Организационно-экономический механизм развития инновационного потенциала

Проблемы стратегического развития инновационного потенциала связаны, прежде всего, с систе­мой технологических, организационных и экономических отношений, с решением организационных и экономических вопросов. Организационно-экономические отношения имеют ряд специфических осо­бенностей, характеризующих их как важную сторону отношений управления. Находясь ближе к произ­водительным силам, организационно-экономические отношения являются самыми подвижными, дина­мичными элементами производственных отношений. Они пронизывают все сферы общественного вос­производства, существуют на всех уровнях государственного управления и рыночного регулирования.

Организационные отношения находятся в тесной взаимосвязи с такими понятиями, как «организа­ция» и «управление». Содержание последних основывается на изучении внутренних динамических ха­рактеристик сложных систем и структурной иерархии их подразделений, а также на функциональном содержании самоуправляемых систем различных уровней. В этой связи в системе организационных отношений на первый план выдвигается организационный блок управления, который, обладая интегра­тивным качеством, охватывает всю совокупность технологических, экономических, социальных и про­чих связей, а также систему экономических интересов. Это обусловливает содержание функции орга­низации в системе управления, направленной на формирование устойчивой взаимосвязи различных сторон деятельности объектов управления и реализуемой в процессе управления (принятие решений и их реализация в практической деятельности, оценка полученных результатов, контроль за ходом вы­полнения).

Экономические отношения в системе управления представлены преимущественно как органиче­ская совокупность планирования экономического регулирования, характеризующая его глубинные су­щественные основы. Выражая сущностное содержание механизма управления, они увязывают органи­зацию с конечным результатом функционирования системы управления. В этом смысле отношения управления представляют собой результат строго определенных соотношений внутренних и внешних организационных и экономических элементов. Исследование механизмов, которые обеспечивают внут­ренний порядок, определенную последовательность и согласованность элементов, направленных на достижение эффективных оптимальных способов поведения соответствующих систем, включает цели и эффективные действия, их осуществляющие. В процессе управления цели принимают вид стратегии, программы, проекта, заданий, плана, обеспечивающих пропорциональный и сбалансированный рост экономики, распределение и эффективное использование ресурсов для достижения целей.

Целенаправленное воздействие на инновационные процессы составляют связи и отношения, скла­дывающиеся между субъектами и объектами в процессе их деятельности. Механизм такого воздействия связан с выполнением содержательной стороны рассматриваемых процессов или явлений, а также кон­кретных форм их проявления. Являясь категорией глубокого содержания, выражающей общий и абст­рактный характер экономических процессов, механизм воздействия включает в себя их познание, по­становку целей развития, а также формы и методы организации и использования. Однако способы эф­фективного воздействия составляют и определяют механизмы более конкретного содержания, характе­ризующие определенные экономические процессы. Как конкретные категории, эти механизмы характе­ризуют воздействие множества факторов, отражающих различные уровни, направления и этапы разви­тия экономики, а также их цели и задачи, и, как бывает в большинстве случаев, имеют закономерный либо вероятностный характер, что вызывает изменение связей системы и часто самой системы. Такая ситуация особенно характерна как для переходного периода, в котором находятся Казахстан и другие страны СНГ, так и для кризисных ситуаций на мировых рынках [1].

Многовекторные процессы развития инновационного потенциала характеризуют влияние различ­ных факторов, которые в разных ситуациях могут оказывать как негативное, так и позитивное воздей­ствие — механизм влияния различных факторов на экономику непосредственно связан с процессами регулирования. Последние, в свою очередь, тесно связаны с наиболее существенными параметрами экономической системы, для сохранения и использования которых они служат. На их основе формиру­ется стратегия и определяются пути развития экономики. В условиях функционирования производст­венно-хозяйственных систем, различных секторов и сфер экономики конкретное выражение целей не­посредственно влияет на характер и содержание совокупности различных факторов функционального характера — экономических, организационных, социальных, экологических, политических и т.д., а также на специфику регулируемых секторов и сфер экономики. Соответственно и цели регулируемых объектов экономики могут быть экономическими, организационными, социальными, политическими и другими, что и определяет содержание механизмов регулирования. Другими словами, цели, специфика, условия и факторы регулируемых объектов экономики определяют характер и содержание механизмов воздействий [2].

Будучи ориентированы на реализацию конечной цели, механизмы рассчитаны на стоящие перед ними задачи и связаны с реализацией конкретных программ. Реализация каждой цели обеспечивается выполнением комплекса работ и мероприятий, совокупность которых, количественно и качественно определенная по объемам и срокам, представляет собой программу. При этом механизмы базируются на комплексном регулировании всей экономической системы, с учетом всех действующих в ней взаи­мосвязей (технико-технологических, организационно-правовых, экономических, социальных, полити­ческих, экологических и др.), как единого целостного объекта, в котором вся совокупность факторов и усилий подчинена достижению его конечной цели.

Задачей данного исследования являются определение характера и содержания организационно­экономического регулирования и выявление условий и ключевых факторов, влияющих на экономику и её составные элементы на конкретных этапах развития. В рамках данного исследования нет возможно­сти обосновать механизмы, действующие на всех уровнях экономики, в различных её сферах и блоках, поэтому основное внимание уделяется исследованию организационно-экономических механизмов, ре­гулирующих макроэкономические процессы и вместе с тем определяющих экономическую деятель­ность мезо- и микроуровней.

При формировании организационно-экономического механизма обеспечения развития инноваци­онного потенциала необходима выработка системного подхода, в рамках которого следует выделить и проанализировать основные подсистемы, где государство через прямое или косвенное участие может эффективно реализовать инновационную политику. Такими подсистемами (рис. 1) должны стать:

-    научный потенциал — необходимый фактор для инновационного развития, который формиру­ется путем создания развитой сферы прикладных исследований, осуществляющих «доводку» фундаментальных разработок до уровня коммерческого применения;

-    инновационное предпринимательство, предусматривающее развитие связующей (посредниче­ской) роли между научно-технической и производственной сферами. Конечной целью иннова­ционного предпринимательства является развитие предприятий, способных оперативно реаги­ровать на текущую конъюнктурную ситуацию рынка и налаживать серийные производства конкурентоспособной наукоемкой продукции;

-    многоуровневая инновационная инфраструктура, определяющая комплекс взаимосвязанных производственных, консалтинговых, образовательных и информационных структур, обслужи­вающих и обеспечивающих условия для реализации инновационной деятельности;

-    механизм стимулирования развития инновационного потенциала в регионах.

При формировании и развитии инновационного потенциала регионам отводится важная роль в процессе превращения Казахстана в конкурентоспособную республику с динамично развивающейся экономикой. Если раньше считалось, что наиболее эффективным способом вмешательства в регио­нальную экономику с целью ускорения ее развития является инвестирование в основной капитал и инфраструктуру, то в настоящее время приоритет также отдается мерам по повышению инновацион­ной активности региона и оказанию содействия внедрению инноваций [3].

Знания, информация, владение технологиями, успешная торговля и коммуникационная интегра­ция региона в глобальную экономику — факторы, которые становятся ключевыми ресурсами регио­нального развития. Новым ориентиром региональной политики должно стать создание условий для инновационной экономики.

Учитывая данный факт для всех регионов, а в частности для Павлодарской области, был рассчи­тан инновационный индекс.

При отборе показателей базовыми принципами выступали наибольшее влияние на инновацион­ность, максимальная достоверность статистической информации, выраженная территориальная диф­ференциация, а также их использование в мировой практике.

В связи с тем, что уровень технологического развития научных организаций в немалой степени оценивается по объему расходов, выделяемых на научные исследования и разработки, в качестве од­ного из показателей инновационного развития региона был использован показатель валовых затрат на научные исследования и разработки.

Общие затраты на технологические инновации состоят из затрат на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов, приобретение новых технологий и программных средств, машин и оборудования, связанных с техно­логическими инновациями, и т.п.

Затраты на информационные технологии включают: расходы на приобретение вычислительной техники и программных средств, оплату услуг связи, обучение сотрудников и т.д.

С целью определения научно-технического потенциала региона и его обеспеченности IT специалистами были рассчитаны показатели доли научных работников, аспирантов, докторантов и отдельно специалистов IT в общей численности занятых.

Особое место в обеспечении эффективного функционирования инновационного потенциала за­нимают локальные территории инновационного развития (ЛТИР). ЛТИР — это такая территория, основу экономического развития которой составляют производство и реализация конкурентоспособ­ной наукоемкой продукции, а также оказание услуг по ее созданию. Территориями инновационного развития являются специально созданные в городах экономические зоны, индустриальные парки и региональные технопарки.

Приоритетные направления совершенствования организационно-экономического механизма развития инновационного потенциала Казахстана

Реализация Стратегии форсированного индустри­ально-инновационного развития

 

Государственная научная политика

 

Коммерциализация наукоемкого сектора

 

Развитие

инновационной

инфраструктуры

^ жесткая фиксация на­правлений функционирова­ния и финансируемых про­ектов;

^ приоритет включения в число проектов НИР — проекты отечественных ученых и разработчиков;

^ обеспечение прозрач­ности механизмов реализа­ции Стратегии ФИИР;

^ четкая система льгот­ного налогообложения ин­весторов научных проектов

 

^ формирова­ние националь­ной модели НИС ^ определение приоритетных научных направ­лений и отраслей государственной поддержки ^ совершенст­вование системы государственной экспертизы и по­вышение эффек­тивности науч­ных проектов

 

^ активное ис­пользование марке­тинга на всех стади­ях научно-исследо­вательской деятель­ности;

^ усиление про­фессионализации трансферта техноло­гий;

^ внедрение со­временных меха­низмов снижения материальных затрат на НИОКР

 

^ формирова­ние полноценной инновационной инфраструктуры НИС;

^ обеспечение доступности ус­луг организаций инновационной инфраструктуры для науки;

^ повышение эффективности государственных инфраструктур­ных организаций

Рисунок 2. Приоритетные направления совершенствования организационно-экономического развития инновационного потенциала Казахстана (составлено автором)

Базовая идея создания специальной экономической зоны (СЭЗ) заключается в том, что она должна выполнить роль своеобразного «инвестиционного насоса» для привлечения инвестиций в ос­новные промышленные кластеры области. Мотивация инвесторов основана на предоставлении им налоговых и таможенных льгот. На территории СЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Тем самым создаются стимулы для организации выпуска новой наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кроме льгот, предусмотренных налоговым таможенным законодательством, на территории СЭЗ могут применяться финансовые льготы, которые включают различные формы субсидий. Они предо­ставляются в виде более низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользо­вание земельными участками и производственными помещениями, льготных кредитов и др.

Для того чтобы обеспечить динамичное развитие инновационного потенциала национальной экономи­ки, необходимо совершенствовать существующий организационно-экономический механизм, включающий приоритетные направления развития государственной научно-технической политики (рис. 2).

Эффективная национальная инновационная система является ключевым механизмом формиро­вания и развития качественно новой конкурентоспособной экономики, основанной на инновациях. Инновационное развитие требует системного подхода, поскольку оно рассматривается не в виде це­почки односторонних причинно-следственных связей, ведущих от НИОКР к инновациям, а как про­цесс взаимодействия и обратных связей между всем комплексом экономических, социальных, орга­низационных, финансовых и других факторов, определяющих развитие наукоемких производств и коммерциализацию инновационной деятельности.

В этой связи инвестиционное обеспечение развития инновационного потенциала Казахстана пред­полагает рассмотрение всех логических последовательностей формирования инвестиционных ресурсов на многоканальной основе и вложения их в обеспечение инновационной деятельности (рис. 3).

 

Государственные институты развития наделены бюджетными финансовыми ресурсами, необхо­димыми для кредитования инвестиционных и инновационных проектов, а также для участия в устав­ных фондах создаваемых и модернизируемых предприятий в обрабатывающей промышленности и сфере инфраструктуры. Они призваны выполнять роль «локомотива» с целью экономического роста и формирования экспортоориентированной модели развития национальной экономики, поддерживая те инвестиционные и инновационные проекты, которые частный сектор, по разным причинам, не может финансировать и реализовывать самостоятельно. Данные проекты должны способствовать развитию несырьевых секторов, модернизации действующих и созданию новых промышленных про­изводств, способствуя диверсификации и повышению конкурентоспособности национальной эконо­мики.

Таким образом, выбор приоритетов научно-технической и инновационной политики требует глубоко обоснованного стратегического подхода, любая ошибка может обернуться непоправимыми потерями. Во-первых, это касается направлений развития науки и техники, которые формируют структуру научно-технического переворота, перспективного технологического уклада. Недопустимо использование ограниченных средств государства на поддержку псевдоинноваций, совершенствую­щих преобладающие поколения техники, консервируя тем самым технологическую отсталость и низ­кую конкурентоспособность продукции. В равной мере опасно концентрировать усилия на реализации изобретений и технологий, время для внедрения которых ещё не пришло, и затраченные ресурсы деся­тилетиями не будут давать отдачи, окажутся омертвленными. Во-вторых, экономика каждого государ­ства, её структура, технологические потребности, имеющиеся научные заделы своеобразны и неповто­римы. Значит, необходимо адаптировать научно-техническую политику к специфическим условиям данной страны. Пагубным и разрушительным может стать механический перенос даже самых эффек­тивных технологий в отторгающую их среду. Требуются тщательный отбор и адаптация тех элементов переворота в науке и технологиях, которые именно на этой почве наиболее плодотворны.

В процессе совершенствования рыночной модели национальной экономики, основанной на ин­теграции научно-технической сферы в процессы экономического и социального развития общества, означающей формирование системы институтов, создающих мощные стимулы для генерирования устойчивого потока эффективных нововведений, приоритетное внимание должно быть уделено таким перспективным направлением развития экономики Казахстана, как региональная (пространственная) модернизация, структурно-технологические преобразования, постепенная кластеризация, создание механизма поддержки отечественных товаропроизводителей.

Список литературы

  1. Жатканбаев Е.Б., Байзакова К.И., Куренкеева Г. Т. и др. Национальные интересы Казахстана и вызовы глобализации.—  Алматы, 2004.
  2. Мустапаев Р. Т. Инновационная составляющая повышения конкурентоспособности регионов // Казахстан: конкурен­тоспособность и модернизация: Материалы междунар. науч.-практ. конф. — Алматы: Изд. КазЭУ, 2006.
  3. Бегентаев М.М. Предпринимательство в научно-технической сфере Казахстана // Вестн. ПГУ. — Эконом. серия. — 2007. — № 1.
  4. Иванов В.В. Территории высокой концентрации научно-технического потенциала в странах ЕС. — М.: Сканрус, 2005. — 178 с.
Фамилия автора: М.М.Бегентаев
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика