Модель сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка у будущих офицеров-пограничников

На современном этапе развития общества чрезвычайную важность приобретает способность специалистов соответствовать требованиям быстро меняющегося мира. Владение иностранным язы­ком выступает как необходимость, обусловленная политической, экономической и культурной инте­грацией мирового сообщества. При изучении иностранного языка одна из основных задач — научить курсантов понимать и изъясняться на иностранном языке на темы, связанные с их основной специ­альностью. В связи с этим особую важность приобретает процесс формирования профессиональной мотивации к изучению иностранного языка. На сегодняшний день формирование у будущих офицеров-пограничников профессиональной мотивации к изучению иностранного языка должно стать од­ним из приоритетных направлений в учебно-воспитательном процессе военного вуза. Изменения, происходящие в социальной, экономической, политической и культурной жизни Казахстана, диктуют новые требования к специалистам всех сфер, в том числе и к офицерам-пограничникам. В этих ус­ловиях происходит смена парадигмы высшего образования, его социальных функций, изменение веками сложившейся субъект-объектной системы. Так, если раньше преподаватель исполнял роль ос­новного источника и интерпретатора информации, то сегодня основной задачей для него является «научить обучаемого учиться». Нынешняя модель образования предполагает включение в учебный процесс обучаемых как равноправных участников, субъектов учебной деятельности, несущих ответ­ственность за свое профессиональное становление. И такое обязательное условие позволяет, на наш взгляд, выработать у обучаемых позицию «Я-самости», личностной значимости, при наличии кото­рой он может целеустремленно двигаться по дороге «я хочу, я могу и я буду».

Профессионализм офицеров пограничной службы зависит от уровня и качества иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции, который позволяет вступать в профессионально- деловое общение с представителями других стран. Исследуя проблемы профессиональной лингводи- дактики, А.Крупченко [1] отмечает, что практическое использование иностранного языка специали­стами различных профессий в профессиональной деятельности побудило на смену ведущего грамма- тико-переводного метода обучения иностранному языку, на структурно-функциональный и проблем­но-коммуникативный метод, в основе которого лежит ориентация на профессиональную коммуника­цию, которая стала объективной социальной потребностью для представителей многих профессий как средство международного обмена информацией и опытом.

В связи с изложенным выше возникает необходимость построения конкретной модели, основной целью которой является формирование профессиональной мотивации у будущих офицеров к изуче­нию иностранного языка.

В научной литературе термин «модель» (от лат. modulus) трактуется по-разному — как мера, об­разец, идеал, стандарт и др., который отражает или некоторым образом иллюстрирует образец отно­шений. Она может стать видом минитеории, характеристикой процесса, и в этом случае ее ценность и полезность определяются предположениями, которые можно делать с ее помощью [2].

Основой для разработки предлагаемой модели сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка у будущих офицеров ПС послужили:

1)   теоретическое раскрытие сущности и структуры мотивации вообще и особенностей профес­сиональной мотивации на основе анализа литературы;

2)   цели и задачи, предусмотренные государственными стандартами и типовой учебной про­граммой по иностранному языку для военных вузов.

Начальный этап построения модели сформированности профессиональной мотивации к изуче­нию иностранного языка у курсантов был посвящен изучению сущности категорий «мотивация», «профессиональная мотивация», «профессиональная мотивация к изучению иностранного языка», анализ отношения курсантов к изучению иностранного языка как к профессиональной ценности.

Анализ психолого-педагогической литературы [3-5] по проблеме нашего исследования показы­вает, что вопрос формирования у будущих офицеров профессиональной мотивации к изучению ино­странного языка требует решения определенных задач, среди которых особое место занимают:

  • формирование осознанных целей изучения иностранного языка;
  • выявление и устранение причин нежелания изучать иностранный язык;
  • выявление и учет педагогических условий, способствующих эффективному формированию у курсантов профессиональной мотивации к изучению иностранного языка;
  • развитие и укрепление профессионально-ценностного отношения курсантов к языковым дис­циплинам, в частности, к изучению иностранного языка, профессионального интереса к изучению иностранного языка;
  • обеспечение готовности к активному практическому использованию иностранного языка в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.

Модель сформированности у курсантов профессиональной мотивации к изучению иностранного языка, на наш взгляд, представляет собой сложную психолого-педагогическую систему, структура которой включает в себя и психологические, и содержательные компоненты.

Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что модель сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка должна включать такие обязательные компоненты, как: когнитивно-мотивационный, отражающий владе­ние обучаемым информацией о профессионально важных качествах, знаниях и умениях, необходи­мых офицеру ПС; коммуникативно-мотивационный, характеризующий наличие у будущего офи­цера профессиональной коммуникативной компетентности; рефлексивно-волевой, выступающий как готовность будущих офицеров прилагать все усилия для достижения поставленных целей и мотива­ционно-ценностный, выражающий осознанность и значимость для будущей профессиональной дея­тельности знаний, умений и навыков.

Когнитивно-мотивационный компонент предполагает выраженность у курсантов профессио­нальной потребности и интереса к изучению иностранного языка, стремления к овладению профес­сионально важными знаниями умениями и навыками, необходимыми для будущей профессиональ­ной деятельности, убежденность в необходимости самостоятельного приобретения знаний, умение оценивать свой достигнутый уровень развития в той или иной области и основанное на этом стрем­ление к самосовершенствованию в ней.

Коммуникативно-мотивационный компонент предусматривает готовность будущих офице­ров к профессиональному общению и выражается в умении взаимодействовать с людьми в поликуль- турном обществе, общаться с ними, в частности, при исполнении служебных обязанностей, вести пе­реговоры для достижения приемлемых решений по профессиональным вопросам, уметь выстраивать эффективные коммуникации (без существенной потери смысла передаваемой информации), владеть иностранным языком в объеме, позволяющем свободно общаться с носителями данного языка; го­товности к получению и обработке информации (умение находить, получать, систематизировать, письменно оформлять и использовать информацию из устных, печатных и электронных источников для профессиональной деятельности, умение использовать информационные и телекоммуникацион­ные технологии в своей профессиональной деятельности); готовность трудиться в разнородной куль­турной среде, уметь осознавать и понимать различие культур, религий, национальных особенностей, уметь быть толерантным к различиям в современном обществе.

Рефлексивно-волевой компонент отражает валентность эмоциональных переживаний, связан­ных с изучением иностранного языка, степень волевого потенциала личности будущего офицера в этом виде деятельности (ответственность и целеустремленность, терпеливость и упорство в достиже­нии поставленных целей, способность к самодетерминации, самоуправлению, самоинициации, само­контролю, самомобилизации и самостимуляции), предусматривает готовность курсантов к сосредо­точению на собственных возможностях и их развитии, приложение усилий, способы достижения по­ставленных целей — овладение профессиональными знаниями и умениями, позволяющими реализо­вывать поставленные и возникшие служебные задачи. Он характеризуется наличием или отсутствием поведенческих намерений курсантов изучать ИЯ, осознанием целей обучения и значимости знаний для профессиональной деятельности.

Мотивационно-ценностный компонент отражает отношение курсантов к изучению иностран­ного языка как к личной и профессиональной ценности и выражается в убежденности значимости иностранного языка как неотъемлемой составляющей профессиональной компетентности специали­ста, в постоянном стремлении к самоактуализации и самореализации в учебно-профессиональной и собственно профессиональной деятельности, в целостном представлении об офицере-пограничнике как специалисте, в знании и понимании современных требований к профессионально важным качест­вам, необходимым для офицера ПС, и связанным с этим стремлением к постоянному повышению квалификации, в отношении к себе как субъекту сохранения и укрепления имиджа государства на мировой арене.

На наш взгляд, по степени сформированности у курсантов профессиональной мотивации к изу­чению иностранного языка можно выделить четыре уровня.

Первый (низкий) уровень сформированности профессиональной мотивации к изу­чению иностранного языка характеризуется убеждённостью в полной бесполезности и отсут­ствием необходимости овладения иностранным языком в плане личной и профессиональной значи­мости. При этом для курсантов с этим уровнем сформированности характерно слабое знание пред­мета, незнание приемов учения, неумение или нежелание их использовать; не развит познавательный и профессиональный интерес к изучению языковых дисциплин, отсутствует познавательная потреб­ность в изучении ИЯ, предпочтение отдаётся несложным видам деятельности. Познавательные инте­ресы носят аморфный, ситуативный и кратковременный характер.

Второй (средний) уровень сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка характеризуется наличием познавательной потребности в изучении ИЯ, одна­ко курсанты с этим уровнем сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка не осознают и не видят перспективных возможностей применения знаний по иностранному языку в своей будущей профессиональной деятельности, слабо понимают его значимость в практической дея­тельности. Иностранный язык как дисциплина изучается такими курсантами с целью избежания непри­ятностей, связанных с успеваемостью. Учение для них выступает лишь как средство достижения личного благополучия, а мотивы к изучению иностранного языка связаны лишь с результативной стороной процесса обучения, ориентированы на достижение результата (получение положительной оценки на зачете и экзамене и др.).

Третий (достаточный) уровень сформированности профессиональной мотивации к изу­чению иностранного языка характеризуется наличием сформированности всех компонентов профес­сиональной мотивации в достаточной степени, знанием и пониманием современных требований к про­фессионально важным качествам офицеров-пограничников, осознанием общественной и профессио­нальной необходимости изучения иностранного языка. Курсантов данного уровня отличают: стремление к качественному овладению знаниями, умениями и навыками, к самообразованию, активность, ор­ганизованность и собранность на занятиях по иностранному языку, желание самореализоваться в бу­дущей профессиональной деятельности.

Четвёртый (высокий) уровень сформированности профессиональной мотивации к изу­чению иностранного языка отличается глубокой убежденностью в необходимости изучения ино­странного языка, сформировавшейся профессионально-познавательной потребностью и интересом, профессиональным долгом и компетентностью. Характерными признаками, отличающими курсан­тов с этим уровнем сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного язы­ка, выступают высокий уровень сформированности профессиональной направленности, уверенная связь необходимости изучения иностранного языка с уже выбранной будущей профессией, ответствен­ность, целеустремлённость и упорство в овладении иностранным языком.

Формирование профессиональной мотивации к изучению иностранного языка — многогранный процесс, который требует определения как педагогических условий, так и принципов реализаций. Мы считаем, что процесс формирования профессиональной мотивации к изучению иностранного языка должен опираться на принципы активности личности, аксиологичности, проблемности, диалогичности.

Принцип активности личности заключается в том, что курсант военного вуза рассматривается как активный субъект учебной деятельности.

Реализация принципа аксиологичности прослеживается в вычленении аксиологического ядра в учебном материале, через приобщение к ценностям как национальной, так и мировой культуры.

Принцип проблемности реализуется через умение педагога предлагать обучающимся для обсуж­дения материал проблемного содержания, что стимулирует интерес будущих офицеров пограничной службы к изучению иностранного языка.

Принцип диалогичности раскрывается в понимании значимости того, что курсанты на занятиях должны быть не пассивными слушателями, а выражать своё отношение к информации. Мы считаем, что именно использование диалога способствует глубокому осознанию полученной информации и её эмоциональному осмыслению. Диалог является одним из важнейших механизмов становления лич­ности обучаемого и одним из эффективных средств педагогического влияния на курсантов. Педагогу необходимо владеть педагогической техникой ведения диалога, которая представляет собой совокуп­ность приёмов, обеспечивающих равноправные, гармонизирующие отношения и направленных на решение конкретной учебной задачи.

Для формировани профессиональной мотивации к изучению иностранного языка необходимо создание соответствующих условий: творческий микроклимат на занятиях, возможность самовыра­жения, овладение рефлексией. Формирование профессиональной мотивацией является неотъемлемой частью развития личности офицеров пограничной службы. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор роста профессионализма, так как только на основе ее высокого роста развития возможно эффективное развитие профессиональной образованности и культуры лич­ности, становление будущего офицера пограничной службы как высококвалифицированного специалиста возможно лишь при сформированном мотивационно-ценностном отношении в его про­фессиональном становлении. Для того чтобы в период обучения в военном вузе профессиональная мотивация к изучению иностранного языка сложилась успешно, необходимо поддерживать и поощ­рять у курсантов высокую познавательную активность, формировать сознательное отношение к про­цессу обучения. Формирование устойчивого уровня профессиональной мотивации к изучению ино­странного языка обязывает педагога тщательно подбирать соответствующие учебные материалы, ко­торые представляли бы собой когнитивную, коммуникативную, профессиональную ценности, нося­щие творческий характер, стимулировали мыслительную активность курсантов. Оптимально ото­бранный материал укрепляет все составляющие мотивации: потребности, интересы, эмоции, мотивы. Педагогу при выборе средств, форм и содержания учебного материала необходимо учитывать инди­видуальные механизмы регулирования личностью своей деятельности и поведения, соотношения управления и самоуправления на каждом этапе учебного занятия. В самом содержании иностранного языка должны быть заложены механизмы, раскрывающие возможность практического использования иностранного языка как важного средства развития и удовлетворения интересов будущих офицеров пограничной службы. Поставленные цели будут достигнуты, если курсанты ясно представляют себе, где и как может быть использован иностранный язык в будущей профессии, какую практическую пользу может принести иностранный язык в профессиональной деятельности. Для этого необходимо формирование культурно-образовательной среды жизнедеятельности участников педагогического процесса. Ведущая роль при этом отводится полиязыковому образованию с ценностной ориентацией, позволяющей адаптироваться в глобальном информационном потоке социальных практик, быть го­товым к взаимопониманию представителей разных культур.

В процессе формирования профессиональной мотивации к изучению иностранного языка особая роль отводится эмоциональной сфере. Эмоциональная деятельность, в первую очередь, — это поло­жительные отношения педагогов и курсантов к содержанию учебного предмета, к объекту и процессу усвоения. Особая роль в данном процессе отводится культуре педагогического общения, которая обеспечивает построение педагогического взаимодействия на основе гуманистических принципов. Добиться успеха в деловом общении с курсантами можно только строя его на личностной основе, начиная с установления эмоционально благоприятных взаимоотношений. Культура педагогического общения складывается из гуманной направленности личности, системы ценностных установок и по­зиций в сфере общения, коммуникативных способностей и умений. Педагогу необходимо владеть технологией и техникой общения, что позволит строить межличностное взаимодействие в опреде­лённой логике и последовательности.

При подготовке к учебным занятиям педагогу необходимо уделять особое внимание содержа­нию учебного материала, которое должно побуждать желание курсантов работать с ним, пробуждать интерес к изучению иностранного языка. Предлагаемые темы, тексты, речевые задачи должны быть ориентированы не только на формирование различных видов речевой деятельности, но и на развитие социокультурных навыков и умений, что обеспечит, в свою очередь, использование иностранного языка как средства общения, инструмента сотрудничества и взаимодействия в современном мире. Иностранный язык должен являться не только средством межнационального общения, расширением словарного запаса, он должен влиять на интеллектуальное и духовное развитие личности. Полиязыковая культура человека представляет собой самостоятельную ценность, поэтому она может рассмат­риваться как цель в системе смысложизненных ориентаций личности.

Сформированость компонентов профессиональной мотивациии будущих офицеров пограничной службы служит регулятором профессионального самоопределения. Степень сформированности профессиональной мотивации к изучению иностранного языка при этом выступает предпосылкой становления активной жизненной позиции личности, готовой к интеграции в мировом пространстве.

Список литературы

1  Крупченко А. Профессиональная лингводидактика // Высшее образование в России. — 2006. — № 5. — С. 158.

2  Большой толковый психологический словарь. Т. 1. Ребер Артур. — ООО «Изд-во АСТ», 2003. — 592 с.

3  Косачёва Т.А. Педагогические условия формирования профессионально-ценностного отношения студентов аграрных вузов к изучению иностранного языка: Дис. ... канд. пед. наук. 13.00.08 — Барнаул, 2003. — С. 198.

4  Касаткина Н.Н. Формирование мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых специальностей: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. — Ярославль, 2003. — 210 с.

5   Аристова Н.А. Формирование мотивации изучения иностранного языка у студентов высших нелингвистических учебных заведений: Автореф. дис. ... канд. пед. наук — Киев, 2008. — 20 с.

Фамилия автора: Н.Н.Хан, Э.Д.Ержанова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика