Опыт и современные проблемы преподавания школьных курсов истории в контексте мировых тенденций развития образования

Изучение опыта и задач современного развития школьного исторического образования Казахстана в контексте мировых тенденций обучения истории на сегодняшний день является малоисследованной проблемой в отечественной историографии. Казахстанская образовательная система, основы которой были заложены в Советском Союзе, имеет европейские корни, поэтому логичным представляется учет изменений той системы, которая исторически послужила прототипом для отечественной. Принцип ориентации в образовании на европейские ценности по существу, означает, что речь идет о конкурен­тоспособности и привлекательности европейского образования. С одной стороны, процессы глобализа­ции носят объективный характер; страны мира с неизбежностью оказываются взаимозависимыми в экономическом, политическом и во многих других отношениях. С другой стороны, важно сохранить национальные традиции, являющиеся культурным наследием прошлого.

Выбор темы определяется целым рядом важных обстоятельств. Во-первых, с развитием образо­вания связывается будущее любой страны. Именно его уровень определяет социальный статус лич­ности и наций в цивилизованном мире.

Во-вторых, образование является основным фактором накопления и развития интеллектуального и духовного потенциала нации, важным внутренним ресурсом и субъектом модернизации общества.

В-третьих, от образовательной политики, ее системности, последовательности и результативно­сти во многом зависит успех всех других реформ в обществе.

В-четвертых, одной из важнейших задач школы является не только образование, но и подготовка социально активной личности, обладающей высоким уровнем культуры, способной принимать само­стоятельные решения и быть максимально подготовленной к современной жизни в рыночных усло­виях [1; 270].

Предпосылками реформирования зарубежных образовательных систем в конце ХХ в. были та­кие факторы, как:

1) влияние научно-технических достижений на все сферы общественной жизни;

2)  изменения в квалификационном составе трудящихся;

3)  превращение науки в производительную силу;

4)  экономическое соревнование стран, которое стимулировало качество обучения;

5)    усиление влияния США на культуру и образование европейских государств. Именно эти предпосылки способствовали тому, что начиная с 1980-х годов проявились новые тенденция в миро­вой школьной практике. Например, мировой опыт реформирования свидетельствует о том, что необ­ходимы следующие изменения в системе образования:

1) снижение возраста учащихся, поступающих в школу не с 7-8, как это было раньше, а с 5-6 лет;

2)  переход на 12-летний срок обучения;

3)   разнообразие типов учебных заведений: академических, народных, реальных, государствен­ных и частных школ, гимназий, колледжей и лицеев;

4)  важнейшими требованиями к знаниям выпускников школы и специалистов становятся высо­кое качество, конкурентоспособность;

5)  унификация документов о получении школьного образования должна обеспечить их взаимное признание.

Большинство стран мира на первое место в современных условиях выдвигают не обычную гра­мотность, а качество образования — функциональную образованность, компетентность. А это стано­вится возможным только при условии более раннего обучения школьников, наличия различных ти­пов школ и вариантов программ, учитывающих дифференциацию обучения. Важным аспектом реше­ния задачи обеспечения высокого уровня знаний, наряду с применением инновационных технологий обучения, созданием материальной базы и т.д., является разработка стандартов содержания и качест­ва образования, способов контроля успешности их усвоения, т.е. разработка государственных требо­ваний к базовому содержанию образования, обязательному для всех учащихся.

Согласно Государственному общеобразовательному стандарту среднего общего образования Республики Казахстан «перспектива развития исторического образования связана с существенным расширением объема исследований по отечественной истории. В школьном историческом образова­нии, в том числе по истории Казахстана, имеется ряд научных проблем, которые требуют дальнейше­го изучения: периодизация истории мира и истории Казахстана; извращение исторических фактов истории Средней Азии и Казахстана вследствие господства европоцентризма в науке и в некоторых научных трудах востоковедов; необъективная трактовка фактов присоединения Казахстана к России и др.» [1; 147].

Основными направлениями реформирования мировой образовательной системы в 1980-е годы являлись, во-первых, рост требований к уровню образованности, а во-вторых, внимание к проблеме альтернативности исторического развития, роли демократии как механизма воздействия человека на общество.

Эти направления существенно трансформировались в 2000 г., так как направлениями реформи­рования стали:

1) структура образования;

2)  воспитание и развитие личности;

3)  система подготовки кадров педагогов;

4)  качество исторического образования.

Трансформация структуры школьного исторического образования в Казахстане осуществлялась, по нашему мнению:

  • на трех этапах школьных реформ, с 1985 по 2000 гг.:
  • 1985-1990 гг. — этап начала перестройки школьной системы в РК в соответствии с Ос­новными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы;
  • 1991-1994 гг. — время подготовки концептуального обоснования гуманитаризации и гу­манизации исторического сознания в РК;
  • 1995-2000 гг. — создание Концепции становления исторического сознания в Республике Казахстан, Госстандартов, программ, построенных по концентрическому принципу и за­вершение в 2000 г. Целей Тысячелетия — всеобщего начального образования в мировом масштабе;
  • на двух этапах первого десятилетия ХХІ в.: 2001-2004 гг. — Новые Государственный стан­дарт и Концепция развития образования до 2015 г.; 2005-2010 гг. — переход на новые программы по истории (2006 г.) и реализация Государственной программы развития образования на 2005-2010 гг.

Таким образом, школьная реформа осуществлялась от линейного принципа последовательного изучения школьных курсов истории (Древний мир, средние века, новое и новейшее время) к концен­трическому (изучение истории в каждом концентре более углубленно, чем прежде), от модели совет­ской 11-летней школы к новой национальной модели (на основе советской средней школы), с посте­пенным переходом к 12-летнему обучению [2; 76].

В целях повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в школах Республики Ка­захстан на всех этапах реформ развивались интеграционные процессы в историческом образовании, происходила адаптация образовательных технологий и современных подходов в преподавании отече­ственной истории с учетом деятельного и личностно-ориентированного обучения.

Между тем процесс реформирования школьного исторического образования в Казахстане харак­теризуется в настоящее время отставанием от общемировых тенденций, непоследовательностью и про­тиворечивостью целей и практических шагов в области разработки программ, учебников и других средств обучения. Такими примерами отставания могут служить, например, сведения об обязательном уровне образования, информатизации, времени перехода на концентрическую модель обучения, тесто­вом контроле качества обучения и интеллектуальных ресурсах.

Обращают на себя внимание три основных обязательных уровня образования: начальное, полное среднее и двенадцатилетнее. Указаны страны, которые принимали в школьном реформировании актив­ное участие: Мир (европейские страны и США, так называемый Запад), Япония — наиболее динамично развивающееся восточное государство и Россия — страна, в образовательную систему которой долгое время был включен Казахстан.

Следует отметить, что осуществление всеобщего начального образования как Цели Тысячелетия в мировом контексте было завершено в конце ХХ в., но разные страны осуществляли свои реформы раз­ными темпами. Реформы в образовании осуществляются гораздо медленнее, чем в других сферах жиз­ни общества, так как они связаны с существенными изменениями в сознании людей. Изменить созна­ние людей за одно-два десятилетия — задача нереальная. И поэтому отставание на 1 год или несколько лет требует учета количества увеличения информации в единицу времени. В любом случае поспеш­ность в проведении реформ, так же как и отставание в области образования, на наш взгляд, негативным образом сказывается на всех сферах жизни общества: экономике, политике, науке и культуре. Поспеш­ность воспринимается как непродуманность действий, неподготовленность к кардинальным изменени­ям, когда нет еще теоретического обоснования новых реформ и средств для их осуществления, а отста­вание требует дополнительных усилий государства, педагогов и учащихся в попытке догнать передо­вые страны. Другой сферой кардинальных реформ в образовании стала информатизация, где отстава­ние привело к тому, что с октября 2007 г. Казахстан участвует в программе снижения информационно­го неравенства.

Осуществление информатизации в образовании:

Мир — 1975; Россия — 1986/87 уч.г. (отставание 11-12 лет); Казахстан — 1997 (отставание 22 го­да) [3; 39].

Требуют тщательного анализа качество учебников нового поколения и переход на концентриче­скую модель обучения:

Мир — 1980-е годы; Россия — 1993-1995 гг. (отставание — 13-15 лет), Казахстан — 2000 г. (от­ставание 20 лет).

Эффективность обучения историческим дисциплинам и результаты ЕНТ оставляют желать лучше­го и не способствуют развитию интереса к истории. Тестирование наряду с положительными фактора­ми имеет и отрицательные, которые следует учитывать в учебно-воспитательной деятельности. Начало проведения тестирования: Мир (США) — 1947 г., Россия — 1989 г. (отставание 42 года), Казахстан — 1996 г. (отставание 49 лет).

Резкое снижение интереса к гуманитарным дисциплинам ведет к диспропорции в образовании. Уже сейчас в Карагандинской области 45 % учителей истории предпенсионного и пенсионного возрас­та. Необходимо решать вопрос о том, кто придет им на смену. Остальных преподавателей еще надо пе­реучивать, так как концентрическая модель существенно отличается от линейной, а переход на 12­летнее обучение планируется с 2015 г.

Ресурсами талантов в США занимаются с 1954 г., в Казахстане — с 1994 г. (отставание 40 лет). Государственные программы по работе с одаренными детьми важны и перспективны как ресурсные центры подготовки талантливой молодежи.

Таким образом, динамика процесса развития школьного исторического образования в Казахстане несет в себе наряду с неустойчивыми положительными моментами черты кризисных явлений в образо­вательной системе, что особенно заметно при сопоставлении индекса человеческого развития (ИЧР) Казахстана в мировом сообществе: 1991 г. — 61 место ИЧР, 1995 г. — 93 место ИЧР (снижение на 32), 2005 г. — 61 место ИЧР (повышение на 32), 2007 г. — 73 место ИЧР (снижение на 13) [4; 170].

Работа по обновлению школьного исторического образования Республики Казахстан в первом десятилетии XXI в. способствовала появлению новых тенденций в отборе фактов и интерпретаций содержания отечественной истории. Выяснение закономерностей развития школьного исторического образования в независимом Казахстане составляет необходимую основу для тщательного изучения влияния опыта советской и зарубежных школ на систему образования РК, а также для научного про­гнозирования основных тенденций и перспектив обучения историческим дисциплинам. Вот почему соотношение теории и практики в образовании является ключевым вопросом, в котором необходимо разобраться в первую очередь, если мы хотим добиться серьезных улучшений в обучении истории.

Список литературы

1      Государственный общеобразовательный стандарт среднего общего образования Республики Казахстан, утв. Приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан № 693 от 24 сентября 2002 года. — Алматы, 2002. — 274 с.

2    Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Общее среднее образование. Основные положения. — Астана, 2006. — 76 с.

3    Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. — Астана, 2004. — 39 с.

4    Национальный доклад о состоянии и развитии образования в Республике Казахстан. Краткая версия. — Алматы, 2008. — 170 с.

Фамилия автора: Л.И.Зуева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика