Место и роль инноваций в процессах развития социально-экономических систем

Инновационная экономика, или экономика, основанная на знаниях, постепенно приходит на смену индустриальной экономике, базирующейся на использовании в основном природных ресурсов. Специфика постиндустриального прорыва Республики Казахстан предполагает выдвижение на пер­вый план задачи обеспечения гибкости и адаптивности экономической системы в целом, способность ее экономических агентов — предприятий и организаций — быстро и адекватно реагировать на вы­зовы времени. Всем странам, уже решившим многие задачи повышения эффективности вложений в развитие человеческого «капитала», пришлось находить собственные пути решения. Это предстоит сделать и Казахстану, где экономический рост должен быть устойчивым и достигнут не любой ценой, а сопровождаться прогрессивными структурными изменениями и развитием человеческого потен­циала, обеспечивая сокращение разрыва с наиболее развитыми странами мира. Требуются серьезные структурные сдвиги, ослабляющие зависимость страны от ситуации в топливно-энергетическом ком­плексе. Именно эта задача является центральной в разработанном Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 г. [1].

Индустриально-инновационное развитие экономики отнесено к числу высших приоритетов го­сударственной политики Республики Казахстан [2]. Правительство республики, используя благопри­ятную для страны конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, ставит задачу перехода казах­станской экономики на индустриально-инновационную модель развития. Инновационный сценарий предусматривает использование конкурентных преимуществ в топливно-сырьевой сфере для дивер­сификации и качественного обновления экономики. Такое развитие означает выработку и реализа­цию механизмов максимально быстрого превращения новых знаний в наукоемкие технологии и инте­грацию их в основные сферы деятельности общества.

Оценивая переход отечественной экономики на инновационную модель развития, ученые и ис­следователи [3-5] называют данный этап либо «новой экономикой», либо «экономикой знаний». Не­зависимо от используемой терминологии большинство из них справедливо отмечают, что изменился тип воспроизводства, основной чертой которого становится развитие национальных инновационных систем (НИС), т.е. когда инновации востребованы национальными экономиками в целом, а не только отдельными компаниями и предпринимателями, когда государство вынуждено проводить более ак­тивную политику в области регулирования направлений рынка инноваций и oпeративно реагировать на изменение текущих ситуаций. В соответствии с этим логично современный этап постиндустри­ализма называть «инновационной экономикой».

Задача осуществления прорыва от индустриального общества к постиндустриальному на первый план выдвигает проблему обеспечения в Казахстане непрерывной динамики инноваций в реальную сферу и информационные сети экономики, основанной на знаниях. Если в индустриальной экономи­ке совершенствование продукции достигается за счет приложения новых знаний к природным ресур­сам, оборудованию, труду, то в инновационном типе экономики это развитие обеспечивается за счет применения новых знаний.

В настоящее время классификационный признак по предмету и сфере приложения инноваций предполагает их деление на продуктовые (новые продукты и новые материалы), рыночные (иннова­ции, открывающие новые сферы применения продукта, инновации, позволяющие реализовывать про­дукт на новых рынках), инновации-процессы (технологии, организация производства и управление и т.д.).

Инновация-продукт — это новшество, имеющее физическую форму готового, принципиально нового или усовершенствованного изделия, которое выходит в этой форме (прежде всего в форме товара) за пределы предприятия. Этот тип инноваций требует значительных инвестиций, так как раз­работка новых продуктов предполагает проведение НИОКР, разработку инноваций-процессов.

Инновация-процесс — это техническое, производственное и управленческое усовершенствова­ние, уменьшающее стоимость производства существующего продукта. Данные инновации менее рис­ковые, чем продуктовые, и в ряде случаев являются менее капиталоемкими. Инновация-сервис — инновация, связанная с обслуживанием процессов эксплуатации продукта за пределами предприятия, например, программное обеспечение компьютеров.

Инновации-продукты и инновации-процессы тесно связаны и могут переходить друг в друга. Например, разработанные предприятием оборудование и инструмент, применяющиеся при производ­стве товарной продукции внутри предприятия и не выходящие за его пределы, являются инновация­ми-процессами. Если эти оборудование и инструмент продаются на сторону, то они становятся инно­вациями-продуктами. Если предприятие разрабатывает для внутреннего пользования усовершенство­ванное программное обеспечение, то это инновация-процесс. Если это делает специализированная фирма с целью продажи программного обеспечения стороннему потребителю, то здесь имеет место инновация-продукт. Когда предприятие, выпускающее компьютеры, разрабатывает для них улуч­шенное программное обеспечение и снабжает им потребителей этих компьютеров, то предприятие осуществляет сервисные инновации.

По используемым в инновациях технологическим парадигмам можно выделить нормальные и радикальные нововведения.

Нормальные инновации генерируются на основе известного набора аксиом и правил трансфор­мации, т.е. на основе существующей технологической парадигмы.

Радикальные инновации связаны с изменением «аксиом» и правил трансформации, т.е. происхо­дят на основе принципиально новых технологических парадигм.

Другой срез классификации инноваций предполагает их деление на базовые (радикальные), сис­темные и прирастающие.

Базовые инновации — это инновации, возникшие на базе крупных изобретений, дающие начало новым, ранее неизвестным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах. В качестве примера можно привести паровую машину, электричество, атомную энергетику, ксерогра­фию, вакуумную трубку, транзисторы и т.д. Базисные инновации требуют наибольших инвестиций, процесс их разработки является длительным, их коммерциализация приводит к появлению новых технологических укладов.

Системные инновации — это те, которые представляют новые функции посредством объедине­ния составных частей радикальных инноваций новыми способами. К системным инновациям можно отнести использование вакуумной трубки в радио- и телекоммуникационных системах, транзисторов

—    в цифровых электронных технологиях. Первоначально они были предусмотрены для других це­лей: вакуумная трубка — для телефонных систем; транзистор — для замены вакуумной трубки.

Прирастающие инновации — это малые, но важные улучшения продуктов, процессов, сервиса. Прирастающие инновации продолжают техническое улучшение и распространяются на приложения радикальных и системных инноваций. Например, изобретение вакуумной трубки потребовало улуч­шений по созданию вакуума, прежде чем она стала компонентом телефона. По улучшению транзи­стора были произведены тысячи инноваций, на основе которых были созданы интегральные схемы, большие и сверхбольшие интегральные схемы.

Классификация инноваций с точки зрения интенсивности (глубины) вносимых инновационных изменений во многом затрагивает и дополняет многие из рассмотренных выше признаков:

-    инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы;

-    инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы;

-    инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы или организацион­ные изменения;

-    инновации третьего порядка — адаптивные изменения;

-    инновации четвертого порядка — новый вариант;

-    инновации пятого порядка — новое «поколение»;

-    инновации шестого порядка — новый вид;

-    инновации седьмого порядка — новый «род».

Данная классификация, предложенная чешским экономистом Ф.Валентой [6], хотя во многом затрагивает и дополняет многие из рассмотренных выше признаков, но, тем не менее, может присут­ствовать в рассматриваемой системе, так как позволяет более детально и последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому и в какой-то мере развить классифи­кацию по другим признакам.

Инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы. Целевое изменение, сохраняющее и обновляющее существующие функции производственной системы или ее части.

Инновации первого порядка — изменение количественных свойств системы. Целевое приспо­собление к количественным требованиям при сохранении функции производственной системы или ее части.

Инновации второго порядка — перегруппировка составных частей или организационные изме­нения производственной системы с целью улучшения ее организации и функционирования.

Инновации третьего порядка — адаптивные изменения (взаимные приспособления) элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу. Эти изменения сами по себе не меняют качества отдельных элементов, но в своем комплексе ведут к повышению эффективности производственной системы в целом.

Инновации четвертого порядка — новый вариант, простейшие качественные изменения, выхо­дящие за рамки простых адаптивных изменений, частичные функциональные изменения в рамках производственной системы или ее части; первоначальные признаки системы не меняются; происхо­дит некоторое улучшение их полезных свойств, возникают «варианты» с новыми полезными свойст­вами или измененными параметрами (оснащение существующего электровоза более мощным двига­телем).

Инновации пятого порядка — новое «поколение». Более высокие качественные изменения функциональных свойств производственной системы или ее части. Меняются все или большинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (например, автономное управление станком, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ»).

Инновации шестого порядка — новый вид, качественные изменения функциональных свойств первоначальной производственной системы или ее части, меняется ее первоначальная концепция, однако функциональный принцип сохраняется (возникновение бесчелночного ткацкого станка).

Инновации седьмого порядка — новый «род»; высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы или ее части, которое меняет ее основной функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам; замена классического железнодорожного транспорта транспортом на «воздушной подушке»).

Порядок инноваций — это не только «мера» характера и интенсивности изменений самой про­изводственной системы. Практика организаций многократно подтвердила, что он также выступает и как мера сложности управления инновационным процессом. Действует правило: чем выше порядок инновации, тем более высокие требования предъявляются к управлению рассматриваемым иннова­ционным процессом. Причем речь идет не о простой линейной зависимости.

Внедрение инноваций влияет на продуктово-технологические и рыночные возможности фирмы. Инновации могут сохранять или разрушать эти возможности. В этой связи можно выделить четыре типа инноваций: архитектурные, революционные, нишесоздающие и регулярные [7].

Архитектурные инновации — это инновации, приводящие к устареванию существующих техно­логий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей.

Революционные инновации приводят к устареванию продуктово-технологических возможно­стей, но не разрушают рыночно-продуктовых связей. Данный тип инноваций революционизирует традиционные рынки.

Нишесоздаюшие инновации сохраняют продуктово-технологические возможности, но разруша­ют существующие рыночно-потребительские связи. Они создают новые рыночные ниши для сущест­вующих технологий и продуктов. Регулярные инновации консервируют как продуктово­технологические возможности, так и рыночные связи. Данный тип инноваций имеет место тогда, ко­гда происходит совершенствование продуктов и технологий, например, с помощью прирастающих инноваций, которые приводят к закреплению предприятий на старых рынках. Описанные выше че­тыре типа инноваций схематично представлены в матричном виде в таблице.

Таблица

Рыночная продуктово-технологическая классификация инноваций

Рыночные связи

Продуктово-технологические возможности

 

Сохранение

Разрушение

Сохранение

Регуляторные

Революционные

Разрушение

Нишеобразующие

Архитектурные

По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные и стратегические [6]. Реактивные инновации — это инновации, обеспечивающие выживание предприятия, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентом. То есть реактивные инновации фирма вынуждена осу­ществить вслед за конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке.

Стратегические инновации — это инновации, внедрение которых носит упреждающий характер, с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

На рисунках 1 и 2 показано поведение кривой взаимосвязи затрат и эффективности для реактив­ных и стратегических инноваций [8].

По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными на основе нового способа, примененного к ранее открытым явлениям.

По масштабам распространения могут быть выделены инновации, ставшие основой для новой отрасли, производящей однородный продукт, и инновации, которые находят применение во всех от­раслях народного хозяйства. Часто эти два типа инноваций во времени следуют друг за другом.

По месту и роли в процессе производства можно выделить основные и дополняющие нововве­дения. Основные продуктовые нововведения создают новые рынки и лежат в основе новых отраслей, дополняющих продуктовые, расширяют рынок в соответствующих областях.

Основные технологические нововведения составляют базис крупных технологических систем, дополнительные — развивают имеющиеся базисные технологии [9].

Классификация инноваций по значимости предполагает выделение базисных (отраслеформи­рующих, проникающих в другие отрасли, основных) инноваций; видоизменения (существенное усо­вершенствование базисных) и псевдоинновации, представляющие незначительные изменения базис­ных [10].

По направленности воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющие, рационализирующие и замещающие [10].

Расширяющие инновации нацелены на более глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций (например, компьютеризация от ограниченного использова­ния больших ЭВМ к массовому применению персональных компьютеров). Рационализирующие по сути близки к видоизменениям. Замещающие инновации предназначены для замены одних (старых) продуктов или технологий другими (новыми), основаны на выполнении тех же функций.

Типизация инноваций по рассмотренным выше признакам позволяет:

  • осуществлять «привязку» к типу инноваций того или иного типа стратегии. Иными словами, тип инновационной стратегии любого уровня зависит от преобладающего типа инноваций;
  • конструировать экономические механизмы и организационные формы управления в зависимо­сти от типа инноваций, к которым эти механизмы и формы прилагаются (организационно­механический механизм является подсистемой инновационной стратегии);
  • определить положение, формы реализации и продвижения на рынке, которые также будут не­одинаковы для различных типов инноваций.

Созданные инновации обычно выполняют несколько социально-экономических функций. Под­чиняясь всеобщему закону экономии времени, человек всегда направляет свою деятельность на со­кращение затрат труда и получение больших результатов. Поэтому первая функция инноваций со­стоит в том, что практически все изобретения направлены на уменьшение затрат энергии, живого труда, создают возможности вовлечения в производство новых производительных сил, повышают эффективность труда и производства.

Вторая функция инноваций — повышение качества произведенных продуктов, что ведет к росту уровня производства и потребления, способствует улучшению качества жизни.

Третья функция инноваций состоит в том, что они, повышая качество, снижая затраты и совер­шенствуя потребление, способствуют поддержанию пропорций между спросом и предложением, ме­жду производством и потреблением.

И наконец, в ходе реализации и в процессе использования инноваций идет процесс развития че­ловека — реализация его интеллектуальных способностей, создание условий для дальнейшего твор­ческого роста.

Создание и использование инноваций также проходят определенный цикл. Инновационный цикл — это временная последовательность равноценных этапов, представляющих собой совокуп­ность функционально обособленных видов деятельности на каждом этапе.

Необходимое условие реализации новшества — обеспечение единства обособленных видов дея­тельности внутри этапа и между этапами. Обмен информацией между этапами внутри цикла обеспе­чивает обмен деятельностью, преемственность отдельных стадий процесса создания, внедрения и ис­пользования нововведений.

Инновационный цикл не будет полностью завершенным, если остановится па одной из проме­жуточных стадий: на стадии зарождения (осознания потребности и возможности инноваций); освое­ния (внедрения в производство, эксперимента); диффузии (тиражирования); рутинизации (реализа­ции нововведений в стабильных условиях хозяйствования). Пример локально завершенного нововве­дения — его реализация в единичном (выставочном) экземпляре.

Список литературы

  1. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Утвержден Указом Президента Республики Казах­стан от 1 февраля 2010 года № 92 // Мысль. — 2010. — № 3. — С. 15-42.
  2. Выступление Президента Республики Казахстан, Председателя НДП «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева на внеоче­редном XII съезде партии «Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего» // Мысль. — 2009. — № 6. — С. 2-11.
  3. Каренов Р.С. Приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития горнодобывающей промышленности Ка­захстана. — Астана: Изд-во КазУЭФМТ, 2010. — 539 с.
  4. Кошанов А. Стратегический приоритет в формировании индустриально-инновационной экономики // Мысль. — 2009. — № 9. — С. 31-36.
  5. МукановД. Казахстан: прорыв в инновационную экономику. — Алматы, 2007. — 272 с.
  6. Grossi G. Promoting innovation in a big business. — Long Range Planning. — Vol. 23. — № 1. — 1990.
  7. BetzF. Managing Tehnology. — Englewood Cliffs (N.Y.): Prentige Hall, 1987. — Р. 135-141.
  8. Денисов Ю.Д. Основные направления научно-технического прогресса в современной Японии. — М.: Наука, 1987. — 259 с.
  9. Глазьев С.Ю., Микерин Г.И., Тесля П.И. и др. Длинные волны: научно-технический прогресс и социальное развитие. — Новосибирск: Наука, 1991. — 308 с.
  10. КругликовА.Г. Системный анализ научно-технических нововведений. — М.: Наука, 1991. — 175 с.
Фамилия автора: Казбеков Т.Б.
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика