Анализ нефтегазового комплекса Республики Казахстан и его диверсификация

Республика Казахстан издавна относилась к числу наиболее перспективных нефтегазоносных регионов. В западной ее части сосредоточены практически все месторождения углеводородного сы­рья, находящиеся в стадии промышленной разработки. В течение восьмидесятых годов были выявле­ны перспективные нефтегазосодержащие структуры и в других зонах: на юге (Жамбылская, Кызыл- ординская области), востоке (Восточно-Казахстанская область), что в определенной мере позволило по-иному отнестись к закономерностям распространения на территории республики этого вида по­лезного ископаемого [1; 444].

На текущий момент по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, а значительные запасы углеводородного сырья составляют 3,3 % мирового запаса. Извле­каемые запасы нефти в Казахстане достигают 4,8 млрд. тонн, а запасы газа, с учетом новых месторо­ждений на Каспийском шельфе, — более 3 трлн. куб. м, потенциальные же ресурсы оцениваются в 6­8 трлн. куб. м.

Рассмотрим структуру нефтегазового комплекса РК по видам экономической деятельности в 2009 г. (табл. 1).

Структура добычи сырой нефти и газа в 2009 г.

 

Как показывают результаты таблицы 1, добыча сырой нефти и природного газа в 2009 г. освоена на сумму 4552857 млн.тенге, а добыча сырой нефти и попутного газа — на 4515207 млн.тенге. Эти два вида деятельности в республиканском объеме производства имеют доминирующую долю, со­ставляя 51,0 и 50,6 % соответственно. Остальные показатели, такие как добыча природного (горючего) газа, предоставление услуг по добыче нефти и газа, а также производство нефтепродуктов, имеют по 0,4; 2,9 и 2,4 % соответственно.

Нефтегазоносные районы республики, в которых расположено 172 нефтяных месторождения и 42 конденсатных (в том числе более 80 разрабатываются), занимают площадь около 62 % территории Казахстана. Основные запасы нефти в Казахстане (свыше 90 %) сконцентрированы на 15 крупнейших месторождениях — Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Бузачи Северные, Алибекмола, Прорва Центральная и Восточная, Кенбай, Ко­ролевское; из них половина — на двух гигантских нефтяных месторождениях: Кашаган и Тенгиз.

Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана — Актю- бинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской. При этом примерно 70 % запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.

В настоящее время в республике функционируют три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ): Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, суммарная мощность которых составляет 18,5 млн. тонн нефти в год (370000 млн. баррелей), при средней глубине переработки 65,3 %. Незначительные объе­мы нефти перерабатываются на Казахском газоперерабатывающем заводе. Действующие в настоящее время НПЗ не обеспечивают потребности Казахстана.

 Нефтеперерабатывающие заводы расположены в Южной, Западной и Северо-Восточной областях республики (рис. 1).

 

Такое расположение объясняется следующими факторами:

 -    близость к основным нефтепроводам;

-    в бывшем СССР нефтеперерабатывающие заводы строились по принципу обеспечения геогра­фического региона, независимо от республиканского подчинения.

В результате этого Павлодарский завод был построен в расчете на удовлетворение потребностей северных областей Казахстана и западных областей РСФСР, а Шымкентский — юга республики и Ташкентской области Узбекистана. В то же время большинство центральных и северных областей Казахстана обеспечивались продукцией с нефтеперерабатывающих заводов РСФСР. Они были по­строены вблизи границы и с распадом СССР перешли в юрисдикцию России, создав дисбаланс в обеспечении областей Казахстана нефтепродуктами и став конкурентами отечественным НПЗ на рынке нефтепродуктов.

Конечными продуктами нефтепереработки являются нефтяные топлива: бензин марок А-76, А-80, А-85, АИ-91-93, АИ-96, дизельное топливо, котельное топливо (мазут), авиационный и освети­тельный керосин, печное топливо, сжиженный газ и другие нефтепродукты. Качество бензина и ди­зельного топлива, производимых казахстанскими НПЗ, ниже, чем у большинства их российских ана­логов и не соответствует мировым стандартам.

Суммарных производственных мощностей отечественных НПЗ достаточно для переработки до 18-20 млн. тонн нефти в год и выработки более 10 млн. тонн автомобильного и дизельного топлива. По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) для обеспечения потреб­ностей республики нефтепродуктами отечественного производства достаточно загрузки всех трех НПЗ нефтью в объеме не менее 9,5 млн. тонн в год.

Несмотря на то, что в Казахстане ежегодно добывается около 30 млн. тонн нефти, а потребности внутреннего рынка не превышают одной трети этого объема, в течение последних нескольких лет переработка нефти на НПЗ и выработка всех основных видов нефтепродуктов снижаются. За счет собственного производства покрывается не более 30 процентов прогнозной потребности в автобензи­не, 20 процентов — в реактивном топливе, 40 процентов — в дизельном топливе, 50 процентов — в мазуте. Основной причиной такой ситуации является дефицит поставляемой на НПЗ сырой нефти.

Анализ данных МЭМР и Агентства статистических исследований РК по объемам добычи и пе­реработки нефти в республике показывает, что нефтедобывающие компании Казахстана, максималь­но используя сложившиеся высокие цены на нефть, делают ставку на экспорт и быстрый оборот средств от её непосредственной продажи.

На сегодняшний день наиболее разведанными запасами нефти обладает Атырауская область, на территории которой открыто более 75 месторождений с запасами промышленных категорий 930 млн. тонн. Крупнейшее месторождение области — Тенгизское (начальные извлекаемые запасы - 781,1 млн. тонн). На долю остальных месторождений области приходится около 150 млн. тонн, из них более половины — на два месторождения: Королевское (55,1 млн.тонн) и Кенбай (30,9 млн.тонн). В таблице 2 представлена динамика экономических показателей по добыче сырой нефти.

Динамика экономических показателей по виду деятельности «Добыча сырой нефти»

 
 

Анализируя данные, приведенные в таблице 2, необходимо отметить, что объем промышленного производства 2009 г. превысил этот же показатель 2005 г. в 1,7 раза, что говорит о положительной тенденции и благоприятной динамике в сфере добычи сырой нефти и попутного газа, при этом также наблюдается увеличение доли продукции отрасли в общем объеме производства промышленной про­дукции. Но начиная с 2007 г. происходит снижение уровня рентабельности, связанное, прежде всего, с мировым кризисом, который отразился и на предприятиях, занимающихся добычей сырой нефти и попутного газа.

Следует отметить, что с 2007 г. наблюдается значительное уменьшение инвестиций в основной капитал промышленных предприятий — инвесторов отрасли, кроме 2008 г., когда произошло лишь небольшое снижение этого показателя, зафиксированного в 2008 г.

На территории Мангистауской области открыто свыше 70 месторождений с извлекаемыми запа­сами нефти промышленной категории 725 млн. тонн, конденсата — 5,6 млн. тонн. В эксплуатации находится менее половины месторождений, большинство из них — на поздних стадиях разработки. Подавляющая часть остаточных запасов относится к категории трудноизвлекаемых. Крупнейшими месторождениями области являются Узень, Жетыбай, Каламкас, Каражанбас.

Свыше 15 месторождений углеводородов находится на территории Западно-Казахстанской об­ласти. Безусловным лидером среди них является Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторож­дение с извлекаемыми запасами — около 320 млн. тонн жидкого углеводородного сырья и более 450 млрд. куб. м газа.

Еще одним перспективным регионом с точки зрения нефтегазового потенциала является Актю- бинская область. Здесь открыто около 25 месторождений. Наиболее значимым геологическим откры­тием в этом регионе является Жанажолская группа месторождений с извлекаемыми запасами нефти и конденсата около 170 млн. тонн.

Основой нефтедобывающей отрасли Кызылординской и Карагандинской областей является Кумкольская группа месторождений — пятая по значимости нефтегазовая провинция Казахстана. Летом 2005 г. работающая в этом регионе компания «ПетроКазахстан» объявила об обнаружении коммерческих запасов нефти на лицензионной территории «Кольжан», которая прилегает к северной границе месторождения Кызылкия.

Дальнейшему наращиванию ресурсного потенциала нефтегазовой отрасли Казахстана будет способствовать проводимое республикой широкомасштабное изучение участков недр в акватории Каспийского и Аральского морей [2].

Открытие в 2000 г. Кашаганского месторождения на севере Каспия с прогнозными извлекаемы­ми запасами 2,02 млрд. тонн уже названо самым значительным событием в мировой практике за по­следние 30 лет.

Необходимо отметить, что ресурсы сырой нефти в 2009 г. в республике составили 78,1 млн.тонн, в том числе добыча в республике — 71,8 млн.тонн, импорт — 6,03 млн.тонн. Рассмотренные показа­тели наглядно иллюстрирует таблица 3.

Потребление, экспорт, импорт сырой нефти по областям (2009 г.)

 

Нефтяной рынок страны продолжает иметь экспортносырьевую направленность. Поставки неф­ти осуществляются в основном в Италию (24,3 %), Швейцарию (25 %), Францию (12 %). В связи с этим необходимо отметить, что в целом в 2009 г. на добычу сырой нефти на страны СНГ приходилось: Россия — 78,3 %; Казахстан — 12,1; Азербайджан — 8,0; Украина — 0,6; другие страны СНГ - 1,0 % (рис. 2).

 

Перспективы поисков нефти и газа связываются и с неизученными глубокопогруженными структурами в Прикаспийской впадине, Приаралье, а также с выявленными в результате региональ­ных сейсмических работ объектами в Северном, Центральном и Южном Казахстане. 

Важным моментом является то, что в нефтегазовом секторе проводятся работы по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса страны, прогнозированию и выявлению новых перспективных месторождений нефти и газа, ускорению их разведки, разработки и ввода в эксплуатацию.

Газовый сектор нефтегазового комплекса Республики Казахстан является важной составляющей экономики страны. Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, разведанные и оценочные запасы которого (с учетом открытых новых месторождений на Каспий­ском шельфе) составляют около 3,3 трлн. м3, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. м3. В 2009 г. ресурсы природного газа обеспечивались на 65,4 % собственной добычей и на 34,6 %—   импортом газа из стран СНГ (рис. 3).  Анализ данных рисунка 3 показал, что основная доля добычи природного газа среди стран СНГ приходится на Россию — 81,2 %, следом идут Узбекистан — 8,5, Казахстан — 5,0, Украина — 3,0 и другие страны СНГ — 2,3 %.

  

В таблице 4 представлена динамика экономических показателей по добыче природного (горюче­го) газа. Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что объем промышленного производст­ва 2009 г. превысил этот же показатель 2005 г. в 1,4 раза, что говорит о положительной тенденции и благоприятной динамике в сфере добычи природного (горючего) газа, но при этом наблюдается сни­жение доли продукции отрасли в общем объеме производства промышленной продукции (с 0,5 % в 2006 г. до 0,4 — в 2008 и 2009 гг. соответственно).

Динамика экономических показателей по виду деятельности «Добыча природного (горючего) газа»

 
 

Следует отметить, что с 2007 по 2008 гг. не наблюдалось каких-либо инвестиций в основной ка­питал промышленных предприятий — инвесторов отрасли, тогда как в 2005 г. этот показатель составил 83 млн. тенге. В настоящее время этот показатель возрос до 18610 млн. тенге. За рассматри­ваемый период оставалось неизменным и число промышленных предприятий и производств по до­быче природного газа [3; 334].

При этом особенностью разведанных запасов газа в республике является то, что практически на всех месторождениях, особенно на вновь разрабатываемых крупнейших месторождениях, добыча газа ведется попутно с добычей нефти и конденсата. Поэтому активное освоение этих месторождений и резкий рост объемов добычи нефти в последние годы диктуют необходимость утилизации все уве­личивающихся объемов добываемого попутного газа.

Реализация Программ по утилизации газа позволит обеспечить стабильность баланса добычи и использования ресурсов газа. При этом республика получит значительные дополнительные инвести­ции, рабочие места, передовые оборудования и технологии, снижение себестоимости нефти за счет ра­ционального использования углеводородных ресурсов, дополнительных источников газоснабжения населения и промышленных предприятий, улучшения экологической обстановки и т. д.

В настоящее время в республике действуют три газоперерабатывающих завода (ГПЗ) общей мощностью 12,3 млрд. м3 газа в год: Казахский, Тенгизский и Жанажолский.

Основой газовой отрасли страны нефтегазового комплекса являются проходящие по территории восьми областей Казахстана транзитные магистральные газопроводы, общая протяженность которых составляет более 10 тыс.км. Главными транзитными маршрутами являются «Средняя Азия — Центр», «Бухара — Урал», «Оренбург — Новопсков» с годовым объемом транзита газа порядка 100 млрд. м3 ежегодно.

Важными объектами для поддержания газотранспортной системы являются подземные храни­лища газа: «Базой», «Акыртобе», «Полторацкое».

В соответствии с долгосрочной Стратегией развития страны до 2030 г., одобренной Правитель­ством Республики Казахстан, Концепцией развития газовой отрасли Республики Казахстан до 2015 г. предусматривается качественное изменение подходов к вопросам использования имеющихся газовых ресурсов страны. С решением проблем утилизации добываемого попутного газа, как сдерживающего фактора дальнейшего роста добычи нефти, сфера добычи, переработки и реализации газа должна стать одной из основных базовых отраслей развития экономики страны.

Принципиальным является вопрос совершенствования нормативной базы газовой отрасли. Ос­новополагающие документы в сфере газоснабжения — Правила поставки, транспортировки и реали­зации природного газа и Правила поставки, перевозки и пользования сжиженными углеводородными газами, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2003 г. № 568. Указанные документы отражают широкий круг вопросов, охватывающих отношения между транспортировщиками, поставщиками и потребителями газа.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 января 2008 г. № 22 в Правила по­ставки, перевозки и пользования сжиженными углеводородными газами внесены изменения и допол­нения, касающиеся государственного регулирования процессов учета потребления газа, эксплуатации приборов коммерческого учета и ряда других вопросов.

В рамках подписанного 3 октября 2006 г. Соглашения между Правительством Республики Ка­захстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в создании хозяйственного об­щества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода в начале июня 2007 г. в ходе офици­ального визита Премьер-министра РК К.Масимова в РФ были подписаны Соглашение об основных принципах создания и участия в СП на базе Оренбургского ГПЗ, а также долгосрочные (сроком на 15 лет) договоры купли-продажи сырого и переработанного газа Карачаганакского месторождения.

В соответствии с Совместной декларацией Президентов РК и РФ о развитии долгосрочного со­трудничества в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения от 17 июля 2006 г. для обеспечения в 2008 г. газом внутреннего рынка 14 декабря 2007 г. в Москве с участием представителей ОАО «Газпром», АО «НК “КазМунайГаз”» и группы дочерних компаний, а также 29 декабря 2007 г. в Ташкенте между НХК «Узбекнефтегаз» и АО «НК “КазМунайГаз”» подписано Со­глашение о поставках газа в 2008 г. на внутренний рынок страны путем проведения СВОП-операций в необходимых объемах на уровне 5 063 015 тыс.м3, при цене на 1-е полугодие 2008 г. на уровне 2007 г.

12 мая 2007 г. Президентами РК, РФ и Туркменистана подписана Совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода, а также Совместная декларация о развитии газотранс­портных мощностей региона Центральной Азии, подписанная Президентами Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Кроме того, 18 августа 2007 г. подписано Соглашение между Правительством Республики Ка­захстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и экс­плуатации газопровода Казахстан-Китай. В настоящее время согласно поручению Премьер-министра РК по итогам официального визита в КНР 9-21 апреля т.г. прорабатывается вопрос о выделении зем­ли под строительство газопровода Казахстан-Китай.

Реализация данных Соглашений позволит повысить транзитный и экспортный потенциал страны и соответственно будет способствовать развитию экономики Казахстана.

Одной из актуальных проблем на текущий период остается обеспечение стабильного газоснабже­ния южных областей, где поставки природного газа традиционно осуществляются из Узбекистана. Принципиальным решением для увеличения поставок природного газа в южные области должна стать проработка вопросов организации альтернативных вариантов газоснабжения. В соответствии с Про­граммой развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 гг., утвержденной постанов­лением Правительства РК от 18 июня 2004 г. № 669, одним из главных вопросов в решении органи­зации альтернативного газоснабжения южного региона является рассмотрение «проекта строительст­ва внутреннего газопровода «Шалкар-Шымкент» с учетом исследований по поставкам газа в Китай».

Таким образом, проведенный нами анализ нефтегазового комплекса РК показывает, что сегодня наметилась положительная динамика экономических показателей по таким видам деятельности, как добыча сырой нефти и попутного газа, а также добыча природного (попутного) газа.

 

Список литературы

  1. Егоров О.И., Чигаркина О.А., Баймуканов А.С. Нефтегазовый комплекс Казахстана: проблемы развития и эффектив­ность функционирования. — Алматы: Атамұра, 2003. — 536 с.
  2. Назарбаев Н.А. Через кризис к обновлению и развитию: Послание Президента РК народу Казахстана // Мысль. — 2009. — № 4. — С. 2-11.
  3. Промышленность Казахстана и его регионов за 2005-2009 годы: Стат. сб. / Под ред. А.А.Смаилова. — Астана, 2010. — 230 с.
Фамилия автора: Кубеева А.Е.
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика