Национальная инновационная система Казахстана: анализ и перспективы развития

Переход к экономике знаний требует формирования в стране целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги. Таковой должна явиться фор­мируемая в республике Национальная инновационная система (НИС).

Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 г. одним из приори­тетных направлений развития экономики является переход от экстенсивного, сырьевого пути разви­тия к индустриально-инновационному. Этот переход невозможен без развития национальной инно­вационной системы.

Направления развития национальной инновационной системы (НИС)

НИС представляет собой систему взаимосвязанных институтов для создания, хранения, переда­чи знаний и технологий, обладающую внутренней структурой, установленной государством для воз­действия на инновационный процесс [1]. Также НИС можно определить как совокупность взаимосвя­занных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных зна­ний и технологий в пределах национальных границ. В то же время НИС — это комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих прочные национальные корни, традиции, политические и культурные особенности [2].

Обобщая приведенные определения, можно сказать, что НИС представляет собой институциональ­ную основу инновационного развития национальной экономики, в рамках которой создаются необходи­мые условия для эффективной научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране.

НИС на государственном уровне формируется под влиянием множества объективных для дан­ной страны факторов. Такими факторами могут служить размеры страны, наличие природных и тру­довых ресурсов, особенности исторического развития государства и его экономической системы. 

В 90-е годы двадцатого столетия в Казахстане произошло резкое сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технологического развития, падение престижа ученого и востребованности научных результатов, снижение инновационной активности предприятий, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности, что привело к ослаблению научно­технологического потенциала, деградации наукоемких производств.

Структура финансирования исследований и разработок в представленных странах в 2008 г., %

Сегодня в Казахстане большая часть инновационных исследований финансируется государст­вом. В 2008 г. доля республиканского и местного бюджетов составила более 43 % в структуре внут­ренних затрат на исследования и разработки [4]. Для сравнения: доля государственного финансиро­вания в США составляет чуть более 27 %, Японии — 15,6 %. Как видно из таблицы 1, основным ис­точником финансирования этих стран выступает частный сектор.

Промышленные предприятия Казахстана не стремятся заниматься исследованиями и разработ­кой новой продукции самостоятельно, не склонны вкладывать деньги в приобретение продукции ин­новационной продукции. Невысокие показатели даже у тех предприятий, которые занимаются мо­дернизацией производства. Согласно статистическим данным, уровень инновационной активности предприятий в Казахстане в последние годы колеблется на уровне 3-4 %, что значительно ниже, чем в странах ЕС (табл. 2) [5].

Сам вопрос о масштабах и эффективности государственных расходов, о возможностях рациона­лизации процесса отбора государственных проектов в инновационной сфере является актуальным [6]. С одной стороны, государство обеспечивает законодательное регулирование взаимоотношений меж­ду различными элементами НИС. Однако опыт многих стран показывает слабости государства в от­боре приоритетных направлений, финансировании дорогостоящих государственных программ, кото­рые либо не дают запланированных результатов, либо дают результаты, отторгаемые впоследствии и экономикой, и обществом (производство генетически модифицированных продуктов питания, клони­рование и др.). К этому добавляются традиционные недостатки реализации государственных про­грамм, связанные с финансовыми нарушениями и злоупотреблениями, прямой коррупцией.

 

Инновационная активность предприятий

Развитие Национальной инновационной системы Республики Казахстан нацелено на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от ее сырьевой направленности, при этом инновации определены как основной фактор, характеризующий конкурен­тоспособность национальной экономики. Полноценное использование инноваций для дальнейшего динамичного развития экономики и общества возможно при проведении государством целенаправ­ленной инновационной политики.

Формирование Национальной инновационной системы (НИС) базируется на основных четырех подсистемах, где государство через прямое или косвенное участие может эффективно реализовать инновационную политику: научно-технический потенциал, инновационно активные предприятия, инновационную и финансовую инфраструктуры [7].

Научно-технический потенциал представляет собой совокупность различных видов ресурсов, участвующих в осуществлении инновационной деятельности, и является основой инновационной деятельности. К нему относятся государственные научные организации, научные организации при национальных компаниях, частные научно-исследовательские институты, научные кадры, матери­ально-техническая база.

Инновационная активность бизнеса — это основа инновационного развития экономики. Инно­вационное предпринимательство является многогранным видом экономической деятельности. В ка­честве предпринимателя выступают физические и юридические лица, осуществляющие различные виды инициативной деятельности, связанные с воспроизводственным циклом инновационного про­дукта: создание инновационного продукта; выполнение посреднических функций (оказание услуг, связанных с продвижением инновационного продукта и его передачей от непосредственного создате­ля его потребителю); осуществление функций в финансовой сфере для обеспечения инновационной деятельности. К сфере инновационного предпринимательства могут быть отнесены частные инвесто­ры, бизнес-ангелы, инновационные предприятия, финансирующие перспективные прикладные науч­ные разработки, а также венчурные фонды.

Инновационная инфраструктура — совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих произ­водственно-технических систем, организаций, фирм и соответствующих организационно- управляющих систем, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации инноваций. Инновационная инфраструктура предопределяет темпы развития экономи­ки страны и рост благосостояния ее населения. Основной задачей инновационной инфраструктуры является содействие решению проблем использования ресурсов, необходимых для осуществления инновационного процесса. Инновационная инфраструктура является системой, поэтому эффектив­ность ее функционирования определяется не только наличием институтов инфраструктуры: техно­парков, центров коммерциализации новшеств, венчурных фондов и т.п., но и системообразующими связями между ними [8]. Отсутствие таких связей в экономике Казахстана определяет низкую эффек­тивность вложения средств в формирование инновационной инфраструктуры.

Финансовая инфраструктура включает в себя финансирование инновационных проектов, науч­но-производственных и образовательных процессов в сфере инновационно-технологического разви­тия. Финансовая инфраструктура обеспечивает необходимые условия для участия предприятий в раз­работке и запуске высокорисковых инновационных проектов. Кроме того, финансовая инфраструк­тура обеспечивает комплексное финансирование перспективных прикладных научно­исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также стимулирует развитие предпри­нимательства в инновационной сфере и инфраструктуры. Поскольку инновационная деятельность включает ряд этапов и ею заняты различные предприятия и организации (научно-исследовательские, проектно-конструкторские, предприятия различных отраслей, внедренческие фирмы), важно обеспе­чивать последовательное финансирование всех ее этапов (НИОКР, разработка опытного образца, создание головного образца, серийное производство нового вида товара) и всех участников. Решению этой задачи способствуют разработка и надлежащее финансирование инновационных программ, про­ектное финансирование (кредитование), создание специальных институтов (организаций), финанси­рующих инновационную деятельность, инновационных фондов, инновационных банков, венчурных фондов.

Критическое условие функционирования НИС — полноценное наличие всех развитых элемен­тов и системы взаимоотношений между ними в целом.

Ключевые показатели инновационного развития Казахстана

О необходимости инновационного развития республики говорится в Стратегии «Казахстан- 2030», в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 г., а также в принятой 19 марта 2010 г. «Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному раз­витию Республики Казахстан на 2010-2014 годы».

Перечисленные нормативные документы нацелены на ликвидацию отставания промышленного сектора от научно-технологической сферы, увеличение государственного финансирования науки, создание инфраструктуры, обеспечивающей возникновение и развитие научно-исследовательских и внедренческих организаций различных форм собственности.

При разработке Государственной программы по форсированному индустриально-иннова­ционному развитию страны на ближайшую пятилетку сохранены последовательность и преемствен­ность государственной экономической политики. Государственная программа и новые отраслевые программы интегрируют в себя основные положения Стратегии индустриально-инновационного раз­вития, программы 230 корпоративных лидеров Казахстана, транспортной стратегии и других про­граммных документов в сфере индустриализации [9].

Основными направлениями Государственной программы являются развитие приоритетных сек­торов экономики, создание благоприятной среды для индустриализации, а также формирование цен­тров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала [5]. Предполагается увеличить объем ВВП на не менее чем 7 трлн. тг, или примерно на 50 % от ВВП 2008 года, доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до уровня не ме­нее 12,5 %.

На протяжении последних лет объемы финансирования фундаментальных, научно­исследовательских и опытно-конструкторских работ увеличиваются (табл. 3). В структуре затрат ос­новной объем принадлежит государственному сектору. Однако по отношению к ВВП затраты на ис­следования возросли незначительно, а в период с 2006 по 2007 гг. они даже сократились.

На данный момент затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП находятся на уров­не 2006 года и не превышают 0,25 %, что является очень низким показателем. Для сравнения, затраты США на исследования и разработки в 2007 г. составили 2,68 % от ВВП, Японии — 3,44, Китая — 1,49 % [3].

Доля инновационной продукции в ВВП также сокращается. В 2004 г. она составляла 1,27 %, максимум был достигнут в 2005 г. (1,58 %). Затем наметился спад в производстве инновационной продукции, и к 2009 г. этот показатель составил 0,51 % от ВВП, сократившись более чем в три раза по сравнению с 2005 г.

Положительная динамика по численности организаций, выполняющих исследования и разработ­ки, — их количество возросло более чем на 100 по сравнению с 2004 г. и к 2009-му составило 414 организаций. Однако это увеличение происходит на фоне сокращения численности персонала, заня­того исследованиями и разработками, что не позволяет говорить о положительной динамике в сфере научного потенциала республики.

Основные показатели инновационной деятельности в РК в 2004–2009 гг.

 
 

Перевод экономики на инновационный путь развития позволил многим странам мира за корот­кий исторический период достичь колоссальных успехов в экономике.

Эффективное продвижение новшеств в рамках инновационного цикла может быть обеспечено только за счет тесного организационно-экономического взаимодействия (вплоть до интеграции) на­учных коллективов и предприятий промышленности.

Во всех индустриально развитых странах научные подразделения промышленных компаний выполняют основной объем осуществляемых в этих странах прикладных исследований и разра­боток. Большинство промышленных компаний имеют собственные научно-исследовательские институты и лаборатории.

Именно эти подразделения обеспечивают постоянное внутрифирменное развитие высокоэффек­тивных новшеств, придание исследованиям реальной практической ориентации, ускоренное исполь­зование результатов научных исследований в производстве.

Объем выполняемых работ в Казахстане на завершающей стадии научных исследований — раз­работки и доведения результатов до состояния готовой продукции — в несколько раз ниже, чем в мировой практике, поэтому без реформирования науки невозможна в полной мере реализация Госу­дарственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию и переход на инновационный путь развития.

В казахстанской инновационной системе остается низкой доля высших учебных заведений, вы­полняющих исследования и разработки. Частные вузы практически не проводят научных исследова­ний, а государственные вузы больше уделяют внимания образовательной функции, а не научной.

Одним из главных направлений инновационной политики является создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств взамен существующих старых и неэффективных. Однако пока в этом направлении результатов не было достигнуто. Несмотря на имеющиеся научные разработки и проекты, современная наука Казахстана характеризуется недостаточно квалифицированным научным персоналом, отсталой научно-технической базой, бюрократизацией процессов лицензирования и па­тентования.

Результатом инновационной политики государства должно являться производство конкуренто­способных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг. Финансовые средства государства должны вкладываться в узконаправленные исследования, для разработки и внедрения которых име­ется достаточный научный и производственный задел.

Основным направлением инновационной политики в ближайшие годы должно явиться стимули­рование экономической эффективности предприятий через трансферт технологий, техническую мо­дернизацию, совершенствование бизнес-процессов, внедрение управленческих технологий [5]. При­нятая Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию должна способство­вать достижению целей в области развития инноваций и повышения конкурентоспособности в долго­срочном периоде.

Анализ показателей инновационной деятельности в республике позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент национальная инновационная система Казахстана проходит стадию станов­ления. Между ее элементами еще не сформировались крепкие связи, часто они существуют изолиро­ванно друг от друга.

Существенным недостатком модели НИС Казахстана является недостаточно активное участие бизнеса в исследованиях и разработках и, как следствие, низкая инновационная активность предпри­ятий. Развитие НИС Казахстана происходит в условиях несформировавшихся рыночных отношений и недостаточно развитого частного капитала, который мог бы быть использован для разработки и ос­воения новейшей техники и технологий, как это происходит в развитых странах. НИС должна бази­роваться на проводимой инновационной политике, законодательстве РК с учетом экономических особенностей регионов.

Анализ индикаторов инновационного развития республики выделил положительные тенденции развития НИС (увеличение затрат на исследования и разработки в абсолютном выражении, рост чис­ла организаций, выполнявших исследования и разработки). Однако при этом заметны и низкие пока­затели финансирования исследований по отношению к ВВП, а также слабая инновационная актив­ность предприятий.

В рамках принятой Государственной программы по форсированному индустриально-инно­вационному развитию Республики Казахстан основные инструменты инновационной политики должны быть направлены на консолидацию усилий бизнеса и государства на развитии приоритетных секторов экономики, а также на формирование эффективных институтов и механизмов их взаимодей­ствия.

 

Список литературы

1      National Innovation Systems. — Paris: OECD Publications, 1997. — 48 p.

2    Национальные инновационные системы в России и ЕС / Под ред. В.В.Иванова и др. — М.: Центр исследований про­блем развития науки РАН, 2006. — 280 с.

3     Science and engineering indicators 2010. National Science Board. Arlington, VA. National Science Foundation (NSB 10-01) nsf.gov/statistics/indicators

4       Наука и инновационная деятельность Казахстана. 2004-2008 гг.: Стат. сб. — Астана, 2009. — 88 с.

5     Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 года № 958. — Астана, 2010.

6    Иванова Н. Инновационная система России в глобальном контексте // Мировая экономика и международные отно­шения. — 2005. — № 7. — С. 32-44.

7   Тулекбаев Е. Т. Построение национальной инновационной системы в Казахстане // Инновации. — 2007. — № 8 (106).—  С. 28-34.

8    Казакова О.Б. Формирование эффективного механизма функционирования инновационной инфраструктуры в ре­гионе // Аудит и финансовый анализ. — 2007. — № 6. — auditfin.com/

9    Каренов Р.С. Приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития горнодобывающей промышленности Казахстана: Монография. — Астана: Изд. КазУЭФМТ, 2010. — 539 с.

Фамилия автора: Д.А.Ситенко
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика