Определение уровня обученности курсантов военного вуза в процессе констатирующего эксперимента с использованием интерактивных методов обучения

Профессиональная деятельность офицерских кадров является сложной, многогранной и много­функциональной. Она требует высокого уровня профессионализма и воинского мастерства, интел­лектуальных качеств и способностей, особенно сегодня, в условиях усложнения задач.

Неоспоримая значимость интерактивных методов обучения (ИМО) в военном профессиональ­ном образовании является руководством к их внедрению в процесс обучения преподавателями.

Теоретическое осмысление проблемы профессиональной подготовки курсанта в аспекте лично­стно-ориентированного подхода и изучение состояния реальной практики организации использова­ния интерактивных методов обучения в образовательном процессе военного вуза позволило выдви­нуть следующую гипотезу: образовательный процесс в военном вузе станет более эффективным средством процесса профессиональной подготовки курсанта, если ведущими станут интерактивные методы обучения, основанные на стимулировании активного взаимодействия курсантов, способ­ствующие их профессиональной подготовке [1].

Для проверки выдвинутой нами гипотезы было организовано исследование динамики развития профессиональных качеств у курсантов в процессе применения интерактивных методов обучения на занятиях по профилирующей дисциплине «Радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов (РЭО ЛА)» в Военном институте Сил воздушной обороны (ВИ СВО), которое осуществлялось по­средством сравнения исходного и нового уровней развитости профессиональных качеств, они опре­делялись на основе критериев и показателей, качественный анализ которых проводился посредством метода срезов на каждом этапе опытно-экспериментальной работы.

Исследование осуществлялось в три этапа:

Первый этап — аналитический. На данном этапе изучалась философская, психологическая, пе­дагогическая литература и анализировалась степень разработанности проблемы исследования в педа­гогической теории и практике.

Второй этап — экспериментальный. На этом этапе проводились констатирующий и формирую­щий эксперименты по проверке гипотезы исследования, анализировались полученные результаты.

Третий этап — обобщающий. В этот период происходило подведение итогов опытно­экспериментальной работы.

В данной статье раскрываются особенности констатирующего эксперимента. Констатирующий эксперимент проводился с целью постановки педагогического диагноза, объективно отражающего уровень профессиональной подготовки курсантов на начальных этапах освоения (выбора) будущей специальности.

В процессе констатирующего эксперимента исходные позиции нашей работы при выборе крите­риев и показателей процесса профессиональной подготовки будущего специалиста СВО на учебных занятиях по профилирующим дисциплинам в условиях применения интерактивных методов обучения определялись на основании характеристики профессиональной подготовки курсанта военного вуза, с учетом условий динамичного развития личности курсанта в военном вузе. Среди условий, относя­щихся к деятельности самого курсанта, выделены: понимание им социальной значимости своей про­фессии, интерес к ней, осознание требований, которые она предъявляет к специалисту СВО; положи- тельные мотивы, интеллектуальная и практическая активность в учении, общении и службе; объек­тивность самооценки личностных качеств и стремление к их совершенствованию; благоприятный психологический климат в учебном коллективе. Сюда мы относим также и ориентацию на макси­мальные результаты и самореализацию во всех видах учебно-познавательной деятельности.

При выделении критериев и показателей мы допускаем и то, что измерить уровень развития ка­кого-либо качества абсолютно объективно невозможно. Оценивание осуществляется людьми, поэто­му элемент субъективности всегда будет присутствовать. Однако это не исключает возможности уче­та анализа процесса и результатов деятельности в процессе занятий с использованием ИМО со сто­роны обучающихся, учета мнений самих курсантов о степени развитости профессионально значимых качеств, интерпретации итогов успеваемости на основе статистической обработки оценок результа­тов на разных этапах опытно-педагогической работы.

В диагностическом плане необходимо было, прежде всего, определить уровень профессиональ­ной подготовки курсантов, поскольку именно на начальном этапе важно развести как собственно процесс профессионального развития (структура качеств, субъекты, условия развития), так и среду, в которой разворачивается этот процесс. Поэтому при проведении констатирующего этапа нашей опытно-педагогической работы мы исходили из предположения, что диагностика профессиональной подготовки на занятиях по профилирующим дисциплинам с использованием ИМО позволяет сплани­ровать не только алгоритм эффективной педагогической организации ИМО, но и спрогнозировать их последствия для учебного процесса. Это даст возможность преподавателю заранее подготовиться к появлению возможных противоречий при внедрении ИМО в учебный процесс.

Исходя из этого при организации и проведении констатирующего среза мы использовали:

  •  системный подход к диагностике профессионально значимых качеств, обеспечивающих про­дуктивность познавательной и профессиональной деятельности и имеющих индивидуальную меру выраженности [2, 3];
  • ситуационно-личностный подход к диагностике, когда в качестве диагностической процедуры выступает целостная учебная ситуация.

Констатирующий эксперимент проводился в период учебного года. Цели этого этапа:

1) проанализировать мнения курсантов о значимости профессиональной подготовки специалиста СВО;

2)  изучить исходный уровень профессиональной подготовки курсантов и умение курсантов аде­кватно оценивать себя и однокурсников;

3)  проанализировать возможности интерактивных методов обучения в процессе профессиональ­ной подготовки и отношение курсантов к занятиям с использованием интерактивных методов обуче­ния, включенным в учебно-воспитательный процесс ВИ СВО.

Участниками констатирующего эксперимента были курсанты ВИ СВО второго года обучения, офицеры курсантских подразделений в качестве экспертов и мы. Это объясняется тем, что у курсан­тов первого года обучения этап начала обучения психологически самый сложный. Он является пе­риодом адаптации к военному образу жизни, мыслей и действий. Основная помощь преподавателей и командиров курсантам первого года обучения необходима в создании организационно­педагогических условий адаптации. Курсанты второго года обучения уже имеют определенный опыт учебной и служебной деятельности, знакомы с общевойсковыми дисциплинами и многими функцио­нальными обязанностями военнослужащего [4]. Исходя из этого мы считаем целесообразным вести опытно-педагогическую работу по развитию профессионально значимых качеств с курсантами вто­рого года обучения.

В состав контрольной группы вошли курсанты учебной группы 27 численностью 30 человек, в состав экспериментальной группы — курсанты учебной группы 28, также численностью 30 человек.

Для обеспечения репрезентативности выборки соблюдались следующие условия:

  • курсанты были одного года обучения;
  • все курсанты были инженерных специальностей;
  • в экспериментальной и контрольной группах было одинаковое количество человек — по 30;
  • уровень успеваемости и возраст существенно не различались;
  • на занятиях по профилирующей дисциплине «РЭО ЛА» использовались одни и те же учебно­методические и учебные пособия и материалы.

В ходе опытно-педагогической работы использовались учебные материалы, разработанные нами и преподавателями кафедры эксплуатации радиоэлектронного оборудования (РЭО) ВИ СВО. При этом на занятиях по дисциплине «РЭО ЛА» в экспериментальной группе акцент делался на приме­нение интерактивных методов обучения с целью развития профессионально значимых качеств кур­сантов, а не только как средства повышения мотивации учебной деятельности курсантов.

В контрольной группе на определенных занятиях также использовались интерактивные методы обучения, но лишь с целью повышения мотивации учебной деятельности. То есть, в контрольных группах, в отличие от экспериментальных, работа на занятиях по дисциплине «РЭО ЛА» проводи­лась по типовому учебному плану, без целенаправленной отработки обобщенных способов профес­сионального мышления, без целенаправленного развития профессионально значимых качеств.

Диагностический инструментарий был реализован на бумажном носителе и предполагал полу­автоматическую обработку полученных результатов. После подведения итогов «входного» замера была создана база данных, позволившая познакомиться с содержательными характеристиками учеб­ной деятельности на занятиях с использованием ИМО, мнениями курсантов о ее целесообразности и пользе внедрения в учебно-воспитательный процесс вуза и условиях организации деятельности кур­сантов на занятиях с использованием ИМО, способствующих процессу их профессиональной подго­товки, уточнить мнения курсантов о степени важности профессиональной подготовки.

В ходе констатирующего эксперимента нами были обобщены суждения курсантов о целесооб­разности использования ИМО не только на учебных занятиях по дисциплине «РЭО ЛА», но и во внеучебное время и на самоподготовке (табл. 1).

Таблица 1

Мнения курсантов специальности «АРЭО» о целесообразности применения ИМО на занятиях по

дисциплине «РЭО ЛА» (в процентах)

№ № п/п

Целесообразность применения ИМО

Виды учебных занятий

Аудиторные

Внеаудиторные

Самоподготовка

курсантов

1

«Да, целесообразно»

75,6

31,5

22,3

2

«Нет, не целесообразно»

10,5

32,4

48,3

3

«Затрудняюсь сказать»

13,9

36,1

29,4

 

При анализе полученных результатов мы не смогли однозначно ответить на вопрос, почему око­ло трети курсантов считают нецелесообразным использование ИМО во внеаудиторное время и почти половина всех опрошенных — на самоподготовке. Этот недостаток информации был восполнен в ходе индивидуальных бесед с курсантами в группах, где мы работали. Большинство курсантов так аргументировали свои суждения: большой объём заданий на самоподготовку, проведение тренажей и консультаций во второй половине дня, перегруженность расписания четвертыми парами. Курсанты считают, что в силу этих обстоятельств у них не будет достаточно времени для качественной и регу­лярной подготовки к занятиям с применением ИМО, это возможно только эпизодически. Этот момент был учтен нами далее при планировании занятий с использованием ИМО. Так, игры типа КВН, кон­курсы, викторины организовывались нами один раз в семестр, а поручения по разработке игр для их реализации на учебных занятиях давались хорошо успевающим курсантам в качестве задания на са­моподготовку.

Обратимся к анализу одного из основных показателей, выделенного нами в оценочно­результативном критерии успешности влияния интерактивных методов обучения на развитие про­фессиональных качеств курсантов — обученности.

Нами получены следующие данные, характеризующие уровень обученности курсантов по па­раметру — знания, умения, навыки (табл. 2).

Средний балл Х был вычислен по формуле 1:

X = (А n + B n2 + C n3 + D n4) / 30,                                                 (1)

где: X — средний балл; nb n2, n3, n4 — число курсантов соответствующего уровня; (А = 2 условных балла) — ниже минимального уровня; (В = 3 условных балла) — минимальный уровень; (С = 4 условных балла) — средний уровень; (D = 5 условных баллов) — продвинутый уровень; 30 — коли­чество курсантов в контрольной и экспериментальной группах соответственно.

Таблица 2

Сравнительные данные курсантов контрольной и экспериментальной групп по уровню обученности на констатирующем этапе эксперимента

Группа

Кол-во чел. в группе

Уровни обученности курсантов

Х

А

В

С

D

Кол-

во

%%

Кол-

во

%%

Кол-

во

%%

Кол-

во

%%

КГ

30

6

20,0

9

30,0

12

40,0

3

10,0

3,4

ЭГ

30

5

16,7

7

23,3

15

50,0

3

10,0

3,53

 

Примечание. КГ — контрольная группа; ЭГ — экспериментальная группа; А — ниже минимального уровня; В — минимальный уровень; С — средний уровень; D — продвинутый уровень; Х — средний балл

На рисунке наглядно представлены сравнительные данные среза по уровню обученности кур­сантов контрольной и экспериментальной групп.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что проведенное экспертное оценивание результатов исследовательской работы позволяет сделать выводы о том, что выявленные нами педагогические условия применения интерактивных методов обучения значительно повышают уровень обученности курсантов. В экспериментальной группе проверялась совокупность всех условий. За время экспери­мента количество курсантов, находящихся на уровне обученности:

  • ниже минимального — сократилось на 3,3 %, что составляет 16,7 % от общего количества кур­сантов данной группы;
  • минимальном — сократилось на 6,7 %, что составляет 23,3 % от общего количества курсан­тов данной группы;
  • среднем — повысилось на 10 %, что составляет 50 %.

Выдвинутая нами гипотеза, что образовательный процесс в военном вузе станет более эффек­тивным средством процесса профессиональной подготовки курсанта, если ведущими станут инте­рактивные методы обучения, подтверждается.

Список литературы

1   Джамангараев Е. С., Кайпанов Б.А. Проблемы использования ИТО преподавателями ВИ СВО // Актуальные вопросы военного образования: опыт, проблемы, перспективы: Материалы 2-й межведомственной науч.-практ. конф. — Актобе: ВИ СВО, 2008. — С. 111-115.

2    Шадриков В.Д. Психологический анализ деятельности. — Ярославль: ЯрГУ, 1979. — 91 с.

3   Шадриков В.Д. Проблемы системного анализа деятельности. — М.: Наука, 1982. — 185 с.

4   ДавыдовВ.П. Воспитание курсантов высших пограничных училищ в процессе обучения. — М.: МВПУ, 1988. — 279 с.

Фамилия автора: Е. С. Джамангараев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика