Нурсултан Абишевич Назарбаев — главный архитектор казахстанской модели межэтнического согласия

С момента учреждения в Казахстане института президентства прошло 20 лет, но интерес и вни­мание к его различным составляющим — исторической, личностной, конституционной, политиче­ской, — лишь усиливаются. Это обусловлено тем, что республике удалось обеспечить экономиче­ский рост, сохранить внутриполитическую стабильность в этом неспокойном, меняющемся мире. Эти достижения связаны, прежде всего, с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В преддверии 20-летия Независимости нашей страны, 15-летия Конституции Республики Казах­стан, в год председательства нашей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Евро­пе (ОБСЕ) представляется особо важным с позиций современности целостно осмыслить фундамен­тальный вклад Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в строительство суверенного Казахстана, опыт по созданию Казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия. Осмысление этих вопросов даёт сегодня возможность глубинно взглянуть на новейшую историю и оценить новые перспективы, заложенные Президентом в госу­дарственной политике современного Казахстана.

Общеизвестно, что лидерами ведущих держав казахстанский опыт развития признан успешным. И сегодня многие политологи, эксперты и исследователи, изучая феномен Казахстана, задаются во­просом, в чём же секрет эффективности развития нашей страны?

Наша республика является уникальной страной по своему этническому разнообразию, которое является следствием особенностей исторического развития республики. Так, только советский пе­риод был отмечен многочисленными миграциями на территорию Казахстана из всех республик, де­портацией и насильственными переселениями, оргнаборами для строительства гигантов индустрии, передислокацией предприятий и рабочей силы, эвакуацией огромных людских ресурсов в годы вой­ны, трудовыми миграциями во время целинной эпопеи и т. д. Это привело к постоянному сокраще­нию коренного населения, многократному росту некоренного, в основном европейского, особенно русского населения. В годы суверенитета из Казахстана в страны СНГ и дальнее зарубежье устреми­лись десятки тысяч мигрантов, в результате в этнической структуре республики сокращаются чис­ленность и удельный вес европейских народов. Ныне нашу страну населяют около ста тридцати на­ций и народностей. Доминирующими национальностями в республике являются казахи и русские, они составляют 84,8% в этнической структуре Казахстана. Доля казахов — около 63,1%, русских — 23,7%. Следующими многочисленными этносами являются узбеки, доля которых в общей численности населения составляет 2,8%, уйгуры — 1,4%, татары — 1,3%, немцы — 1,1% и т.д. [1; 32].

Казахстан является многоконфессиональной страной. Сегодня общая численность религиозных объединений составляет 4173, тогда как в 1990 г. их было всего 670. За период суверенного развития количество исламских объединений выросло с 46 до 2441. Почти в пять раз увеличилось число при­ходов Русской православной церкви (с 62 до 293), в два раза — число объединений Римско- католической церкви (с 42 до 86). Религиозные объединения имеют в своём распоряжении 3129 куль­турных сооружений, из которых 2229 — мусульманские мечети, 258 — православные и 93 — католи­ческие церкви, 6 синагог и более 500 протестантских церквей и молитвенных домов. Всего в Ка­захстане существует 40 конфессий и деноминаций [2].

Существующие сегодня в Казахстане мир и согласие между народами, которые говорят на раз­ных языках и исповедуют различные верования, были предопределены. И в этом, несомненно, боль­шая заслуга Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. В трудные 90-е годы, во времена развала Советского Союза, политической дестабилизации, разрушения всех прежних связей и тяжё­лой экономической ситуации на всём постсоветском пространстве, когда старая система и стереоти­пы были разрушены, а новые не были ещё созданы, примечательно обращение Главы государства к народу Казахстана: «В этот крайне ответственный для страны час призываю Вас к сохранению спо­койствия и выдержке. Сейчас это особенно необходимо, поскольку любое эмоциональное, непроду­манное действие со стороны каждого из нас может стать началом тяжелейших социальных потрясе­ний. Я обращаюсь ко всем гражданам, представителям всех наций и народностей, населяющих нашу многонациональную страну. В эти дни мы должны в полной мере опереться на накопленный века­ми опыт дружбы между народами, который всегда был для нас основой единства и взаимопонима­ния. Я обращаюсь к трудовым коллективам Казахстана. Сейчас очень важно поддерживать высо­кую сознательность и организованность. Нельзя допустить хаоса в народном хозяйстве. Я обраща­юсь к представителям всех политических сил и движений Республики. Очень важно отречься от сиюминутных разногласий, основываясь на здравом смысле, на чувстве ответственности перед на­родом, не допустить конфронтации» [3].

