Учебники нового поколения для 12-летней школы: из опыта работы карагандинских историков

Сегодня в Республике Казахстан проходит эксперимент по внедрению 12-летней системы сред­него образования. Если в прошлом, 2009-2010 учебном году в эксперименте участвовала 51 школа, то уже в этом году в эксперимент вошло 104 средних общеобразовательных школы.

В Республике Казахстан на сегодняшний день разработана нормативно-правовая база образова­ния: Закон «Об образовании в Республике Казахстан», «Государственная программа образования РК до 2010 года», «Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года», Государст­венный общеобязательный стандарт образования РК.

Законы, предусматривающие переход на новую систему образования, были приняты еще летом 2007 г. Государственным общеобязательным стандартом образования РК установлено содержание среднего образования с 12-летним сроком обучения, ориентированного на овладение каждым уча­щимся совокупностью компетентностей как результатов образования с учетом особенностей лично­сти. Цели системы образования были обозначены как ожидаемые результаты образования в виде следующих ключевых компетентностей: разрешение проблем (самоменеджмент), информационная компетентность, коммуникативная компетентность.

Согласно Государственной Программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-­2010 гг. функционирующая система среднего общего образования РК в 2008 г. должна была перейти на 12-летнее образование — новую модель структуры и содержания общеобразовательного процесса, действующую во многих развитых странах мира. Переход на 12-летнее образование — это, по суще­ству, как обозначено в этих документах, реформа всей национальной системы образования, предпо­лагающая «формирование и развитие высокообразованной творческой, компетентной личности, спо­собной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и макси­мальной самореализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества [1].

В феврале 2007 г. в Астане проходил Республиканский семинар-совещание по вопросам перехо­да на 12-летнее обучение. Целью мероприятия была координация дальнейшей деятельности всех за­интересованных сторон по решению первоочередных задач перехода на 12-летнее среднее общее об­разование в республике. В работе семинара принимали участие разработчики Государственного об­щеобязательного стандарта, образовательных и учебных программ 12-летнего среднего общего обра­зования, руководители вузов, колледжей, институтов повышения квалификации, осуществляющих подготовку и переподготовку педагогических кадров, авторы учебников и представители изда­тельств. Выступая перед присутствующими, министр образования и науки Ж.К.Туймебаев отметил, что общеобразовательная школа является основополагающим уровнем любой национальной системы образования. В этой связи приоритетным направлением модернизации и повышения конкурентоспо­собности системы образования являются учебные заведения среднего образования [2].

Министром было озвучено, что определен окончательный график поэтапного перехода на 12­летнее обучение. Начало перехода 1 классов — 1 сентября 2008 г., далее, постепенно, 2-5 классы, т.е. переход к основной школе должен состояться в 2013 г., к профильному обучению — в 2011 г. Пред­полагалось, что учащиеся 9 классов в 2011 г. перешагнут сразу в 11 класс профильной школы. В 12­летней школе появятся новые предметы — «Самопознание», «Мировая художественная культура», а многие из имеющихся, как заявил министр МОН РК, наполнятся новым содержанием.

По словам министра, на укрепление материально-технической базы общеобразовательных школ, в частности, на обеспечение предметных кабинетов, выделено 2,5 млрд. тенге, на их оснащение муль­тимедийным оборудованием — 2 млрд. тенге, а также на строительство 180 школ — 18,5 млрд. тенге [2].

В последующие годы в Казахстане прошли десятки совещаний по данной проблеме. И сроки пе­рехода на новую систему обучения в средней школе переносились не раз. После проверки Жамбыл- ской и Южно-Казахстанской областей министр ОН РК был неудовлетворен состоянием средних школ, в связи с чем было предложено перенести срок перехода на 12-летнее обучение на 2010 г. В выступлениях Ж.К.Туймебаева обозначалось, что за предстоящие годы необходимо «успеть не только улучшить материально-техническое обеспечение, но и подготовить новые стандарты, учебни­ки и учебно-методические пособия».

«Сейчас готовится государственная программа развития до 2020 года, в связи с этим мы в 2015 году начнем вводить систему 12-летнего образования», — подчеркнул Ж.К.Туймебаев. Для этого требуется основательная подготовка учебно-материальной базы школ, а также педагогического со­става. «К этому времени мы должны решить вопросы с аварийностью школ, школ с трехсменным обучением», — отметил министр.

В 2009 г. Глава государства Н.А.Назарбаев, выступая с Посланием к народу, сообщил, что пере­ход на 12-летнее обучение в средней общей школе вводить не будут, пока для этого не созданы необ­ходимые условия. Несколько ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что систе­ма 12-летнего среднего образования должна функционировать к 2020 г. Таким образом, вопрос еще на стадии решения. Не исключены определенные изменения в связи с назначением на должность но­вого министра образования и науки РК Б.К.Жумагулова.

В странах СНГ вопрос о переходе на «12-летку» также один из наиболее дискутируемых. В Ук­раине, например, в июле 2010 г. Верховная Рада отменила уже принятое решение о переходе на 12­летнее обучение в средней школе, причем даже голосование по данному вопросу было непростым. Там, кроме отмены 12-летней системы общего образования, Рада ввела обязательное дошкольное об­разование для детей старшего дошкольного возраста, т.е. с пяти лет дети должны посещать детский сад [3]. Российская система образования еще «не определилась» с отношением к 12-летнему образо­ванию. Вопросы перехода на 12-летнюю систему обучения и в Казахстане, и в России до сих пор вы­зывают дискуссию не только среди педагогической общественности, но и во всем обществе. Свиде­тельство тому — прошедшая не так давно Дистанционная педагогическая конференция, организо­ванная Институтом общего среднего образования Российской академии образования совместно с Министерством общего и профессионального образования и Центром дистанционного образования «Эйдос», посвященная проблемам предстоящего перехода к 12-летней школе [4]. Одна из самых бо­левых точек — материально-техническая база средних общеобразовательных школ, которая в совре­менных условиях до сих пор не решается эффективно. Хотя в нашей стране и уделяется серьезное внимание укреплению материально-технической базы школ, особенно сельских, до нормативных по­казателей еще далеко.

Главным условием успешности перехода на 12-летнее образование является готовность педаго­гов к реализации новых идей. Система повышения квалификации сегодня оказалась как никогда вос­требованной в связи с осуществляемыми в стране переменами в образовании. Участие педагогиче­ских кадров в модернизации национального образования требует специальной подготовки, а следова­тельно, и определенных изменений в деятельности системы повышения квалификации, создания учебников нового поколения и т.д.

Безусловно, что проблемы средней школы не обходят и систему высшего образования. И один из важных аспектов в сегодняшнем эксперименте по внедрению 12-летней системы обучения — со­трудничество в подготовке учебников нового поколения.

Историки Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова имеют давний опыт работы с республиканским центром «Учебник». Достаточно стабильно ученые КарГУ привле­каются для рецензирования школьных учебников и учебно-методических комплексов. Профессора, кандидаты исторических наук М.Х.Хасен и Л.Л.Батурина еще в 2006-2007 гг. написали учебник по истории мира, выдержавший два издания и получивший прекрасные отзывы учителей средних школ.

В мае 2010 г. центр «Учебник» вновь пригласил для сотрудничества карагандинских историков. И хотя сроки и условия для работы были весьма сокращенными и жесткими, тем не менее уже в сен­тябре 2010 г. ученики 8-х классов экспериментальных школ начали обучение на уроках истории с новыми учебниками.

Учебно-методические комплексы по «Истории мира» для 8 классов на русском и казахском язы­ках для 12-летних школ, включавшие типовую программу, учебник, методические рекомендации для учителей и хрестоматию, написал авторский коллектив: профессора кафедры всемирной истории и международных отношений Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова к.и.н. Л.Л.Батурина, М.Х.Хасен и учитель средней школы Т.Юсупова [5].

Аналогичный учебно-методический комплекс по «Истории Казахстана» для 8 классов на рус­ском и казахском языках для 12-летних школ (типовая программа, учебник, методические рекомен­дации для учителей и хрестоматия) был подготовлен преподавателями кафедры археологии, этноло­гии и отечественной истории. Авторы — профессор, д.и.н. З.Г.Сактаганова, доценты, к.и.н. К.С.Ускембаев, Л.К.Шотбакова и Л.И.Зуева, учитель школы К.С.Бодеев [6].

В 2010 г. (20-21 августа) в Алматы проходил семинар-совещание для учителей-историков сред­них общеобразовательных школ, где состоялась презентация данных учебно-методических комплек­сов. Эксперты — учителя средних школ — отметили ряд позитивных моментов в содержании новых учебников. Во-первых, наличие единой концепции в материалах параграфов учебника. Концептуаль­ная основа курса «История Казахстана (период новой истории, XVIII-XIX вв.)» была обозначена в типовой программе. В основу же типовой программы и учебника была заложена программа по «Ис­тории Казахстана», ставшая в 1999 г. победителем в республиканском конкурсе и выигравшая грант фонда «Сорос-Казахстан», авторы Б.М. Абдрахманова и З.Г.Сактаганова [7]. Во-вторых, структура и содержание параграфов выстроены в рамках академического знания, без мифотворческого, псевдона­учного, конъюнктурного подхода к теории и фактологии. Например, это наиболее ярко, как отмеча­лось в выступлениях учителей, проявляется в параграфах о присоединении Казахстана к России, о колонизации территории Казахстана, где в оценке данных да и других процессов доминирует объ­ективный, научный, взвешенный подход. В-третьих, в содержании параграфов присутствует систем­ность, четко обозначены причинно-следственные связи. Соблюдена логическая и хронологическая последовательность, тесная взаимосвязь параграфов между собой. В-четвертых, как отметили экспер­ты, язык учебников доступен, вводятся научные термины, которые способен понять ученик 8 класса. Есть глоссарий. Нет излишней перегруженности терминами, именами, датами. В-пятых, даны мате­риалы, в которых прослеживаются характер, судьбы исторических персоналий как живых людей, с присущими им достоинствами и недостатками. Нет идеализации, как и нет нигилизма в оценках их деятельности.

Авторы же на семинаре озвучили проблемные моменты в работе над данными учебниками. Пер­вая серьезная проблема заключалась в том, что они были ограничены слишком сжатыми сроками на­писания учебника. На работу авторским коллективам был дан лишь месяц. Возникает закономерный вопрос: почему же работа не была начата своевременно, ведь о том, что восьмиклассникам понадо­бятся учебники нового поколения, было известно, как минимум, за год? Кроме того, подготовленный авторами вариант с цветными иллюстрациями, цветными картами, вспомогательными вопросами, заданиями и обозначениями оказался невостребованным. Учебник, к сожалению, был издан в черно­белом варианте. На наш взгляд, это неверный подход к изданию экспериментального учебника. Неза­висимо от тиража учебник должен соответствовать всем требованиям, в том числе и возрастным. Мы, экономя на книгах, теряем целые поколения подростков. Теряется их интерес и к истории, и к про­цессу обучения вообще, так как именно яркие, добротно оформленные учебники побуждают к обуче­нию, заметно облегчая процесс усвоения школьного материала.

Работа семинара-совещания была достаточно эффективной и конструктивной. В рамках совеща­ния был проведен обучающий семинар по методике преподавания истории мира и отечественной ис­тории. Занятия проводились вузовскими преподавателями, среди которых были преподаватели Кара­гандинского государственного университета.

Эти факты не единственные примеры тесного сотрудничества карагандинских ученых с центром «Учебник» и средней школой. Аналогичная работа проведена и преподавателями факультета ино­странных языков КарГУ. Ими написаны учебники по английскому и немецкому языкам, которые также презентовались на этом семинаре-совещании учителей. Потенциал всех факультетов КарГУ позволяет осуществлять такую работу. Думаю, что многие ученые готовы к сотрудничеству.

Общеизвестно, что только то общество может успешно развиваться и гармонично вписаться в ряд ведущих стран мира, которое сумеет создать для своих граждан достойные условия для приобре­тения качественного образования. И создание таких условий для наших детей — в том числе и дело вузовских педагогов.

 

Список литературы

1    Концепция 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан // Казахстанская правда. — 2010. —21  мая;myuniver.kz/news/item/kontseptsiya-12-letnego-obrazovaniya-v-kazahstane.html/ 22 мая 2010 г.

2       Казахстанская правда. — 2007. — 24 февр. — С. 2.

3    gazeta.ru/news/lenta/2010/07/06/n_1516841.shtml. 2010. 23 сент.

4      eidos.techno.ru/conf/12school/index.htm. 2010. 23 сент.

5      Хасен М., Батурина Л.Л., Юсупова Т.К. История мира. Программа для 8 класса 12-летних школ. — Астана, 2010. —

20   с.; Хасен М., Батурина Л.Л., Юсупова Т.К. История мира. Учебник для 8 класса 12-летних школ. — Алматы: Мектеп, 2010. — 256 с.; Хасен М., Батурина Л.Л., Юсупова Т.К. Дүниежүзі тарихы. 12 жылдық мектепке арналган байқау оқулыгы.—   Алматы: Мектеп, 2010. — 256 б.

6     Сактаганова З.Г., Шотбакова Л.К., Зуева Л.И., Ускембаев К.С., Бодеев К.С. История Казахстана (XVIII век - 1917 г.). Программа для 8 класса 12-летних школ. — Астана, 2010. — 15 с.; Сактаганова З.Г., Шотбакова Л.К., Зуе­ва Л.И., Ускембаев К.С., Бодеев К.С. История Казахстана (XVIII век — 1917 год). Учебник для 8 класса 12-летних школ. — Алматы: Мектеп, 2010. — 296 с.; Өскембаев К.С. және б. Қазақстан тарихи (XVIII гасыр - 1917 ж.). 12 жылдық мектептің 8- сыныбына арналган багдарлама. — Астана, 2010. — 20 б.; Өскембаев К.С. жэне т.б. Қазақстан тарихы (XVIII г. - 1917 ж.):12 жылдық мектептің 8-сыныбына арналган оқулыгы. — Алматы: Мектеп, 2010. — 328 б.

7    Абдрахманова Б.М., Сактаганова З.Г. История Казахстана с древнейших времен до конца ХХ века. Учебная программа // Сб. экспериментальных учеб. программ и спецкурсов для вузов. — Алматы: Фонд «Сорос-Казахстан», 1999. — С. 9-34.

Фамилия автора: З.Г.Сактаганова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика