Политические права и свободы: юридическое содержание, сущность и осуществление

Важнейшей задачей современного государства является реализация интересов людей, которая возможна через создание определенных взаимоотношений между индивидом, обществом и государст­вом, воплощенных в правах человека.

Под правами человека понимают совокупность моральных норм, принадлежащих людям, неза­висимо от расовых, национальных или социальных различий.

Мировое сообщество выработало требования международных стандартов по правам человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), в различных международных дого­ворах.

Права человека должны предоставляться каждому индивиду и гарантироваться Конституцией страны и национальным законодательством. Признавая международные нормы по правам человека, государство берет на себя обязательства не только перед международным сообществом, но и перед всеми, кто находится под его юрисдикцией.

Права человека определяют минимум условий для сохранения человеческого достоинства и жизни, являются универсальной категорией, представляют собой вытекающие из самой природы че­ловека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопас­ной, свободной реализации личности в обществе.

Большинство этих стандартов рассматривается международным сообществом в качестве обще­признанных принципов и норм международного права, имеющих обязательную силу для всех госу­дарств мира. Поэтому законодательство Республики Казахстан — полноправного члена международ­ного сообщества — ориентируется на эти стандарты.

Новой Концепцией правовой политики Республики Казахстан, принятой в августе 2009 г., опреде­ляются основные направления развития правовой системы страны на период с 2010 по 2020 гг. За прошедшие годы принят ряд важнейших законодательных актов, способствующих поступательному развитию государственных и общественных институтов, обеспечивающих устойчивое социально­экономическое развитие Казахстана [1].

Проблемам разработки юридического содержания субъективных прав уделялось много внимания в юридической литературе. Так, С.С.Алексеев, рассматривая это право, выделяет такие элементы, как право на положительные действия (возможность управомоченного лица самому совершать юридически значимые активные действия), право-требование (возможность управомоченного лица требовать испол­нения или соблюдения юридической обязанности), право-притязание (возможность управомоченного лица привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица) [2; 118].

Н.И.Матузов определяет содержание субъективного права как возможность положительного по­ведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия; возможность требовать соот­ветствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия; возможность прибег­нуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обя­занности (притязание); возможность пользоваться на основе данного права определенным социаль­ным благом. Он отмечает, что субъективное право может выступать как право-поведение, право- требование, право-притязание и право-пользование. При этом субъективно-притязательный характер имеют не только гражданские, имущественные, социально-экономические права, но и политические и личные свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, мнений, убеж­дений, совести и т.д. [3; 26].

Хотелось бы отметить еще несколько теоретических положений концепции субъективного права. Прежде всего, правомочия на положительные действия в ряде случаев (в частности, в отношении конституционных прав и свобод) отличаются сложным строением, и сами слагаются из нескольких правомочий. То же самое справедливо и в отношении правотребования. Что же касается объема кон­кретных правомочий правоповедения, то попытки дать исчерпывающий их перечень в законодательст­ве и в настоящем исследовании ведут к определенному ограничению фактических правомочий граждан при реализации принадлежащих им прав.

Различают два основных типа правомочий: правомочия пассивного типа (с преобладанием пра­вомочий на собственные положительные действия, когда от других лиц требуется преимущественно пассивное поведение) и правомочия активного типа (когда от обязанных лиц требуются активные дей­ствия) [2; 118].

Анализ содержания конкретных политических прав и свобод граждан необходимо начать с изби­рательного права. Оно представляет собой систему правовых норм, регулирующих порядок формиро­вания представительных, государственных органов гражданами, или это «нормы конституционного права, закрепляющие и детализирующие порядок проведения всенародных выборов в Казахстане, об­разующие конституционный институт действующего избирательного права» [4; 93]. В понятие изби­рательной системы и избирательного права (в объективном и субъективном смысле) включают спо­соб и право на участие в формировании представительных, как высших, так и местных органов, кото­рые формируются путем выборов. Термин «избирательное право» в юридической литературе упо­требляется в двух смыслах — в субъективном и объективном. Избирательное право в субъективном смысле означает право отдельного гражданина участвовать в выборах того или иного представитель­ного органа государства или должностного лица. При этом имеются в виду два различных субъек­тивных права: во-первых, право участвовать в голосовании (право голосовать, право избирать), т.е. активное избирательное право, и, во-вторых, право быть избранным в состав того или иного предста­вительного органа, т.е. пассивное избирательное право [5; 13].

Нам предстоит определить основные правомочия этого субъективного права. Существуют два основных правомочия, вытекающих из понятия избирательного права как принадлежащего индивиду. Это право избирать (активное право) и право быть избранным (пассивное право). Они являются само­стоятельными субъективными правами и включены в систему правомочий как избирательное право в целом. Они состоят из совокупности правомочий — право-поведение и право-требование. Есть опре­деленные различия природы активного и пассивного избирательного права.

Избирательное право включает пассивное избирательное право, т.е. право быть избранным, и активное избирательное право — право избирать.

Активные действия граждан на выборах начинаются с момента выдвижения кандидатов в депу­таты. Следовательно, можно говорить о правомочии на участие в выдвижении кандидата в депутаты. Это правомочие означает возможность выдвинуть в легитимной форме ту или иную кандидатуру для внесения в список для голосования по выдвижению кандидатов в депутаты, а также самому принимать участие в организации предвыборного собрания по выдвижению кандидатов.

Следующее реальное правомочие на положительные действия активного избирательного права — это возможность участия в предвыборной агитации. Основные формы такого участия — возможность обсуждения всех качеств кандидата в депутаты, агитация за кандидата и протии в него. Это правомочие принадлежит всем гражданам, пользующимся избирательными (активными) правами.

Пассивное избирательное право (право быть избранным) состоит из правомочия на собственные действия и правомочия-требования. Право-поведение выражается в нескольких правомочиях: возмож­ность выдвинуть себя для внесения в список для голосования при выдвижении кандидатов в депутаты; возможность участвовать в предвыборной кампании, т.е. выступать непосредственно на собраниях, ми­тингах, встречах, через средства массовой информации с изложением своей предвыборной программы, и выбрать себе доверенное лицо (лиц). Право-требование появляется у субъекта с момента его регистра­ции в качестве кандидата и определяется как право-требование по обеспечению участия кандидата в избирательной кампании. В некоторых случаях правомочия пассивного избирательного права совпа­дают с правомочиями активного.

Нами определена в общих чертах система правомочий одного из основных политических прав и свобод — активного и пассивного избирательного права.

Следующим политическим правом, на котором хотелось бы остановиться, является референдум. Проблемы референдума в юриспруденции оставались определенное время неизученными. Пробле­мам референдума посвящались работы ряда ученых — В.Ф.Котока, В.О.Лучина, Р.А.Сафарова и дру­гих, но ими этот институт рассматривался через призму господствующей идеологии [6; 326].

В.Ф.Коток пишет: «Референдум — это утверждение того или иного государственного решения путем народного голосования, придающего ему окончательный и обязательный характер» [6; 326]. Та­ким образом, референдум сводится к голосованию. Вместе с этим В.Ф.Коток высказывает идеи приня­тия законодательного акта, регламентирующего основание и порядок проведения референдума, а также включение в этот акт вопросов, подлежащих обязательному решению путем референдума.

В статье 3 Конституции Республики Казахстан 1995 г. указано, что «народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум», а в п.2 ст.33 предусмотрено, что «граждане Рес­публики имеют право участвовать в республиканском референдуме» [7; 13]. Участие в республикан­ском референдуме граждан урегулировано нормой Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 г. [8].

Конституционный закон определяет, что предметом республиканского референдума может быть принятие и изменение Конституции, конституционных законов, законов Республики Казахстан и реше­ние иных наиболее важных вопросов государственной жизни Республики Казахстан. Согласно п. 4 ст. 11 Конституционного закона РК «О республиканском референдуме» от 2 ноября 1995 г. ини­циатива назначения референдума (не путать с правом назначения), наряду с главой государства, парла­ментом и правительством Республики Казахстан, принадлежит также «не менее чем двумстам тыся­чам граждан Республики, обладающим правом на участие в республиканском референдуме» [8]. Об­ращаются они с инициативой о назначении референдума к всенародно избранному Президенту Респуб­лики Казахстан через инициативную группу.

Следующая группа правомочий граждан — это субъективные политические свободы.

Они обладают определенными закономерностями. Политические свободы просты по внутреннему содержанию, отличаются от рассмотренной категории политических прав тем, что содержат право- поведение или право на собственные положительные действия. При их изучении можно найти одну по­казательную черту — их основным содержанием является требование, обращенное к государству, не препятствовать осуществлению свободной деятельности граждан в рамках, установленных законом. Но это не означает, что данная категория свобод не может содержать другие правомочия-требования.

Свободу слова и печати можно определить как возможность индивидов получать различную ин­формацию, распространять мнения в любой допустимой законом форме и пределах.

Следующее субъективное право — свобода собраний. Прежде всего, митинги, шествия, демон­страции и собрания представляют собой, с одной стороны, объединения граждан, носящие временный характер, и целью этого образования является выражение определенного мнения. Свобода собраний вы­ступает и как субъективное право, которое сочетает эффект коллективности и возможность оперативно и независимо выражать собственную позицию по тому или иному вопросу общественной жизни.

Рассмотрим правомочия, составляющие данное субъективное право.

Ю.И.Скуратов отмечает, что основными являются правомочия на собственные положительные дей­ствия [9; 38], к которым относятся:

  • возможность организации публичного мероприятия; возможность участвовать в нем, включая выражение своего мнения на плакатах и лозунгах;
  • возможность выступить с изложением своих собственных взглядов.

Правомочия на право-требование (помимо права граждан требовать от государства, его органов и иных субъектов не препятствовать в реализации данного права) включают право граждан требовать от государства и его органов предоставления территорий, зданий, улиц и площадей для проведения мероприятия, а также обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка. Все эти требования государством должны исполняться за свой счет, так как гра­жданами это оплачено посредством налогов. Поэтому требования со стороны государства и его органов, адресованные к организаторам митингов и демонстраций, по возмещению затрат бюджета на проведение мероприятия противоречат истинному смыслу и содержанию данной политической свободы, за исключе­нием ущерба, нанесенного зданиям, сооружениям в ходе проведения этого мероприятия. Оно должно быть взыскано с виновных в порядке гражданского судопроизводства.

Следующей основной политической свободой является право граждан на объединение в общест­венные организации. Данная политическая свобода находила освещение в некоторых научных работах. Прежде чем перейти к изложению вопроса о юридическом содержании свободы союзов, определим, что же представляет собой общественное объединение. На наш взгляд, общественное объединение — это добровольное объединение граждан, основанное на общности интересов его членов и преследующее цель их удовлетворить. Общественное объединение обладает определенными признаками: прежде всего это формирование должно быть постоянным, т.е. должно предполагать длительность существования; основной целью должно являться не извлечение прибыли, но оно (объединение) может осуществлять хозяйственную деятельность. Прибыль должна направляться на выполнение уставных целей и задач и не должна распределяться между членами общественного объединения. Различаются два вида общест­венных объединений: объединения политической направленности, основной целью существования кото­рых является участие в управлении делами общества и государства; объединения, созданные для реали­зации и защиты иных интересов своих членов (экономических, творческих, спортивных и др.). Такое де­ление необходимо для определения некоторых принципов взаимоотношений между человеком и госу­дарством. В отношениях с политическими объединениями государство не может иметь финансовых взаимоотношений, кроме случаев, строго оговоренных в законе, но детским, инвалидным, молодежным объединениям и т.п. государство может оказывать различную помощь — от прямого финансирования до установления налоговых льгот. Это не означает, что общественные объединения обладают правом требования по отношению к государству предоставления всех этих благ.

Основными среди правомочий на право-поведение являются правомочия, заключающиеся в воз­можности выполнения уставных задач и целей объединения, пользования защитой и правами, выте­кающими из членства. К ним относится возможность совершать разнообразные действия, направлен­ные на реализацию интересов и целей как самого общественного объединения, так и непосредственно его членов. Наиболее значимым является право выдвижения своих кандидатов на выборах государст­венных органов.

 

Список литературы

1      Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года // Казахстанская правда. — 2009. — 28 авг.

2      Алексеев С.С. Общая теория права. — М.: Изд-во «Юристъ», 1982. — Т. 2. — 540 с.

3      Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Правоведение. — 1998. — № 4.

4      Котов Л.К. Суверенный Казахстан: гражданин, нация, народ. — Алматы: Жеті жарты, 1997. — 150 с.

5      Мухамеджанов Э.Б. Избирательное право зарубежных стран. — Алматы: Әділет, 1999. — 215 с.

6      КотокВ.Ф. Референдум в системе социалистической демократии. — М.: Юристъ, 1964. — 326 с.

7      Конституция Республики Казахстан. — Алматы: Жеті жарты, 1998.

8     О республиканском референдуме. Конституционный закон РК от 2 ноября 1995 года // Казахстанская правда. — 1999. — 8 мая.

9      Скуратов Ю.И. Свобода собраний, митингов и демонстраций: теория и практика. — М.: Изд-во «Крокус», 1999. — 385 с.

Фамилия автора: Е.К.Кубеев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика