К вопросу о казахстанско-британском сотрудничестве в 1990-2000-е годы

Отстаивая на международной арене национальные и региональные интересы во внешней поли­тике, Республика Казахстан сделала выбор в пользу многовекторного курса, стержнем которого стала стратегия многостороннего партнерства. За годы независимости Казахстан стал полноправным членом современной системы международных отношений. Приоритеты во внешней политике «остаются неиз­менными — активная, разносторонняя и сбалансированная внешняя политика, способная противосто­ять вызовам XXI века и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов» [1].

Казахстан, как крупнейшее евразийское государство, расположенное в Азии и частично в Евро­пе, включил в свои стратегические интересы как западное, так и восточное направления. Однако с самого начала суверенной истории внешней политики Казахстана большое внимание и значение уде­лялось европейскому вектору. Это было обусловлено высокой степенью экономической и политиче­ской интеграции в регионе. Одним из ключевых партнеров Казахстана в Европе изначально стала Ве­ликобритания.

Развитие партнерских отношений с Великобританией отвечает стратегическим интересам Казах­стана. Внимание к британской стороне вызвано тем, что Великобритания, являясь постоянным чле­ном Совета Безопасности ООН, будучи одним из экономических лидеров во всей Европе, в опреде­ленной мере может способствовать продвижению казахстанских интересов на международной арене. Не менее важен для Казахстана и успех демократических реформ в этой стране. Интерес Великобри­тании к Казахстану вызван наличием на территории огромных запасов нефти, газа и других полезных ископаемых. Также Казахстан обладает мощным транзитным потенциалом. Через казахстанскую тер­риторию пролегает удобный путь с Запада на Восток, что очень выгодно для развивающихся эконо­мических отношений стран Европы со странами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. И Казах­стан, и Великобритания принимают активное участие в сохранении глобальной безопасности в мире, являются противниками силовых методов решения конфликтов, выступают против терроризма, экс­тремизма и сепаратизма.

В начале 90-х годов, после обретения рядом стран независимости и в связи с распадом СССР, премьер-министр Англии М.Тэтчер совершила ряд «неотложных» поездок в страны СНГ. Страны Центральной Азии были объявлены в Foreign Office как объекты, являющиеся зоной стратегических интересов, и в такие «зоны» был направлен увеличенный по сравнению с другими регионами штаб дипломатических работников.

Великобритания признала независимость Республики Казахстан 1 января 1992 г. Дипломатиче­ские отношения между двумя странами были установлены 19 января 1992 г., во время визита в Ка­захстан министра иностранных дел Дугласа Хэрда. Уже в октябре 1992 г. было открыто Посольство Великобритании в г. Алматы, которое в 2006 г. «переехало» в столицу Республики Казахстан — г. Астану. Казахстанское Посольство в Великобритании было открыто в 1996 г. С января 2006 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Республике Казахстан является г-н Пол Браммел, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Великобритании является г-н Кайрат Абусеитов [2].

В октябре 1991 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Президента Рес­публики Казахстан Н.А.Назарбаева в Соединенное Королевство, заложивший фундамент для интенсивного развития двусторонних взаимоотношений. В ходе этого визита Н.А.Назарбаев представил РК, уделив особое внимание инвестиционным возможностям молодого государства.

18 января 1992 г. Н.А.Назарбаев встретился с министром иностранных дел и по делам Содруже­ства Соединенного Королевства Дугласом Хэрдом. На этой встрече были обсуждены пути развития двустороннего политического и экономического сотрудничества, проблема перебазирования и со­кращения ядерного оружия [3; 467]. В период с 1992 по 1993 гг. Казахстан посетили такие высокопо­ставленные лица Великобритании, как министр энергетики и топливных ресурсов Джон Уэйкхем, государственный секретарь здравоохранения Вирджиния Боттомли, Ее Высочество принцесса Анна. По итогам этих встреч был подписан ряд документов по соответствующим отраслям, было привлече­но внимание британских общественных и деловых кругов к экономическим, медицинским и экологи­ческим проблемам в Казахстане.

Очередной официальный визит Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Великобри­танию состоялся 20-23 марта 1994 г. В ходе визита были подписаны основополагающие документы: Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве, Совместная декларация об экономическом сотруд­ничестве, Соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры и др. [3; 468].

Согласно Совместной декларации о дружбе и сотрудничестве стороны являются дружественны­ми государствами и партнерами в рамках международного сообщества. Отношения между ними ос­новываются на приверженности принципам свободы, демократии, верховенства закона и уважения прав человека. Особое значение стороны придали международной стабильности и безопасности в Европе и на постсоветском пространстве. Казахстан и Великобритания подтвердили свою привер­женность мирному урегулированию конфликтов политическими мерами и посредством диалога. Обе страны признали пагубную роль распространения ОМУ и средств его доставки. Соединенное Коро­левство подтвердило свои гарантии безопасности всем неядерным государствам, в том числе и Рес­публике Казахстан, которая является участником ДНЯО. Обе стороны заявили о намерении поддер­живать межпарламентское сотрудничество, экономическую интеграцию, а также развивать контакты между культурными учреждениями [3; 470].

Свидетельством большого внимания Великобритании к нашей стране являются визиты в Казах­стан членов королевской семьи. В июле 1993 г. принцесса Анна посетила г. Алматы, в ноябре 1996 г. Президент Н.А.Назарбаев принял наследника английского престола — принца Чарльза, в 2000 г. в Ка­захстан прибыл Герцог Глостерский.

Очередной официальный визит Главы Казахстана в Великобританию состоялся 15-17 ноября 2000 г., в ходе которого Президент Республики Казахстан провел переговоры с Королевой Елизаве­той II, Премьер-министром Энтони Блэром, министром обороны Дж.Хуном, представителями бри­танских деловых кругов. Н.А.Назарбаев был награжден высшей наградой Великобритании — Боль­шим Крестом Ордена Святых Михаила и Георгия. В ходе визита были подписаны документы о со­трудничестве в военной сфере, Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и компа­нией «BAE Systems» и Меморандум между Министерством образования и науки РК и Британским Советом о создании Казахстанско-Британского университета [4].

1    февраля 2004 г. состоялся официальный визит министра иностранных дел Великобритании Дж. Стро в Казахстан, целью которого стало проведение переговоров на высшем уровне, обсуждение состояния и перспектив двусторонних отношений, открытие представительства британского Посоль­ства в г.Астане. Дж.Стро был принят Президентом Республики Казахстан, провел переговоры с Ми­нистром иностранных дел Республики Казахстан К.Токаевым, принял участие в открытии офиса По­сольства Великобритании в Астане.

Начиная с 2005 г. активизировались отношения между Казахстаном и Великобританией по во­просу председательства Казахстана в ОБСЕ. Великобритания, возглавлявшая эту международную организацию, поддержала кандидатуру РК и выразила готовность в проведении консультаций. И Президент Н.А.Назарбаев, и Премьер-министр Э.Блэр находились в постоянном контакте посред­ством прямой переписки по важнейшим политическим, экономическим и международным вопросам двустороннего взаимодействия. Поэтому 2005 г. был отмечен дальнейшей активизацией визитов в Великобританию на высоком уровне. Лондон с официальными и рабочими визитами посетили ряд высокопоставленных лиц Республики Казахстан.

Министр иностранных дел Республики Казахстан К.Токаев 6-10 марта 2006 г. посетил Велико­британию с рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Великобритании Дж.Стро, а также для участия в конференции «Каспий и Центральная Азия: региональная стабильность, политические и экономические перемены» под эгидой авторитетной британской организации в составе МИДа Великобритании «Wilton Park». В ходе своего визита К.Токаев провел ряд встреч с министром иностранных дел Дж.Стро, Герцогом Йоркским, британскими депутатами, представителями деловых кругов и СМИ. Он также выступил в Международном институте стратегических исследований и принял участие в работе круглого стола Каспийского информационного центра по итогам выборов Президента Республики Казахстан 2005 г. [5].

Особое внимание в двусторонних отношениях уделяется вопросу о сотрудничестве в экономиче­ской области. Для Казахстана связи с Великобританией, как одним из основных мировых рынков и экономических центров, — это хороший шанс для улучшения экономического благосостояния и раз­вития республики. В практическом значении это положительно может отразиться в насыщении оте­чественного рынка финансами и товарами. В целом развитие экономических отношений между госу­дарствами имеет следующие основные направления:

  • -   торгово-экономическое сотрудничество;
  • -   сотрудничество в инвестиционной сфере;
  • -   сотрудничество в нефтяном секторе.

Торгово-экономическое сотрудничество охватывает широкий круг экономических областей. Ка­захстан экспортирует в Великобританию продукты, сталь, шерсть, кожевенное сырье, драгоценные и полудрагоценные металлы. Великобритания импортирует в Казахстан оборудование, транспортные средства, химическую продукцию, текстиль, продукцию пищевой промышленности и др. [5; 90]. По объемам торговли Великобритания является третьим европейским торговым партнером Казахста­на. На 2010 г. товарооборот между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Велико­британии и Северной Ирландии составил более 1 млрд.долл. США, на 2006 г. — более 900 млн. долл. США (экспорт — 650,7 млн., импорт — 333,4 млн.), в 2005 г. — 743,8 млн. долл. (экспорт — 320,5 млн., импорт — 423,3 млн.)., в 2004 г. — 541,1 млн. долл. (экспорт — 240 млн., импорт — 301,1 млн.), а в 2003 г. — 395 млн. долл. (экспорт — 142,9 млн., импорт — 252,1 млн.). В инвести­ционной сфере взаимодействия необходимо отметить, что Великобритания выступает вторым по ве­личине инвестором в Республике Казахстан [5; 86].

С 1995 г. действует совместный Казахстанско-Британский торгово-промышленный совет. Он координирует торгово-экономические связи и является эффективным механизмом продвижения со­трудничества. На рубеже XX и XXI вв. в столицах двух государств было проведено несколько засе­даний Совета. Этот Совет координирует сотрудничество как по государственной линии, так и в сфере частного сектора.

Важнейшей областью казахстанско-британского сотрудничества является энергетическая сфера. Важно отметить, что в 2005 г. в Лондоне был подписан Меморандум о взаимопонимании, направлен­ный на укрепление двустороннего сотрудничества в области энергетики [2]. Этот документ стал важ­ным соглашением по улучшению условий бизнеса и привлечению инвестиций со стороны Велико­британии. Британские инвестиции в Казахстан касаются, главным образом, сферы нефти и газа. Здесь успешно работают всемирно известные компании «Shell», «British Petroleum» и «British Gas», причем последняя участвует в крупнейших на сегодня в РК проектах по разработке Карачаганакского нефте­газоконденсатного месторождения с долей участия в 32,5 %, консорциумах «Казахстанкаспийшельф» и Каспийском трубопроводном (КТК). Также действуют представительства целого ряда британских компаний и около 40 совместных с казахстанскими участниками предприятий. Предпринимательские круги Великобритании продолжают демонстрировать свою готовность делиться богатым опытом приватизации промышленности и участвовать в продолжении ее в Казахстане. В рамках проводимой руководством Казахстана кампании по передаче в управление и собственность иностранным инве­сторам крупных промышленных производств в Республике Казахстан успешно работают под руково­дством британских совладельцев крупнейший металлургический комбинат «MittalSteel», золотодо­бывающие компании «Три К.Эксплорейшн» и «Бакырчик Голд».

Значительное число британских компаний работает в секторе услуг, предоставляя консалтинго­вые, банковские и юридические услуги. Британцы представлены в сфере гражданской авиации, где компания «British Airspace» участвовала в создании и владеет 49 % акций национального перевозчика «Air Astana». Британские компании также работают в области производства табачных изделий, добы­чи цветных металлов, предоставления образовательных услуг и других секторах.

Культура в двусторонних отношениях выступает тем связующим звеном, которое сближает на­роды. С 1993 г. в Казахстане активно действует Британский Совет (БС) — независимая организация, которая одновременно выполняет функции культурного отдела при Посольстве Великобритании в Республике Казахстан [6; 223]. Основная деятельность Совета сосредоточена в сфере развития анг­лийского языка в РК, а также в области культуры, искусства, образования. БС проводит языковые курсы для государственных организаций и частных компаний. Совместно с БС координируется рабо­та по обучению в Великобритании казахстанской молодежи. В 2001 г. вышло постановление Прави­тельства Республики Казахстан о создании Казахстанско-Британского технического университета. Задача университета — подготовка высококвалифицированных кадров для промышленных комплек­сов страны с привлечением передовых зарубежных образовательных технологий и экспертов, а также лучших отечественных специалистов. Также Великобритания является одной из самых востребован­ных стран для обучения, которую выбирают студенты по образовательной линии Стипендии Прези­дента Республики Казахстан «Болашақ».

В 2005 г. в Великобритании был реализован целый ряд культурных проектов, способствующих распространению информации о Казахстане и привлекающих внимание британской общественности к культуре Казахстана [4]. К примеру, 15 апреля 2005 г. в Лондоне в Королевском Фестивальном Холле (Royal Festival Hall) прошел концерт Лондонского филармонического оркестра под управлением та­лантливого молодого казахстанского дирижера Алана Бурибаева, 3 июня А.Бурибаев выступил с Борн­мутским симфоническим оркестром в Кафедральном Соборе английского города Винчестер.

2 июня 2005 г. в одном из старейших кафедральных соборов Лондона «Southwark Cathedral» со­стоялся концерт Западно-Казахстанского филармонического оркестра под управлением известного казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, официально презентовавшего британской публике новую работу популярного современного классического композитора Карла Дженкинса «Реквием». В ходе концерта британская телекомпания «Granada TV» приступила к съемкам нового 90-минутного документального фильма, рассказывающего о творчестве К.Дженкинса и его сотрудничестве с М.Бисенгалиевым и Западно-Казахстанским филармоническим оркестром в процессе создания и за­писи «Реквиема», который был посвящен жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке и показан в день четвертой годовщины данной трагедии по британскому телеканалу «ITV».

20 октября 2005 г. в авторитетной британской организации «Asia House», занимающейся распро­странением в Великобритании информации о странах Азии и культуре, истории и традициях азиат­ских народов, была организована презентация компакт-диска казахской фольклорной музыки, впер­вые выпущенного в Великобритании известной звукозаписывающей компанией «Topic Records» при поддержке британских музыкальных экспертов «ВВС».

Таким образом, интересы Казахстана и Великобритании взаимосвязаны и направлены на развитие дружественных и взаимовыгодных отношений. Сегодня можно говорить об интенсивном взаимодейст­вии в сфере политики, экономики и культуры. Благодаря постоянным визитам и встречам на высоком уровне, деятельности официальных и деловых кругов, Великобритания признает Казахстан как дина­мично развивающуюся страну и как надежного партнера. Великобритания стала одним из главных тор­гово-экономических партнеров Казахстана в Европе. Инвестиционные возможности Великобритании оказали огромную помощь в развитии казахстанской экономики. Культурно-гуманитарные связи дают возможность народам лучше узнать культуру, традиции и обычаи друг друга.

Список литературы

1      Послание Президента РК народу «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической мо­дернизации» // portal.mfa.kz/portal/ page/portal/mfa/ru/content/reference_info/messages/message2005

2      Сотрудничество РК с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии //portal.mfa.kz/portal/page/portal/mfa/ru/content/policy/cooperation /europe_america/29

3       Токаев К.К. Под стягом независимости: очерки о внешней политике Казахстана. — Алматы: Білім, 1997. — 736 с.

4      Политические связи Казахстана и Великобритании  britishembassy.gov.uk/servlet/Front? pagename=0penMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1050510809617

5      Иватова Л.М., Матишев Р.А. Особенности развития казахстанско-британских отношений в экономической сфере // Казахстан — Спектр. — 2006. — № 1. — С. 82-92.

6      Актуальные проблемы внешней политики Казахстана / Под ред. К.К.Токаева. — М.: Русский раритет, 1998. — 416 с.

Фамилия автора: Г.Б.Адишева
Год: 2010
Город: Караганда
Яндекс.Метрика