Несмотря на то, что республики бывшего Союза пытались спешно размежеваться и создать свои суверенные государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев был одним из немногих, кто понимал, что не разъединение и обособление, а интеграция и объединительные процессы смогут обеспечить экономи­ческий достаток, политическую стабильность и настоящий суверенитет. Именно поэтому по инициати­ве Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева проходят две Алма-Атинские встречи президентов и представителей Верховных Советов (октябрь, декабрь), по итогам которых ценой огромных усилий создаётся к концу 1991 г. Содружество Независимых Государств (СНГ).

Деятельность Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева осуществля­лась в основном по трём направлениям: внутренняя политика и внутреннее устройство страны, выстраи­вание отношений с государствами СНГ, вхождение в мировое сообщество и внешняя политика.

Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уже с первых дней независимости объявил стержнем всей внутренней политики Республики Казахстан гармонизацию межэтнических отноше­ний. Руководство страны никогда не стремилось к ассимиляции всех наций в некое унифицированное сообщество и отвергало любые формы искусственного выдавливания некоренного населения, в то время как многие республики бывшего СССР избрали другой путь, даже проводя политику натурали­зации (страны Балтии). Наше государство всегда выступало за то, чтобы каждая нация жила пол­нокровной жизнью, возрождала свои традиции, культуру, язык, чтобы все казахстанцы имели равные права и возможности независимо от нации и языка, ощущали себя гражданами суверенного Ка­захстана и гордились этим.

В Республике Казахстан изначально уделялось особое внимание выработке оптимальной формы правового регулирования вопросов межэтнических взаимоотношений. Так, в Конституции Республи­ки Казахстан, принятой 30 августа 1995 г., вопросам межнационального согласия посвящен целый ряд статей, где подчеркивается, что любые действия, способные нарушить межнациональное согла­сие, признаются неконституционными и будут преследоваться по всей суровости казахстанского за­конодательства. Преамбула Конституции начинается со слов: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле ...» [4]. Эта торжественная фраза стала своеобразным документальным подтверждением усилий Первого Прези­дента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева по отстаиванию новой казахстан­ской государственности как государства всего многонационального народа Казахстана.

В книге Нурсултана Абишевича Назарбаева «В потоке истории» говорится: «Мы строим по­лиэтническое государство с равными правами и возможностями для всех». Здесь Президент страны выступает как гарант Конституции, несет ответственность перед всем народом Казахстана, перед всеми 130 национальностями и народностями [5].

По инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

1   марта 1995 г. была создана Ассамблея народа Казахстана. Как известно, эта идея была выдвинута Главой государства еще в 1992 г. на торжественном собрании, посвященном первой годовщине Не­зависимости страны. Интеграционный потенциал, способность к консолидации интересов этносов, диалогу с властью, межэтнической коммуникации превратили её в главный инструмент националь­ной политики в республике. Опираясь на институты гражданского общества в лице этнокультурных центров, Ассамблея народа Казахстана обеспечила возрождение этнического самосознания и культу­ры, сформировала единое политическое, правовое, культурное поле этнических процессов, способст­вуя сохранению мира и согласия в стране.

Конституционная реформа 2007 г. повысила авторитет и политический вес Ассамблеи народа Казахстана. Теперь она стала полноценным конституционным органом, получила право избирать де­вять депутатов в Высший законодательный орган страны.

В октябре 2008 г. был принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». Документ обозначил поли­тическое признание и роль этого института в укреплении мира и согласия, обеспечив нормативно­правовое регулирование его деятельности, единство институциональной вертикали в центре и на местах.

В современный период Ассамблея народа Казахстана стала действенным механизмом по соблю­дению баланса различных интересов и укреплению общественного согласия. Она объединяет все на­ционально-культурные центры и представителей этнических меньшинств, населяющих нашу страну, носит высокий статус консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан.

Обеспечением гармоничного и поступательного развития государства стала грамотная, выверен­ная и деликатная языковая политика Нурсултана Абишевича Назарбаева, изначально провозгласившего курс на возрождение и развитие государственного языка при поддержке русского и других языков эт­носов страны без какой-либо дискриминации. Созданы максимально благоприятные условия для разви­тия казахского языка. Функционирует 64 Центра обучения государственному языку, к 2011 г. их коли­чество возрастет до 120. Повсеместно открываются школы и детские сады с казахским языком обуче­ния. Сегодня функционируют 3784 такие школы. С каждым годом растет финансирование государст­венной языковой политики. В 2008 г. на эти цели было выделено более 5 млрд. тенге [6].

Казахстан вправе гордиться ростом статуса государственного языка и тем, что в отличие от целого ряда стран республика добилась этого без потрясений и конфликтов. Вместе с тем русский язык про­должает оставаться средством коммуникации и используется во всех сферах жизни. Наряду с русским государство сегодня поддерживает языки и других этносов Казахстана.

В 2006 г. в Республике Казахстана была принята Государственная трёхгодичная программа пат­риотического воспитания граждан Казахстана. На ее реализацию из бюджета выделено 597 миллио­нов тенге, которые были распределены по трём направлениям: научно-методическому, организа­ционно-практическому, информационно-пропагандистскому. В рамках первого направления были разработаны и выпущены информационно-методические сборники, рекомендации, информационно­аналитические материалы по вопросам патриотического воспитания граждан. Вторым направлением были предусмотрены мероприятия экскурсионной и краеведческой работы, которые включали поезд­ки отличившихся учащихся и студентов в столицу нашей Родины г. Астану, а также 36 республи­канских мероприятий (семинары, форумы, конференции, круглые столы, социологические монито­ринги, акции, слёты, конкурсы, тематические встречи молодежи с представителями правоохрани­тельных органов, ветеранами войны, спортсменами). В рамках третьего направления было усилено информационное обеспечение государственной политики по повышению патриотического сознания граждан и осуществлены меры, направленные на популяризацию государственных символов страны, которые сейчас являются неотъемлемыми элементами формирования казахстанского патриотизма [7].

О  межнациональном согласии казахстанского общества свидетельствуют и результаты монито­ринга общественно-политической ситуации в стране, проведённого в 2008 и 2009 гг. Абсолютное большинство участников опроса (92,9 процента) связывают свое гражданство с Казахстаном. Граждан­ская идентификация с Республикой Казахстан всех наций говорит о чувстве патриотизма, что является фундаментом активной гражданской позиции.

Основы нового стратегического документа в сфере государственной национальной политики страны — Доктрины национального единства — были заложены в ходе 15 сессии Ассамблеи на­рода Казахстана. Глава государства в своём выступлении «Национальное единство — наш стра­тегический выбор» поделился своим видением процессов, которые должны вывести деятельность Ассамблеи народа Казахстана на качественно новый уровень, указав на необходимость разработ­ки целостной программы действий государства и общества по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений. «Доктрина национального единства должна стать, с одной стороны, обобщением нашего уже немалого опыта, а с другой — добротным основанием для движения вперед», — подчеркнул в своём выступлении Президент Республики Казахстан Нур­султан Абишевич Назарбаев.

Для укрепления потенциала межэтнического согласия Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил осуществить ряд мер.

Первое. Прежде всего, необходимо развивать гражданскую идентичность, толерантность в ка­захстанском обществе через систему образования и воспитания, корректное освещение темы межэт­нических отношений в СМИ, повышение правовой культуры казахстанцев.

Второе. Дальнейшее развитие государственного языка. Для этого надо систематически и после­довательно реализовать комплекс необходимых мер, никого не ущемляя и не принижая.

Третье. Важной составляющей национального единства выступает межконфессиональное согла­сие в нашем обществе.

Четвёртое. Прочность национального единства напрямую связана с повышением эффективности работы Ассамблеи народа Казахстана и всех этнокультурных объединений.

Пятое. Надо шире распространять мировую известность казахстанской модели межэтнических и межконфессиональных отношений [8].

Сохранение межэтнического мира и согласия зависит не только от присущей для казахстан­ского общества толерантности, грамотной и стратегически выверенной национальной политики власти. Залогом успеха является сильная социальная политика государства. В очередном Послании Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Новое тысячелетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана» важная роль отведена именно этой сфере, являющейся, по словам Президента, стратегическим приоритетом дальнейшего разви­тия республики.

Последние годы в Казахстане осуществляются беспрецедентные меры по повышению жизнен­ного уровня населения. Сегодня в повседневной жизни это ощущается многими гражданами нашей страны. Ещё в 2008 г., в сравнении с 2000 г., на 2 года раньше запланированного был удвоен объём ВВП республики и эффективно выполнены социальные обязательства государства. Среднемесячная заработная плата выросла в 5 раз, а средний размер пенсии — в 3 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 4 раза (с 50 до 12%). В 2009 г. на 25 % повысились разме­ры пенсий, стипендий, зарплат работников бюджетной сферы. Социальные пособия увеличены в среднем на 9%.

Расходы республиканского бюджета в 2010 г. на социальную сферу увеличились, по сравне­нию с прошлым годом, на 0,8%, к ВВП — до 9,1%. Несмотря на трудности мировой экономики, когда многие страны сокращают социальные расходы, в Казахстане с 1 января 2010 г. осуществлен рост пенсий и стипендий на 25%, социальных пособий — в среднем на 9 %, а с 1 апреля 2010 г. — на четверть повышена заработная плата работникам бюджетной сферы [6]. За десятилетие улучши­лись основные показатели здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В два раза уменьшилась материнская смертность, в полтора раза возросла рождае­мость. К 2020 г. запланировано продолжительность жизни увеличить до 72 лет, в два раза снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смертность, сократить забо­леваемость туберкулёзом на 20%.

Признавая наши достижения, ООН в своём докладе в 2009 г. включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Это неоспоримое свидетельство нашего воз­росшего благосостояния. За десятилетие обладателями жилья стали 350 тысяч семей — это примерно 1, 2 млн. человек [9].

Эти инициативы и направления социальной политики Казахстана способствовали рожде­нию уникального феномена — созданной за времена независимости модели общественной ста­бильности и межнационального согласия, формирования казахстанской идентичности и обще­казахстанского патриотизма. Казахстанским «ноу-хау» назвал Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев данную модель. Позитивный опыт Казахстана и его лидера стал одним из ключевых факторов избрания нашей страны на ответственный и почетный пост Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 г. Председательствующий в ОБСЕ в 2008 г. А. Стубб (Финляндия) отметил, что председательство Казахстана в 2010 г. имеет историческое и символическое значение, потому что на этот момент ОБСЕ исполнится 35 лет, и Республика Казахстан станет первой центральноазиатской страной, которая будет председательствовать в организации [10].

Сегодня, оглядываясь на пройденный страной путь, можно с уверенностью сказать, что Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым успешно решена наиболее трудная и, несомненно, важнейшая задача процесса созидания казахстанской государственности. Закономер­но, что Первый Президент Республики Казахстан является общепризнанным лидером и создателем уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия. Наш лидер в одном ряду с выдающимися политиками мира, такими как Шарль де Голль, Франклин Рузвельт, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю, Махатхир Мохаммад, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, сумев­шими в своё время выдвинуть свои государства в число передовых и развитых стран планеты. Со стороны мировой общественности присутствуют высокие ожидания относительно того, что наше «ноу-хау» внесет лепту в распространение по всему миру идей толерантности и межнационального согласия. Не случайно Казахстан сегодня является движущей силой многих интеграционных процес­сов на евразийском пространстве — это и СНГ и ЕврАзЕС, и ШОС, и ОДКБ, ОБСЕ, СВМДА. Прези­дент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в полной мере осознает эту миссию и прилагает большие усилия для укрепления мира и стабильности как на региональном, так и на гло­бальном уровне.

Список литературы

1 Асылбеков М.Х., Козина В.В. Народонаселение Казахстана в условиях суверенитета. — Алматы: Тарих тағылымы, 2010. — 152 с.

2  Сыздыкова З. Казахстанская модель — пример для Европы // Казахстанская правда. — 2010. — 14 мая.

3  Назарбаев Н.А. Слово к народу. — Т. 2, — 1991. — С. 11.

4  Конституция Республики Казахстан. — Алматы: Казахстан, 1998. — С. 49.

5  НазарбаевН.А. В потоке истории. — Алматы: Атамура, 1999. — С. 4-5.

6  Гильть Н. Возвысить степь, не принижая горы // Казахстанская правда. — 2009. — 22 окт.

7  Алиев Р. Президент — гарант мира и согласия // Казахстанская правда. — 2009. — 26 янв.

8  Назарбаев Н.А. Национальное единство — наш стратегический выбор // Казахстанская правда. — 2009. — 27 окт.

9  Назарбаев Н.А. Новое десятилетие — новый экономический подъём — новые возможности Казахстана // Страна и мир. — 2010. — 1 февр.

10   Алибекова Р. Испытание кризисом выдержали // Казахстанская правда. — 2009. — 20 окт.

Фамилия автора: В.В.Козина, С.В.Елеуханова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика