Приоритетные направления управления деятельностью по снижению затрат на производство и себестоимость в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В условиях рынка, чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, не­обходимо знать свои расходы. Анализ затрат (себестоимость продукции) позволяет определить эф­фективность расходов; уточнить, не будут ли они чрезмерными; проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подскажет, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки решений на ближнюю и дальнюю перспективы, как регулировать и контро­лировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли, как оптимизировать взаимозависи­мость видов продукции и мест их производства, в допустимых ли пределах соотношение расходов и доходов. Если же нет, то что следует предпринять и кто будет ответственным за исполнение? Чтобы выявить узкие места, полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов. Для эффективного регулирования расходов необходимо владеть точной информацией и проводить постоянный их контроль.

Сведения о затратах требуются для планирования, контроля и принятия решений. Анализ затрат выявляет различные виды принимаемых расходов, определяет, как их следовало бы регулировать. Он позволяет выяснить, какие затраты, какими решениями обусловлены, что в дальнейшем в отношении них может быть предпринято.

Анализ затрат, т.е. себестоимости продукции, находит свое применение при подготовке решения или проекта, экспертизе и оценке затрат. Знание того, какими бывают затраты и как они «себя ведут», способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ затрат необходим для решения многих вопросов: для оценки факторов рентабельности, выбо­ра «нужных» заказов, планирования будущих направлений деятельности, оценки производственных запасов и их калькуляции, распределения и минимизации затрат; для определения уровня безубыточ­ности, возможных финансовых результатов при изменении продажной цены; для составления сметы и анализа отклонений; для принятия нестандартных решений, таких как «производить или прода­вать», «продавать ли ниже нормальной продажной цены», также он необходим при трансфертном ценообразовании [1].

Себестоимость продукции горной промышленности складывается из:

-    затрат на проведение подготовительных эксплуатационных выработок, необходимых для по­стоянного воспроизводства фронта очистных работ при подземной добыче полезных ископае­мых и на проведение вскрышных работ при открытой разработке месторождений;

-    затрат на добычу полезных ископаемых при данной технологии и организации производства;

-    затрат на совершенствование производства, внедрение новой техники и улучшение качества продукции;

-    затрат на мероприятия по охране труда и технике безопасности и по содержанию горноспаса­тельных частей;

-    расходов по сбыту продукции;

-    затрат на приведение земель после завершения разработок полезных ископаемых в состояние, пригодное для хозяйственного использования (рекультивация и др.);

-    расходы непроизводительного характера: надбавки к тарифам на электроэнергию за низкий коэффициент использования мощности электроустановок; потери от порчи материалов, гото­вой продукции при хранении; потери от простоев; оплата судебных издержек и арбитражных сборов; расходы, связанные с возмещением ущерба лицам в результате производственных травм; платежи госбюджету за сверхнормативные потери полезные ископаемых и др.

При этом управление этими затратами, как подсистема системы управления горным предпри­ятием, характеризуется определенным кругом показателей. Уровень каждого из них складывается под влиянием различных факторов. Знание факторов производства, умение определять степень их влияния на показатели позволяют действовать на изменение уровня последних через управление фак­торами, дает возможность отлаживать механизм поиска резервов для управления факторами, а следо­вательно, и затратами.

Затраты предприятия, в том числе и себестоимость продукции, на всех уровнях управления и не­зависимо от форм собственности рассматриваются как важнейшие качественные показатели деятель­ности рудника, шахты, карьера. В уровне себестоимости, например, отражаются экономические, на­учно-технические, организационные, социальные и природоохранные факторы. Следовательно, эти факторы важно рассмотреть подробнее.

Издержки производства — это затраты на изготовление продукции (на производство услуг). Схематично состав издержек представлен на рисунке 1 [2]:

 

Процессы производства требуют наличия материально-вещественного и личного факторов. По­этому для предприятия издержки производства представляют собой затраты на средства производст­ва и оплату труда работников. Денежное выражение этих затрат является себестоимостью. Иначе го­воря, под себестоимостью продукции понимается стоимостная оценка используемых в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов а также других затрат на производство и реа­лизацию.

При калькулировании плановой или фактической себестоимости издержки подразделяются по элементам (см. рис. 2):

  • материальные затраты;
  • оплата труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Как следует из рисунка 3, совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестои­мость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хра­нение, рекламу и др.).

Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерче­скую, себестоимость продукции.

 

Реальное определение полной себестоимости на предприятии необходимо для:

  • маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  • определения степени влияния отдельных статей на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • ценообразования;
  • правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно, и налогообло­жения прибыли.

В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продук­ции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива,

энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительские расходы. Увеличивается сумма амортизационных отчислений основных фондов, в том числе из-за их переоценок и введения индек­сации. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат в усло­виях либерализации цен и социальной напряженности. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, различные компенсационные вы­платы.

Следовательно, в условиях рыночной экономики одно из главных условий повышения эффек­тивности работы предприятия — это снижение себестоимости продукции. Причем пути снижения себестоимости продукции в каждой отрасли промышленности зависят от структуры производствен­ных затрат. В зависимости от доли каждого элемента в общей себестоимости различают материало­емкие, трудоемкие, энергоемкие и другие производства [3].

И одним из основных показателей деятельности предприятия остается себестоимость продук­ции, которая представляет собой совокупность затрат, выраженных в денежной форме, на производ­ство и реализацию продукции и определяет эффективность всего производства.

Значение себестоимости также определяется функциями, которые она выполняет.

  1. Себестоимость является наиболее емкой частью стоимости продукции. В ней аккумулируется примерно 4/5 общественных издержек производства. Это значит, что через себестоимость продукции обеспечивается израсходованность средств производства.
  2. Себестоимость является базой формирования оптовых цен, без ее учета не может быть обос­нованного ценообразования.
  3. На основе себестоимости рассчитывается прибыль, рентабельность отдельных изделий, т.е. целесообразность их выпуска.

Все говорит о том, что ослабление внимания к себестоимости продукции недопустимо.

Важнейшие задачи по повышению эффективности производства поставлены Программой разви­тия Республики Казахстан до 2030 г. Решение этих задач является неотъемлемой частью общегосу­дарственной системы, целенаправленных действий, обеспечивающих производство изделий с харак­теристиками, наиболее соответствующими требованиям общественного производства.

Классификация расходов по калькуляционным статьям представляет собой группировку по про­изводственному назначению, месту возникновения в процессе производства и реализации продукции.

В практике экономически развитых стран, в частности США, классификация издержек произ­водства ограничивается группировкой по статьям затрат, а группировка по экономическим элементам отсутствует. Это обусловлено тем, что учет ведется здесь по центрам издержек, дающим возмож­ность формировать издержки производства по калькуляционным статьям.

Сущность классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однородных экономиче­ских элементов, а косвенные отражаются в форме комплексных статей расходов.

Остановимся на особенностях составления калькуляций себестоимости на металлургических за­водах. Группировка затрат на выпуск металлопродукции по калькуляционным статьям характеризует место возникновения и назначение затрат, организацию производства и технологию изготовления продукции. Суммируя отдельные статьи расходов, можно установить, во что обходится предприятию изготовление и сбыт 1 тонны определенного вида продукции.

Калькуляции разрабатываются как при планировании себестоимости металла (плановые кальку­ляции), так и при составлении отчета о фактических затратах на производство (отчетные калькуля­ции). Себестоимость планируется и учитывается отдельно по каждому агрегату. Калькуляция состав­ляет в целом не один передел, т.е. охватывает все стадии и операции производства проката (нагрев, прокатку, охлаждение и т.д., кроме отделки и в некоторых случаях термообработки).

АО «АрселорМиттал Темиртау» уже более трех лет внедряет и совершенствует систему управ­ления затратами (R3). Однако проблема определения постоянных затрат в составе себестоимости продукции не решена.

По-прежнему разделение затрат на переменные и постоянные производится по «котловому» ме­тоду, т.е. без учета специфики производства и изменения объема производства. На комбинате ведется бухгалтерский учет производственных затрат по группам прямых и косвенных расходов. При этом косвенные затраты полностью относятся к прямым издержкам. Между тем в статье «Общезаводские расходы» (они относятся к косвенным) доля переменных затрат доходит до 36 % [4].

Таким образом, требуется специальная методика расчета суммы издержек производства с деле­нием на переменные и постоянные затраты с учетом места возникновения затрат.

Методика расчета суммы издержек производства действующего металлургического предприятия с учетом норм переменных и постоянных затрат включает в себя:

  • определение расчетного периода;
  • определение области релевантности;
  • определение перечня статей расходов по переделу;
  • разукрупнение расходов, объединенных в комплексные статьи калькуляции, до элементов за­трат;
  • определение исправлений расхода ресурсов в каждой статье и по каждому элементу затрат;
  • расчет суммы затрат по каждому направлению, элементу и статье в целом;
  • оценка зависимости суммы затрат от изменения объема производства;
  • определение постоянной и переменной частей затрат по каждой статье и по каждому элемен­ту расходов по переделу;
  • определение необходимости корректировки норматива постоянных затрат в отдельных статьях;
  • расчет плановой суммы расходов по переделу с учетом норматива постоянных затрат.

Несмотря на то, что «место возникновения затрат» (МВЗ) не ново, отсутствует четко разрабо­танная методика выделения МВЗ на действующем предприятии, а также методика планирования и учета затрат по МВЗ. В связи с этим представляют интерес методики выделения МВЗ и методики планирования и учета затрат по МВЗ, разработанных на Магнитогорском металлургическом заводе (Россия).

В основу методики выделения МВЗ положено представление о том, что цель хозяйственной дея­тельности — получение прибыли, которая является результатом сопоставления доходов и расходов, места возникновения которых могут быть четко определены и, что очень важно, закреплены в ответ­ственность за руководителем соответствующего ранга. Данная методика предназначена для опреде­ления доли затрат и доходов каждого подразделения (цеха, участка, службы) в общем результате ра­боты предприятия.

С целью учета затрат по МВЗ устанавливается фактическая сумма затрат по каждому МВЗ и но­сителю затрат за определенный период времени. В соответствии с этим работа по организации фак­тического учета затрат по МВЗ включает следующие этапы:

-    корректировка форм первичных документов по учету различных видов затрат путем внесения следующих реквизитов: шифр МВЗ, носитель затрат и ответственное лицо;

-    группировка первичных документов в разрезе МВЗ;

-    корректировка действующих схем документооборота;

-    корректировка рабочего плана счетов предприятия;

-    разработка принципов распределения затрат вспомогательных, обслуживающих и общих МВЗ между основными МВЗ и носителями затрат каждого основного МВЗ.

Корректировка рабочего плана счетов предприятия проводится с целью формирования инфор­мационной базы для исполнения функций управленческого учета на основе данных бухгалтерского учета. При этом целесообразно руководствоваться действующим приказом по учетной политике, справочником МВЗ и справочником носителей затрат основных МВЗ и принимать во внимание огра­ничения приказа по учетной политике (действующий рабочий план счетов предприятия, применяе­мый метод учета затрат и калькулирования себестоимости и степень внедрения системы учета затрат по МВЗ). В результате проведенных корректировок формируется фактическая сумма затрат в разрезе МВЗ и носителей затрат.

Разработка принципов распределения затрат вспомогательных, обслуживающих и общих МВЗ между основными МВЗ и носителями затрат проводится с целью определения фактической, произ­водственной себестоимости носителей затрат основных МВЗ и носителей затрат структурного под­разделения.

Для отнесения затрат общих, обслуживающих, вспомогательных МВЗ на основные предлагается использование ступенчатого метода. Выбор базы для распределения затрат в каждом подразделении действующего металлургического предприятия определяется технологическими особенностями про­изводственного процесса.

Таким образом, определяется фактическая себестоимость с учетом носителей затрат основных МВЗ и структурного подразделения. Внедрение в АО «АрселорМиттал Темиртау» изложенных мето­дологических подходов к выделению, планированию и учету фактических затрат по местам их воз­никновения позволяет:

  • избавиться от «котлового» учета расходов по переделу;
  • получить детализированную структуру затрат;
  • оценить вклад каждого МВЗ в достижение запланированного результата работы всего произ­водственного подразделения;
  • повысить точность и оперативность получаемой информации для более достоверного форми­рования результирующих показателей деятельности предприятия.

Список литературы

  1. Каренов Р.С., Каренова Г.С. Проблемы менеджмента затрат на горнодобывающих предприятиях Казахстана. — Кара­ганда: ИПЦ «Профобразование», 2007 — 83 с.
  2. Калдыбаев О., Темирбаев А. Экономика предприятия. — Алматы: Саясат, 1997. — 208 с.
  3. Каренов Р.С. Моделирование и прогнозирование эффективности горного производства в рыночных условиях. — Кара­ганда: ИПЦ «Профобразование», 2006 — 280 с.
  4. Лифшиц Г.Ф. Себестоимость стали и пути ее снижения. — М.: Металлургия, 1998. — 103 с.

 

Фамилия автора: Романько Е.Б., Оспанбекова Г.К.
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика