Творческая исследовательская деятельность учителя истории: выбор методов, поиск технологий

По словам Джорджа Галифакса (XVIII в.), образование — это то, что остается, когда мы уже за­были все, чему нас учили. Георг Зиммель говорил в свое время, что человек образованный — тот, кто знает, где найти то, чего он не знает. Становится понятно, что образование — это процесс передачи не только знаний, но и ценностей, которые важны для нашей цивилизации. Образование включает в себя обучение детей тому, что важно в жизни, умению различать, что хорошо и что плохо.

За последние 20 лет формы коммуникации и передачи информации претерпели революционные изменения, а школы до сих пор выглядят так же, как и 200 лет назад: учитель читает лекцию перед тридцатью учениками.

В связи с этим актуальным остается вопрос: как надо преподавать? Вопрос о том, как надо пре­подавать, рассматривает методика. Слово «методика» в переводе с древнегреческого означает «спо­соб познания», «путь исследования». Метод — это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи. Современное образование ставит перед нами задачу перейти от догматических методов в познавательной деятельности к исследовательским методам, выйти на творческий уровень интеллектуального развития учащихся.

Возвращаясь к понятиям «метод» и «методика», следует отметить, что под методами понима­ют способы деятельности. Суть методов заключается в том, что они дают ответ на вопрос, как учить, определяют двухстороннюю деятельность учителя и ученика. Каждый учитель стремится про­вести урок как можно лучше, эффективнее. Для этого, повышая профессиональные знания и умения, ищущие учителя внедряют новые приемы и методы обучения, например, технологию концентриро­ванного (блокового) обучения. Это комплекс учебных занятий по теме, объединенных целевой уста­новкой. Изучение нового материала происходит в процессе внутреннего взаимодействия и прираще­ния одних знаний к другим.

Сегодня большое распространение получили три вида активности, три технологии обучения: моделирование, или игровая деятельность, коммуникативный диалог, или дискуссионная деятель­ность, изучение источников, или исследовательская деятельность.

Уроки с игровой деятельностью мы условно можем разделить на игры-реконструкции с наличи­ем воображаемой ситуации и ролями, игры-обсуждения, в которых моделируется ситуация с различ­ными формами обсуждения, анализом прошлого с точки зрения современности и игры-соревнования с четко фиксированными правилами.

Уроки с дискуссионной деятельностью строятся или на основе коллективной деятельности с за­данием всему классу — семинар, групповая работа в ходе структурированной дискуссии, когда каж­дая группа выполняет свое задание, или индивидуальной работы, когда каждый ученик в ходе обсуж­дения представляет свой проект.

Творческая исследовательская деятельность также может быть представлена в различных фор­мах — на практическом занятии, проблемно-лабораторном уроке, собственно на исследовательском уроке, с докладами, рефератами, иными творческими работами.

В системе образования становится приоритетным «выращивание личности», так как сегодня нужны не только образованные люди, а образованные личности. В педагогической науке появились такие понятия, как «конкурентоспособная личность», т.е. личность, успешно конкурирующая с дру­гими личностями в условиях рыночной экономики, «компетентная личность», т.е. личность, которая обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ей обоснованно и эффек­тивно действовать в определенной области.

Современная действительность требует от выпускников не столько глубоких фактических зна­ний, сколько мобильных знаний, знаний, имеющих практическую направленность, знаний, которые могут помочь учащимся реализовать себя, подготовить к переменам в будущем, к быстрым измене­ниям, происходящим в мире.

Анализируя мировой опыт, ученые отмечают, что с 1960 по 1984 гг. количество учеников в аме­риканских государственных школах выросло всего на 9 %, тогда как число учителей увеличилось на 57 %, а число директоров и школьных инспекторов — на 79 %. Численность вспомогательного пер­сонала за этот период увеличилась на 500 %. А результаты тестирования ухудшаются, и это не един­ственная беда. Сегодня, например, американские работодатели жалуются на то, что выпускники средних школ не подготовлены к будущей работе. Оценки самих учащихся о своей учебе существен­но отличаются от данных опросов. Во время опросов американские студенты утверждают, что обла­дают хорошими навыками в области письма, чтения и математики, однако у работодателей другое мнение. По результатам одного из таких опросов всего 22 % работодателей считали, что недавно принятые на работу выпускники средних школ имели достаточные познания в математике, лишь 30 % были удовлетворены их умением читать. Выпускники школы выходят на рынок труда совер­шенно не подготовленными к глобальной конкуренции [1].

Главная задача казахстанской образовательной политики — обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспектив­ным потребностям личности, общества и государства. Сегодня перед школой стоит задача внедрения в учебно-воспитательный процесс форм и методов работы, способствующих активизации познава­тельной деятельности учащихся.

В современном быстро изменяющемся мире учащимся необходимо уметь анализировать инфор­мацию и решать, что является главным, собирать информацию в единое целое, уметь выражать свое отношение к новым идеям и знаниям. Учащимся нужно делать свои критические, творческие умоза­ключения. Анализ, синтез, сравнение, классификация — это и есть конкретные мыслительные опера­ции, уровень развития которых определяет интеллектуальные способности личности. Развитие кон­кретных мыслительных операций в результате применения стратегий метода критического мышле­ния формирует «ученика думающего».

Метод критического мышления относится к интерактивным методам обучения. В основе инте­рактивных форм работы лежит деятельностный подход. Это обучение действием или через действие. Интерактивные формы предполагают не рассказ о том, как надо учить детей или как детям надо вос­принимать информацию. Интерактивные формы и методы, и в частности критическое мышление, дают возможность и подводят учащихся к тому, что они самостоятельно воспринимают информацию, прорабатывают и апробируют (применяют) ее сами и зачастую по собственному желанию. Для осу­ществления этого имеются продуманные и побуждающие к поиску вопросы и некоторые приемы или, как они называются в рамках метода критического мышления, стратегии.

Метод критического мышления включает использование нескольких стратегий, которые выби­раются исходя из тех или иных целей урока, направленных на их достижение. Среди стратегий мето­да критического мышления «мозговой штурм», «чтение с пометками», «пятистишие», «кубики», «дневник двойной записи», «чтение с остановками», «ключевые слова», «круглый стол», «мозаика» и другие. Использование стратегий предполагает, что именно ученики будут «добывать» знания, зада­вать вопросы, строить предположения, высказывать свое мнение, т.е. будут активными участниками процесса познания, будут учиться критически мыслить. Для конкурентоспособной личности большое значение имеет актуальное владение логикой исследовательской деятельности. Сегодня уже в на­чальных классах учат детей самостоятельному исследованию, прививают исследовательскую культу­ру. Из приведенной ниже таблицы можно узнать о совместимости метода критического мышления и исследовательской деятельности.

Сравнение данных таблицы позволяет сделать вывод, что трехфазная структура метода критиче­ского мышления соответствует этапам исследования. Таким образом, можно использовать метод кри­тического мышления для формирования исследовательской культуры и создания среды поиска в ис­следованиях как постоянно сопутствующий аудиторному обучению процесс. А это отвечает требова­ниям современного образования по воспитанию конкурентоспособной личности.

Таблица

Совместимость метода критического мышления и исседовательской деятельности

Структура урока в критическом мышлении (3 стадии)

Этапы

исследования

1-я стадия. Вызов или побуждение. Создание интереса, побуждение к активной учебно­познавательной деятельности. Вовлечение в вос­поминание того, что уже известно по данной теме

1. Определение проблемы, постановка проблемного во­проса. Формулирование темы исследования, цели и задач

2-я стадия. Реализация. Поиск ответов из опыта личной работы с новой информацией. Работа с учебником, с новой информацией

2. Реализация задач, т.е. собственно исследование, теоре­тическая и практическая его часть

3-я стадия. Рефлексия (размышления). Закреп­ление знаний, понимание нового

3. Выводы исследования

 

В сложном динамичном образовательном процессе педагогу приходится решать бесчисленное множество типовых и оригинальных педагогических задач. Основным источником знаний и средст­вом обучения является школьный учебник. Требуется, чтобы в нем раскрывались основы науки в со­ответствии с возрастом учащихся и уровнем их подготовленности. В дидактике утвердилось такое определение школьного учебника: массовая учебная книга, излагающая предметное содержание об­разования и определяющая виды деятельности; предназначена для обязательного усвоения учащими­ся с учетом их возрастных и иных особенностей. Часто учебник выступает в качестве основного ис­точника построения урока. В последнее время много нареканий вызывают учебники по отечествен­ной истории и истории мира, изданные у нас, — сложный текст, составленный без учета возрастных особенностей, разночтения в именах, датах, отсутствие карт, иллюстраций, грамотных заданий и т.п. Учебник теряет свои функциональные роли как средство самостоятельного изучения истории и эф­фективного воздействия на формирование и развитие личности. В связи с этим вспоминаются слова К.Д.Ушинского: «При хорошем учебнике и благоразумной методе посредственный преподаватель может быть хорошим, а без того и другого лучший преподаватель. долго, а может быть, и никогда не выйдет на настоящую дорогу». Перед учителем стоит задача адаптировать текст учебника для изу­чения изложенного в нем содержания. Учитель берет на себя многие функции, которые мог бы вы­полнить учебник: является зачастую носителем, источником информации, интегрирует знания и уме­ния школьников и др. [2, 3].

Таким образом, рассмотрев лишь некоторые современные проблемы школьного преподавания истории, можно сделать два основных вывода. Во-первых, продуманный выбор и применение совре­менных методик преподавания позволяют решать одну из важнейших задач образования — форми­рование конкурентоспособной личности, востребованной социально и профессионально. Во-вторых, в отсутствие «хороших» учебников возрастает роль учителя как носителя и транслятора информации. Учитель был и остается одной из главных фигур образовательного процесса, который, профессио­нально владея методами педагогической деятельности, ставит цели, прогнозирует результат и при­нимает обоснованные решения. Личность учителя имеет большое значение в обучении тому, что важно в жизни.

Список литературы

1      Боуз Дэвид. Либертарианство: История, принципы, политика. — Челябинск: Социум, 2009.

2      Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях. — М.: ВЛАДОС,1999.

3      Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания истории в школе: Практическое пособие для учителей. — М.: ВЛАДОС, 2001.

Фамилия автора: М.Г.Огнева
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика