. И здесь на передовые позиции выходят наука и образо­вание. Примером может стать программа «Болашак», которая позволяет нашей студенческой элите впитать в себя лучшее, что есть в мировой копилке знаний и технологий.

Таким образом, постепенно выстроится вся система устойчивого предложения технологий и ин­новаций, которая рано или поздно займет надлежащую нишу в мировой экономике. Тогда можно бу­дет говорить о свершении перехода к постиндустриальной модели Республики Казахстан.

Список литературы

  1. Иноземцев В.Л. Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире / В. Л.Иноземцев // Новая постиндустри­альная волна на Западе. — М.: Academia, 1999. — 345 с.
  2. Красильщиков В.А. Вдогонку за прошедшим веком / В.А.Красильщиков // Перспективы постиндустриального общест­ва. — М., 1998. — 380 с.
  3. Путь в XXI век. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Под ред. Д.С. Львова. — М., 1999. — 222 с.
  4. Берентаев К.Б. Процесс модернизации экономики / К.Б.Берентаев // Центр Исследований и мониторинга экономики Казахстана: zimaraz.kz. 29.10.2007.
  5. Статистический сборник Казахстана. Стат. сб. / Под ред. А.Е.Мешимбаевой // Агентство Республики Казахстан по ста­тистике. — Астана, 2007. — С. 233, 285, 334, 428, 429.
  6. Есенбаев М.К. Постиндустриальная политика Казахстана: новые приоритеты экономического развития. / М.К.Есенбаев // Международный деловой журнал KAZAKHSTAN: Астана. — 2003. № 1. — С. 24-28.
Фамилия автора: Т.В.Красавина
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика