Алматы вошел в тройку лидеров

В последние годы в Казахстане наблюдается всплеск интереса к проблемам управления социально-экономическим развитием. К примеру, буквально на днях был озвучен рейтинг регионов Казахстана, подготовленный в целях обеспечения эффективного мониторинга социально-экономического развития областей и городов Астаны и Алматы.

Согласно информации заместителя председателя Агентства РК по статистике Жасера Джаркинбаева, Алматы по уровню социально-экономического развития за 2012 год вошел в первую тройку лидеров рейтинга. Более того, он отметил, что за период с 2010 по 2012 годы рейтинг по уровню социально-экономического развития в областях является практически неизменным. То есть наш город в течение последних трех лет остается наиболее развитым и благоприятным для проживания регионом страны.

С целью подробного ознакомления алматинцев с достижениями Южной столицы в экономической и социальной сферах, Общественный фонд «М.Асер» провел мониторинг социально-экономического развития Алматы за 2012 год.

Итак, обзор основных показателей развития мегаполиса выглядит следующим образом.

Самым большим бюджетом за всю историю города Алматы располагал  в истекшем году. Бюджет мегаполиса в 2012 году составил 305,6  млрд. тенге, причем большая часть его была сформирована из доходов местного бюджета.

Довольно неплохие показатели наблюдались в сфере промышленности. Объем производства промышленной продукции в 2012 году составил 521,5 млрд. тенге, с ростом к 2011 году на  3,3 %. Необходимо отметить, что на долю обрабатывающей промышленности приходится более 85% всей промышленной продукции города.

Положительная динамика в сторону увеличения наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса. Здесь мы видим производство товаров (услуг) на общую сумму 1936,9 млрд. тенге,  что на 0,7% больше показателей 2011 года.

В целом, на развитии данного сектора экономики благоприятно отразились предпринятые городской администрацией меры по снятию административных барьеров, внедрение  международных  систем  сертификации продукции и особенно увеличение объемов кредитования СМП. Суммарный показатель последнего за прошедший год составил 363,8 млрд.тенге, что на 14,7 % больше аналогичных показателей 2011 года.

Говоря об экономике города необходимо остановиться на ее инвестиционной привлекательности. Так, в 2012 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,1% и составил 457,6 млрд. тенге.

В рамках Карты индустриализации по городу Алматы реализуется 31 инвестиционный проект  на общую сумму 540,4 млрд. тенге, из них 18 проектов на сумму 226,7 млрд. тенге  реализовано.

В  2012 году  завершено 5 проектов   на общую сумму 2,4 млрд. тенге, из них по 2-м проектам  финансирование  осуществлялось  по программе  «Дорожная карта бизнеса 2020».

Достаточно стабильно выглядит ситуация в банковском секторе.  В 2012 году  выдано  кредитов    на  сумму  3 858,3 млрд.  тенге,   с  ростом  к  соответствующему  периоду  прошлого  года  на 23,0%. 

Устойчивая  тенденция роста в прошедшем году наблюдалась в объеме строительства жилья – введено в действие 786,3 тыс.кв.м. жилья, что на 1,5% больше показателей 2011 года. 

По  сравнению с 2011 годом  на 7,1% вырос объем строительных работ, составив 231,6 млрд. тенге. Анализ показал, что основной прирост в данной сфере обеспечивается за счет строительства второй очереди  метрополитена, транспортных  развязок и жилищного строительства.  

Также, стоит отметить рост внешнеторгового оборота, который составил  17865,4 млн. долларов США, что на 14,7 % больше по сравнению с показателями 2011 года. Здесь же необходимо отметить отрицательную динамику экспорта, который снизился на 1,4 %.

В целях достижения наибольшей объективности в оценке уровня социально-экономического развития региона особое внимание было уделено анализу развития социальной инфраструктуры города.

Так, на развитие сферы  здравоохранения в 2012 году было выделено 38,3 млрд. тенге. Введены  в эксплуатацию   две поликлиники и на 8  объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт с  сейсмоусилением.

Объемная работа проведена по расширению сети общеобразовательных школ и детских садов. Так, в 2012 году построено 9 детских садов и 6 школ, открыто  22 негосударственных детских сада, завершены работы по сейсмоусилению 18 объектов образования. В целом, на развитие сферы образования выделено 77,2 млрд. тенге.

 Благодаря высоким темпам развития городской экономики и реализации государственных программ удалось снизить уровень зарегистрированной безработицы до 0,1 %, что  на 0,3 % ниже показателя 2011 года.

Адресная социальная помощь  выплачена  609 семьям на сумму 63,5 млн. тенге. Жилищная помощь выплачена 3287 получателям на сумму 55,0  млн. тенге. 

В целом, анализ социально-экономического развития города Алматы выявил весьма высокую динамику развития во всех секторах экономики мегаполиса. Так, за последние 10 лет показатели экономики улучшились в семь раз. В частности, если ВРП в 2002 году составлял - 688,4 млрд. тенге, то через пять лет, в 2007-м, эта цифра была равна уже 2675,9 млрд. тенге, а за 2012-й год - 5293,0 млрд. тенге.

Также, стоит отметить, что по налогам и сборам наш город вовсе занял лидирующие позиции в республике за последние несколько лет.

На наш взгляд, в числе факторов, влияющих на высокие темпы социально-экономического развития мегаполиса, следует особо отметить: высокую инвестиционную привлекательность города, развитую инфраструктуру, благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, высокую долю обрабатывающей промышленности (85%) и системные меры городской администрации по созданию индустриальной зоны и развитию научно-инновационной деятельности.

 

 

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

Фамилия автора: Общественный фонд «М.Асер»
Журнал: Без журнала
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика