Комплексность как метод криминалистической деятельности

Сложность объекта криминалистических исследований предопределяют постоянное совершен­ствование методов его познания, привлечение последних достижений любых отраслей научного зна­ния. С развитием системно-структурного подхода к изучению сложных объектов криминалистиче­ская наука стала именно с таких позиций рассматривать вопрос об объекте и предмете, относящийся до этого к постоянно дискутируемым. Системный подход позволил возникнуть таким традиционным теперь криминалистическим учениям, как: о криминалистической характеристике преступлений, способе совершения преступлений, механизме совершения преступлений и др. Комплексный же под­ход широкого развития и применения в криминалистике не получил.

Комплексный подход при решении следственных задач позволяет поднять на качественную сту­пень установление доказываемых по уголовному делу фактов, поскольку он предписывает одновре­менность исследования сразу нескольких источников криминалистической информации о них при правильном применении имеющихся процессуальных и криминалистических методов.

В процессе предварительного расследования используется не вся система криминалистических методов расследования. Ее функционирование всегда осуществляется посредством применения от­дельных ее элементов, которые избираются в соответствии с реальными условиями расследования. Они зависят в первую очередь от природы и особенностей источников криминалистической инфор­мации — следов преступления, как обнаруженных, так и предполагаемых и подлежащих поиску и исследованию при расследовании отдельных видов преступлений. Соответственно им и формируется комплекс криминалистических методов, направленный на решение отдельных следственных задач.

Между системой криминалистических методов расследования и их комплексом как средством решения конкретных следственных задач существует непосредственная связь, поскольку содержание такого комплекса определяется разработанностью (наличными криминалистическими методами рас­следования) самой общей системы и ее отдельных подсистем. Существование отличия между сис­темным и комплексным объектами обусловливает и различие комплексного подхода с системным, а также структурными подходами, которые активно в настоящее время применяются в криминалисти­ческих исследованиях деятельности преступника и деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Системно-деятельностный подход позволяет рассматривать дея­тельность как определенную целостность, элементы которой тесно связаны между собой и взаимо­обусловлены в процессе функционирования, предписывает рассматривать деятельность со стороны ее внутренней формы, представляющей собой способ взаимосвязи, взаимодействия образующих ее компонентов [1; 24]. Соответственно различному характеру связей выделяются и различные структу­ры деятельности: свойств (объектов) системы, генетическая, функционирования, управления и другие [2; 191] Например, изучение преступной деятельности со стороны связи свойств ее элементов позво­ляет выявить закономерности таких связей. Знание данных закономерностей взаимозависимости ме­жду различными составляющими элементами преступной деятельности и их свойствами позволяет в процессе расследования преступлений (при наличии ограниченной криминалистической информации об отдельных обстоятельствах расследуемого события) моделировать неизвестные устанавливаемые обстоятельства или преступление в целом. Например, это могут быть связи между способом совер­шения преступления и преступником, жертвой и преступником и другими элементами преступной деятельности [3].

В отличие от системного и структурного подходов, которые дают характеристику как процесса познания, так и познаваемых объектов, принципы комплексного подхода отражают главным образом познавательный процесс, а не изучаемые объекты. Основными требованиями комплексных исследо­ваний являются:

  • -    объект исследования формируется соответственно поставленным задачам (практическим или теоретическим);
  • -   на основе единого представления об объекте исследования определяется и программа его по­знания;
  • -   для ее осуществления привлекаются знания и методы, релевантные для объекта, не ограничи­ваемые какой-либо научной дисциплиной;
  • -   привлекаемые методы используются одновременно, что требует выяснения места и значения каждого из них во взаимном решении общей задачи [4; 29]. Соблюдение данных требований является обязательным в теоретических и практических комплексных исследованиях. Различие в применении комплексности, как и любого другого общенаучного метода, заключается в характере поставленных задач, результатах, условиях и объектах исследования двух форм деятельности.

Комплексность в практических криминалистических исследованиях при достижении задач пред­варительного расследования характеризуется следующими основными чертами:

  1. Комплексный объект исследования всякий раз формируется для достижения определенной в процессе расследования следственной задачи. Целостность комплексного объекта основывается на едином отношении составляющих его источников криминалистической информации к единому до­казываемому факту. Это значит, что каждый из них должен содержать сведения, характеризующие устанавливаемое обстоятельство.
  2. Методы, привлекаемые для познания комплексного объекта, должны избираться на основе хорошего знания существующей системы криминалистических методов расследования, но не огра­ничиваться ею. Могут быть использованы и такие научные методы познания, которые ранее не при­менялись в следственной практике, а также привлекаться специалисты различных отраслей науки.
  3. Методы познания реализуются посредством выполнения различного рода действий. Действия, с помощью которых может быть исследован комплексный объект познания, подразделяются на про­цессуальные, розыскные и оперативно-розыскные. В основе такого разделения всех действий, произ­водимых в процессе предварительного расследования, лежит различное процессуальное значение их результатов, различная степень процессуальной регламентации, а также различие в субъектах приме­нения.

Все действия, производимые следователем и регламентированные уголовно-процессуальным за­коном, являются процессуальными действиями. Особое место среди них занимают следственные действия. Оно обусловлено специфической функцией данных действий — собиранием доказательств. Следственными действиями являются осмотры, освидетельствование, назначение экспертизы, выем­ка, обыск, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, прослушивание телефонных и иных переговоров и др. Доказывание отдельных фактов должно осуществляться лишь на основе информации, полученной при производстве следст­венных действий. Иная информация не может быть положена в основу вывода о доказываемых об­стоятельствах. Следственные действия «обслуживаются» всей остальной системой процессуальных и непроцессуальных действий в процессе предварительного расследования.

Однако в соответствии со ст.123 УПК РК исключением являются действия, результаты которых фиксируются в документе. К таким неследственным действиям относятся: предоставление доказа­тельств гражданами и должностными лицами, назначение и проведение ревизий, инвентаризаций, запросы и т.д. Результаты производства таких действий на практике, как правило, оцениваются наря­ду с доказательствами. Назначение ревизий, предоставление предприятиями, учреждениями и ор­ганизациями, должностными лицами и гражданами справок и документов, могущих установить не­обходимые фактические данные, в число следственных действий законодатель не включает, однако определяет их как способы собирания доказательств. Поэтому следственные действия выступают ос­новными, но не единственными имеющимися способами собирания доказательств.

К обеспечивающим или вспомогательным процессуальным действиям следует отнести такие, как вынесение постановлений о производстве отдельных следственных действий, отдельного поруче­ния, привод, дача поручения органу дознания, задержание, наложение ареста на имущество и т.д. Они создают процессуальные и фактические основания для производства следственных действий. Например, дача отдельного поручения органу дознания является формой его привлечения к рассле- дованию преступления; задержание — условием производства допроса подозреваемого и его личного обыска; наложение ареста на имущество обвиняемого создает фактическую основу обеспечения воз­мещения нанесенного им материального ущерба; эксгумация трупа — для производства его осмотра и назначения повторной экспертизы и т.д.

К процессуальным действиям, посредством которых выражается оценка и анализ собранной до­казательственной и иной информации, отражается ход и состояние производства по уголовному делу, относятся действия по вынесению постановлений о привлечении лица в качестве обвиняемого, о при­знании лица потерпевшим, о возбуждении уголовного дела; а также направленные на обеспечение прав и законных интересов граждан, например, действия по предоставлению материалов уголовного дела по его окончании для ознакомления обвиняемому, потерпевшему и другие. Они основываются на результатах производства следственных действий и, в свою очередь, обеспечивают последующее их проведение

Розыскными действиями являются действия, не регламентированные уголовно-процессуальным законом. Непосредственной их целью может быть получение криминалистической информации и создание условий для производства следственных действий. К числу розыскных действий относят: подворные, поквартирные обходы, опросы, наведение справок в учреждениях, организациях, пред­приятиях и у частных лиц относительно происхождения тех или иных явлений, процессов, проверка по криминалистическим учетам, прочесывание местности для поиска различного рода предметов, могущих быть вещественными доказательствами, и т.д. Они обычно выполняются оперуполномочен­ными, но могут проводиться и следователем.

Под оперативно-розыскными мероприятиями понимаются «действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в пределах своей компетенции», направленные на защиту жиз­ни, здоровья, прав, свобод, законных интересов граждан и собственности от противоправных посяга­тельств; выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений; осуществление мер по розыску лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших граждан и иных лиц в случаях, предусмотренных законом; а также решение иных задач, предусмотренных в ст.2 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 11 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). Оперативно-розыскные мероприятия про­водятся, как правило, с помощью негласных приемов и средств и специально уполномоченными на то органами. Следователь вправе привлекать орган дознания для решения следственных задач, если придет к выводу о необходимости использования специальных средств и методов.

Благодаря специфике негласных приемов и средств оперативно-розыскные действия обладают большими, чем следственные действия возможностями в поиске источников криминалистической информации. Значение их в достижении конечных задач расследования определяется тем фактом, что ежегодно с помощью оперативно-розыскных действий раскрывается около 2/3 преступлений, совер­шенных в условиях неочевидности.

Специфика следственных, розыскных и оперативно-розыскных действий, различие для доказа­тельственного установления отдельных фактов расследуемого преступления их результатов должны учитываться при выборе действий, необходимых для познания сформированного комплексного объ­екта. При этом их успешное проведение и выбор зависят от активного и правильного использования методических и тактических рекомендаций, разрабатываемых криминалистикой, — о круге первона­чальных и последующих следственных и иных действий при расследовании отдельных преступле­ний; о последовательности их производства; об условиях эффективного взаимодействия с органом дознания при совместном решении следственных задач; о тактических приемах производства отдель­ных следственных действий; о научно-технических средствах, используемых в процессе их проведе­ния, и др. Таким образом, реализация криминалистических методов расследования связана с выбо­ром, подготовкой, проведением следственных, розыскных и оперативно-розыскных действий, а также оценкой их результатов.

Принцип одновременности применения криминалистических методов расследования требует их использования по единой программе исследования комплексного объекта, где каждый из видов криминалистических методов должен занимать свое, «строго определенное» ему место во взаимном решении общей задачи. Строгая субординация научно-технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций должна определяться специфическими задачами их использования. На­пример, применение научно-технических средств обусловливается тактическими задачами расследо­вания или отдельного следственного действия. Необходимость применения научно-технических средств с целью обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев рук при осмотре места происше- ствия диктуется тактическими задачами по установлению принадлежности данных следов конкрет­ному лицу и установления его причастности к совершению расследуемого преступления. Результаты проведения дактилоскопической экспертизы по следам рук могут быть элементами тактического приема по преодолению негативной позиции подозреваемого, чьи следы изъяты с места происшест­вия.

Одновременность применения криминалистических методов расследования предполагает также в процессе осуществления намеченной программы действия по познанию комплексного объекта со­блюдения логической последовательности реализации одновидовых криминалистических методов. Она означает необходимость создания условий для эффективной реализации последующего метода при применении предыдущего криминалистического метода расследования. Например, тактические приемы очной ставки всегда должны строиться на основе криминалистического анализа показаний лиц, между которыми она планируется, и с учетом возможности использования ее результатов в про­цессе проведения последующих следственных или иных действий.

Требование совместимости результатов исследования источников криминалистической ин­формации, входящих в комплексный объект исследования, означает то, что они должны касаться од­ного устанавливаемого факта (или нескольких, но взаимосвязанных между собой). Совмещать (сум­мировать) можно лишь результаты, которые не противоречат друг другу и получены в едином позна­вательном процессе — предварительном расследовании.

Реализация комплексного, системного и структурного подходов на предварительном расследо­вании может осуществляться в тесном взаимодействии. Например, моделирование личности неиз­вестного преступника на основе системных связей с другими известными элементами расследуемого преступления (способе совершения преступления, личности жертвы, мотиве и др.) позволяет очер­тить и комплекс источников криминалистической информации об искомом объекте — преступнике, на основании единого представления о которых должна быть составлена комплексная программа по решению поставленной задачи. Составление и реализация комплексной программы по установлению личности неизвестного преступника и его виновности в совершении расследуемого преступления проходит на основе принятия следователем организационных, тактических и иных решений с учетом ситуационных факторов.

Таким образом, комплексность как метод предварительного расследования представляет собой использование совокупности криминалистических методов расследования по единой программе с целью многостороннего, согласованного и одновременного изучения комплекса источников крими­налистической информации как целостного сложноорганизованного объекта в процессе доказатель­ственного установления отдельных обстоятельств расследуемого преступления. Комплекс кримина­листических методов расследования представляет собой более широкие возможности их использова­ния, не присущие каждому из них в отдельности. В этом смысле его можно назвать дополнительным криминалистическим средством, средством интенсификации предварительного расследования, кото­рый также ложится в основу разработки программированных рекомендаций по проведению тактиче­ских операций, тактических комбинаций, раскрытию и доказыванию отдельных криминалистических видов преступлений, входящих в практические криминалистические методики.

Список литературы:

1     АфанасьевВ.Г. Общество: системность, познание и управление. — М.: Политиздат, 1981. — 432 с.

2      Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности: (Методологические проблемы современной науки) — М.: Наука, 1978. — 391 с.

3      Видонов Л.Г. Криминалистическая характеристика убийств и система типовых версий о лицах, совершивших убий­ства в отсутствие очевидцев: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 1979. — 22 с.; Зеленковский С.П. Установление и использование данных о личности потерпевшего при расследовании убийств: Авгореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Киев, 1983. — 16 с.; Первухина Л.Ф. Способ совершения квартирных краж и его криминалистическое значение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М. 1985. — 21 с. и др.

4      Теория и практика организации комплексных исследований / Отв. ред. О.И.Иванов. — Л.: Наука, 1986. — 180 с.

Фамилия автора: К.В.Ким
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика