Методические подходы к оценке конкурентоспособности потенциала предприятия нефтегазовой отрасли

В условиях свободной реализации товарно-денежных отношений стратегической целью модер­низации производственного потенциала является обеспечение высокой конкурентоспособности предприятия. Основные ее факторы в рыночных условиях — низкий уровень производственных из­держек, высокое качество продукции и гибкость производства [1; 231].

Конкурентоспособность предприятия (его конкурентные возможности) в основном характеризу­ется двумя труппами показателей: 1) характеристики товара, формируемые производством (в том числе потребительские характеристики, качество, техническое обслуживание, дизайн и другие харак­теристики), определяющие конкурентоспособность товара; 2) экономические и технические данные (показатели) условий создания, производства и сбыта товаров (цена, издержки производства, произ­водительность труда, технический уровень производства, ресурсоемкость и т.д.), характеризующие ценовую конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия-производителя в це­лом. Кроме того, на конкурентоспособность товара и предприятия также оказывают влияние уровень конкуренции в отрасли, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые и другие макро­экономические условия.

Конкурентные преимущества предприятия отражают реальные возможности предприятия в кон­куренции на конкретном рынке. Они определяются на основе анализа сильных и слабых сторон предприятия в сравнении с конкурентами. Реализация этих возможностей осуществляется через ме­роприятия, разрабатываемые по результатам такого анализа [2; 436].

Одним из достаточно распространенных методов оценки конкурентоспособности потенциала предприятия, применяемых в мировой практике, является индикаторный метод.

В основу этого метода положена система индикаторов, с помощью которых можно оценить кон­курентоспособность потенциала отдельного предприятия, компании, региона и национальной эконо­мики в целом. Под индикатором понимается совокупность характеристик, позволяющих формализо­вать описание состояния параметров исследуемого объекта. Каждый индикатор, в свою очередь, рас­падается на несколько частных показателей, которые характеризуют отдельные элементы объекта изучения. Таким образом, система индикаторов представляет собой своеобразный барометр, позво­ляющий оценить состояние предприятий, отраслей, регионов и страны в целом. Анализ полученных результатов позволяет выработать рекомендации по повышению результативности функционирова­ния объекта, конкурентоспособности его потенциала, спрогнозировать пути оптимального развития, определить наилучшую стратегию и тактику управления.

Примером использования индикаторного метода может служить процесс подготовки инвестици­онного проекта, предусматривающего размещение капиталовложений в других странах. Для этого инвестору необходимо оценить конкурентоспособность потенциала той или иной страны. Междуна­родная организация «Европейский форум по проблемам управления» (Швейцария, Женева) ежегодно проводит оценку конкурентоспособности потенциала различных стран. Система индикаторов, ис­пользуемых для этих оценок, насчитывает порядка 340 показателей и более 100 результатов, полу­ченных экспертным путем. Данные анализа группируются следующим образом [3; 252]:

  • общая динамика экономики страны;
  • производственная мощность промышленности;
  • динамика рынка;
  • финансы;
  • человеческий капитал;
  • престиж государства;
  • обеспеченность сырьевыми ресурсами;
  • ориентация на внешний рынок;
  • инновационный потенциал;
  • общественная стабильность.

Каждый из этих обобщающих факторов складывается из 20-40 единичных индикаторов. При этом возникает довольно сложная задача по отбору наиболее значимых индикаторов для оценки каж­дого из приведенных факторов. Основное внимание уделяется не только чисто экономической со­ставляющей конкурентоспособности, но, самое главное, — структуре конкурентоспособности: степе­ни адаптации экономики к изменению мирового спроса; точному выбору специализации националь­ной экономики, соответствующей внутренним возможностям; умению избежать бессмысленной кон­куренции; переходу на выпуск новых товаров, освоение новых рынков и т.д. В особенности адапти­роваться к эволюции мирового спроса и своевременно реагировать на нее путем структурной пере­стройки своего потенциала и развития его в нужных направлениях и состоит основной путь движения к эффективной деятельности.

Другим распространенным методом оценки конкурентоспособности потенциала предприятия является матричный метод, в основе которого лежит идея рассмотрения процессов конкуренции в их зависимости и динамике. Методологической базой этого метода является кривая жизненного цикла товара, которая в настоящее время принимается и при исследовании конкурентоспособности потен­циала предприятия, отрасли и т.д. Главным инструментом изучения потенциала является матрица, построенная на основе двух показателей. По вертикали показываются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, а по горизонтали — доля предприятия на рынке в логарифмическом масштабе. Все предприятия располагаются в этой матрице в зависимости от своих параметров и условий рынка. Наиболее конкурентоспособными считаются те из них, которые занимают наибольшую долю на рын­ке. Используя матричный подход, руководители могут оценить уровень конкурентоспособности по­тенциала не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов.

Для надежной оценки уровня конкурентоспособности потенциала предприятия необходимо сравнить фактические показатели его деятельности с желаемыми. Для этого используются специаль­но разработанные стандарты (эталоны оценки).

Любой вид бизнеса начинается с определения долгосрочных целей (стратегий) и выработки на их основе тактики предприятия, т.е. оптимального формирования ресурсов (трудовых, материально­вещественных, финансовых), позволяющих максимизировать доходы с учетом правовых, экономиче­ских, социальных, экологических и других стандартов (нормативов), применяемых и закрепленных в обществе в виде законов, правил, этических норм, национальных традиций и т.п. [3; 253].

 С точки зрения общества, эффективность бизнеса может быть оценена следующим образом:

  (1)

где Эфт, Энт — фактический и нормативный уровень эффективности за время t; Д;, Pt — совокупные доходы и ресурсы предприятия за время t; Дot — доходы, остающиеся в распоряжении предприятия; Дbt — налоги и отчисления в республиканский и местный бюджеты; Дct — доходы, перечисленные предприятием в социальные фонды; Pat — ресурсы, авансированные предприятием, включая резерв­ные рабочие места, сверхнормативные запасы сырья, материалов, неустановленное оборудование, страховой и рисковой фонды; Pnt — ресурсы, примененные предприятием (авансированные ресурсы за вычетом неиспользованных ресурсов).

Такая стратегия бизнеса нацеливает предприятие на увеличение собственных доходов, на актив­ное участие в формировании налоговых бюджетных ресурсов и фондов социального назначения. Предприятия, осуществляющие такую стратегию, имеют не только конкурентоспособный потенциал, но и увеличивают экономическую мощь своей страны.

Методы разработки стандартов (нормативов) отличаются большим разнообразием. В настоящее время предпочтение отдается методам, использующим балльные экспертные оценки. 

Стандарты конкурентоспособности потенциала предприятия подразделяются на экономические и социальные. Их число обычно зависит от широты проводимого исследования. Экономическую кон­курентоспособность потенциала предприятия можно оценить, используя, как минимум, пять индика­торов (коэффициентов):

 (2)

 где Кдt — отношение чистой прибыли предприятия (Пиt) к сумме налогов и отчислений в социальные фонды; Kpt — отношение авансированных предприятием ресурсов к применяемым;

2) К2t = Пиt/Срt- max,               (3)

 где Ср — среднесрочная стоимость рабочего места (отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовому числу рабочих мест);

     (4)

 где Пы — балансовая прибыль предприятия; Ер — емкость рынка данного товара (разность между совокупным денежным спросом потребителей и части спроса, идущей на покрытие издержек произ­водства);

       (5) 

где Bt — валовый доход предприятия в расчете на одного работника; Bot — валовый доход в расчете на одного работника отрасли или народного хозяйства в сфере коммерческой деятельности;

(6) 

где Тй, Tувt — продолжительность периода времени, принятого для измерения валового дохода пред­приятия и времени, которое потребуется для его удвоения.

Все полученные значения этих коэффициентов сопоставляются с аналогичными нормативными или фактическими показателями у конкурентов.

^оме этих расчетов, для корректной оценки конкурентоспособности необходима информация о величинах индикаторов, представленных на различных уровнях конкурентной борьбы. Таких уровней в зависимости от целей исследования может быть несколько. Наиболее важными из них являются:

  • уровень мирового лидерства;
  • уровень мирового стандарта (среднего уровня нормативного показателя, выход на который означает выдвижение предприятия в число предприятий-эталонов);
  • уровень народнохозяйственного лидерства;
  • уровень народнохозяйственного стандарта;
  • уровень отраслевого лидерства;
  • уровень отраслевого стандарта;
  • пороговый уровень (за которым предприятие по данному индикатору становится неконкурен­тоспособным).

Полный набор конкретных показателей образует матрицу, в которой отражаются относительные величины выбранных показателей и их процентно-балльное выражение (табл.).

В матрице конкурентоспособности высший уровень индикатора, полученный экспертным путем, принимается за 100 % и, соответственно, за 100 баллов. На основе этой матрицы можно дать балль­
ную оценку уровню конкурентоспособности как по отдельным индикаторам, так и по всему их ком­плексу.

Таблица

Общий фактически достигнутый уровень экономической конкурентоспособности потенциала предприятия (УЭКф) может быть определен:

где индекс «у» — выбранный уровень для оценки конкурентоспособности предприятия (у = 1, 2,3,  .....7).

На основе этой матрицы целесообразно построить таблицу резервов и потерь потенциала пред­приятия и провести ее анализ. Резервами для предприятия является разность между более высоким значением показателя какого-либо индикатора и величиной показателя самого предприятия. Под по­терями понимается разность между величиной порогового показателя индикатора и величиной пока­зателя предприятия. Анализ таблицы резервов и потерь позволяет наметить приоритетные мероприя­тия по повышению конкурентоспособности потенциала предприятия.

Кроме знаний о резервах и потерях, аналитические службы предприятия должны определить объемы инвестиций (И), время (Т) и экономический эффект (Э), которые могут иметь место при при­нятии решений о мероприятиях по повышению уровня того или иного индикатора. Целесообразно определить два коэффициента эффективности:

1)  коэффициент эффективности использования инвестиций:

        (8)

2)   интегральный коэффициент эффективности использования инвестиций и времени:

   (9)

Используя второй показатель в качестве критерия, можно проранжировать все мероприятия (проекты) в порядке возрастания и на этой основе сформировать стратегию предприятия.

Коэффициент успеха предприятия в области повышения конкурентоспособности своего потен­циала можно определить следующим образом:

где Т* Ки эи, Тп и Тр — изменение во времени интегрального коэффициента эффективности использования инвестиций, потерь и резервов (рис.).

 

Кроме экономических, определенную роль в оценке конкурентоспособности потенциала пред­приятий играют социальные стандарты. Здесь также используется система коэффициентов, характе­ризующих социальный рейтинг предприятия, который подразделяется на [3, С. 258]:

  • потребительский рейтинг (оценка потребителями и общественностью);
  • деловой рейтинг (оценка конкурентами);
  • престижный рейтинг (оценка предприятия его работниками);
  • международный рейтинг (оценка предприятия в других странах).

Сравнивая суммарный фактически сложившийся рейтинг предприятия с рейтингом конкурентов, можно определить уровень социальной конкурентоспособности потенциала предприятия.

Общий уровень экономической и социальной конкурентоспособности потенциала предприятия можно определить путем сравнения суммарных, фактических, социально-экономических уровней с аналогичными показателями у конкурентов.

Эффективность управления потенциалом предприятия, кроме ранее рассмотренных факторов, зависит и от типов рынка, на котором действует предприятие. Среди рынков выделяют рынок спроса, предложения, равновесия и смешанный. Если предприятие выходит со своей продукцией на рынки разных типов, то необходимо провести сегментацию рынков по типам, товаропотокам и показателям конкурентоспособности. Это позволит руководству предприятия получить информацию, на основе которой можно принять решение о том, с какого рынка желательно уйти, а на каких усилить свое присутствие.

Максимум эффективности деятельности предприятия па рынке достигается, как правило, в том случае, если оно не имеет товаров с пороговыми значениями конкурентоспособности.

Для обобщающей оценки эффективности структурных изменений потенциала предприятия (JG) в целях повышения его конкурентоспособности необходимо определить два индекса: индекс уровней конкурентоспособности (1у) и индекс инвестиций (JH). Тогда обобщающий индекс эффективности структурных изменений составит:

 (11)

Обычно  max при темпах изменения Jу, превышающих темпы изменения Jи. Если наблюда­ется обратное соотношение, то появляется угроза снижения эффективности деятельности предпри­ятия.

Таким образом, управление потенциалом предприятия, как экономическим, так и социальным, является одной из важнейших задач руководителей, от решения которой зависит судьба предприятия и коллектива его работников в условиях достаточно жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг.

Все рассмотренные выше методические подходы к процессам управления потенциалом пред­приятия целесообразно использовать в нефтяной и газовой промышленности с учетом особенностей процессов поисков, разведки, разработки месторождений углеводородного сырья, его транспорти­ровки и переработки, которые оказывают существенное влияние как на содержание расчетов, так и на интерпретацию полученных результатов. Например, на добычу нефти и газа большое влияние оказы­вает природный фактор — естественное снижение производительности недр, которое будет оказы­вать негативное влияние на величину экономического потенциала предприятия и действие которого может быть уменьшено за счет применения новых методов повышения нефтегазоизвлечения, исполь­зования инновационных технических средств и технологий.

Известно, что казахстанская нефть относится преимущественно к разряду вязких и тяжелых. В республике, кроме известных месторождений высоковязких нефтей (Узень, Жетыбай, ^нкияк, Ke- ламкас, ^ражанбас и др), открыто более 140 месторождений и проявлений природных битумов, нефтебитуминозных пород.

Мировая практика показывает, что для добычи подобных нефтей более эффективны термиче­ские методы воздействия на пласт, но в Kазахстане они применяются в ограниченном объеме на ме­сторождениях: Кенкияк — паротепловое воздействие, Узень — закачка горячей воды cтупенчатотермальным, фигурным и циклическим заводнением, Каражанбас — паротепловое и внутрипластовое горение. В последние годы по разным причинам уменьшается объем использования тепловых методов воздействия на пласт и, следовательно, снижается уровень добычи нефти.

 Поскольку казахстанская нефть относится в основном к разряду вязких и тяжелых, она имеет низкую извлекаемость — 20-30 % от объема установленных запасов. K примеру, в США, этот пока­затель намного выше — 55-60 %. Низкая извлекаемость нефти отражается на ее себестоимости, по­скольку суммарные затраты ложатся на объем добычи. Повышение нефтеотдачи пластов и доведение извлекаемости хотя бы до 40-50 % позволило бы при тех же затратах дополнительно получить не­сколько десятков миллионов тонн нефти и снизить ее конечную стоимость [4; 69].

Из всех известных способов повышения нефтеотдачи пластов наиболее приемлемыми являются вскрытие продуктивной толщи разветвленно-горизонтальным стволом скважины и использование мобильных плазменных парогенераторов, устанавливаемых на устье каждой скважины в целях выра­ботки и подачи пара в нефтяные горизонты. Последний способ хорошо известен, но нигде практиче­ски еще не применен. Бурение горизонтальных стволов скважин увеличивает площадь фильтрации и особенно эффективно для низкопроницаемых коллекторов, а также для восстановления продуктивно­сти на поздней стадии эксплуатации. При этом по сравнению с вертикальными дебит горизонтальных скважин увеличивается в 2-4 раза и более. Сейчас в этом направлении очень активно работают неф­тяники России — Поволжье, Сахалин, Западная Сибирь, Татария. В дальнем зарубежье (Ханада, США) убедились в выгодности бурения горизонтальных скважин и разработали специальные техни­ку и технологию, которые позволяют вести бурение с горизонтальными участками стволов до 100 м и более. Внедрение переносных плазменных парогенераторов в процесс нефтедобычи сводит к мини­муму огромные материальные затраты, характерные для стационарных парогенераторных установок с централизованной разводкой пара по скважинам.

В свете реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны до 2015 г. Рес­публика ^захотн, как будущая нефтяная держава, должна сама себя обеспечивать передовым тех­нологическим оборудованием. Для этого следует объединить усилия ученых и машиностроителей в проведении единой технико-экономической политики, упорядочить ввоз иностранной техники. Отказ от политики создания собственного нефтяного оборудования нетрудно предвидеть — это деградация научно-технического потенциала, постоянная зависимость от поставок импортной техники в обмен на природные богатства, безработица и рост социальной напряженности.

Список литературы

1      АвдеенкоВ.Н., КотловВ.А. Производственный потенциал промышленного предприятия. — М.: Экономика, 1989. — 240 с.

2      Гончаров В.И. Менеджмент: Учеб. пособие. — Минск: Мисанта, 2003. — 624 с.

3     Андреев А.Ф., Лопатина С.Г., Маккавеев М.В., Победоносцева Н.Н. Основы менеджмента (нефтяная и газовая про­мышленность): Учебник. — М.: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2007. — 264 с.

4      Каренов Р.С. Минерально-сырьевой комплекс Казахстана в условиях рыночной экономики. — Алматы: РИО ВАК РК, 2000. — 296 с.

Фамилия автора: С.Ш.Мамбетова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика