Дидактические принципы в процессе подготовки будущих учителей информатики с использованием информационно-коммуникационных технологий

В современной теории и практике высшей педагогической школы особую значимость приобре­тает проблема профессиональной подготовки специалистов образовательной сферы новой формации, обладающих широкой общей и профессиональной культурой, последовательным профессионально­педагогическим мышлением, свободным от сложившихся в прошлом стереотипов.

Выдвижение перед высшей педагогической школой в качестве ведущей цели профессиональной подготовки педагога нового типа обусловлено также потребностями современной образовательной парадигмы [1; 3].

Специфика современного подхода к организации системы образования во многих странах мира обусловлена своеобразием развития информационного общества, общества высоких технологий. Ос­новными ценностями информационного общества, ориентированного на широкое использование но­вейших информационных технологий, становятся знания, самостоятельность мышления, умение ра­ботать с информацией и принять аргументированное решение.

При овладении знаниями чрезвычайно важно, как они организуются и с помощью каких методов усваиваются. В центре учебного процесса находится ученик с его индивидуальными способностями и интересами. Учитель организует его деятельность, ориентируясь на формирование самостоятельного критического мышления, которое предполагает рассмотрение, исследование изучаемого явления с различных сторон. При этом роль учителя становится более сложной, требует знания не только сво­его предмета, но и особенностей психологии восприятия, осмысления, общения в процессе познава­тельной деятельности, умения использовать разнообразные педагогические технологии, средства обучения для организации деятельности учащихся.

Одним из факторов влияния на качество образования является использование технических средств (информационных, коммуникационных технологий) с учетом их дидактических свойств и функций и соответственно их роли и места в учебном процессе для решения конкретных дидактиче­ских задач [2; 15-17].

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) — это обобщающее понятие, описы­вающее различные методы, способы и алгоритмы сбора, хранения, обработки, представления и пере­дачи информации.

Системообразующим понятием процесса обучения как системы выступают цель обучения, дея­тельность преподавателя, учащихся и результат. Переменными составляющими этого процесса вы­ступают средства управления. Они включают: содержание учебного материала, методы, материаль­ные средства, организационные формы обучения как процесса и учебной деятельности учащихся. Они образуют устойчивое единство и целостность, подчиненные общим целям воспитания.

Все практико-ориентированные исследовательские грани теории обучения вращаются вокруг следующих понятий:

  • принципы обучения;
  • методы обучения;
  • формы учебных понятий;
  • структура урока;
  • средства обучения;
  • методы контроля знаний [3; 92].

История дидактики характеризуется стремлением ученых выявить общие принципы обучения, на основе чего возможно формирование тех важнейших положений, соблюдение которых позволит учителю достигать высоких результатов. Принципы обучения — руководящие идеи, нормативные требования к организации и осуществлению образовательного процесса. Их основоположником яв­ляется Ян Амос Коменский. Принципы обучения отражают общие положения, которые повторяются и определяют эффективность обучения в разных формах. Каждый принцип обучения выполняет ха­рактерную, свойственную ему функцию, поэтому нельзя сравнивать принципы обучения по степени их важности. Рациональным в данном случае является системный подход к пониманию взаимосвязи и взаимообусловленности всех принципов обучения. К числу классических следует отнести такие принципы обучения, как: научность, сознательность и активность, систематичность и последователь­ность, преемственность, наглядность, доступность, прочность, связь теории с практикой [1; 169-172].

Рассмотрим дидактические принципы, которые реализуются средствами ИКТ. Преимущества всех средств ИКТ — это их наглядность. Наглядность материала повышает его усвоение, так как за­действованы все каналы восприятия обучаемых — зрительный, механический, слуховой и эмоцио­нальный. В настоящее время, с появлением ИКТ, принцип наглядности преобразуется в принцип ви­зуализации, разрабатывается технология визуализации учебной информации. Визуализация относит­ся к процессу формирования мыслительных образов. А.А.Вербицкий определяет процесс визуализа­ции как свертывание мыслительного содержания, включая разные виды информации, в наглядный образ; будучи воспринятым, этот образ может быть развернут и может служить опорой адекватных мыслительных и практических действий. Процесс визуализации способствует созданию проблемной ситуации, разрешение которой осуществляется на основе анализа, синтеза, обобщения, свертывания или развертывания информации, т.е. с включением активной мыслительной деятельности. Препода­ватель должен использовать такие формы наглядности, которые не только дополняют словесную ин­формацию, но и сами выступают носителями содержательной информации. Чем больше проблем- ность визуализации, тем выше степень мыслительной активности обучающегося, утверждает А.А.Вербицкий. Визуализированные процессы становятся поддержкой учебному процессу, в ходе которого интерактивная доска является площадкой ближайшей зоны обучения [4; 128].

Компьютер значительно расширяет возможности представления информации. Главная методи­ческая проблема преподавания смещается от того, «как лучше рассказать материал», к тому, «как лучше его показать».

И.В.Роберт в качестве одной из наиболее значимых дидактических целей, которая наиболее эф­фективно реализуется при использовании программных средств учебного назначения, отмечает ком­пьютерную визуализацию учебной информации и определяет ее так:

  • компьютерная визуализация изучаемого объекта — наглядное представление на экране ЭВМ объекта, его составных частей или их моделей;
  • компьютерная визуализация изучаемого процесса — наглядное представление на экране ЭВМ данного процесса или его модели, в том числе скрытого в реальном мире, представление графической интерпретации исследуемой закономерности изучаемого процесса [5; 56].

Психологические и педагогические исследования показывают, утверждает А.А.Вербицкий, что наглядность не только способствует более успешному восприятию и запоминанию учебного мате­риала, но и позволяет активизировать умственную деятельность, глубже проникать в сущность изу­чаемых явлений (Е.Ю.Артемьева, В.И.Евдокимов, В.П.Зинченко, И.С.Якиманская и др.) [4; 132].

При подготовке будущих учителей информатики используется одно из средств ИКТ — интерак­тивная доска, разрабатывается интерактивный курс по дисциплине «Теория и методика обучения ин­форматике», в которой были сделаны попытки внедрения технологии визуализации, а также исполь­зуется электронный учебник по данному курсу, с помощью которого студенты могут самостоятельно готовиться к занятиям.

Реализация принципа наглядности средствами ИКТ одновременно позволяет осуществлять принцип сознательности и активности, так как при построении учебного процесса с помощью инте­рактивной доски учащиеся лучше воспринимают, понимают сущность изучаемого материала, повы­шается умственная активность обучаемого.

Осуществление принципа наглядности, а также сам предмет информатики, содержание которого лежит в различных областях науки, требуют соблюдения в обучении определенной системности, ко­торая предполагает вычленение в изучаемом материале ведущих понятий, мировоззренческих идей, установление их связей с другими понятиями и идеями, раскрытие генезиса их открытия.

Обеспечение систематичности и последовательности обучения требует не только глубокого осмысления и логики изучаемого материала, но и систематической работы по повторению, система­тизации и обобщению материала. При подготовке будущих учителей информатики идет последова­тельное изучение таких курсов, как «ИКТ в образовании», «Теория и методика обучения информати­ке», «Информатизация образования». Курс «ИКТ в образовании» предполагает знакомство с дидак­тическими основами создания и использования средств ИКТ, информационно-поисковыми система­ми в обучении, создание электронных учебников.

В ряду школьных учителей всех специальностей на особом месте находятся учителя информати­ки, которые за счет высокого уровня своей фундаментальной подготовки (в области информатики, информационных и коммуникационных технологий) могут наиболее эффективно решать педагогиче­ские задачи, связанные с внедрением средств ИКТ в образование.

Расположение в учебном плане подготовки учителя информатики курса «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» должно быть таково, чтобы ему предшествовало изу­чение студентами, с одной стороны, фундаментальных основ и практики использования средств ИКТ (компьютеры и их периферийное оборудование, современные средства связи, пакеты прикладных программ и др.), а с другой — основных компонентов педагогического образования (общие основы педагогики, теория обучения, теория и методика воспитания, управление образовательными систе­мами и др.), что в совокупности составляет предметную базу данного курса. В ходе изучения курса должны быть комплексно раскрыты дидактические основы педагогических технологий и функцио­нальные возможности используемых в школе средств ИКТ.

Следует отметить особую значимость данного курса с учетом новых функций современного учителя информатики, который наряду с преподаванием школьного курса, как правило, осуществляет в учебном заведении и практическую работу по координации внедрения ИКТ во все сферы образова­тельного процесса учебного заведения.

Основными задачами профессиональной подготовки будущих учителей информатики в рамках курса «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» являются:

  • подготовка к методически грамотной организации и проведению учебных занятий в условиях широкого использования ИКТ в учебном заведении;
  • ознакомление с современными приемами и методами использования средств ИКТ при прове­дении разного рода занятий в различных видах учебной и воспитательной деятельности;
  • обучение использованию средств ИКТ в профессиональной деятельности специалиста, рабо­тающего в системе образования;
  • обучение эффективному применению средств ИКТ в учебном процессе, в том числе работе с распределенным информационным ресурсом образовательного назначения;
  • ознакомление с возможностями практической реализации обучения, ориентированного на развитие личности ученика в условиях использования технологий мультимедиа (в перспективе «Вир­туальная реальность»), систем искусственного интеллекта, информационных систем, функциони­рующих на базе вычислительной техники, обеспечивающих автоматизацию ввода, накопления, обра­ботки, передачи, оперативное управление информацией;
  • развитие творческого потенциала, необходимого будущему учителю информатики для даль­нейшего самообучения, саморазвития и самореализации в условиях бурного развития и совершенст­вования средств информационных и коммуникационных технологий.

Данный курс предполагает значительный объем самостоятельной работы студентов, особенно­стью которой является поиск и использование необходимой для выполнения заданий лабораторного практикума информации, почерпнутой из ресурсов глобальной компьютерной сети Интернет. В еще большей степени это относится к специальным заданиям для самостоятельной работы студентов, ориентированной на целенаправленную деятельность студентов в Интернете. При выполнении зада­ний лабораторного практикума, связанных с оценкой качества электронных средств образовательно­го назначения, в том числе конкретных программных средств учебного назначения, целесообразно использовать программные средства (ПС) по школьному курсу информатики (табл.).

Т а блица

Основные области применения средств ИКТ

Область приложения

Используемые технологии и подходы

Хранение и доставка учебных курсов и учебно­методических ресурсов

E-mail, WWW, ftp, передача файлов по ipx/netbios, push-технология, real audio и real video on demand

Обучающие программные средства

HTML учебники со статическими и динамическими страницами, обучающие Java аплеты, доступ к «классическим» электронным учебникам в сети по telnet, ipx/netbios и др. протоколам

Тестирующие и контролирующие программные средства

Реализация взаимодействия с тестирующим модулем на базе интерфейсов CGI, FastCGI, WAI, ISAPI, NSAPI и сервлетов Java, удаленный доступ к «клас­сическим» системам тестирования, тестирование в режиме видеоконференции

Электронные интерактивные учебные справочные средства (словари и энциклопедии, глоссарии, базы данных с удаленным доступом)

HTML справочники, базы данных с архитектурой клиент-сервер на основе CGI/ODBC/JDBC/SQL и прочее

Удаленные лабораторные практикумы

Удаленное управление экспериментом на базе се­мейства TCP/IP протоколов, наблюдение за его хо­дом на основе stream video

Учебные САПР

Моделирование и проектирование с использованием удаленных и распределенных инструментальных средств

Средства поддержки коллективной учебной деятель­ности

Локальные (внутри кампуса) и глобальные news- группы и списки рассылки, Internet chat, видеокон­ференции

Электронные библиотечные каталоги (доступ к ката­логам отдельных библиотек, глобальный электрон­ный каталог, система поиска литературы и удаленно­го заказа, системы удаленной доставки)

Базы данных с архитектурой клиент-сервер, WWW каталоги, сканирование и OCR, E-mail и Push- доставка

Система навигации в сети и поиск учебного материа­ла

Тематические Internet-каталоги, поиск по ключевым словам, поиск на естественном языке, поиск мульти­медиа ресурсов, индексирующие роботы

 

Важнейшим условием эффективности профессиональной деятельности педагога в этих условиях становится компьютерная культура. Это значит, что преподаватель должен: знать возможности ком­пьютера в своей предметной области и обладать навыками работы в условиях использования ИКТ, уметь руководить работой обучаемых в дисплейном классе, уметь подбирать и соответственным об­разом компоновать учебный материал, исходя из целей обучения, создавать проблемные ситуации на занятиях, писать собственные или в сотрудничестве с программистами обучающие программы, уметь разумно сочетать использование ИКТ с другими видами учебной деятельности.

В курсе «Теория и методика обучения информатике» одновременно с подготовкой к полноцен­ной работе в школе студент учится применять средства ИКТ на уроках информатики, таким образом, идет повторение и закрепление знаний и умений по курсу «ИКТ в образовании». Далее при изучении курса по выбору «Информатизация образования» обобщается изученный материал по курсу «ИКТ в образовании», создаются проекты информатизации общеобразовательного учреждения, где студенты видят применение средств ИКТ не только на уроках информатики, но и в целом по школе.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют соединить процессы изучения, за­крепления и контроля усвоения учебного материала, которые при традиционном обучении чаще все­го являются разорванными. ИКТ дают возможность в большой степени индивидуализировать про­цесс обучения, уменьшая фронтальные виды работы и увеличивая долю индивидуально-групповых форм и методов обучения. Также ИКТ способствуют повышению мотивации обучения, развитию креативного мышления, позволяют экономить учебное время; интерактивность и мультимедийная наглядность способствуют лучшему представлению информации и, соответственно, лучшему усвое­нию материала.

Среди основных направлений внедрения средств ИКТ в образование можно выделить использо­вание средств ИКТ в качестве:

  • средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его эффектив­ность и качество;
  • инструмента познания окружающей действительности и самопознания;
  • средства развития личности студента;
  • объекта изучения;
  • информационно-методического обеспечения и управления учебно-воспитательным процес­сом, учебными заведениями, системой учебных заведений;
  • средства коммуникаций в целях распространения передовых педагогических технологий;
  • автоматизации процессов контроля, коррекции результатов учебной деятельности, компью­терного педагогического тестирования и психодиагностики;
  • автоматизации процессов обработки результатов эксперимента и управления учебным обору­дованием;
  • средства организации интеллектуального досуга, развивающих игр [6; 117].

Применяя ИКТ в образовательном процессе, педагог должен учитывать следующие основные особенности:

  • во-первых, те новообразования, которые возникают под влиянием ИКТ, переносятся в усло­вия традиционного общения. Исследования психологов показали, что значительно усилива­ются требования к точности формулировок, логичности и последовательности изложения, по­вышается значение рефлексии, однако при этом же снижается роль эмоциональных средств общения;
  • во-вторых, наблюдается и обратный процесс: компьютеризованной деятельности становятся присущи и особенности традиционной.

Влияние ИКТ на личность обучаемого может быть выражено в большей или меньшей степени: от локального, касающегося ограниченного круга психических явлений (например, использование компьютерного сленга), до глобальных, свидетельствующих об изменении личности в целом (Internet-зависимость, синдром хакера и т.п.). Необходимо заметить, что психологи, педагоги, спе­циалисты в области информационных технологий уделяли и уделяют много внимания исследованию последствий информатизации для различных видов деятельности — игровой, учебной, профессио­нальной. Однако вопросы глобальных изменений личности в полной мере еще не изучены, вот поче­му становится понятной необходимость участия педагогов, психологов в экспертизе разрабатывае­мых проектов по внедрению ИКТ. В этом случае появляется возможность выявить и принять меры как для нейтрализации негативного воздействия ИКТ на личность обучаемого, так и для создания условий, в которых в наибольшей степени смогут проявить себя преимущества, обеспечивающие применение этих технологий.

И разложенное выше позволяет сделать вывод, что в условиях развития информационного об­щества широкое использование средств ИКТ привело к изменению содержания принципа наглядно­сти, в преобразованию его в принцип визуализации, который представляется как процесс свертыва­ния мыслительного содержания, включающий разные виды информации, в наглядные образы. Пре­подаватель должен использовать такие формы наглядности, которые выступают носителями содер­жательной информации. В качестве основного принципа выделяем принцип наглядности, реализуе­мый технологией визуализации учебного материала. Переход к этой технологии требует глубокого знания изучаемого курса, а также знаний в области психологии, педагогики. Дидактические принци­пы взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой.

Список литературы

1  ЗагрековаЛ.В. Дидактика: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк., 2007. — 383 с.

2   Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. — М.: Академия, 2007. — 368 с.

3   КукушинВ.С. Теория и методика обучения. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 474 с.

4  Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. — М.: Высш. шк., 1991. — 204 с.

5    Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы ис­пользования. — М.: Школа-пресс, 1994. — 202 с.

6   Третьякова Л.В. Педагогические аспекты подготовки студентов вузов к применению информационных и коммуни­кационных технологий в будущей профессиональной деятельности / Л.В.Третьякова // Информатика и образование. — 2004. — № 12. — С. 117-119.

Фамилия автора: М.С.Малибекова, М.А.Ермаганбетова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика