Проблемы обучения специальной графике учащихся со сложными дефектами зрения и интеллекта

Известно, что коррекционно-компенсаторная направленность образования в коррекционной школе обеспечивается системой специальных технических средств обучения и коррекции, компью­терными технологиями, а также особой организацией образовательного процесса, отраженная в со­держании, методах организации и формах обучения детей со сложной патологией зрения и интеллек­та [1-3].

Изобразительное искусство является одним из основных средств тифлопедагогики, так как рас­полагает большими возможностями расширения чувственного опыта и кругозора, в процессе чего развиваются зрительное, тактильное, зрительно-тактильное и прочие виды восприятия, внимание, закрепленные в памяти образы восприятия складываются в представления [4, 5]. В сочетании с внут­ренней и внешней речью эти психические процессы способствуют развитию образного и словесно­логического мышления и воссоздающего творческого воображения. Принимая все это во внимание, необходимо как можно раньше и профессиональнее использовать этот учебный предмет в коррекци­онно-воспитательном процессе [6, 5].

Компенсация слепоты в процессе коррекционного обучения у детей с нормальным интеллектом изучена достаточно полно отечественными исследователями (М.И.Земцова, Л.И.Солнцева, А.И.Каплан и другие). Однако нами не обнаружено сведений об особенностях и возможностях пре­одоления недостатков развития детей при сложных дефектах зрения и интеллекта. Вместе с тем на­стоятельная потребность в знаниях этой категории детей возрастает с каждым годом, так как 22 % детей, поступающих в 1-й класс, составляют дети, относящиеся к категории слепых [7-9].

Дети со сложными дефектами зрения и интеллекта, поступающие на обучение в школу, владеют крайне низким уровнем развития. У них грубо недоразвита мелкая моторика, полностью отсутствует ориентировочная деятельность, регулирующая и обобщающая функция речи и мышления, на крайне низком уровне развития состояние зрительного, тактильного и слухового восприятия. Кроме того, у таких учащихся отмечается слабое развитие речи и низкий словарный запас [10, 6].

Отсутствие сведений об особенностях обучения данной категории детей в научно-методической литературе, а также отсутствие специальных программ обучения, недостаток технических средств обучения, наглядности, конечно, не освобождают учителя специальной графики от моральной ответ­ственности за развитие таких детей. Необходимо создание системы комплексного подхода к обуче­нию специальной графике детей со сложными дефектами зрения, предполагающую глубокую и орга­ничную связь специальной графики с другими дисциплинами и координацию деятельности препода­вателей разных дисциплин.

При этом необходимо акцентировать особое внимание на воспитание средствами специальной графики положительных личностных качеств у детей со сложными дефектами зрения.

Целью нашего исследования явилось изучение способностей к изобразительной деятельности учащихся со сложными дефектами зрения и интеллекта и разработка программы по обучению их специальной графике.

Экспериментальная часть работы проводилась на базе Карагандинской областной школы- интерната № 1 для детей с нарушениями зрения. Всего исследованы 129 учащихся. Все дети были распределены по состоянию зрения и интеллекта. Учащиеся со сложными дефектами зрения и интел­лекта составили 78 человек, или 60 %.

Для выявления уровней зрительных, зрительно-тактильных, двигательных навыков, овладения приемов специальной графики, были использованы следующие методики:

1) чтение рельефных рисунков;

2)  цветовосприятие;

3)  рельефное рисование;

4)  обследование предметов.

Оценка результатов проводилась по 3-балльной шкале: 0 баллов — невыполнение задания;

1  балл — частичное выполнение или выполнение с помощью наводящих вопросов экспериментатора;

2   балла — полное и самостоятельное выполнение задания.

Уровни навыков оценивались следующим образом: 1-20 % — очень низкий; 20-40 % — низкий; 40-60 % — средний; 60 — 80 % — выше среднего; 80-100 % — высокий.

Задачей констатирующего эксперимента явилось определение уровней зрительных, зрительно­тактильных и двигательных навыков у детей со сложными дефектами зрения и интеллекта.

Задачами формирующего эксперимента явились:

  • разработка программы для учащихся со сложными дефектами зрения и интеллекта;
  • выявление уровня достижений учащихся в результате применения разработанной программы;
  • сравнение уровней достижений учащихся со сложными дефектами зрения и интеллекта до и после применения программы.

Эксперимент проводился в течение учебного года в естественных условиях, индивидуально, в свободное от учебы время и частично на уроках рисования, 1 раз в неделю. Все испытуемые были разделены на 9 групп:

-   слепые с нормальным интеллектом;

-   слепые с ЗПР;

-   слепые с умственной отсталостью;

-   частично видящие с нормальным интеллектом;

-   частично видящие с ЗПР;

-   частично видящие с умственной отсталостью;

-   слепые с нормальным интеллектом;

-   слепые с ЗПР;

-   слепые с умственной отсталостью.

Итоги констатирующего эксперимента

Табдица 1

Группы учащихся

Показатели констатирующего эксперимента, %

Слепые с нормальным интеллектом

17,9

Слепые с ЗПР

15,9

Слепые с умственной отсталостью

11,9

Частично видящие с нормальным интеллектом

34,8

Частично видящие с ЗПР

33

Частично видящие с умственной отсталостью

28,8

Слабовидящие с нормальным интеллектом

53,9

Слабовидящие с ЗПР

50,8

Слабовидящие с умственной отсталостью

41,6

 

Результаты констатирующего эксперимента показали, что дети с нарушениями зрения разных категорий при поступлении в школу-интернат имеют низкие показатели развития навыков зрительно­го, зрительно-тактильного и тактильного восприятия, навыков изобразительной деятельности, навы­ков использования инструментов. Только результаты исследования цветовосприятия имели доста­точно высокий положительный результат. Высокие и выше среднего уровни развития навыков, необ­ходимых для овладения изобразительной деятельностью, не показал ни один из испытуемых. Сред­ний уровень показали слабовидящие с нормальным интеллектом (53,9 %), слабовидящие с ЗПР (50,8 %) и слабовидящие с умственной отсталостью (41,6 %). Низкий уровень навыков характерен для частично видящих детей с различным уровнем интеллекта (норма — 34,8 %, ЗПР — 33 %, умст­венная отсталость — 28,8 %). Очень низкий уровень развития навыков характерен для слепых детей. Так, уровень развития навыков у слепых дети с нормальным интеллектом составил 17,9 %, с ЗПР — 15,9 %, умственной отсталостью — 11,9 %.

Таким образом, данные констатирующего эксперимента свидетельствуют о решающем значении дефекта зрения для развития навыков, необходимых для изобразительной деятельности.

На основе полученных результатов констатирующего эксперимента нами разработана специаль­ная программа, предполагающая пошаговое развитие способностей детей со сложными дефектами зрения и интеллекта к специальной графике.

Наша программа ставит своей целью широкое использование изобразительной деятельно­сти для всестороннего развития детей со сложными дефектами зрения и интеллекта и подго­товка их к жизни и труду в обществе зрячих людей. В содержании программы были включены следующие виды занятий:

  • овладение приемами рисования на специальном приборе, знакомство с техническими и изо­бразительными средствами;
  • рисование с натуры, декоративное рисование;
  • чтение рельефных изображений различных предметов и иллюстраций;
  • беседы об искусстве, знакомство с рельефными, барельефными, горельефными, скульптурны­ми изображениями, с архитектурой.

Таблица 2

Распределение учебного времени

Виды занятий

Количество часов по классам

 

I

II

III

IV

Технические средства и приемы

 

 

 

 

рельефного рисования

4

6

 

 

Чтение рельефных изображений

10

10

14

12

Рисование с натуры

7

8

8

10

Декоративное рисование

7

6

8

8

Рисование на темы

5

2

2

2

Беседы об искусстве

2

3

3

3

Всего:

35

35

35

35

 

Разработанная нами программа обучения специальной графике детей со сложными дефектами зрения и интеллекта позволяет решать следующие задачи:

1)  образовательные: расширение и обогащение представлений об окружающей действительности с помощью осязания, слуха и остаточного зрения; чтение рельефных рисунков и соотнесение их с реальными предметами; развитие творческих способностей детей со сложными дефектами зрения и интеллекта;

2)  коррекционные: развитие перцептивной деятельности посредством обучения целенаправленному обследованию и наблюдению за окружающей действительностью; развитие образного, словесно-логического мышления, памяти, воссоздающего и творческого воображения; развитие речи и увеличение словарного запаса;

3)  воспитательные: воспитание способности к эстетическим переживаниям и эмоциям; воспитание эстетических вкусов, взглядов, потребностей и идеалов;

В конце учебного года нами был проведен формирующий эксперимент, полученные результаты которого показали увеличение уровней развития зрительных, зрительно-тактильных, двигательных навыков, овладения приемов специальной графики практически у всех групп детей со сложеыми дефектами зрения и интеллекта.

Так, у частично видящих с нормальным интеллектом, ЗПР и умственной отсталостью уровень развития навыков составил 84-89,1 %, что соответствует показателю высокого уровня. У слабовидящих с нормальным интеллектом, ЗПР и умственной отсталостью уровни развития навыков увеличились до 83,8- 89,1 %, что также соответствует показателю высокого уровня. У слепых детей с ЗПР уровень развития увеличился до 72,9 %, что соответствует показателю выше среднего уровня. У слепых с нормальным интеллектом и умственной отсталостью уровень развития увеличился до 49,6­59,7 %, что соответствует среднему показателю.

Таблица 3

Сводные данные полученных результатов

Название группы

Кол-во

детей

Кол-во баллов

Процент

макс. возм.

макс. набл.

Слепые с нормальным интеллектом

12

288

143

49,6

Слепые с ЗПР

2

48

35

72,9

Слепые с умственной отсталостью

3

72

43

59,7

Частично видящие с нормальным интеллектом

11

264

227

85,9

Частично видящие с ЗПР

5

120

107

89,1

Частично видящие с умств. отсталостью

12

288

242

84

Слабовидящие с нормальным интеллектом

31

744

663

89,1

Слабовидящие с ЗПР

20

480

398

82,9

Слабовидящие с умств. отсталостью

25

600

505

83,8

 

Результаты исследования учащихся показали, что у детей существуют большие потенциальные возможности, которые развиваются и совершенствуются в процессе систематической, целенаправ- ленной коррекционно-компенсаторной работы, осуществляемой как на уроках изобразительного ис­кусства с использованием межпредметных связей с другими дисциплинами, так и в повседневной творческой деятельности детей в условиях усиленного руководства педагога.

Таким образом, применение разработанной программы в процессе обучения детей со сложными дефектами зрения и интеллекта в комплексе с коррекционной работой способствует достижению ими высоких уровней развития.

Таблица 4

Сравнительные данные и рост успешности учащихся

Группы учащихся

Показ.конст. экспер.%

Показ. форм. экспер.%

Процент

успешности

Слепые с нормальным интеллектом

17,9

53,2

+35,3

Слепые с ЗПР

15,9

72,9

+57

Слепые с умственной отсталостью

11,9

59,2

+ 47,3

Частично видящие с нормальным интеллектом

34,8

84,5

+49,7

Частично видящие с ЗПР

33

87,6

+54,6

Частично видящие с умственной отсталостью

28,8

88,5

+59,7

Слабовидящие с нормальным интеллектом

53,9

91,8

+37,9

Слабовидящие с ЗПР

50,8

88,5

+37,7

Слабовидящие с умственной отсталостью

41,6

88,9

+47,3

 

Как показали исследования, у учащихся улучшились приемы зрительного, тактильного и так­тильно-зрительного обследования объектов. Повысились качество произвольного внимания, целена­правленность восприятия, богаче стали представления; расширились возможности образной и логи­ческой памяти. Речь обогатилась названиями предметов и явлений, их качеств и свойств, сравнитель­ными характеристиками. Совершенствовалась аналитико-синтетическая и качественная сторона мышления. Догадки, рассуждения, умозаключения стали средством компенсации несовершенств сен­сорно-перцептивной деятельности. Улучшилась ручная умелость, точнее и координированнее стали движения рук, их исполнительская и контролирующая функции.

Особенно значительны успехи у детей со сложными дефектами зрения и интеллекта. Их уровни успешности оказались выше, чем у остальных учащихся. Следуя идее педагогики успеха, мы обна­ружили, что учащиеся со сложными дефектами зрения и интеллекта стали увереннее в своих силах, желание добиться успеха стало больше подтверждаться волевыми усилиями. Чувство удовлетворения своими достижениями, способность исправить ошибку, начать работу с начала и окончить ее в усиленном режиме, обратиться за помощью — вот новые качества, приобретенные этими детьми в про­цессе коррекционно-воспитательной работы.

Таким образом, проведенная работа позволяет нам сделать следующий вывод о том, что разра­ботанные нами программа, учебно-методический комплекс, специальные наглядности, а также ис­пользованные оригинальные технические приемы, межпредметные связи с другими дисциплинами, усиленное руководство со стороны педагога позволяют вывести учащихся со сложными дефектами зрения и интеллекта на достаточно высокий уровень психического развития, который обеспечит им относительную самостоятельность, независимость, самодостаточность и самоценность, а это, в ко­нечном итоге, позволит выпускникам благополучно адаптироваться к условиям самостоятельной жизни в современном социуме в обществе зрячих людей.

Список литературы

1   Выготский Л.С. Проблемы дефектологии / Сост., авт. ст., библиогр. Т.М.Лифанова. — М., 1995. — 256 с.

2   ЕрмаковЕ.П. Основы тифлопедагогики. — М.: Владос, 2001. — 157 с.

3   Настольная книга педагога-дефектолога // Серия «Сердце отдаю детям» — Ростов н/Д. 2005. — С. 7-99, 261-295.

4  Подколзина Е.Н. Особенности использования наглядности в обучении детей с нарушениями зрения // Дефектология.

— 2005. — № 6. — С. 33.

5   Солнцева Л.И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. — М., 1980. — 244 с.

6   Ермаков Е.П., Якунин Г.А. Развитие обучения и воспитания детей с нарушениями зрения. — М.: Просвещение, 1990.

— 314 с.

7  Григорьева Л.П. Формирование сенсорных эталонов у детей с нарушениями зрения (методические рекомендации) // Дефектология. — 2000. — № 2. — С. 15-17.

8    Ермаков В.П. Дети с отклонениями в развитии. Метод. пособие. / Авт.-сост. Н.Д.Шматко. — М.: Аквариум ЛТД, 2001. — 125 с.

9   Коррекционная работа с учащимися начальных классов школ для слепых детей / Под ред. Л.И.Солнцевой. — М., 1990. — 173 с.

10   Григорьева Л.П., Кондратьева С.И., Сташевский С.В. Системный подход к решению проблемы развития у детей с глубокими нарушениями зрения // Дефектология. — 1988. — № 6. — С. 4-6.

Фамилия автора: С.М.Буркеева, Н.Ш.Ахметова, К.С.Тебенова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика