Теоретические и практические аспекты процесса осуществления лизинговых операций в Казахстане

Экономические отношения, подобные лизинговым, как утверждают специалисты, были извест­ны уже задолго до нашей эры. Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. to lease — брать и сдавать имущество во временное пользование) связывают с операциями телефон­ной компании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать телефонные ап­параты, а сдавать в аренду. В XX в. лизинг получил распространение уже как институт, регулирую­щий инвестирование финансовых ресурсов. А в начале ХХ! столетия основные показатели мирового лизингового рынка характеризовались следующими данными, представленными в таблице.

Развитие лизинга в Казахстане обусловлено, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования, зачастую морально устаревшего, низкой эффективностью его использования. По оценкам экспертов, степень изношенности основных средств республики составляет 60 %. Добиться максимально высоких темпов роста ВВП является главной задачей экономического развития госу­дарства. Для нашей страны одним из основных механизмов реализации этой задачи должен стать ли­зинг. Принятие летом в 2000 г. Закона «О финансовом лизинге» послужило толчком к развитию ли­зингового рынка. Многие банки стали рассматривать лизинг в качестве нового финансового инстру­мента и для его эффективного использования приступили к созданию дочерних лизинговых компа­ний. Специфика их создания при материнских банках, располагающих финансами для осуществления проектов, характерна для всех начинающих лизинговых рынков. Казахстан в этом смысле не является исключением.

Необходимо отметить, что Республика Казахстан является сравнительно молодым, стремительно развивающимся государством, а лизинговый рынок находится только на первоначальном этапе сво­его развития. Темпы развития экономики в свете реализации Госпрограммы форсированного индуст­риально-инновационного развития республики на период 2010-2014 гг. позволяют надеяться, что ли­зинг займет еще свою достойную нишу.

Основной идеей лизинга является то, что для получения прибыли совсем не обязательно иметь средства производства в собственности, достаточно лишь иметь право их использовать и извлекать
доход. Поэтому лизинг позволяет предпринимателям в период становления бизнеса начать производ­ственную деятельность, не обладая значительным капиталом.

Таблица 1

Ежегодный объем лизинговых операций

500 млрд. долл.

Суммарный портфель (активы) лизинговых компаний (оценка)

1,5 трлн. долл.

Доля лизинга в инвестиции в основные фонды (средневзвешенное значение)

17-18 %

Доля лизинга в мировом ВВП (средневзвешенное значение)

1,60-1,65 %

Доля международного лизинга в экспорте оборудования, транспорт­ных средств и сопутствующих услуг

4-5 %

 

Примечание. Данные работы [1; 46].

В теории и на практике лизинг характеризуется следующими определениями: 1) способ кредито­вания; 2) одна из форм долгосрочной аренды; 3) способ купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом; 4) инвестиционная деятельность.

С одной стороны, лизинг по своему содержанию соответствует кредитным отношениям (выдаче кредита под покупку производственных фондов). Лизингодатель оказывает лизингополучателю фи­нансовую услугу, приобретая имущество у производителя (продавца) за полную стоимость в собст­венность, а лизингополучатель возмещает эту стоимость лизингодателю периодическими платежами, включающими в себя, по аналогии с кредитом, расходы лизингодателя на приобретение и содержа­ние имущества (сумма кредита) и уплату процентов по нему.

Лизинговые отношения также можно сравнивать с предоставлением лизингодателем лизингопо­лучателю коммерческого кредита по договору купли-продажи, с рассрочкой оплаты за имущество, передаваемого в лизинг, в виде лизинговых платежей.

С другой стороны, лизинг тесным образом связан с арендным механизмом. В Гражданском ко­дексе Республики Казахстан (Особенная часть) в ст. 565 установлено, что по договору лизинга лизин­годатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продав­ца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату.

В действительности же, совокупность всех этих определений наиболее полно отражает эконо­мическую сущность лизинга. Сочетание одновременно свойств кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности образуют новую организационно-правовую форму бизнеса — лизинг. В дан­ной форме реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств произ­водства во временное пользование путем купли и последующей сдачи в аренду.

Таким образом, лизинг представляет собой сложную трехстороннюю сделку, в которой финан­сирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы-изготовителя движимое или не­движимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-арендатора — лизингополучателя. Кро­ме того, еще одной стороной лизинговой сделки является банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющее средства на приобретение предмета договора. Существуют также специальные субъекты, такие как страховые компании, осуществляющие страхование всевозможных рисков, воз­никающих при лизинговой сделке: страхование имущества лизингодателя, кредитов, предоставляе­мых лизингодателю кредитным учреждением.

В мире существует множество разновидностей лизинга [2-10].

Виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от: форм организации сделок; их продолжительности; объемов обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий их амортизации; типов лизинговых платежей: отношения к налоговым льготам; сектора рынка (табл. 2).

На сегодняшний день лизинг принято подразделять все-таки на два основных вида — финансо­вый и оперативный.

Финансовый лизинг имеет различные модифицированные формы.

  1. Договор типа «стандарт» (standard financial lease) применяется в том случае, когда собствен­ник объекта лизинга не становится в дальнейшем лизингодателем. В подобной ситуации в операции аренды принимают участие, как минимум, три стороны, и лизинговая операция обычно состоит из
    следующих друг за другом этапов: покупка оборудования, сдача предмета лизинга в аренду, опцион на продажу (опционный контракт).
  2. Договор типа «возвратный лизинг» (lease-back) предусматривает, что собственник (постав­щик) предмета договора лизинга продает его лизингодателю (как правило, специализированной ли­зинговой компании) на условиях контракта купли-продажи и одновременно вновь сам приобретает это же оборудование, но только на условиях финансового лизинга.
  3. Договор типа «поставщик» (deliver) обусловливает, что предмет лизинга (оборудование) пере­дается сначала собственником лизингодателю и одновременно вновь закупается первоначальным собственником, но уже на условиях финансового лизинга. Однако конечным пользователем в данной схеме выступает, в отличие от договора типа «возвратный лизинг», уже третье лицо — конечный ли­зингополучатель.

Таблица 2

Классификация основных видов лизинга

Признаки

Формы организации лизинга и техники проведения

Объект лизинга Продолжительность сделки

Условия амортизации

Сфера рынка

Вид организации сделки

Объем обслуживания

Тип лизинговых платежей Отношение к налоговым льготам

Движимое и недвижимое имущество

Финансовый лизинг с нормативным сроком использо­вания объекта, оперативный лизинг с периодом меньше нормативного срока использования

С полной (ускоренной) амортизацией, с неполной амор­тизацией

Внутренний, международный, транзитный

Прямой, косвенный, возвратный, «леведж-лизинг»

Чистый, с полным и неполным набором услуг, ком­плексный, генеральный

Денежный, компенсационный, смешанный

Действительный, фиктивный

 4.Договор типа «разделительный лизинг» используется обычно для обслуживания по договору аренды особо крупных проектов на базе лизинга оборудования. В этом случае лизингодатель обеспе­чивает финансирование поставщику лишь в части стоимости оборудования, оставаясь его фактиче­ским собственником. Основная часть стоимости оплачивается за счет привлечения им кредитов, пре­доставляемых третьей стороной — кредитором, в пользу которого лизингодатель обычно оформляет ипотечный залог на оборудование и одновременно уступает ему права на получение основной части арендных платежей от лизингополучателя. При этом лизингодателем сохраняются все права на полу­чение установленных налоговых льгот и преимуществ лизингового договора.

Казахстанское законодательство оперирует исключительно финансовым лизингом. Так, в Законе подчеркивается:

«Финансовый лизинг (далее — лизинг) — вид инвестиционной деятельности, при которой:

1)     лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленный договором лизинга предмет лизинга у продавца и передать его лизингополучателю за определенную плату, на опреде­ленный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование для предпринима­тельских целей. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизме­рим по продолжительности со сроком амортизации всей или существенной части (не менее 80 %) стоимости предмета лизинга или превышает его;

2)   лизингополучатель обязуется уплачивать регулярные периодические платежи, подлежащие уплате в соответствии с договором лизинга, которые рассчитываются с учетом возмещения (аморти­зации) всей или существенной части (не менее 80 %) стоимости предмета лизинга по цене на момент
заключения договора лизинга. При этом предмет лизинга переходит в собственность лизингополуча­теля по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты ли­зингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если такой переход преду­смотрен договором лизинга» [11; 64-65].

По договору оперативного лизинга (его еще называют лизингом с неполной амортизацией) имущество передается лизингополучателю на срок, существенно меньший его нормативного срока службы, что дает возможность лизингодателю передавать его в лизинг неоднократно. Срок договора оперативного лизинга может устанавливаться сторонами в пределах от одних суток до трех лет. По­этому объектом договора оперативного лизинга чаще всего является имущество (автомобили, само­леты и другие виды техники), необходимое лизингополучателю для выполнения краткосрочных, ра­зовых или сезонных работ, а также техника, быстро устаревающая морально. При оперативном ли­зинге право выбора имущества также принадлежит лизингополучателю, но возможности выбора ог­раничиваются наличием имущества на складе лизингодателя.

В известной мере оперативный лизинг напоминает прокат предметов, предназначенных для лич­ного и семейного пользования. Однако он имеет некоторые особенности (табл. 3).

Таблица 3.

Содержание отношений

Подход к выполнению

Имущество лизинга Право лизингополучателя Отношение при возврате имущества

Ставки лизинговых платежей

Срок лизинговой сделки

Предпочтительность оперативного лизинга

Риски лизингодателя Гарантии лизингополучателя

Движимое и недвижимое имущество является собствен­ностью лизингодателя

Досрочно прекратить договор и возвратить имущество ли­зингодателю

Лизингополучатель возмещает оговоренную в договоре раз­ницу стоимости имущества на определенную дату (разница между предполагаемой остаточной и ликвидационной стои­мостью имущества)

Высокие, поскольку включают все затраты и по сервисному обслуживанию, проводимые, как правило, лизингодателем

Значительно короче периода физического износа имущества (разовое, сезонное и др.)

При отсутствии средств лизингополучатель использует иму­щество с оплатой в рассрочку

Возмещение стоимости имущества при его порче или гибели

Обеспечить установленную остаточную стоимость имущест­ва к окончанию срока договора

 

Несмотря на то, что за долгие годы термин «финансовый лизинг» вошел в экономический лек­сикон, было бы ошибкой считать, что лизинговые отношения сводятся только к финансовым проце­дурам. Безусловно, лизинг выполняет финансовую функцию — обеспечивает вложение средств в ос­новные фонды и увеличивает оборотный капитал лизингополучателя. Но эта функция присуща прак­тически любому виду лизинга и даже обычной аренде средств производства.

Деление лизинговых сделок на финансовые неоперативные в большей мере отражает особенно­сти их организации и бухгалтерского учета. При этом, в зависимости от условий использования иму­щества, имеет место лизинг как с полной, так и с неполной амортизацией.

Полная амортизация характерна для финансового лизинга: совпадение продолжительности сдел­ки с нормативным сроком амортизации имущества; полная выплата стоимости имущества при его однократном лизинге.

Лизинг же с неполной амортизацией, допускающий частичную выплату стоимости имущества, по своему содержанию отвечает параметрам оперативного лизинга. Как правило, он охватывает в ос­новном недвижимое, а также различное движимое имущество, оформляемое через механизм опера­тивного лизинга.

Правильное определение видов лизинга приобретает важное значение для организации на прак­тике его целенаправленного использования. Так, на сегодняшний день особенность процесса осуще­ствления лизинговых операций в Казахстане состоит в том, что комиссионные (маржа) лизингодате­лей для всех лизингополучателей одинаковы, независимо от их экономического положения, а также высоких ставок вознаграждения, неразвитости в стране сети фирменных сервисных центров и дилер­ских пунктов заводов-изготовителей, ориентированных не только на продажу техники, но и на обес­печение их работоспособности в течение всего периода эксплуатации, преобладание в сфере техни­ческого сервиса ремонта и восстановления технических ресурсов низкого качества, резкое снижение объемов ремонтных работ, выполняемых в специализированных предприятиях и машинно­тракторных мастерских хозяйств, слабое развитие отечественного машиностроения.

В условиях малой емкости отечественного рынка немаловажным фактором, сдерживающим ли­зинговый процесс, служат авансовые платежи до передачи техники, которые вместе с последующими платежами по первому году составляют примерно 25-30 % первоначальной стоимости техники, что крайне обременительно для фермеров (в качестве объекта исследования принято сельское хозяйство).

Одновременно нельзя не видеть, что сельское хозяйство в большей степени зависит от природ­но-климатических условий, а следовательно, является зоной риска, поэтому со стороны государства требуется большое внимание к этому сектору экономики. Вследствие этого механизм лизинга сель­хозтехники с использованием бюджетных средств, как важная форма государственной поддержки агропромышленного комплекса, должен учитывать следующее:

-   лизинг техники, передаваемой сельхозтоваропроизводителям в долгосрочную аренду за счет бюджетных средств, является беспроцентным;

-   поступающие сельхозтоваропроизводителям по лизингу техника и оборудование не облагают­ся налогом на имущество, так как до полного выкупа они являются собственностью государст­ва;

-   крестьянским (фермерским) хозяйствам и машинно-технологическим станциям предоставля­ются льготы по лизинговым платежам;

-   цены на технику и оборудование, передаваемые в лизинг, остаются неизменными на весь пе­риод аренды, независимо от уровня инфляции.

К сожалению, до настоящего времени в экономической политике государства развитию лизинга в агропромышленном комплексе отводится незначительная роль. При всей масштабности принимае­мых мер объемы лизингового фонда все еще крайне несущественны и покрывают лишь 3-4 % по­требности сельского хозяйства в технике и оборудовании.

Опыт развитых стран показывает, что доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной ка­питал составляет 25-30 %, а по Казахстану — 1,9 %.

Решение проблем, связанных с налогообложением, затрудняет развитие лизинговых услуг, по­этому следует расширять льготный режим налогообложения для лизингодателей и лизингополучате­лей, создавать совместные лизинговые компании в Казахстане и странах СНГ, во многих из которых в дореформенный период находились предприятия сельхозмашиностроения, входившие в систему кооперационных связей как между собой, так и с сельхозтоваропроизводителями.

Таким образом, нам представляется, что для увеличения эффективности лизинговых поставок и снижения роста цен на технику и оборудование, поставляемые на основе лизинга, по-прежнему необ­ходимо государственное регулирование, предполагающее индексацию цен в соответствии с уровнем инфляции, увеличение сроков лизинга, сокращение первоначального взноса и существующей снаб­женческо-сбытовой наценки.

Как отмечалось нами выше, лизинговые отношения довольно многообразны. Так, например на рынке услуг выделяется около 30 видов лизинга: финансовый, оперативный, револьверный, долго- и среднесрочный, двух-, трехсторонний, многосторонний, прямой, косвенный, мобильный, чистый, мокрый, фиктивный, действительный и др. Это дает широкий выбор для дальнейшего совершенство­вания развития лизинга в республике.

Список литературы

  1. Макеева В.Г. Лизинг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 192 с.
  2. Прилуцкий Л. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. — М.: Ось-89, 1997. — 267 с.
  3. Газман В.Д. Рынок лизинговых услуг. — М.: Фонд «Правовая культура», 1999. — 376 с.
  4. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций. — М.: Ось-89, 2000. — 512 с.
  5. Смагулов А. Лизинг: Учеб. пособие. — Алматы: Балауса, 1996. — 176 с.
  6. ЛещенкоМ.И. Основы лизинга: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 336 с.
  7. Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики: Учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2004.—  192 с.
  8. Красева Т.А. Основы лизинга. — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 224 с.
  9. Чекмарева Е.Н. Лизинговый бизнес. — М.: Экономика, 1993. — 127 с.
  10. ДолгушинаЮ.Б. Лизинг. — М.: Бератор-Пресс, 2002. — 179 с.
  11. Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге» // Қаржы-Қаражат-Финансы Казахстана. — 2000. — № 9-10. — С. 64-73.
Фамилия автора: Т.Б.Казбеков
Теги: Лизинг
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика