Реализация республиканской государственной программы «Культурное наследие» учеными-историками Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Общеизвестная истина, что культурное наследие — духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наравне с природными богатствами духовное насле­дие — главный фундамент для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Не случайно Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев подчеркивал, что «без культурного насле­дия немыслимы современная жизнь суверенного Казахстана и перспективы его всестороннего разви­тия. Культурное наследие является одной из основ формирования самосознания, обладает большим потенциалом в утверждении преемственности гуманистических и патриотических ценностей. Конеч­но же, процветание нашего государства в первую очередь зависит от роста экономики и социальной сферы, но в то же время, если экономика и культура, наука и духовная сфера не будут идти рядом, то развитие может получить однобокий характер». В апреле 2003 г. в Послании народу Президент Рес­публики Казахстан Н.А.Назарбаев предложил реализовать специальную среднесрочную программу «Культурное наследие». 13 января 2004 г. вышел указ Президента Республики Казахстан «О Госу­дарственной программе «Культурное наследие» на 2004-2006 годы» [1]. В апреле 2006 г. была ус­пешно проведена ее презентация в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Программа «Культурное на­следие», получившая большой резонанс в мире, не имела и не имеет аналогов в других странах по масштабу и историческому диапазону. В 2007 г. на выставке, посвященной итогам Государственной программы «Культурное наследие» за 2004-2006 гг., были представлены археологическое наследие Казахстана, сокровища древних курганов, раритетные книги, архивные документы, образцы новых изданий национальной и мировой научной мысли и литературы.

Неоднократно подводились итоги этой уникальной Программы в средствах массовой информа­ции: в рамках ее реализации были организованы научно-исследовательские экспедиции в архивы и библиотеки КНР, Турции, Монголии, России, Узбекистана, Японии, Египта, Армении, США, стран Западной Европы, где были обнаружены и приобретены около 5000 рукописей и печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана, ранее неизвестные в научных кругах страны [2]. В ходе ее реализации создана целостная система изучения огромного культурного наследия, в том чис­ле фольклора, традиций и обычаев, воссозданы историко-культурные и архитектурные памятники, имеющие огромное значение для возрождения и развития национальной культуры. Продолжаются обобщение многовекового опыта казахской литературы и письменности, выпуск развернутых худо­жественных, научных, биографических серий, обеспечиваются сохранность и эффективное использо­вание документального наследия как части наследия историко-культурного. Впервые после обрете­ния независимости предприняты шаги по созданию на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и лите­ратуры. Изданы 230 наименований книг, среди которых уникальные серии по истории, археологии, этнографии, новые энциклопедические словари. Завершены реставрационные работы на 35 памятни­ках истории и культуры, проведены сезонные археологические исследования 30 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана [2]. Постановлением Правительства Рес­публики Казахстан от 10 декабря 2007 г. была утверждена отраслевая программа «Культурное насле­дие» на 2007-2009 гг., являвшаяся логическим продолжением Государственной программы. Ее целью было сделать богатое историко-культурное наследие достоянием общества. За два года реализации отраслевой программы (2007-2008 гг.) были завершены реставрационные работы на 16 памятниках истории и культуры, проведены сезонные археологические исследования 39 городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана. Проведено восемь прикладных научных исследований уникальных историко-культурных, архитектурных и археологических памятников, продолжены разработка и выпуск новых серий изданий по вопросам истории, археологии, этногра­фии и культуры Казахстана. И это лишь часть огромной работы по сохранению культурных памятни­ков, национального духовного достояния.

С 2008 г. Программа «Культурное наследие» получила новое название — Стратегический на­циональный проект «Культурное наследие». Постановлением Правительства утверждена Концепция стратегического национального проекта «Культурное наследие» на 2009-2011 гг., целью которой яв­ляется дальнейшее совершенствование научной, социально-экономической и организационно­методической базы для развития духовной и образовательной сфер, а также выработка механизмов повышения эффективности охраны и использования объектов историко-культурного наследия.

За семидесятилетний период существования исторического факультета Карагандинского госу­дарственного университета им. Е.А.Букетова сформировался высококвалифицированный профессор­ско-преподавательский состав, сложились приоритетные научные направления, научные школы. На­учно-исследовательская деятельность ученых осуществляется в области изучения истории Казахстана и истории зарубежных стран с древнейших эпох до настоящего времени.

На рубеже ХХ-ХХІ вв. на историческом факультете сложился ряд направлений в научных ис­следованиях. Профессором Р.М.Жумашевым создано научное направление по изучению источников, исторических трудов, посвященных социальной и культурной истории Казахстана, в рамках которого изучаются общие и особенные черты в развитии культуры основных этносов Казахстана, апробиро­вано использование методов математического моделирования при изучении истории и культуры. По тематике исследования подготовлены и защищены докторская и кандидатские диссертации, опубли­кованы ряд монографий, документальных сборников, сотни статей в научных журналах. Под руко­водством д.и.н., профессоров З.Г.Сактагановой, В.В.Козиной, Т.А.Алимбаева, доцентов к.и.н.

Н.А.Бейсембековой, Л.К.Шотпаковой, К.С.Ускембаева, Е.П.Зимовиной, Л.Т.Тлегеновой осуществ­ляются исследования актуальных проблем отечественной истории XX в. По этому научному направ­лению также защищены докторские, кандидатские диссертаций, опубликованы десятки монографий, свыше 300 научных статей, тезисы докладов, представленных на международных конференциях раз­личных уровней, в том числе и конференциях дальнего зарубежья. Профессора, к.и.н. А.Н.Тельгарин, М.Х.Хасенов, Л.Л.Батурина, Б.К.Кыздарбеков, доценты Б.К.Адамбеков, В.В.Горовой, М.В.Шлюпиков, Г.М.Смагулова, Б.А.Досова занимаются различными аспектами зарубежной исто­рии, проблемами теории и методологии, историографии.

Преподаватели факультета ведут значительную научно-исследовательскую работу по выполне­нию Государственной программы «Культурное наследие». Результатом реализации научных про­грамм «Выдающиеся личности Центрального Казахстана», «Хроника культурной жизни Карагандин­ской области: 1936-2006 гг.», «Культура Сары-Арки» и других научных проектов стали публикации монографических работ, энциклопедии, документальных сборников: «Сарыарқаның ұлы азаматтары (ХХ ғасырдың басы)» [3], «Восточная Сарыарка: Каркаралинский регион в прошлом и настоящем», «Шығыс Сарыарқа. Қарқаралы өңірінің өткені мен бүгіні» [4], «Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия» на казахском и русском языках [5], «Хроника культурной жизни Карагандинской об­ласти 1936-2006 гг.», «Спецпереселенцы Карагандинской области» [6], «Қарағанды облысының топонимикалық картасы: Жаңаарқа, Ұлытау аудандарындағы елді мекендер мен жер-су атауларының тарихи негіздемесі», «Қарағанды облысы Нұра ауданының топонимикалық картасы: тарихи негіздеме», «Қарағанды облысы Ақтоғай ауданының топонимикалық картасы: тарихи негіздеме» [7], «Ұлытау-Нұра өнірлерінің тарихи-мәдени ескерткіштері», «Сарыарқа қазақтары» [8] и др. Профессор Л.Л.Батурина в 2004-2006 гг. в составе коллектива Института истории и этнологии МОН РК участво­вала в выполнении Республиканской государственной программы «Культурное наследие», составляя антологию мировой общественно-политической мысли. Результатом этой работы стал выпуск деся­титомного издания «Тарих — адамзат ақыл-ойының қазынасы» [9]. 

Материалы, которые экспонируются в музее, сформированы в результате проведения археоло­гической и этнографической практик студентов исторического факультета. Экспозиция музея отра­жает историю древних племен, быт и культуру населения Казахстана, новейшие достижения казах­станской истории и археологии.

Неотъемлемой частью научно-исследовательской работы исторического факультета являются археологические и этнографические исследования и экспедиции. Д.и.н., профессор В.В.Евдокимов, к.и.н. С.У.Жауымбаев, В.В.Варфоломеев изучают культурно-историческую ситуацию в период позд­ней бронзы, определяют хозяйственно-культурные типы и дополнительные виды хозяйственной дея­тельности, на основе которых в Казахстане формировалась степная цивилизация, исследуют соци- ально-потестарные структуры общества на основе корпуса археологических источников. Многие го­ды исторический факультет является центром археолого-этнографического исследования Централь­ного Казахстана. Еще в 1972 г. была создана лаборатория археологических исследований (заведую­щий — Г.Б.Зданович, с 1976 г. — В.В.Евдокимов), действовавшая на общественных началах. За про­шедшее время археологами КарГУ на территории Центрального Казахстана открыто более 700 ар­хеологических памятников, осуществлены раскопки на 22 древних поселениях и 37 могильниках, за­фиксировано 14 местонахождений наскальных рисунков. В 1981 г. в КарГУ на снимке состоялось открытие музея археологии и этнографии, для которого ректоратом было отведено специальное по­мещение с экспозиционным залом площадью 190 кв.м. В 1986 г. музей археологии и этнографии во­шел в состав научно-исследовательской лаборатории музея археологических исследований. В 2003 г. при университете открыт научно-исследовательский Сарыаркинский археологический институт (САИ) (директором был назначен к.и.н. Ж.Е.Смаилов, ныне заместитель директора Института архео­логии имени А.Х.Маргулана МОН РК); с 2005 г. директор САИ к.и.н. В.Г. Ломан. Структурным под­разделением САИ является музей археологии и этнографии КарГУ.

В экспозиции установлено 20 витрин, представляющих все эпохи человеческой истории — от каменного века до средневековья, а также хозяйство и быт казахского народа, имеется макет на­скальных изображений (петроглифов) в натуральную величину, реконструкция погребения эпохи бронзы, древние тюркские каменные изваяния, выставлена старинная юрта.

На базе САИ проходит музейная практика студентов исторического факультета, археологиче­ская практика, проводятся занятия по истории Казахстана, истории культуры. На основе фондовых материалов (более 100 тыс. единиц хранения) выполнены сотни курсовых и дипломных работ, пи­шутся студенческие доклады для выступлений на внутривузовских, республиканских и международ­ных студенческих конференциях, лауреатами которых регулярно становятся студенты исторического факультета КарГУ.

Институт проводит большую научно-исследовательскую работу, связанную с сохранением и изучением древнего культурного наследия Казахстана. Разрабатываются следующие направления: «Керамическая посуда как источник по истории населения Казахстана в эпоху бронзы», «Реконст­рукция мировоззрения и социальной структуры древних племен Казахстана (II-I тыс. до н.э.)», «По­гребальный обряд андроновской культурно-исторической общности», «Памятники бегазы- дандыбаевской культуры Центрального Казахстана», осуществляется археологическая экспертиза территорий, отводимых под хозяйственное освоение, с целью выявления археологических памятни­ков и спасения их от разрушения. По материалам исследований, многие из которых уникальны и представляют немалую ценность для науки, опубликовано более 200 научных работ.

Археологи факультета работают в тесном контакте с коллегами из ближнего и дальнего зару­бежья. Доцент В.В.Варфоломеев активно сотрудничает с учеными британских университетов Эксе­тера, Бристоля, Кембриджа в рамках международного проекта «Доместикация лошади в Евразийских степях в доисторический период», который завершился международной конференцией в университе­те г.Эксетера (Великобритания, 2008). На базе археологической экспедиции факультета в 2006 г. практику проходили студенты факультета географии, землеведения и археологии университета г. Эк­сетера — они участвовали в раскопках поселения эпохи бронзы Темиркаш у г. Темиртау. В 2008 г. с материалами раскопок археологов факультета работала профессор Кембриджского университета Марча Ливайн (Великобритания). Профессоры В.В.Евдокимов и С.У.Жауымбаев в 2008 г. начали со­трудничество с Германским музеем горного дела г. Бохум в области «Горное дело и металлургия в Центральном Казахстане в эпоху палеометалла».

Работа САИ и археологов факультета широко известна не только в Казахстане, но и за его пре­делами. Установлены научные связи с Институтом археологии имени А.Х.Маргулана МОН РК (Ал­маты), Институтом археологии РАН (Москва), Кэмбриджским и Эксетерским университетами (Вели­кобритания), Питтсбургским университетом (США), Центральным музеем горного дела (г.Бохум, Германия), археологами Астаны, Актобе, Костаная, Павлодара, Петропавловска, Барнаула, Челябин­ска, Санкт-Петребурга, Омска, Екатеринбурга, Самары, Томска. Исторический факультет осуществ­ляет эффективное международное сотрудничество в разнообразных формах: участие в совместных археологических экспедициях и обработка археологических материалов; участие в международных проектах; выступления с докладами на научных конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах.

Этнографические исследования в рамках разработки данного направления по таким разделам, как историко-краеведческий, историко-этнографический, этнотопонимический осуществляются к.и.н. М.С.Жакиным, Т.Т.Аршабековым, Ж.А.Жумабековым. Материалы исследований включаются в лек­ционные курсы и спецкурсы по археологии и этнологии, отражены в экспозициях Музея археологии и этнографии КарГУ им. Е.А.Букетова, областного историко-краеведческого музея. В целях повыше­ния качества фундаментальных этнографических исследований в 2000 г. на факультете была открыта лаборатория «Историческая этнография». В настоящее время она функционирует в качестве лабора­тории «Этнокультурные исследования» (руководитель — к.и.н., доцент М.С.Жакин). Созданная база научных изысканий позволила ученым факультета разработать долгосрочную программу «Этнокуль­турные исследования Сары-Арки», рассчитанную на 10 лет (2001-2010 гг.). Являясь исследователь­ским и учебно-методическим подразделением кафедры Археологии, этнологии и отечественной ис­тории лаборатория осуществляет изучение историко-этнографических памятников Центрального Ка­захстана, разрабатывает методику проведения этнокультурных исследований, пропаганду историче­ских знаний среди населения; организовано более 20 экспедиций по регионам Карагандинской облас­ти. Результатом этнокультурных исследований стало опубликование ряда научно-публицистических работ: «Шет өңірінің тарихи-мәдени ескерткіштері»; «Ақтау бекінісі»; «Нұра ауданының тарихы»; «Көне Көктау, байырғы Баянаул тарихы»; «Қасиетті мекен — Қарқаралы» [10].

Преподаватели исторического факультета ежегодно участвуют в ряде программ международно­го сотрудничества, а также в работе редакционных советов, координационных центров; совместно с коллегами из других вузов республики издают научные труды, энциклопедии; ведут научную работу в архивах и библиотеках Казахстана и зарубежья, активно работая над сохранением исторического наследия и пропагандируя духовное достояние страны.

В период, когда Казахстан вступил в новый этап строительства суверенного государства, необ­ходимо, чтобы народ консолидировался вокруг идеи национального развития, чтобы историческое наследие стало символом единства народа и целостности страны. Президент отметил необходимость перевода историко-культурного наследия в сферу общественного знания и массовой информации, доступных широким слоям населения, а также широкой презентации исторического и культурного наследия Казахстана за рубежом. «Прежде всего, необходимо продолжить начатое, то есть макси­мально обеспечить реализацию основных направлений первого этапа программы, сделав при этом упор на изучении и обработке нового массива информации для ее скорейшего включения в тезаурус науки. Особенно важно, чтобы новые и систематизированные знания были включены также в научно­педагогический оборот, то есть стали предметом не только монографий и научной периодики, но и вошли в учебники и учебные программы для высшей и средней школы», — отмечено Главой госу­дарства Н.Назарбаевым. Над реализацией этих стратегических задач и работают ученые-историки Карагандинского государственного университета имени академика Е.А.Букетова.

Список литературы

1      САПП Республики Казахстан. — 2004. — № 2. — Ст. 23.

2      Казахстанская правда. — 2008. — 30 дек.

3      Бейсенбекова Н.А., Сацтаганова З.Ғ., Шотбацова Л.Қ., Өскенбаев Қ.С., Баер Ю.В. Сарыарқаның ұлы азаматтары (ХХ ғасырдың басы). — Қарағанды: ҚарМУ баспасы, 2008. — 428-б.

4      Восточная Сарыарка: Каркаралинский регион в прошлом и настоящем. — Алматы: Эверо, 2004. — 575 с.; Шығыс Сарыарқа. Қарқаралы өңірінің өткені мен бүгіні. — Алматы: Эверо, 2004. — 575-б.

5      Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. — Алматы: Атамура, 2008. — 528 с.

6      Хроника культурной жизни Карагандинской области 1936-2006 гг. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2008. — 320 с.; Спецпереселенцы Карагандинской области. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2007. — 325 с. «Қарағанды облысының топонимикалық картасы: Жаңаарқа, Ұлытау аудандарындағы елді-мекендер мен жер-су атауларының тарихи негіздемесі. — Қарағанды: Гласир баспасы, 2007. — 100-б.

7      Жакин М.С., Аршабеков Т.Т., Жұмабеков Ж.А. Қарағанды облысының топонимикалық картасы: Жаңаарқа, Ұлытау аудандарындағы елді мекендер мен жер-су атауларының тарихи негіздемесі; Аршабеков Т.Т., Жакин М.С., Жұмабеков Ж.А. Қарағанды облысы Нұра ауданының топонимикалық картасы: тарихи негіздеме. — Қарағанды: Гласир баспасы, 2009; Аршабеков Т.Т., Жакин М.С., Жұмабеков Ж.А. Қарағанды облысы Ақтоғай ауданының топонимикалық картасы: тарихи негіздеме. — Қарағанды: Гласир баспасы, 2009.

8      Аршабеков Т.Т., ЖұмабековЖ.А., Төлеуов Т.С. Ұлытау-Нұра өнірлерінің тарихи-мәдени ескерткіштері. — Қарағанды: Гласир баспасы, 2007. — 250-б.; Аршабеков Т.Т., Жұмабеков Ж.А. Сарыарқа қазақтары. — Қарағанды: Гласир баспасы, 2009. — 292-б.

9      Тарих — адамзат ақыл-ойының қазынасы. — 10 т. — Астана: Фолиант, 2005.

Шет өңірінің тарихи-мәдени ескерткіштері. — Қарағанды, 2004; Ақтау бекінісі. — Караганды, 2007; Нұра ауданының тарихы. — Караганды, 2008; Алпысбес М., Аршабеков Т.Т. Көне Көктау, байырғы Баянаул тарихы. — Қарағанды, 2005; Аршабеков Т.Т., ШаймұқановД.Ә. Қасиетті мекен. — Қарқаралы. — Қарағанды, 2004.

Фамилия автора: З.Г.Сактаганова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика