Система классификации методик оценки экономического ущерба от антропогенного воздействия на природную среду

С экономической точки зрения все общественные издержки, обусловленные влиянием человече­ской деятельности на окружающую среду, можно подразделить на (рис. 1):

а) предупреждающие затраты, или издержки (предзатраты);

б) экономический ущерб;

в)  затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию допущенных экологических наруше­ний (постзатраты).

Предзатраты включают мероприятия, направленные на [1; 60-61]:

-    экологическое образование, подготовку кадров, рекламно-издательскую деятельность экологи­ческой направленности;

-    разработку правовых, нормативных, методических материалов и документов;

-    организацию и совершенствование институтов управления природоохранной деятельностью, в т.ч. органов экологического контроля;

-    научно-исследовательские и конструкторские работы, в т.ч. разработку и внедрение новых экологосовместимых технологий;

-    разработку экологической регламентации хозяйственной деятельности: экологической экспер­тизы, процедуры ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), системы мониторинга, экологических стандартов и др.;

-    создание объектов экологической инфраструктуры (системы очистки выбросов, рециклизации отходов, контроля за состоянием окружающей среды);

-    экологическую модернизацию производственных отраслей, в т.ч. использование экологически чистых технологий основного производства.

Сумма предзатрат стремится к величине стоимости полного экологического благополучия. В слу­чае, если предзатраты сделаны полно и эффективно, обеспечивается устойчивое, экологически сбалан­сированное развитие. Если же предзатраты не произведены или произведены недостаточно эффектив­но, то хозяйственная деятельность приводит к экологическим последствиям, наносящим значительный экономический ущерб. Величина ущерба тем больше, чем больше недостаток предзатрат.

Структура предзатрат учитывает два обстоятельства:

-   статьи расходов охватывают большой круг социально-экономических потребностей общества, т.е. они шире, чем только предотвращение негативных экологических последствий;

-   все статьи этой группы издержек объединены экологической направленностью (целью реали­зации экологической потребности общества).

Экономический ущерб, обусловленный существованием и деятельностью человека, складывает­ся из ущерба [1; 61]:

-    населению (повышение заболеваемости, снижение продолжительности жизни, ухудшение условий жизни людей, возрастание миграционной подвижности, повышение текучести кадров и др.);

-    существующим материальным ценностям — личному и общественному имуществу (сокраще­ние срока службы основных фондов промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, износ средств производства отдельных отраслей экономики и др.); а также потери вследствие недополучения продукции или ухудшения ее качества во всех отраслях экономики;

 -    экосистемам (деградация ландшафта, генетические мутации, исчезновение отдельных биологи­ческих видов, нарушение условий воспроизводства возобновимых природных ресурсов и др.).

 

Постзатраты — затраты на уменьшение или компенсацию экологического ущерба включают следующие мероприятия:

 -    медико-экологическое страхование;

-    компенсационные выплаты по экологическим искам;

-    ликвидация гигиенических, медико-биологических и экологических последствий аварий;

-    рекультивация, восстановление нарушенных природных комплексов, объектов.

Важнейшим условием эффективного функционирования экологической сферы является обеспе­чение обязательного возмещения субъектами хозяйствования ущерба от антропогенного воздействия на природную среду, выраженного в стоимостной форме. Для установления размеров компенсаций ущерба от загрязнения и истощения природной среды необходима его экономическая оценка.

Строго говоря, этот ущерб проявляется не только в недополученной продукции и иных матери­альных утратах, но и в потерях нематериальных ценностей. Каждое природное благо — это не только средство производства и среда обитания, которые можно компенсировать материальными затратами и трудом человека, но и уникальное образование, которое зачастую невоспроизводимо и незаменимо. Очень трудно оценить, во что обойдется обществу потеря живописных мест отдыха, бальнеологиче­ских объектов, представителей флоры и фауны и т.п.

Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого различают следующие виды ущерба [1-3]:

а) экономический (например, потери от недополучения продукции);

б) социально-экономический (например, рост заболеваемости экономически активного населения);

в)  социальный (например, снижение продолжительности жизни);

г)  экологический (например, исчезновение биологического вида).

Как следует из обзора литературы по исследуемой проблеме, различают исчисляемые в стоимостной форме и неисчисляемые ущербы. Экономический и социально-экономический ущербы относятся к исчисляемым и влияют на:

-    снижение продуктивности биогеоценозов и недополучение продукции;

-    снижение производительности труда, объема производства и недополучение прибыли;

-    сокращение сроков службы оборудования и необходимость преждевременного обновления технического парка;

-    сокращение межремонтных периодов и дополнительные затраты на ремонт оборудования;

-    затраты на ликвидацию последствий загрязнения.

Социально-экономический ущерб включает затраты:

-    на сохранение рекреационных ресурсов;

-    на социальное обеспечение и здравоохранение (рост заболеваемости);

-    на миграцию и переобучение (затраты обусловлены экологическими причинами).

Неисчисляемый социальный ущерб может быть представлен:

-    генетическими изменениями;

-    эстетическим ущербом от деградации ландшафтов;

-    нарастанием социальной напряженности и т.д.

 И наконец, экологический неисчисляемый ущерб обычно связан с ухудшением видового разно­образия флоры и фауны, разрушением уникальных экосистем, нарушениями в травяно­кустарниковом ярусе зон лесного хозяйства. Последовательность формирования экономического ущерба отражена на рисунке 2.

Наибольший интерес с точки зрения оценки представляет собой экономический ущерб, который составляет около 60-65 % от фактического [5]. Существует целый ряд определений экономического ущерба, общепринятое же его понятие на сегодня отсутствует. В большинстве случаев исследователи рассматривают экономический ущерб как денежную оценку всех натуральных ущербов, возникающих в связи с негативным антропогенным воздействием на окружающую среду (негативные изменения в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствия таких изменений) [6-8].

Другая группа исследователей связывает сущность экономического ущерба с дополнительными затратами компенсационного и предупреждающего характера. Именно такой точки зрения придержи­ваются авторы работ [9-10], в которых экономический ущерб трактуется как сумма затрат двух видов: затрат на предупреждение воздействия загрязненной окружающей среды на реципиентов и затрат, вы­зываемых воздействием на них загрязненной среды, величина которых определяется расходами на компенсацию негативных последствий воздействия загрязнения на реципиентов. К первому виду затрат относятся затраты на разбавление сточных вод, применение систем очистки, создание санитарно­защитных зон при выносе источника загрязнения за пределы города, затраты на сбор, удаление и захо­ронение отходов производства. Во вторую группу входят затраты на медицинское обслуживание, ком­пенсацию потерь промышленной продукции из-за снижения производительности оборудования под воздействием загрязнения или из-за снижения продуктивности лесных, водных, земельных ресурсов.

Наша позиция по нахождению экономического ущерба соответствует точке зрения Е.В.Рюминой, которая считает, что «затраты на предотвращение экологических нарушений не входят в понятие ущерба и он определяется только теми расходами, которые обусловлены изменением окружающей сре­ды, т.е. экологическими нарушениями» [11].

Анализ категории экономического ущерба будет неполным, если не рассматривать действие объ­ективных ущербообразующих факторов: влияния, восприятия и состояния [4; 15].

К факторам влияния относятся, например, масса выбросов (сбросов) и концентрация вредных ве­ществ в окружающей среде, токсичность (агрессивность) ингредиентов, структура выбросов (сбросов), характер рубки леса или отстрела животных. Они зависят от характеристик источников, их плотности, а также от климатических, топографических и других параметров территории.

Факторы восприятия характеризуются структурой и численностью реципиентов, оказавшихся в зоне поражения: плотность основных производственных и непроизводственных фондов, плотность на­селения, количество объектов жилищно-коммунального хозяйства, размер сельскохозяйственных пло­щадей и лесных угодий.

Факторы состояния непосредственно определяют величину потерь в расчете на единичную чис­ленность реципиентов. В зависимости от способа их измерения они могут выражаться в натуральных и стоимостных показателях. К первой подгруппе факторов состояния относятся: уровень заболеваемости населения, численность высохших зеленых насаждений, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и т.д. В стоимостную подгруппу факторов состояния входят: затраты на лечение населения, объем производства чистой продукции, размер дневного пособия по временной нетрудоспо­собности, затраты на содержание элементов городского хозяйства, затраты на возделывание сельскохо­зяйственных культур, стоимость ремонта и обслуживания основных производственных фондов.

Естественно, что экономический ущерб формируется только в тех случаях, когда одновременно проявляется действие всех трех групп ущербообразующих факторов. Представляется необходимым несколько дополнить рассматриваемую классификацию ущербообразующих факторов еще двумя груп­пами: внутренние факторы, выделяемые из факторов влияния, и внешние факторы, выделяемые из фак­торов восприятия. Внутренние ущербообразующие факторы оказывают решающее влияние на характер распространения поражающих факторов. Они зависят от технического уровня конкретного производст­ва, характера технологического процесса, качества перерабатываемого сырья и энергоносителей на предприятии, геометрических и технологических характеристик источников выбросов, расположения предприятия. Внешние ущербообразующие факторы определяются природными, метеоклиматически- ми, топографическими, социально-экономическими, гигиеническими и другими региональными харак­теристиками. Эти факторы связаны чаще всего функциональной или корреляционной зависимостью с показателями экономического ущерба, причиняемого реципиентам в данном районе, так как описы­вающие их параметры сравнительно постоянны для конкретного промежутка времени. Фиксирование внешних ушербообразующих факторов возможно введением региональных поправочных коэффициен­тов для каждого типа реципиентов.

Особую значимость в исследованиях, связанных с экономическим ущербом, имеют вопросы его оценки. При этом обобщение и анализ нормативно-правовых документов, касающихся определения экономического ущерба, позволили обосновать систему классификационных признаков, используемых для типологии последних (рис. 3).

Источник нанесения вреда определяет характер воздействия антропогенной деятельности, кото­рый может быть обусловлен изъятием природных ресурсов из природной среды, что сопровождается их расходованием и исчерпанием или загрязнением окружающей среды. Примером методик первого типа служат те из них, которые определяют порядок расчета экономического ущерба при уничтоже­нии природных ресурсов, при их изъятии, в том числе временном, при их порче. В первую очередь это имеет отношение к изъятию земельных участков. Второй вид источника антропогенного воздей­ствия — загрязнение. В этом случае примером методики, определяющей порядок расчета экономиче­ского ущерба, служит «Методика определения предотвращенного экологического ущерба». В боль­шинстве же случаев в методиках рассматриваются вопросы определения экономического ущерба, формирование которого связано как с загрязнением окружающей среды, так и с изъятием природных ресурсов.

Третьим классификационным признаком выступает объект, в отношении которого осуществля­ется определение величины экономического ущерба. Им могут быть элементы биосферы (атмосфера, гидросфера, почва, недра) или реципиенты (население, сельское хозяйство, промышленность и др.), воспринимающие отрицательные воздействия. Следует отметить, что рассматриваемая типология имеет отношение лишь к методикам оценки экономического ущерба при загрязнении окружающей среды. При изъятии природных ресурсов объектами оценки выступают обычно реципиенты, причем чаще всего один из них.

Отличительные особенности характерны и для методологического подхода к оценке, используе­мого в методиках. Они могут рассматриваться совместно со структурой последнего. Считается, что общий экономический ущерб складывается из трех основных составляющих: ущерб, причиняемый материальным объектам, здоровью и жизни населения, природно-ресурсной системе и соответст­вующим отраслям.

И наконец, последний классификационный признак касается правомерности возникновения вре­да. Правомерный вред возникает в процессе производственной деятельности, осуществляемой в рам­ках экологических ограничений. Неправомерный вред — это вред, возникающий в результате эколо­гического правонарушения, связанный с загрязнением природной среды, истощением природных ре­сурсов, повреждением экологических систем со стороны хозяйствующих субъектов. Рассматривае­мые методики в этом случае ставят своей целью определение размера штрафных санкций.

Предлагаемая система классификации методик будет способствовать повышению уровня досто­верности расчета экономического ущерба, знание реальной величины которого необходимо для ре­шения планово-проектных, управленческих задач на макро-, мезо- и микроэкономических уровнях.

Список литературы

1     Макар С.В. Основы экономики природопользования. — М.: Ин-т междунар. права и экономики им. А.С.Грибоедова, 1998. — 192 с.

2      Каренов Р.С. Эколого-экономические проблемы в условиях рынка: (на материалах горной промышленности). — Алматы: Ғылым, 1998. — 304 с.

3      Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования: Учебник. — Минск: Изд-во БГЭУ, 2001. — 368 с.

4      Игнатьева М.Н., Литвинова А.А., Игнатьев В.А. Классификация методик оценки экономического ущерба, обуслов­ленного отрицательным воздействием антропогенной деятельности на окружающую среду // Известия вузов. Горный жур­нал. — 2009. — № 6. — С. 13-19.

5      Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г., Яковлев А.Ф. Экономика и качество окружающей природной среды. — Л.: Гидроме- теоиздат, 1984. — 190 с.

6      Пахомова Н.В.,Рихтер К.К.Экономика природопользования и экологический менеджмент.СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского гос. ун-та, 1999.488 с.

7      ПахомоваН.В., ЭндресА., РихтерК.К. Экологический менеджмент. — СПб.: Питер, 2003. — 544 с.

8      Экология и экономика природопользования / Под ред. Э.В.Гирусова. — М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. — 591 с.

9      Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных меро­приятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. — М.: Экономика, 1986. — 96 с.

10  РябчиковА.К. Экономика природопользования. — М.: Элит, 2000. — 192 с.

11   Рюмина Е.В. Ущерб от экологических нарушений: больше вопросов, чем ответов // Экономика природопользования.— 2004. — № 4. — С. 55-65.

Фамилия автора: Л.Н.Токтарова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика