Межпредметная компетентность в деятельности студента-музыканта

Определение теоретико-методологических основ формирования компетентностного специалиста даст возможность педагогическим кадрам, организаторам вузовской подготовки поднять на новый уровень управление качеством его профессиональной подготовки в контексте модернизации нацио­нальной системы образования, ориентированной на то, чтобы сделать будущего специалиста конку­рентоспособным не только в пределах своей страны, но и в мировом сообществе.

В последние годы проблема межпредметной компетентности, рассматриваемая в тех или иных ракурсах, является одной из центральных в различных областях научного знания, в том числе в тео­рии и практике музыкального образования. По отношению к педагогической деятельности межпред­метная компетентность имеет особую значимость, обретая статус самостоятельного понятия, прони­зывающего все звенья учебно-познавательного процесса и активно участвующая в становлении студента-музыканта, делая подход к решению комплексных задач, стоящих перед системой образования, способным обеспечить подготовку специалиста нового типа, обладающего высокой ступенью про­фессионализма, творчески мыслящего, чутко реагирующего на преобразования, вызываемые потреб­ностями эпохи, привить любовь к избранной профессии [1].

Вместе с тем, надо признать, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые со стороны пред­ставителей высшей школы готовить специалистов в соответствии с запросами и требованиями со­временной педагогики, они в целом не достигают желаемого результата. Так, например, данные, по­лученные в ходе исследований, а также практические наблюдения за самим процессом психолого­педагогическим, музыкальным студентов-музыкантов в рамках профессиональной деятельности в цикле дирижерско-хоровых дисциплин свидетельствуют о том, что они зачастую обнаруживают свою беспомощность при выходе из тех или иных ситуаций, неспособность к принятию нестандартных, творческих решений, неумение адаптироваться в постоянно изменяющихся условиях учебного про­цесса. Тем самым причиной всех этих и подобных неурядиц является отсутствие компетентности, профессионализма, неумение использовать свои знания, отсутствие способности к постоянному самосовершенствованию.

Успешность реализации данной проблемы, на наш взгляд, составляет одно из важнейших усло­вий — это поиск новых эффективных путей выявления научно-теоретических и методологических основ межпредметной компетентности в музыкально-педагогической деятельности студента- музыканта при освоении цикла дирижерско-хоровых дисциплин, при взаимопроникновении профес­сиональных знаний.

Взаимопроникновение знаний, получаемых в результате изучения отдельных дисциплин, их межпредметная направленность представляются довольно сложным системным образованием и по­этому требуют поддержки в виде постоянной оценочно-ориентировочной деятельности студента и преподавателя. Лишь при этих условиях интегрированный результат сможет осознаваться студента­ми как необходимая органическая часть действия дидактической системы.

Известно, что средства межпредметных связей усиливают взаимодействие всех дидактических принципов в реальном процессе обучения, определяя ее целевую направленность, создают прочную основу формирования целостной системы научных знаний с различными дисциплинами, объединен­ными в общую дидактическую систему, назначение которой заключается в расширении многоас- пектности полученного знания, его интеграции с целью более глубокого, всестороннего отражения явлений действительности в подготовке конкурентоспособных специалистов вуза.

Межпредметная компетентность студента вуза представляет собой сложный, многогранный процесс, успешность которого во многом зависит от систематичности и целенаправленности педаго­гического процесса. И только комплексный подход к обучению на межпредметной основе повышает эффективность учебного процесса с точки зрения профессиональной специальной подготовки и соз­дает оптимальные условия для формирования и развития ведущих индивидуально-психологических качеств, необходимых для творческой межпредметной работы студентов вуза.

Межпредметная компетентность в деятельности студентов может быть реализована через меж­предметные связи спецдисциплин, отраженных в учебных планах и программах. Определение форм, методов работы и проверка поэтапного развития навыка их, по нашему мнению, нуждаются в серьез­ной переработке.

Новый подход к формированию межпредметной компетентности содержится в имеющихся ва­риантах стандартов высшего педагогического образования, в которых большое внимание уделяется системе научных знаний, необходимых специалисту высшей квалификации разных статусов (бака­лавр, магистр).

Новая система (кредитная система) музыкального обучения, способствующая расширению учебно-познавательных задач, вместе с тем значительно обогащает арсенал педагогических средств, стимулирующих музыкальное развитие студентов-музыкантов. Здесь есть существенные отличия от ряда традиционных музыкально-образовательных методик. Принципиальное отличие обнаруживает­ся в самом подходе к развитию музыкального слуха на основе реализации межпредметных связей спецдисциплин. Умение вычленять эти учебно-познавательные задачи, объединять их для достиже­ния поставленных целей характеризует уровень сформированности межпредметной компетентности студентов вуза.

Профессиональная направленность предполагает отражение в себе высокого уровня профессио­нальной компетентности и личностной подготовки к продуктивному решению поставленных педаго­гических задач, ведущим признаком которого является его готовность к творческой реализации каче­ственно новых решений по овладению комплексом педагогических способностей, выработке элемен­тов профессионального мышления, приобретению опыта, мастерства в практической деятельности.

Поэтому структурный механизм формирования основ межпредметной компетентности и про­фессионализма в педагогической деятельности студентов отражается на логической структуре и со- держании, и вопрос о связи дисциплин вплотную соприкасается с рядом психолого-педагогических, музыкальных проблем, в том числе с проблемой конструирования учебных дисциплин, рационально­го формирования их структурной модели и содержания с учетом интегративных процессов, их закономерностей и возможностей.

Следовательно, дальнейшее реформирование системы образования и развитие межпредметной компетентности, в частности, немыслимы без перехода к непрерывному образовательному процессу, с предоставлением выбора самой личности направлений и уровней обучения, выявления и развития индивидуальных склонностей и способностей студента-музыканта в системе высшей школы. Нема­лым подспорьем в осознании преобразовательного характера музыкально-педагогической деятельно­сти, отражающей сложную диалектику творчества на подступах к компетентности и профессиона­лизма студента-музыканта, является принцип творческого саморазвития.

Думаем, нет необходимости доказывать, что без активного самопознания, осознания ими на­правленности межпредметной компетентности, саморегуляции, нацеленной на профессиональное личностное совершенствование в рамках музыкального обучения, творческого по своей природе, не может быть мощного принципа для формирования компетентности, позиции будущего учителя му­зыки и качественных изменений самой творческой деятельности.

На наш взгляд, первым педагогическим условием в формировании изучаемой проблемы стано­вятся теоретические знания по дисциплинам исследования и способы освоения содержания музы­кально-педагогической деятельности. Вторым условием формирования основ межпредметной компе­тентности обучающихся выступает самостоятельная практическая деятельность, учитывающая инте­гративные связи теории и практики в целостном изучении существующих закономерностей связи, логические, внешние и внутренние связи.

С точки зрения К.П.Беленького, в системе образования есть целостность единства элементов, находящихся в отношениях взаимной субординации. При этом закономерные связи между отдель­ными областями науки и культуры, логические связи внутри отдельных систем знаний, внутри спец- дисциплин находят выражение в содержании межпредметного обучения. Тем самым он подчеркивает существующий анализ целостности систем знаний и формирование основ межпредметной компе­тентности, профессионализма в педагогической деятельности студента-музыканта

Нам широко известна трактовка межпредметных связей как самостоятельного принципа дидак­тики (В .Н.Максимова, С.А.Рожкова, Н.А.Лошкарева). В данном значении В.Н.Максимова отмечает, что межпредметные связи усиливают взаимодействие всех дидактических принципов в реальном процессе обучения. Они определяют целевую направленность остальных принципов, подчиняя их решению основной задачи — формированию целостной системы знаний [2].

Межпредметная компетентность личностей студентов-музыкантов приобретает особую актуаль­ность тогда, когда они получают огромным потоком информацию, стараются внедрить достижения педагогической науки и практики, изучая проблемы в теории и практике музыкально­педагогического образования, используя комплекс профессиональных знаний, методику поэтапного обучения, способствующую развитию навыков свободной ориентации в источниках, творческом кон- структировании приемов музыкальной работы с учащимися общеобразовательных школ на практике. При этом отбор учебной информации в зависимости от содержания аспектов изучаемого материала, с учетом требований современного музыкально-педагогического процесса, планирование собственных практических действий студента-музыканта зависят от распределения учебно-педагогических задач в рамках музыкального обучения, от программирования структуры образовательной деятельности, от соответствия ее целям, перспективам по отбору наиболее рациональных видов учебной работы и уст­ранения возможных затруднений.

Реализация взаимосвязи дирижерско-хоровых дисциплин может быть осуществлена на базе тра­диционного учебного плана путем анализа Госстандартов, типовых программ, учебных программ и установления интеграции дирижерско-хоровых дисциплин. Анализ календарных планов позволит выбрать оптимальное время и тематику по реализации интегрированных занятий спецдисциплин, в зависимости от требуемых программой уровня и глубины профессиональных знаний можно поэтапно проводить интегрированные практические работы.

Учитывая данные моменты, мы полагаем, что в структурировании дисциплины следует вычле­нить взаимосвязанные составляющие, которые должны осуществляться, основываясь на положениях системного анализа, через интеграцию. С этой целью, основываясь на теории систем, при интегриро­вании спецдисциплин необходимо (на межпредметной основе):

  •  установить взаимосвязи между общими принципами и законами спецдисциплин, раскрываю­щих суть и содержание включения интегрированных знаний;
  • создать основы для получения синтеза интегрированных знаний в результате учета законов и закономерностей;
  • реализовать интеграцию связи в цикле дирижерско-хоровых дисциплин как основу для форми­рования компетентности личности студента в организации учебного процесса вуза.

Межпредметная компетентность студентов вуза должна найти отражение в процессе подготовки специалиста, поскольку его разносторонняя деятельность связана с изучением новых сторон различ­ных явлений, куда относится и ценностное отношение к произведениям дирижерско-хорового искус­ства. Мы полагаем, что цикл дирижерско-хоровых дисциплин, в силу разнообразия целей и задач ос­воения, требует интеграции всех музыкальных и педагогических знаний и умений и соответственно является благодатной средой для формирования межпредметной компетентности студентов вуза. Благодаря специфике предметов дирижерско-хорового и вокала, непосредственно связанных с про­цессом коллективного интонирования значение реализации межпредметных связей возрастает как личностно-образующий и системообразующий фактор в целостном педагогическом процессе вуза [3].

Единый подход к освоению и разбору дирижерско-хорового материала и глубокое проникнове­ние в интонационную сущность хорового произведения и школьного репертуара, воплощение в му­зыкально-поэтическую интонацию дирижерско-хоровых дисциплин способствуют использованию поэтапной методики по реализации межпредметных связей в целостном педагогическом процессе вуза.

При рассмотрении возможных вариантов установления межпредметных связей между данными дисциплинами, на наш взгляд, необходимо акцентировать обязательность обеспечения формирования умения и навыков комплексного использования знаний при решении практических задач. Преподава­тель должен помочь студенту увидеть один и тот же факт, исполнительский прием с разных точек зрения, установить взаимосвязь, существующую между знаниями, получаемыми при изучении дан­ных дисциплин, и постичь их внутреннее родство и логическую связь.

Организации учебного процесса через интегрированный подход будет способствовать целост­ный характер хоровых занятий — это тесная взаимосвязь и взаимодействие всех видов хоровой дея­тельности:

  • исполнительская деятельность (хоровое исполнение) обязательно включает в себя приобрете­ние вокально-хоровых навыков; развиваются музыкальные способности студентов (музыкаль­ный слух, интонация, память, ритм); происходит знакомство с основными элементами музы­кальной выразительности, приобретаются навыки музыкального восприятия. В хоровом ис­полнении слово и мелодия, обладающие наибольшей силой воздействия на человека, как бы взаимно переплетаются воедино;
  • возможность объединения в едином творческом процессе студентов с различным уровнем му­зыкальной подготовки: (без музыкальной подготовки, с частичной подготовки и полной музы­кальной подготовкой). В процессе хорового исполнения укрепляется голосовой аппарат, раз­вивается дыхание, способствующие правильному развитию певческой установки;
  • процесс слушания не может существовать без внутреннего и внешнего интонирования мело­дии произведении, знания музыкальной грамоты и элементов творчества, которые в комплексе способствуют закреплению в памяти изучаемого хорового произведения.

В данной статье мы постарались показать и раскрыть содержание дирижерско-хоровых дисцип­лин, способствующих реализации межпредметных связей, где центральным и связывающим звеном является спецдисциплина «Хоровой класс» — как синтезированный курс, включающий в свое содер­жание и психолого-педагогический, и музыковедческий материал. Отбор и систематизация творче­ских упражнений, разучивание школьного репертуара, разбор хоровых произведений по курсам на межпредметной основе, исходящие из реальной практики опытных методистов-педагогов музыкаль­ного образования, на наш взгляд, составляют основу принципа межпредметной подготовки студен­тов, положительно сказываясь на специфике изучения содержания исследуемой проблемы [4].

Есть основание заключить, что правомерно использование разработанной теоретико­методологической концепции целостного педагогического процесса в реализации межпредметных связей дирижерско-хоровых дисциплин студентами вуза, способствующих успешному решению на­шей проблемы, достижению поставленной цели.

Выполненный нами анализ возможности формирования межпредметной компетентности сту- дента-музыканта не исчерпывает всей многоаспектности проблемы реализации межпредметных свя­зей на основе дирижерско-хоровых дисциплин в целостном педагогическом процессе студентов вуза.

Переход теоретических знаний в практические действия осуществляется в ходе осмысления осо­бенностей межпредметных связей спецдисциплин, которые необходимы для выработки тех важных творческих задатков, которые существенным образом повлияют на формирование межпредметной компетентности студентов вуза. Теоретические знания на стадии свободного оперирования ими в практических педагогических ситуациях становятся качественной характеристикой реализации меж­предметных связей. Не случайно в этой связи можно отразить объективно существующую органиче­скую взаимосвязь между другими видами подготовки в цикле дирижерско-хоровых дисциплин (во­кальная, инструментальная). Благодаря им студенты вооружаются необходимым комплексом разно­образных практических умений и навыков музыкального исполнительства в педагогической деятель­ности. Уровень компетентности в музыкальном образовании студентов напрямую зависит от того, насколько эффективна степень овладения ими в стенах вуза умениями и навыками игры на инстру­менте, вокально-хоровыми приемами работы со школьным хором, собственного пения и т.д.

Если учесть, что специфика подготовки студентов-музыкантов в вузе предполагает профессио­нальную направленность учебно-познавательного процесса, выход теории в практику, что, естест­венно, то связь педагогики и психологии с другими дисциплинами осуществляется через методику преподавания этих дисциплин. Это, в свою очередь, отражается на логической структуре и содержа­нии, поэтому вопрос о связи этих дисциплин вплотную соприкасается с рядом психолого­педагогических проблем, в том числе с проблемами конструирования учебных дисциплин, рацио­нального формирования их структурной модели и содержания с учетом интегративных процессов, закономерностей и возможностей.

Таким образом, мы пришли к единому выводу, что только в процессе активной познавательной и практической деятельности студентов, при условии непрерывного повышения уровня, профессио­нальных знаний, происходит стимулирование творческого воображения в исполнении хоровых про­изведений. Происходит интенсивное развитие разносторонних способностей личности студента- музыканта, что способствует формированию межпредметной компетентности в практической дея­тельности.

Использование комплексного подхода к обучению способствует и помогает стать компетентным учителем музыки нового поколения, использующим на своих занятиях основы реализации межпред­метных связей дирижерско-хоровых дисциплин в общеобразовательной школе. Поэтому в общеобра­зовательных школах для учителей музыки следует организовать спецсеминары по реализации меж­предметных связей как инструмента по самореализации личности, отвечающей требованиям совре­менного общества, по возможности, внедрить в учебные планы и программы выявленные методиче­ские рекомендации по данной проблеме, отличающиеся от ряда традиционных музыкально­образовательных методик.

Сегодня очевидно — чтобы быть конкурентоспособным, современный педагог должен владеть не только суммой знаний, но и набором ключевых компетентностей, позволяющих мобильно адапти­роваться в динамично изменяющихся социально-экономических условиях и применять свои знания при создании нового конкурентоспособного процесса, в способности совершенствовать собственную деятельность, определяя ее стратегию.

Список литературы

1  Чабаева С.И. Педагогические принципы построения учебного музыкального материала как средство профессио­нальной подготовки педагога-музыканта: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02. — М., 1993. — 186 с.

2  МясищевВ.Н. Проблемы способностей. — Л.: ЛГПУ, 1962. — 82 с.

3  ТорховаА.В. Индивидуальный стиль деятельности учителя. — М.: Педагогика, 2003, № 6. — С. 23-25.

4  Живов В.Л. Хоровое исполнительство: Теория. Методика. Практика. — Учеб. пособие для студентов высш. учеб. за­ведений. - М.: Ремпс, 2003. — 343 с.

Фамилия автора: М.И.Джексембекова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика