Об изучении всеобщей истории в Республике Казахстан

С обретением независимости, став членом ООН и многих других международных организаций, суверенная Республика Казахстан должна располагать своим собственным научно­исследовательским и преподавательским корпусом по одному из основных направлений историче­ской науки и исторического образования — всемирной истории. Специалисты по всеобщей истории призваны изучать прошлое и настоящее различных регионов земного шара, прослеживая взаимосвязь народов, государств, эпох, культур в глобальном всемирно-историческом процессе.

В советское время изучение всемирной истории было монополией центра. Кадры для неё гото­вились в основном в Москве, Ленинграде, Киеве и других местах. Но теперь мы не можем уповать на то, что за нас её будут писать другие. Казахстан, как независимое государство, член мирового сооб­щества, создающий и собственное образовательное и научное пространство, должен располагать сво­им центром по подготовке соответствующих кадров. Нельзя «вариться в собственном соку», нужен отказ от изживающих себя догм и стереотипов в исторической науке. Необходимо научное сотрудни­чество, живой обмен мнениями по вопросам как мировой, так и национальной истории, проблемам периодизации всемирной истории, исторических закономерностей, общего и отличного в развитии того или иного региона, государства, этноса, взаимосвязи эпох, культур и др. Историю цивилизаций нужно изучать в непрерывной связи, как единую цепь мировой истории. Только так можно объяснить закономерность исторического развития.

Исследованием проблем всемирной истории занимаются и должны заниматься, главным обра­зом, в ведущих университетах нашего государства, где есть кафедры всеобщей или всемирной исто­рии. Это, прежде всего, КазНУ им. аль-Фараби. Кафедра всемирной истории исторического факульте­та здесь уже зарекомендовала себя как центр по подготовке конкурентоспособных специалистов выс­шей квалификации по всемирной истории в Республике Казахстан. Кафедры всеобщей (всемирной) истории функционируют также в КарГУ им. Е.А.Букетова, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, КазНПУ им. Абая, КазГосЖенПУ, ВКГУ, ЮКГУ, МКТУ, Семипалатинском, Актюбинском, Северо-Казахстанском и других университетах.

Определенную положительную роль в подготовке кадров по всемирной истории играет диссер­тационный совет при КазНУ им. аль-Фараби по защите кандидатских и докторских диссертаций, в том числе и по всеобщей истории. Кафедрам и докторам наук по всемирной истории необходимо об­ратить большее внимание на подготовку кадров высшей квалификации для всех регионов нашего го­сударства.

Годы независимости, конечно, не такой уж большой отрезок времени. Тем не менее в условиях деидеологизации и деполитизации исторической науки, в век интеграционных процессов нам необ­ходимо сделать попытку поиска новых путей анализа тех или иных важнейших теоретических и ме­тодологических проблем.

Для плодотворного занятия вопросами всемирной истории специалистами разных уровней у нас нет должной источниковой базы. Поэтому необходимы стажировки и командировки в зарубежье, а также консультации по проблемам всемирной истории, чтение лекций наших специалистов в ближ­нем и дальнем зарубежье, приглашение ведущих ученых разных стран в наши университеты. Напри­мер, в качестве опыта подобного сотрудничества можно привести совместную работу по изучению проблемы «Евразия в древности и средние века» между кафедрой всемирной истории КазНУ им.аль- Фараби и Институтом тюркологии и стран Центральной Азии Геттингенского университета Герма­нии.

Перед студентами, магистрантами, докторантами PhD и преподавателями регулярно выступают известные учёные-историки Германии. Это профессора М.Майер, К.Гества (Тюбингенский универси­тет), Т.Шмитт (Бременский университет) и другие. Научную стажировку по темам диссертаций в Тюбингенском университете прошли докторанты PhD кафедры всемирной истории А.Сыдыков, А.Оспанова, Н.Абдимомынов.

Одной из существенных проблем исторической науки была и остается проблема периодизации как мировой, так и национальной истории. Как известно, периодизация — это установление хронологиче­ски последовательных этапов в общественном развитии. И в основу выделения этих этапов должны быть положены решающие факторы, эпохальные события, общие для всех стран или для ведущих го­сударств мира. В целом всемирную историю можно разделить на четыре основных периода.

  • Древний мир (с конца IV тыс. до н.э. и до начала Великого переселения народов в 70-х годах IV в. н.э.).
  • Средние века (период от начала Великого переселения народов и до Английской буржуазной ре­волюции сер. XVII в.).
  • Новое время (от английской буржуазной революции XVII в. до 1918 г., т.е. до окончания Первой мировой войны).
  • Новейшее время (1919 г. и до наших дней).

В русской историографии, вслед за рядом направлений европейской медиевистики, концом эпо­хи древней истории и началом средних веков было принято считать 476 год. Эта дата, фигурировав­шая и в советской историографии, которая осталась и в нынешней российской, и, конечно, стран СНГ, —скорее, условная — год низложения последнего западноримского императора, чем крупное историческое событие. Предпосылки были заложены веком раньше, с момента начала Великого пе­реселения народов в Евразии и Европе в 375 г., когда гуннские вторжения всколыхнули весь евразий­ский континент, Европу, имевшие далеко идущие последствия по глобальности и масштабам, спо­собствовавшие переходу от одной эпохи к другой, от одной цивилизации к другой. Это и было эпо­хальным событием, общим для всех государств Европы и Азии. Поэтому мы с большим основанием можем датировать начало средневековой истории именно с конца IV в. (375 г.) — начала Великого переселения в Евразии. Такой подход к вопросу о конце истории древнего мира и начале средневеко­вой истории был одобрен, в частности, на международных конференциях, проведенных в КазНУ им. аль-Фараби, и отражен в типовой программе по истории средних веков, разработанной и издан­ной прежде кафедрой истории древнего мира и средних веков КазНУ для всех гуманитарных специ­альностей университетов Республики Казахстан. Программа одобрена МОН РК.

Важнейшей задачей всеобщей истории в Казахстане должна стать углубленная разработка исто­рии Центральной Азии, Евразии, начиная с древности и до наших дней. Хотелось бы в этой связи об­ратить внимание на следующее обстоятельство. За последние годы я углубленно занимаюсь и исто­рией гуннов в Европе, поскольку это и начало средневековой истории, пример взаимодействия исто­рии Востока и Запада, но это и история Центральной Азии, начала тюркской истории, а следователь­но, и ранней истории Казахстана [1]. Однако следует отметить, что в русскоязычной литературе, включая и советскую медиевистику, история гуннов в Европе почти не освещалась. По-видимому, здесь сказалось и влияние ряда поколений западноевропейских авторов, характеризовавших движе­ние гуннов как некое движение «азиатов», уничтожавших, якобы, европейскую культуру.

Для серьёзного занятия проблемами всемирной истории специалистам необходима и соответст­вующая лингвистическая подготовка, т.е. знание классических и современных западных и восточных языков. Так, например, при реконструкции истории Гуннской державы в Евразии, Европе нами ис­пользуются в качестве источников сочинения прежде всего позднеантичных и раннесредневековых авторов (хроники, истории, папская переписка и др.), которые по большей части составлены были на латинском языке, а также и древнетюркские источники. Вместе с тем нужно привлекать данные ар­хеологии, этнологии, лингвистики, антропологии и других смежных научных дисциплин.

За время векового существования в Европе, Евразии (IV-V вв.) в бурную эпоху Великого пере­селения народов Гуннская держава с центром в Паннонии объективно оказала своё воздействие на судьбы европейской истории в плане перехода к новой эпохе и цивилизации средних веков. Войны и противостояния гуннов с Западно-Римской империей ещё более расшатывали последнюю, приближая её падение. Это событие произошло в 476 г., когда последний Западно-римский император был сме­щен предводителем наемников Одоакром — сыном Эдеко, занимавшим в своё время высокое поло­жение при Аттиле.

После падения Римской империи шире раздвигается полоса цивилизации, и она находит разви­тие в регионах Севернее Альп — Западной, Центральной, Северной и Восточной Европе. Возрастает значение собственно «Европы» как таковой, пришедшее на смену старой Римской империи, Герман­ские, кельтские и другие общности заполняют тот «вакуум», который образовался после гуннских вторжений. После Аттилы на историческую арену приходит другая выдающаяся личность I тысяче­летия — Карл Великий — император Франкской империи с центром в Париже и Аахене. Эта держава Каролингов на Западе положила начало складыванию трех будущих крупных европейских госу­дарств — Франции, Германии, Италии.

В связи с рассматриваемой периодизацией всемирной истории хотелось бы обратить внимание ещё на следующее обстоятельство. В западной историографии, в том числе в советской, всегда гово­рилось о передвижениях германских, кельтских и других племен на Западе в эпоху Великого пересе­ления народов, которое, как мы уже отметили, началось с движения гуннов на запад евразийского континента. Но ведь почти такое же явление можно наблюдать и на примере Востока. Я имею в виду прежде всего передвижения арабов и арабские завоевания в Азии, Африке и Европе VI-VIII вв., ко­торые также были эпохальным событием по своим масштабам и последствиям для всемирной исто­рии. В новых условиях специалистам-всеобщникам Казахстана необходимо обратить на это должное внимание в своих исследованиях.

И далее, в самой истории Европы, Евразии специалистам по всемирной истории нужно начать систематическое изучение давно назревших проблем истории тюркского мира этого периода. Прежде всего, это история Аварского каганата VI-VIII вв., тюркоязычных авар, пришедших с евразийских степей на места прежних гуннских поселений в Паннонии. Здесь и в пограничных с нею местах была основана мощная держава — Аварский каганат, игравший значительную роль в международных от­ношениях раннего средневековья.

Материалы археологии последних десятилетий ХХ - нач. ХХ! в. свидетельствуют о хозяйстве, ремеслах, материальной культуре Аварского каганата. Авары принесли с востока два связанных друг с другом нововведения: железные стремена и сабли однолезвийные, слегка изогнутые клинки, пред­назначенные для нанесения скользящего удара. Со времен кагана Баяна известны археологии послед­них десятилетий ХХ в. богатые захоронения вождей, знатных людей, в частности, в районах между Тиссой и Дунаем [2].

Необходимы специальные исследования и по истории болгар и хазар после распада Тюркского каганата, прежде всего такие аспекты, как род Ашина, род Дуло, Хан Аспарух и Дунайская Болгария, Хазарский каганат, хозяйство и общественный строй, взаимоотношения с Византийской империей, экономика, внешняя и внутренняя торговля, религиозные представления.

Назрела необходимость и в объективном показе истории Запада и Востока времен крестовых по­ходов. До сих пор советская наука освещала эти страницы истории с евроцентрических позиций. Не­обходимо показать глубокие предпосылки и подлинные причины крестоносных войн на Востоке, а также итоги и объективные их последствия. Следует заострить внимание и на истории мамлюкского государства и кипчаков, в том числе в период правления султана Бейбарса, на основе всестороннего анализа исторических свидетельств и специальной литературы на иностранных языках.

Специалисты должны многое сделать и по детальному изучению истории Золотой Орды, кото­рая первоначально входила в состав огромной Монгольской империи. Орда долгое время была самым сильным государством Центральной Азии и Восточной Европы. Помимо степных просторов Казах­стана, среди ее владений были Русь, Хорезм, Крым, Северный Кавказ, Западная Сибирь. С золотоор­дынским двором пытались поддерживать дружеские связи европейские короли и римские папы, ви­зантийские императоры и турецкие султаны. Свидетельством этому являются, в частности, жалован­ные грамоты золотоордынских ханов Тохтамыша польскому королю Ягайле, Улуг-Мухаммада — турецкому султану Мураду II, сохранившиеся до нашего времени и мн. др. Необходимо тщательно изучать свидетельства письменных источников, в том числе на иностранных языках западного и вос­точного происхождения, с привлечением данных археологии, этнологии, лингвистики и других смежных наук.

Изживая прежние стереотипы, следует сделать большой акцент на проблемы мировой культуры и мировых цивилизаций в целом, начиная с древности, средних веков и вплоть до наших дней — здесь и античная культура Древнего мира, Ренессанс на Западе и Востоке, эпоха Просвещения и др.

Необходимо обратить особое внимание на качество обучения не только историков, но и всех гу­манитариев. В актовой лекции перед студентами и преподавателями КазНУ им. аль-Фараби Глава государства подчеркнул значение и гуманитарной составляющей. Слова Н.А.Назарбаева о том, что каждый современный казахстанец должен читать в оригинале произведения М.Ауэзова и У.Шекспира, владеть, как минимум, тремя языками, были восприняты с воодушевлением [3]. Следует создать на государственном языке и полноценный фонд гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы.

В пределах статьи автором обозначены лишь некоторые основные задачи в изучении всеобщей истории в университетской науке Республики Казахстан.

Список литературы

1      См. Жумагулов К.Т. Гунны в Европе. К современной постановке и трактовке проблемы // Вестн. КазГУ. Сер. Исто­рия. — 1998. — С. 35-37; Поход Аттилы в Галлию // Вестн. КазГУ. Сер. История. — 1999. — № 15. — С. 130-138; Завоева­ние Аттилой Северной Италии // Вестн. КазГУ. Сер. История. — 2000. — Вып. 16.— С. 3-14; Ғұндар алгашқы еуразиялықтар еді // Қазақ әдебиеті. — 2002. — № 15. — 14-15-б.; Гунны и ранняя история Казахстана // Вестн. КазГУ. Сер. История. — 2002. — № 1(24). — С. 3-7; Материальная культура и военное искусство гуннов в экспозиции исторического музея города Шпейера (Германия) // Вклад ученых КазНУ им. аль-Фараби в реализацию программы «Культурное насле­дие»: достижение и перспективы развития. — Алматы: Изд. КазНУ, 2009. — С. 17-19 и др.

2     Жумагулов К.Т. К истории Аварского каганата // Проблемы исторической науки: состояние и перспективы. — Кара­ганда: Гласир, 2009. — С. 221-226.

3      Назарбаев Н.А. Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее // Казахстанская правда. — 2009. — 14 окт.

Фамилия автора: К.Т.Жумагулов
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика