Основы концепции контроллинга и создание его целостной системы на предприятии

Проблему увязки управленческой информации в единое целое в рамках отдельно взятого предприятия решает контроллинг. Несмотря на то, что названный термин имеет английские корни, исторически наибольшее влияние на институционализацию контроллинга оказала немецкая школа бизнес-администрирования, что видно из подборки определений в публикации. Обобщение имеющихся теоретических подходов к идентификации функций контроллинга [1-5] позволило нам их систематизировать в виде схемы на рисунке 1.

Ценность концепции контроллинга заключается в комплексности и увязанности между собой информации из различных областей функционирования предприятия. Как правило, внедрение кон­троллинга предусматривает поэтапное изменение существующих информационных и управляющих потоков предприятия в следующей последовательности: целеполагание; внедрение управленческого учета и отчетности; внедрение процедур планирования; внедрение процедур и механизмов контроля.

Важно отметить, что в течение последних 15-20 лет концепция контроллинга подвергалась постоянным усовершенствованиям. Сегодня контроллинг представляет собой функцию управления, без которой невозможно представить работу ни одной современной компании. Однако и в теории, и на практике существуют различные мнения и представления о понятии контроллинга. Зачастую со­вершенно ошибочно контроллинг отождествляется с контролем. Однако контроллинг — это гораздо больше, это — комплексная межфункциональная концепция управления, целью которой является координация систем планирования, контроля и информационного обеспечения. Контроллер в опре­деленном смысле является «экономической совестью» предприятия.

Принципиально отличие между контроллингом как функцией и контроллером как носителем функции. С точки зрения системы управления контроллинг является центральной задачей менедж­мента. Каждый менеджер при выполнении своих задач выполняет также функцию контроллинга. Контроллинг как процесс и образ мышления возникает на пересечении деятельности менеджера и контроллера при их командной работе. Взаимосвязь между управленческими задачами менеджера, контроллингом и задачами контроллера представлена на рисунке 2.

Координационная задача контроллера состоит в том, чтобы «настроить» системы планирования и контроля на достижение стоящих перед компанией целей и обеспечить менеджмент необходимой для этого информацией. Роль контроллера в системе планирования заключается в координации

отдельных планов и организации общего процесса планирования в компании. Как правило, контроллер планированием и контролем не занимается, поскольку этим занимается менеджер.

Проведенный теоретический обзор литературы [6-8] показал, что под концепцией контроллинга следует понимать совокупность суждений о его функциональном разграничении, институциональном оформлении и инструментальной вооруженности в контексте целей предприятия, релевантных кон­троллингу, и целей контроллинга, вытекающих из целей предприятия.

Концепция контроллинга основывается на ряде базовых положений.

Во-первых, эта концепция управления основана на представлении предприятия как «сложной открытой социально-технической системы», имеющей определенные цели. Основной целью считает­ся обеспечение долгосрочного существования предприятия и рост благосостояния собственника фирмы.

Во-вторых, в рамках контроллинга управление рассматривается как процесс волеобразования и реализации воли. Этот процесс реализуется посредством определенных фаз — постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля. В упрощенном виде его можно представить как взаимосвязанную систему планирования и контроля хозяйственной деятель­ности фирмы. Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии. Он не подменяет управление, а лишь переводит его на качественно новый уровень.

Поэтому можно выделить следующее, третье, базовое положение концепции планирования и контроля — контроллинг является интегрирующей и координирующей системой. Из опыта стран с развитой рыночной экономикой известно, что особая ценность контроллинга проявляется по мере роста и усложнения хозяйственных систем, так как при этом возникает проблема несогласованности различных функциональных планов.

Четвертое базовое положение современной концепции контроллинга состоит в том, что последний выполняет функцию поддержки процесса управления. Служба контроллинга не определя­ет, что планировать, а советует, как и когда следует планировать.

Различная расстановка акцентов в сформировавшихся на сегодняшний день понятиях контрол­линга позволяет выделить три основные концепции контроллинга, связанные с его функциональным обоснованием и институциональным представлением и ориентированные на бухгалтерский учет, ин­формацию и координацию: учетную, информационную и управленческую. Эти концепции находятся в разных плоскостях, но нисколько не противоречат друг другу.

Концепции контроллинга появились в разное время: первой возникла концепция, ориентирован­ная на систему учета (1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информационную систему, стала популярной в 1970-1980-х гг. (совпадает по времени с бурным развитием компьютер­ной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с разви­тием проектного менеджмента, появлением матричных организационных структур.

Учетная концепция контроллинга направлена на систему учета как информационную базу управленческих решений. О концепциях с ориентацией на учет говорят, когда преследуются инфор­мационные цели, которые могут быть реализованы в первую очередь с помощью данных бухгалтер­ского учета. Контроллинг строит для нужд управления предприятием более сложную информацион­ную систему по сравнению с данными бухгалтерского учета и отчетности, систему внутреннего управленческого (производственного) учета.

Концепции с ориентацией на информацию выходят за рамки подхода, ориентированного на бух­галтерский учет, и охватывают всю целевую систему предприятия, включая не только денежные ве­личины. Наряду с бухгалтерскими данными используется чисто количественная и качественная ин­формация, причем ее источником являются непосредственно хозяйственные области предприятия. В рамках информационной концепции контроллинг рассматривают как процесс информационного обеспечения, который включает в себя постоянный сбор, систематизацию и выдачу самой различной информации в качестве основы для принятия решений руководством предприятия. Как известно, принимаемые управленческие решения при прочих равных условиях зависят от качества и объема информации.

Управленческая концепция контроллинга ориентирована на внутрифирменное планирование, контроль и анализ деятельности предприятия. Эти элементы, будучи традиционными подсистемами управления, наполняются в контроллинге новым содержанием:

-   в планировании — переход от метода «планирование от достигнутого» к попытке переноса бу­дущего в настоящее;

-    в контроле — движение от статичной констатации факта вины конкретного исполнителя к ди­намичному процессу поиска пути решения конкретной задачи;

-    в анализе — смещение акцента с текущего анализа (анализа отчетных данных) на прогнозный (перспективный) анализ деятельности предприятия.

Исходя из изложенного выше, можно выделить причины многообразия предметных областей контроллинга. К ним относят следующие:

-    исторические этапы развития контроллинга охватывают достаточно длительный период, и за это время предлагалось несколько концепций;

-    собственно понятие контроллинга эволюционирует в силу развития науки и техники;

-    авторы подходов акцентируют внимание на различных аспектах контроллинга;

-    концепции различаются соотношением теоретических обоснований и прикладных исследований.

Современный контроллинг, по сути дела, работает с вторичными источниками информации, не

выходя в те слои информационного пространства, которые оказывают существенное влияние на рост эффективности производства. Как показывает анализ, практически не затрагиваются проблемы управления инновациями на предприятии. Однако в этой части резервы роста эффективности пред­приятия оцениваются порядка 75 %.

Проведенный анализ и оценка основных концепций контроллинга показывают исключительную важность задачи организации (внедрения) контроллинга. Под организацией контроллинга традици­онно понимают его место в организационной структуре предприятия.

При организации (внедрении) контроллинга прежде всего возникают следующие вопросы:

-    В каком звене организационной структуры предприятия должны быть сосредоточены и вы­полняться задачи контроллинга?

-    Каким будет круг задач отдела контроллинга? Как задачи контроллинга интегрируются с зада­чами других подразделений предприятия?

-    Какие полномочия по принятию решений имеет контроллер?

-    Какие подразделения других уровней воздействуют на работу отдела контроллинга?

-    Какова последовательность процессов контроллинга?

В принципе задачи контроллинга может выполнять или специализированный отдел, или струк­турные подразделения предприятия, которые, кроме этого, имеют и другие задачи (например, отдел учета, плановый отдел, руководство предприятия, подразделения исполнительного уровня).

Обобщение зарубежного опыта показывает, что при решении задачи организации контроллинга все-таки целесообразно исходить из необходимости создания специального поздразделения контроллинга. Именно при таком подходе — с достаточно большим объёмом задач — возможна наи­более эффективная работа отдела контроллинга (лучшая общая координация, центральная инстанция для соответствующей коммуникации, квалификация).

Первый этап — определение конкретных задач контроллинга — должен быть продуман особен­но глубоко и тщательно, поскольку задачи контроллинга служат существенным критерием при при­нятии решений на следующих этапах. Своевременный поиск сил, которые могут стимулировать раз­витие контроллинга как с профессиональной точки зрения, так и со стороны руководства, не только способствует соответствующему иерархическому позиционированию контроллинга, но и улучшает его восприятие на предприятии.

Второй этап — определение полномочий при принятии решений — и в литературе, и на практи­ке вызывает разногласия и зависит от специфики предприятия. Определение полномочий связано с решением, принимаемым на следующем этапе, об организационном расположении контроллинга как штабного подразделения или подразделения линейного уровня. Что касается места в иерархии пред­приятия, то не оспаривается мнение, что контроллинг должен быть расположен достаточно высоко. Что при этом имеется в виду? Часто встречаются такие решения: контроллинг как штабная функция единственного управляющего делами, как функция руководства предприятия (правления), как штаб­ная функция коммерческого директора или как линейная функция, непосредственно подчиненная коммерческому директору.

Для определения внутренней организации контроллинга необходимо ответить на следующие во­просы:

-      Какие задачи должны быть поручены отдельным структурным единицам контроллинга?

-      Какие иерархические уровни должен иметь контроллинг?

-   Нужны ли специализированные должности контроллеров (например, контроллер по кадровым вопросам) и можно ли при определенных обстоятельствах организационно интегрировать их в соответствующие подразделения (при сохранении, например, профессиональной, дисципли­нарной подчиненности центральному контроллингу)?

Совокупность всех решений, принятых на этих этапах, обобщается в описании рабочих мест контроллеров и документируется в руководящих указаниях по их работе и нормах поведения.

На последнем этапе необходимо разработать программу обучения, которая раскрывала бы уча­стникам результат внедрения или улучшения системы контроллинга и знакомила бы их с положе­ниями, регулирующими организацию и процессы реализации задач контроллинга, и новыми инстру­ментами (рис. 3).

Решение всех перечисленных выше вопросов организации контроллинга приводит к созданию целостной системы контроллинга на предприятии.

Список литературы

  1. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием. — М.: Аудит, ЮНИТИ,1998. — 279 с.
  2. Анискин Ю.Л., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. — М.: Омега-Л, 2005. — 280 с.
  3. Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. М.Л.Лукашевича, Е.Н.Тихоненковой.-М.: Фи­нансы и статистика, 2001-336 с.
  4. Каренов Р.С. Становление и развитие контроллинга в системе экономического управления предприятием // Теоретиче­ские, методологические и практические проблемы развития экономики Казахстана на современном этапе: Материалы респуб. науч.-практ. конф. — Караганда: Болашак-Баспа, 2006. — С. 96-105.
  5. Каренов Р.С., Байготанова А. Проникновение концепции контроллинга в функциональные сферы деятельности пред­приятия // Национальная конкурентоспособность Казахстана; теория, практика, перспективы: Материалы респуб. науч.-практ. конф., посвящ. 15-летию Независимости Республики Казахстан. — Алматы: Қазақ ун-ті, 2006. — С. 352­357.
  6. Каренов Р.С., Каренова Г.С. Проблемы менеджмента затрат на горнодобывающих предприятиях Казахстана. — Кара­ганда: ИПЦ «Профобразование», 2007. — 230 с.
  7. Карминский A.M., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 256 с.
  8. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления: Пер.с нем. — М.: Финансы и статистика, 1993. — 96 с.
Фамилия автора: Сланов Е.К.
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика