Исследование индивидуально-психологических особенностей личности ребенка, воспитывающегося в «алкогольной семье»

Проблемой алкоголизма интересуются не только медики, исследователи, но и психологи, и это вполне понятно, так как злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб не только самому пью­щему, увеличивая риск возникновения у него несчастного случая, тяжёлого заболевания внутренних ор­ганов и нервной системы, снижения интеллекта и деградации личности и, в конечном итоге, преждевре­менной смерти, но и наносит значительный ущерб семье и окружающим его людям. Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к характерологическим сдвигам у окружающих, комплекс которых обо­значается термином «созависимость». Созависимыми могут быть как жёны, так и любые другие члены се­мьи больного и даже его близкие друзья. Сам больной зависит от алкоголя, а близкий человек, вместе с ним проживающий, зависит от состояния больного. Вообще единой и всеобъемлющей дефиниции созависимо- сти не существует, например, Пятницкая расценивает её как нарушение личности, а другие психологи счи­тают её болезнью, течение и исход которой предсказуемы [1].

На данный момент точное число детей, живущих в семье с одним или двумя больными алкого­лизмом родителями неизвестно, однако есть основания полагать, что оно очень велико.

Частота различных проблем, медицинских и психологических, у детей больных алкоголизмом родителей повышена по сравнению с их частотой у детей не больных алкоголизмом родителей. Оче­видно, что часть проблем может объясняться влиянием генетических факторов, а часть — системой воспитания в семье [2].

Все семьи с наличием больного алкоголизмом родителя являются дисфункциональными. Основ­ные признаки дисфункциональной семьи заключаются в следующем: члены семьи не уделяют вни­мания друг другу (в особенности родители детям); вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами — деспотичностью; члены семьи озабочены от­рицанием реальности, им приходится тщательно скрывать секреты семьи. Ситуация в алкогольной семье всегда нездоровая и нестабильная, поскольку алкоголизм забирает слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создания здоровой окружающей сре­ды, на духовный рост личности.

Таким образом, воспитание в семье с наличием больного алкоголизмом родителя сопряжено с возникновением у ребёнка психологических особенностей, требующих психокоррекции. Этим вы­звано развитие за рубежом сети специальных психологических консультаций для таких детей [3].

Целью нашего исследования является изучение индивидуально-психологических особенностей личности ребёнка, воспитывающегося в «алкогольной семье», и выявление особенностей внутрисе­мейных отношений.

Для конкретизации поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:

1) изучение и анализ теоретических источников по данной проблематике;

2)  определение предмета и объекта исследования;

3)   подбор методического инструментария и формирование выборки для проведения психологи­ческого исследования;

4)   проведение психологического исследования, направленного на выявление психологических особенностей личности ребёнка в «алкогольной семье»;

5)  анализ результатов проведённого исследования, направленного на выявление психологиче­ских особенностей личности ребёнка в «алкогольной семье».

После обзора и анализа теоретических источников по данной проблеме мы предположили, что у детей в «алкогольных семьях» более высокий уровень тревожности и агрессии, более высокий уро­вень эмпатии, а также то, что семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, отличают­ся дисгармоничностью и дисфункциональностью в системе внутрисемейных отношений.

Наше исследование было направлено на изучение системы внутрисемейных отношений, а также индивидуально-психологических особенностей личности ребёнка, воспитывающегося в «алкоголь­ной семье».

Проявления созависимости довольно разнообразны, поскольку касаются всех сторон психиче­ской деятельности, мировоззрения, поведения человека, системы верований и шкал оценок, а также сказываются и на физическом здоровье. Поэтому распознавание созависимости может представлять некоторые трудности.

Созависимость устанавливается, если:

  •  индивид длительное время в прошлом или всё ещё подвергается в настоящее время воздейст­вию высокострессовой семейной ситуации (зависимость члена семьи от алкоголя, наркотиков);
  •  индивид сообщает о наличии, либо у него наблюдается, не менее 5 из следующих признаков:

1)  страх (постоянная занятость проблемами других; непроходящая тревога, неприятные пред­чувствия; избежание риска во взаимоотношениях, недоверие к людям; контролирующее поведение; попытки манипулировать поведением других);

2)  стыд / вина (непроходящее чувство стыда как за своё поведение, так и за поведение других; чувство вины проблемы других; ненависть к себе; фасад превосходства и вызывающей грубости для прикрытия пониженной самооценки);

3)  затянувшееся отчаяние (отчаяние и безнадёжность в отношении изменения ситуации; песси­мистический взгляд на жизнь; низкая самооценка и чувство поражения в жизни, что не соответствует реальным достижениям);

4)  гнев (постоянное чувство гнева на больного, семью и себя; страх потерять контроль в гневе, распространяющийся на всё на свете; пассивно-агрессивное поведение, в особенности в отношении больного алкоголизмом);

5)  отрицание (упорное отрицание источника семейных бед; упорная минимизация тяжести про­блем; оправдание, защита пьющего от негативных последствий);

6)  ригидность (когнитивная ригидность; поведенческая ригидность); ригидность морально- духовных принципов; эмоциональная ригидность — доминирование единственного аффекта (вина, жалость к себе, гнев);

7)  нарушение идентификации собственных потребностей (утрата способности заявлять о своих нуждах и заботиться об их удовлетворении; трудность в определении границ своего духовного я; личная зависимость — необходимы другие для подтверждения самооценки, страх быть брошенным; беспокойство о том, что подумают другие);

8)  смещение понятий (сомнения в том, что же является реальным; тенденция неверно распозна­вать и обозначать чувства; легковерие, доверчивость, амбивалентность) [4].

Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкогольную зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей неалкоголиков.

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Казахстане во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце XIX начале XX в. широко проводились в За­падной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях:

  • изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися;
  • исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм;
  • определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя;
  • разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения.

Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие

распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки [5].

Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И.В.Сажина «Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма» (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алко­голя на нервную систему ребенка; убедительными примерами доказывается, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека.

Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными напитками. Сравнивая влияние свер­стников, алкогольных обычаев семьи и пола подростков на потребление ими спиртных напитков,

Forslung (1970) выяснил, что алкогольное поведение матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию прежде всего дочерей. Алкогольное поведение отца обусловливает таковое его доче­ри и имеет наибольшее влияние на алкоголизацию сыновей. Влияние сверстников было взаимосвяза­но с тем, будет или не будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Vidkhri (1974) вы­деляет несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной средой и уста­новками индивида в отношении алкоголизации:

  •  «абстинентной культуре» соответствует остановка на полное воздержание;
  •  «амбивалентной культуре» — двусмысленная и противоречивая алкогольная установка;
  •  «либеральной культуре» соответствует «допускающая» установка, однако запрещающая от­кровенное пьянство;
  •  «патологической культуре» — алкогольная установка, допускающая любые проявления пьян­ства [6].

Автор видит причины пьянства в особенностях процесса социализации, деформировавших куль­турные нормы поведения, в том числе и потребления алкоголя.

Согласно оценкам две трети алкоголиков составляют мужчины. Исследования случаев алкого­лизма показывают, что алкоголизм зачастую является частью общей картины депрессивного заболе­вания. Многие алкоголики страдают эмоциональными проблемами, приобретенными с детства, часто связанными с потерей, отсутствием или неадекватностью одного или обоих родителей [7].

При сравнении детей больных алкоголизмом родителей с детьми, чьи родители расценивались как благополучные, было обнаружено: у детей из семей с наличием алкоголизма в 7 раз больше суи­цидальных попыток, также в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или сходное госу­дарственное учреждение, в 2 раза больше вероятность психических заболеваний и в 2 раза больше вероятность делинквентного поведения [1].

Общее количество испытуемых, принявших участие в нашем исследовании, составляет 100 че­ловек, из них 40 родителей и 60 детей.

Все испытуемые являются жителями с. Приишимского Осакаровского района Карагандинской области.

Все обследуемые дети — учащиеся СШ № 7 села Приишимского Осакаровского района Кара­гандинской области в возрасте от десяти до пятнадцати лет.

После проведения методики «мотивы потребления алкоголя» (МПА) среди родителей выдели­лись две подгруппы:

  • родители с патологическим мотивом потребления алкоголя (17человек — 42,5 %);
  • родители с социально-психологическими и с личностными мотивами потребления алкоголя (23 человека — 57,5 %).

В результате среди детей сформировались две подгруппы:

  • дети, воспитывающиеся в семьях, где кто-либо из родителей характеризуется преобладанием патологического мотива потребления алкоголя, т.е. дети, воспитывающиеся в «алкогольных семьях» (28 человек — 46,6 %);
  • дети, воспитывающиеся в семьях, где кто-либо из родителей характеризуется преобладанием социально-психологических и личностных мотивов потребления алкоголя, т.е. дети, воспиты­вающиеся в семьях, где родители не злоупотребляют спиртными напитками (32 человека —53,4   %).

Из 60 испытуемых 40 человек — девушки в возрасте от 10 до 15 лет и 20 — юноши от 10 до 15лет.

На данной группе испытуемых проведены следующие методы:

1)   метод клинической беседы;

2)    мотивы потребления алкоголя (МПА) (с родителями);

3)    опросник А.Меграбяна и Н.Эпштейна (диагностика эмпатии);

4)    опросник Спилбергера (измерение тревожности);

5)    проективная методика «Несуществующее животное»;

6)    методика Рене Жиля;

7)    диагностика состояния агрессии у подростков.

В результате проведённого исследования были сформулированы следующие выводы: у детей, живущих в семьях, где хотя бы один родитель болен алкоголизмом, более высокий уровень тревож­ности, чем у детей, живущих в семьях, где родители не злоупотребляют спиртными напитками.

У детей, воспитывающихся в «алкогольных семьях», преобладают косвенная агрессия, которая окольным путём направлена на другое лицо, раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (прокля­тия, угрозы). У детей же, воспитывающихся в семьях, где родители не злоупотребляют спиртными напитками, агрессивность как свойство личности и агрессия как акт поведения проявляются в мень­шей степени.

Нами было предположено, что у детей, воспитывающихся в «алкогольных семьях», более высо­кий уровень эмпатии, чем у детей в семьях, где родители не злоупотребляют спиртными напитка­ми. Наша гипотеза подтвердилась после проведения подсчета результатов по модифицированному опроснику А.Меграбяна и Н.Эпштейна. В среднем уровень эмпатии у детей в алкогольных семьях равен 11.68, а в семьях, где родители не злоупотребляют спиртными напитками, равен 9.84.

В результате проведения математических вычислений критерия Манна-Уитни в группах испы­туемых были выявлены существенные различия относительно уровня эмпатии.

Все семьи с наличием больного алкоголизмом являются дисфункциональными. Причинами дис- функциональности могут быть и другие стрессовые события, помимо алкоголизма, но алкогольная семья всегда дисфункциональна, лишь временами она может нормально жить. Основные признаки дисфункциональной семьи заключаются в следующем: члены семьи не уделяют внимания друг дру­гу, в особенности родители детям; родители неправильно относятся к детям; вся жизнь семьи харак­теризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами — деспотичностью; члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать один или более секретов семьи; в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, используются эмоциональные репрессии; взаимоотношения ригидны.

Ситуация в алкогольной семье всегда нездоровая и нестабильная, поскольку алкоголизм забира­ет слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создания здоровой окружающей среды для здорового роста. Суть здоровой функциональной семьи — создание условий для духовного роста. Здоровые отношения являются открытыми, гибкими. Несмотря на ин­тимность и интенсивность, здоровые отношения позволяют каждому члену семьи иметь свои грани­цы, уважаемые всеми. Давно замечено, что симптомы алкоголизма — это проявление дисфункции семьи. Оба супруга вносят свой вклад в эту проблему и терпят на себе её воздействие.

Таким образом, выдвинутые нами гипотезы, что:

1) у детей в «алкогольных семьях» более высокий уровень тревожности и агрессии;

2)  у детей в «алкогольных семьях» более высокий уровень эмпатии;

3)   семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками, отличаются дисгармоничностью и дисфункциональностью в системе внутрисемейных отношений, в ходе проделанной работы под­твердились.

Представленная работа — это лишь начало нового этапа исследования проблемы личности ре­бёнка в «алкогольной семье», во время которой содержащиеся в работе положения пройдут основа­тельную теоретическую и эмпирическую проверку.

Список литературы

1  Москаленко С.К. Ребенок в алкогольной семье: психологический портрет // Вопросы психологии. — 1991. — № 3 — С. 46-54.

2   Смехов В.А. Опыт психологической диагностики и коррекции конфликтного общения в семье // Вопросы психоло­гии. — 1985. — № 4 — С. 85-90.

3  Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. — М.: Просвещение, 1988. — 176 с.

4   Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. — Л.: Медицина, 1990. — 125 с.

5   ЗавьяловВ.Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости. — М.: Просвещение, 1988. — 245 с.

6   Эйдемиллер Э.Г., Кулаков С.А., Черемисин О.В. Саморазрушающее поведение у подростков: пути преодоления, про­блемы и разработка методов психотерапии. — Л.: Медицина, 1991. — С. 112-117.

7   Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем. — М.: Медицина, 1986. — 184 с.

Фамилия автора: А.Б.Тулебаева, Р.Т.Алимбаева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика