Роль финансов в развитии социальной сферы

Современный уровень цивилизации, оказывающий активное воздействие на развитие общест­венных отношений, обусловливает особую направленность функционирования социальной сферы. Социальная сфера не носит пассивный характер. Требуя значительных финансовых ресурсов на са- мозапуск и развитие, она в то же время активно влияет на экономику, экономический рост, динамику валового внутреннего продукта, траекторию движения общества к прогрессу. В частности, без эф­фективной занятости, организации системы мощных стимулов труда, систем образования, здраво­охранения, культуры и т.д. нельзя развивать производство, увеличивать объемы товаров и услуг, дру­гих микро- и макроэкономических показателей. Это обусловливает адекватное отношение к социаль­ной сфере со стороны государства, работодателей, предпринимателей и собственников.

Иначе говоря, социальная сфера имеет обратное влияние на общество, экономику, формирова­ние доходов государственного бюджета всех уровней. Эффект такого влияния намного превышает вложенные в их развитие и реализацию первоначальные затраты. Допустим, государство, работода­тели затрачивают огромные средства на разработку и реализацию пенсионной системы. Казалось бы, на самом деле — это чисто социальная мера, не имеющая выхода на экономическую составляющую. Ведь пенсионер уже не работает, он не производит продукцию, не участвует в создании ВВП и т.д. Такой пассивный алгоритм подхода к пенсионной системе лежит лишь на поверхности. На самом деле, если пенсионная система отработана с позиций социальной справедливости, если размер пенсии напрямую зависит от результатов и качества «прошлого» труда в допенсионном возрасте и об этом знает работник, то такая пенсионная система будет хорошим стимулом производительности труда и развития производства. Аналогичная положительная взаимосвязь существует между экономической эффективностью, с одной стороны, и решением проблем занятости, охраны труда, социального стра­хования, развития отраслей культуры, здравоохранения, образования, науки — с другой.

Таким образом, экономика и социальная сфера органично взаимосвязаны и взаимозависимы, что требует правильного и взвешенного выбора приоритетов, их согласованного развития как на цен­тральном, так и на местном уровнях.

Важная роль в развитии социальной сферы принадлежит экономическим, в том числе финансо­вым инструментам. Определение роли финансов, их воздействия на социальную сферу во многом зависит от ее состава и структуры.

Профессор Д.Валовой отмечает, что «социальная сфера — сфера воспроизводства человека, семьи, трудовых коллективов и других социальных групп, которая включает условия труда и отдыха людей, их быта и досуга, уровень материального благосостояния, образования, воспитания и здраво­охранения» [1].

Профессор Н.Волгина определяет понятие «социально-трудовая сфера» как составную часть «социальной рыночной экономики; ее основные элементы и компоненты: социальная сфера (отрасли социально-культурного комплекса — образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, ЖКХ и другие), социально-трудовые отношения в области формирования и развития рынка труда, занятости, заработной платы, системы социального партнерства, социальной защиты, социального страхования, подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала и т.д.» [2]. Из данного определения видно, что автор относит к социальной сфере комплекс отраслей, оказывающих социально-культурные услуги.

Функциональное назначение социальной сферы заключается в жизнеобеспечении и жизнесохра- нении граждан. В этой связи важное значение имеет классификация услуг социальной сферы на ви­ды, которые сохраняют и обеспечивают жизнедеятельность граждан. Нам представляется, что к услу­гам, направленным на сохранение жизнедеятельности граждан, относятся услуги, связанные с охра­ной здоровья граждан, социального страхования, пенсионного обеспечения. К услугам, направлен­ным на обеспечение жизнедеятельности граждан, относятся услуги, сопровождающие жизнедеятель­ность граждан, т. е. это услуги на образование, подготовку, переподготовку кадров, а также связанные с развитием их культурного, спортивного уровня, занятием досуга и т.д.

Этот важный методологический подход позволяет правильно определить приоритеты, прежде всего финансового обеспечения социальных услуг, как с точки зрения государства, так и с точки зре­ния частного бизнеса. Дело в том, что эффективность социальной сферы во многом зависит от эко­номики, бюджетного обеспечения, финансовых ресурсов государства, предприятий и т.д. Без доста­точных финансовых ресурсов сложно говорить об адекватном развитии здравоохранения, образова­ния, культуры, жилищного хозяйства, коммунального сектора, рынка труда, обеспечении продуктив­ной занятости, социальной защиты населения, своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий и других источников и механизмов жизнеобеспечения и жизнесохранения граждан.

Естественным следствием пробуксовки реформ в данной сфере в 90-х годах явилось хрониче­ское ее недофинансирование, о чем свидетельствует существенное снижение за этот период доли расходов государственного бюджета в ВВП.

Динамика доли расходов государственного бюджета в ВВП по отдельным отраслям социальной сферы за 1995–2004 гг 

Из данных таблицы 1 видно, что если доля расходов государственного бюджета на образование в 1995 г. составляла 4,5 % в общем объеме ВВП, в 1996 г. — 4,6 %, то в 1999 г. — 3,9, в 2002 г. — 3,2, в 2004 г. — 3,4 %. То есть общее снижение за десятилетний период произошло на 1,1 пункта. Анало­гичная картина складывается в здравоохранении. Если в 1995 г. доля расходов государственного бюджета составляла 3,0 % в общем объеме ВВП, в 1996 г. — 2,5, то в 1998 г. — 1,5, в 2002 г. — 1,9, в 2004 г. — 2,4 %.

Следует отметить, что в таких отраслях, как образование, социальное обеспечение, здравоохра­нение, в некоторых подотраслях культуры преобладает государственное регулирование отношений. В то же время в бытовом обслуживании, гостиничном и ресторанном деле, коммунальном хозяйстве большинство организаций относится к коммерческому сектору, поэтому в большей степени отноше­ния регулируются рыночной конъюнктурой.

Регулирующая роль государства в социальной сфере заметно отличается по тем видам деятель­ности, где более развиты рыночные принципы, от тех видов деятельности, где преобладает нерыноч­ный сектор. Это существенно сказывается на структуре государственных социальных расходов.

Государство, проводя социальную политику, осуществляет регулирование социально­экономических процессов, основанное на правовых, финансовых и организационных нормах. Круг гарантированных социальных обязательств включает в себя, в частности, гарантированное социаль­ное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности, в ряде других случаев — бесплатную медицин­скую помощь, общедоступное и бесплатное основное общее среднее образование, бесплатное сред­нее профессиональное образование на конкурсной основе, а также бесплатное высшее образование на конкурсной основе в государственных и негосударственных высших учебных заведениях.

Приоритетной составляющей государственного регулирования социально-экономических про­цессов является финансовое регулирование. В этой связи финансовой гарантией конституционных прав граждан являются средства государственного бюджета, направляемые на развитие социальной сферы. Поскольку рыночные принципы сформировались в отраслях социальной сферы, то бюджет­ные средства не являются уже единственным источником финансового регулирования, здесь функ­ционируют альтернативные источники.

Следует отметить, что на выбор источников финансового обеспечения социальных потребностей граждан, их структуру и состав существенное влияние оказывают содержание самой услуги, специ­фика и характер ее предоставления.

Природа продукта социальной сферы заключается в его способности удовлетворять самые раз­нообразные социально-культурные потребности граждан. Эта способность обусловливает наличие у продукта определенной потребительной стоимости. При этом социальные услуги могут получать или не получать общественного признания, но потребительной стоимостью все же будут обладать. Дело в том, что потребительная стоимость продукта возникает в момент появления спроса на него. Если продукт не получает общественного признания, но способен удовлетворить потребности конкретных социальных групп, он несомненно имеет определенную потребительную стоимость. Она может иметь специфику и проявляться по-разному, однако расширение границ изучения продуктов организаций социальной сферы за пределы только общественно значимых представляется чрезвычайно важным.

Не менее важным является определение основных видов продуктов, создаваемых в социальной сфере. Они могут иметь как вещественную форму, так и выступать в виде разнообразных услуг.

Услуги, как правило, не имеют вещественной формы, по своей природе они как материальны, так и нематериальны, процесс их производства и потребления совпадает по времени. Услуга как про­дукт обладает рядом особенностей — ее нельзя оказывать на запас, накапливать, нельзя перемещать, она отчуждается по мере создания (оказания). Между процессом оказания услуги и ее потреблением отсутствует стадия обмена. Услуга предоставляется для конкретного потребителя и имеет индивиду­альное назначение.

Услуга в социальной сфере, имеющая материальный характер, отличается от нематериальной тем, что время производства и потребления не совпадают, но все остальные отличительные характе­ристики услуги присущи и материальной форме. Материальный продукт социальной сферы носит вещественный характер и способен сохранять свои потребительские свойства достаточно длительное время.

Одни виды социальных услуг имеют ярко выраженную товарную форму, поэтому для них ха­рактерны признаки товара. Другие виды услуг, получая товарную форму, по своей природе остаются нематериальными. Третьи виды услуг вообще не получают товарную форму.

Все это обусловливает особый характер функционирования финансов социальной сферы.

Характер продукта организации социальной сферы зачастую уникален. С одной стороны, если функции объектов социальных потребностей одинаковы или сходны, то появляется возможность не только их взаимозаменяемости, но и определенной конкуренции. С другой стороны, каждая отдель­ная услуга имеет настолько специфические потребительские свойства, что ее сложно бывает заме­нить другой (например, если потребителю необходимо получить услугу конкретного специалиста: лектора, врача, парикмахера и т.п.).

Особенности взаимодействия финансов и социальной сферы имеют несколько аспектов:

во- первых, выбор источников привлечения финансовых ресурсов,

во-вторых, характер функционирова­ния форм организации финансовых отношений,

в-третьих, использование различных финансовых инструментов, стимулирующих и регулирующих процессы социальной сферы.

В условиях рынка социальная сфера получает свое финансовое обеспечение благодаря источни­кам, привлекаемым по различным каналам: одни организации содержатся полностью за счет средств государственного бюджета, другие привлекают денежные средства через рынок, третьи используют смешанные источники финансирования своей деятельности.

Бюджет является одним из универсальных механизмов, с помощью которых государство участ­вует в решении социальных проблем общества, содействует развитию образования, здравоохранения, науки, культуры и других социальных отраслей. Услуги этих отраслей потребляются всеми гражда­нами страны и с позиций совокупных интересов относятся к разряду общественных благ. Такие блага поставляются через систему общественного сектора экономики и оплачиваются, полностью или час­тично, за счет бюджета.

Прежде чем перейти к рассмотрению обеспечения реального спроса и фактического предложе­ния общественных благ, остановимся на их специфических характеристиках. Общеизвестно, что для общественных благ характерны два свойства:

  • -    увеличение числа потребителей блага не влечет за собой снижения полезности, доставляемой каждому из них;
  • -    ограничение доступа потребителей к такому благу практически невозможно.

Первое свойство определяется как несоперничество в потреблении, а второе — как неисключаемость. Блага, не обладающие этими свойствами, называются частными [4].

Высокой степенью исключаемости и убываемости при совместном характере потребления обла­дают частные блага из разряда социально-культурных услуг (образование, культура, здравоохране­ние). На практике такие блага сложно отделить от смешанных общественных благ, поскольку они обладают особыми достоинствами, и общество в целом стремится сделать их обязательными. Это обусловливает целесообразность их бюджетного финансирования.

Безусловно, четко выраженное превалирование позитивной направленности образования на об­щественное благосостояние в целом позволяет автору прийти к выводу о том, что образование в большей степени относится к группе смешанных общественных благ, нежели к группе частных благ. Ту его часть, которая конституционно гарантирована государством и подлежит бюджетному финан­сированию в пределах государственного образовательного заказа в объеме государственных обще­обязательных стандартов образования, целесообразно относить к чисто общественным благам. Обра­зование, оплачиваемое за счет средств юридических лиц — заказчиков специалистов или за счет средств физических лиц — самих потребителей образовательной услуги или их родителей, является частным. В этой связи в совокупности регулируемая в централизованном порядке образовательная деятельность, на наш взгляд, представляет собой отдельную группу смешанных общественных благ.

Особый интерес представляет вопрос: какова допустимая степень участия государства в финан­сировании смешанных и частных общественных благ? Несмотря на то, что между выделенными группами благ нет четкой грани, очевидно, что при определении соотношения между структурой ис­точников их финансирования главными ориентирами должны выступать представления о том, какие именно социальные гарантии населению и в каких объемах могут быть реализованы посредством бюджета и каковы альтернативные возможности замены бесплатных услуг платными.

Образование, как услуга, предоставляемая социальной сферой, является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Республики Казахстан. Основы регулирования обще­ственных отношений в области образования и принципы государственной политики в этой сфере сформулированы в Законе Республики Казахстан «Об образовании». В соответствии с данным Зако­ном государство гарантирует гражданам Республики Казахстан получение бесплатного среднего об­щего и начального профессионального образования и на конкурсной основе, в соответствии с госу­дарственным образовательным заказом, бесплатного среднего профессионального образования, выс­шего профессионального и послевузовского профессионального образования в организациях образо­вания в пределах государственных общеобязательных стандартов образования, если образование ка­ждого из этих уровней (их ступеней) гражданин получает впервые.

Бесплатность образования для обучающихся реализуется через бюджетное финансирование со­держания государственных организаций образования, оплату бюджетом покупки образовательных услуг организаций образования, либо предоставлением государственных образовательных грантов.

В соответствии с Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 г. № 1459, на развитие системы образования в 2005-2010 гг. будет выделено за счет средств государственного бюджета 330812 млн. тенге, о чем свидетельствуют данные программы.

Все реформы в социальной сфере в первую очередь направлены на повышение результативности бюджетных расходов, так как устаревшая конструкция сети организаций социальной сферы неэффек­тивна, неоптимальна, государство не может тратить значительные средства на их содержание, не имея положительного результата.

В качестве основных задач развития системы образования Республики Казахстан до 2010 г. про­возглашены:

  • -    обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения;
  • -    совершенствование нормативной правовой базы функционирования национальной системы образования на основе дальнейшей демократизации управления образованием;
  • -    воспитание казахстанского патриотизма, толерантности, высокой культуры, уважения к пра­вам и свободе человека;
  • -    обновление содержания и структуры образования на основе отечественных традиций, мирово­го опыта и принципов устойчивого развития;
  • -    реструктуризация системы профессионального образования и подготовки кадров в соответст­вии с МСКО;
  • -    создание национальной системы оценки качества образования;
  • -    совершенствование учебно-методического и научного обеспечения образовательного процесса;
  • -    создание механизмов привлечения ресурсов секторов экономики для повышения качества об­разования;
  • -    повышение социального статуса педагогических работников, совершенствование финансового, кадрового обеспечения системы образования, подготовки менеджеров образования.

Государственные источники финансирования образования за 2005–2010 гг.

 

Одним из новых механизмов взаимодействия в области удовлетворения общественных потреб­ностей становится государственный социальный заказ. Новый взгляд на социальную сферу со сторо­ны государства и общества проявляется в том, что государство перестало быть монопольным источ­ником заказа на реализацию социальных услуг. Государственный заказ ограничен возможностями бюджетного финансирования и рамками государственных стандартов, он формируется органами го­сударственной власти и управления. Платный же заказ социальных институтов и граждан не имеет границ и стандартов и регулируется законами рынка. Таким образом, появление двух видов заказов создает предпосылки для расширения ресурсной базы социальных организаций, так как за каждым видом заказа стоят субъекты со своими интересами, потребностями и финансовыми возможностями.

Следует отметить, что государственный социальный заказ представляет собой поручение упол­номоченного органа власти, выдаваемое на конкурсной основе организациям любой формы собст­венности на выполнение целевой программы или отдельного проекта, направленных на решение со­циально значимых проблем и финансируемых, полностью или частично, за счет средств бюджета. Во многих отраслях социальной сферы к выполнению государственного социального заказа могут при­влекаться также и негосударственные организации согласно нормам отраслевого законодательства. Например, в сфере образования государственный образовательный заказ может быть размещен и среди негосударственных организаций образования, прошедших государственную аттестацию.

Современный этап общественного развития характеризуется установлением социальных гаран­тий и формированием государственного заказа для каждой отрасли социальной сферы. Тем самым формулируется государственная социальная политика. В то же время становится очевидным, что эта политика может быть реализована при условии адекватной финансовой обеспеченности. Законода­тельные нормы лишь создают возможность осуществления определенной политики, а реальностью она становится при обеспечении кадровыми, материальными и финансовыми ресурсами.

 

Список литературы

  1. Социальный менеджмент: Учеб. / Под ред. Д.В.Валового. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», Академия труда и социальных отношений, 1999. — 384 с.
  2. Социальная политика. Учеб. / Под общей ред. Н.А.Волгина. — 2-е изд. - М.: Изд-во «Экзамен», 2004. — 736 с.
  3. Казахстан сегодня. Информационно-аналитический сборник. — Алматы, 2005. — С. 248, 258.
  4. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: Основы теории государственных финансов. Учеб. для вузов. - М.: Аспект-Пресс, 1996.
Фамилия автора: С.М.Омирбаев
Теги: Финансы
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика