Формирование экологической культуры как фактор социализации личности студента средствами народной педагогики

В современном сложном, полном противоречивых тенденций мире экологические проблемы приобрели глобальный масштаб. Вне природы человек не может жить, он всегда пользовался её ре­сурсами. К сожалению, возникновение и развитие цивилизации, особенно научно-технический про­гресс, способствовали усилению экспансии человечества в биосфере, которая ярко проявляется в ре­гионах с развитыми государствами. Непрекращающийся рост давления на природу, который наруша­ет её естественные возможности, негативно влияет не только на наши условия жизни, но может сде­лать сложной жизнь последующих поколений. Человеку во всех формах своего поведения в природе и социуме предстоит перейти от обособления, конфронтации, борьбы, преодоления к стилю сотруд­ничества, взаимодействия, диалога, к экологическому, природосообразному мышлению и деятельно­сти, проектировать новую траекторию развития. Вот почему осознание студентами экологических проблем составляет важный аспект современности. Система целенаправленного воздействия на чело­века по формированию чувства гражданского долга и моральной ответственности за состояние окру­жающей среды, бережного отношения к природе и ее ресурсам — важнейшая мера преодоления эко­логической угрозы.

Понятия «экология» и «культура» становятся ключевыми и помогают осмыслить ход истории и место человека в природе, сохранить национальные корни культур, менталитет стран и народов, воз­никших в результате огромного многообразия взаимодействия человека и природы.

Слово «культура» происходит от латинского глагола «colo», «colui», что первоначально означало «возделывание почвы». Позднее оно стало пониматься как «почитание богов», что подтверждает доставшееся нам в наследство слово «культ». Как показывает наш анализ литературы, на протяже­нии всего средневековья, да и поздней античности «культура» была неразрывно связана с религией, духовными ценностями и т.п. Но с началом эпохи модерна это понятие подверглось переосмысле­нию. Под «культурой» теперь понималась совокупность материальных и духовных ценностей, нако­пленных человечеством за весь период его существования: живопись, архитектура, язык, письмен­ность, обряды, отношение к миру и т.д. Однако человечество, будучи единым биологическим видом, никогда не являлось единым социальным коллективом. Культурные нормы и правила не являются наследственными признаками, заложенными в наших генах, они усваиваются на протяжении всей жизни посредством обучения, целенаправленной работы и деятельности человека. Каждый народ яв­ляется уникальной единицей, создающей свою неповторимую и своеобразную культуру.

Разумеется, базисные архетипы и категории культуры, например, такие, как Бог, мир, жизнь, чело­век, смерть и др., у всех людей одинаковы, но непосредственное их восприятие у каждого народа свое. Каждый народ обладает своей уникальной культурой. Он веками накапливает культурные ценности, которые зависят от многих компонентов: географического положения, климатических условий, раз­меров территории и т.д. Вот почему каждый народ отличается своим культурным своеобразием.

Наука же экология возникла в конце XIX столетия и означала учение о живых организмах, их взаимосвязи и влиянии на природу в целом. Но по-настоящему актуальное значение экология приоб­рела в середине XX столетия, когда ученые из Соединенных Штатов обнаружили пропорциональную зависимость загрязнения почв и мирового океана, уничтожения многих видов животных от антропо­генной деятельности.

Таким образом, с конца шестидесятых годов человечество столкнулось с проблемой «глобально­го экологического кризиса». Развитие промышленности, индустриализация, научно-техническая ре­волюция, массовое сведение лесов, строительство заводов-гигантов, атомных, тепловых и гидроэлек­тростанций, уже упоминавшийся нами процесс истощения и опустынивания земель привели к тому, что перед мировым сообществом встал вопрос выживания и сохранения человека как вида.

Слово «экология» греческого происхождения: оikos означает дом, жилище, родина, logos — по­нятие, учение. Экологическая культура — это способ жизнеобеспечения, при котором общество фор­мирует потребности и способы его реализации, не создающие угрозы жизни на Земле, самой системе духовных ценностей, этических принципов, экономических механизмов, правовых норм и социальных институтов.

Итак, суть изменения, вносимого экологией в культуру, заключается в переходе от анализа от­дельно рассматриваемых явлений к анализу связей между явлениями, изучению явлений в их взаимо­связанности, взаимозависимости. Происходит как бы экологизация культуры, культура превращается в экологическую. Смысл этого перехода — в выработке и использовании нового пути гармонизации жизни — социальной и биологической — через совершенствование связей между явлениями.

Отсюда мы можем выделить главный принцип, образующий из экологических фрагментов сис­тему экологического знания, — принцип взаимосвязанности, взаимозависимости, взаимодополняе­мости всех форм и явлений жизни.

Сложность, многообразие, богатство природы, в недрах которой возникло, оформилось общест­во, явились причиной того, что процесс становления этого общества оказался длительным и насы­щенным. Вдумчивое, ответственное отношение к себе, к своему месту в мире — и природном, и со­циальном — сформировалось как важнейшая черта культуры, духовности. Весь мир признает, что степень развития нравственной жизни, глубина духовных исканий в культуре уникальны. Перед нами стоит задача не утратить, а развить эту уникальность, стремясь почувствовать, воссоздать в себе связь со своей землей и с историей своего народа, своей культуры.

Процесс воспроизводства жизни непрерывен, хотя жизнь всех живых существ не бесконечна. Эта непрерывность достигается за счет преемственности. Главная форма преемственности в естест­венных экосистемах — это генетическая наследственность. Сочетание преемственности и изменчи­вости обеспечивает приспосабливаемость вида, его устойчивое положение в экосистеме. Каждое по­коление, с одной стороны, связывает прошлое и будущее развитие экосистемы, выступает как этап эстафеты жизни, форма преемственности. А с другой стороны, поколение — это относительно само­стоятельная группа, неповторимо участвующая в воспроизводстве жизни, создающая особую культуру.

Одновременно сама перманентность в развитии есть конкретное проявление преемственной свя­зи будущего с прошлым через настоящее. Преемственность поколений обеспечивается воспитанием, которое выступает как фактор социального развития личности и духовного прогресса народа.

Природные условия и факторы являются необходимой составной частью причинных факторов, действующих в обществе и его структурах, как основных, так и неосновных.

Общество всегда, так или иначе, реагировало на изменения природных условий и факторов: оно не только меняло местоположение, но и вырабатывало новые формы экологической культуры, изо­бретало новые технологии и т.д. И что особенно важно — люди вырабатывали новые формы взаимо­отношения с природой и между собой. Общество формировало культуру и нравственность, необхо­димые для сохранения своего стабильного существования. Процессы взаимной адаптации природы и общества шли веками, составляли порой целые эпохи. Адаптация носила взаимообусловленный ха­рактер, ибо общество подстраивало себя к окружающей природе, а её — под свои нужды.

Зависимость судеб человека от природных условий и факторов на протяжении всей истории воспринималась им как проявление каких-то высших сил. Его реакции на изменения характеристик окружающей среды носили стихийный характер.

Процессы деградационных изменений окружающей среды находят разнообразное отражение в сознании людей того времени:

  • в конкретном познании отдельных негативных приобретений и соответствующего опыта их преодоления;
  • в попытках философского осмысления проблем, вытекающих из противоречивого процесса взаимодействия общества с природной средой.

Анализ различных подходов к формированию экологической культуры личности студентов по­казал, что включение экокультуры в систему профессионально значимых личностных качеств чело­века духовно обогащает его, так как во взаимодействии с «другими» помогает ему выступать носите­лем добра, справедливости, совести, чести и долга. Поэтому экологическую культуру определили как духовное обогащение личности и сформулировали ее сущность применительно к деятельности педа­гога: способность воспринимать окружающую среду как ценность; охранять, беречь окружающий нас мир и стремиться к сотрудничеству как позитивному способу взаимодействия с природой.

Анализ особенностей воспитания экологической культуры как социальной характеристики и проявления ее как способности субъекта (С.С.Акавова, Д.В.Зиновьев, Н.В.Казнова, И.В.Крутова, В.Н.Куницина, М.А.Перепелицина, Т.С.Таюрская и др.) позволил выделить основные функции, по­нимаемые через специфику деятельности, многообразие отношений, общения и возможностей сту­дента. Смысловая функция обусловливает способность студента к восприятию окружающей природы как ценности и отношение к экологической культуре как качеству, духовно обогащающему личность. Эмотивная функция определяет эмоциональное восприятие природы и изменение её с помощью соб­ственных переживаний и состояний. Регулятивная функция — регуляция субъектом собственного действия на основе экологической культуры. Выявленные функции позволили определить компонен­ты экологической культуры: мотивационно-ценностный — отражает наличие смыслообразующих мотивов, определяющих характер оценочного отношения к природе как ценности; перцептивно­аффективный — определяет способность к пониманию окружающего мира и изменению собственных переживаний и состояний; поведенческий — действия на основе имеющейся экологической культуры.

Процесс формирования экологической культуры как духовного обогащения студента рассматри­вается в четырех аспектах: как восхождение к Ценностям (с ориентацией на объективно существую­щие абсолютные ценности); как восхождение к Культуре, в которой ценности находят свое отраже­ние, проявление и материальное воплощение; как восхождение к Себе; как восхождение к «Другому».

При конструировании процесса формирования экологической культуры у студентов целеполага- ние соотносится с аспектом ценностей (духовное обогащение); содержание — с аспектом культуры (созидательная, художественно-творческая деятельность); средства воспитания — с аспектом позна­ния окружающего мира, самопознания и взаимодействия на основе этнопедагогики, выстраиваемые как система различных взаимодействий (разнохарактерных, разноуровневых, разнонаправленных, воспитывающих).

Источником таких средств может выступать искусство, так как, по образному выражению Л.А.Рапацкой, «является своеобразным хранителем нравственного опыта человечества перед лицом грядущих поколений». Это опыт выбирать ценности, мнения, поступки и отвечать за них; опыт само­совершенствования. Чтобы этот «опыт» работал, природа и механизм личностного развития обуслов­ливают средства, факторы, обеспечивающие этот процесс. Средством в данном случае может высту­пать ситуация (жизненная, социальная, личная, психологическая и т.п.), создающая внутреннюю кол­лизию, импульс к изменению, осознанию себя в новой системе отношений, обретению нового опыта и смысла [1].

По нашему мнению, формирование экологической культуры личности тесно связано с возмож­ностями народной педагогики.

У казахов сложился богатейший, уникальный комплекс традиций диалога природы и человека, природы и социума. Одной из наиболее характерных особенностей этого диалога является подчерк­нуто почтительное, уважительное отношение казахов к земле. Казахский язык насыщен такими сло­восочетаниями: мать-земля (ана-жер), мать-Родина (туган жер), земля, Родина. Покинув Отчизну, землю отцов, он мыслями не может оторваться от нее — столь глубоко проникает эта земля в струк­туру сознания человека. Интенсивность общения человека с природой необыкновенно высока, что отражено в фольклоре, литературе. Но чаще всего человек ищет и находит поддержку в силах приро­ды, вступает в диалог с растениями, светилами и зверями. Непрекращаемое общение с природой ха­рактерно и для поэзии. Постоянное общение человека с природой, неразрывная связь народа с землей воспроизводятся и осмысливаются в науке. Всестороннее и тщательное изучение педагогического наследия казахского народа представляет собой определенный научно-практический интерес. У ис­токов казахской педагогической мысли стоят такие выдающиеся просветители, ученые, поэты, как Чокан Валиханов, Ыбрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Шакарим, Магжан Жумабаев и другие, внесшие свой неоценимый вклад в формирование самосознания казахского народа, популяризацию истории, культуры, образа жизни и т.д. Их идеи особенно актуальны в настоящее время, когда проис­ходит процесс возвращения людей к своим корням, истокам. Традиции устно-поэтического творчест­ва казахского народа, обусловленные особенностями его развития, предусматривают непрерывное общение старшего поколения с младшим, воспитание молодежи в духе гуманизма, любви к родной земле, природе.

Мудрость, красноречие, проницательность, благоразумие, решительность, верность, соблюдение обета и скромность восходят к силе различия. Воздержание есть уклонение от чрезмерности различ­ного рода чувственных страстей, таких как еда, питье, соитие, от приверженности к какой-либо из них, более того, их подчинение, распоряжение ими согласно здравому смыслу. Умеренность есть сдерживание своей силы от занятия тем, что выходит за рамки достаточности меры и степени нужды в отношении средств жизни и питания, необходимых для поддержания тела, а также означает не за­видовать тому, что видишь у других. Щедрость означает податливость силы для того, чтобы жертво­вать чем-либо из обладаемых вещей, в которых нуждаются подобные нам люди, а также доброе бла­годеяние, посредством которого приносится утешение.

К числу добродетелей относится храбрость, которая представляет собой смелость в совершении должных дел, посредством которых человек ощущает потребность проявить себя, даже претерпевая неприятности и пренебрегая постигающими его страданиями. Сюда можно отнести, например, защи­ту чести жены и тому подобное. Терпение есть сдерживание силы души в том, чтобы ее не одолело постигающее человека ненавистное ему страдание, которое, согласно определению разума, он обязан вынести, либо в том, чтобы не слишком возобладало над душой влечение к желанному, от которого зависит порой человек и которое, согласно определению разума, ему следует избегать, чтобы оно не было воспринято как-то вопреки ему.

Доброта есть воздержание от поспешного гневного осуждения того, кому вменяется свершение порицаемого поступка. Это может называться благородством, великодушием, милостливостью, уме­нием прощать, терпимостью, надежностью и сдержанностью.

Выдержанность есть умение сохранять силу терпеливости, когда человека постигают важные события, тревожащие сердце, и он, изумляясь и поражаясь им, однако стремится использовать их должным образом, согласно смыслу их. Это называется также широтой души. Умение сохранения сокровенного означает способность человека удерживать речь от выражения своих помыслов, преж­девременное выражение и выявление которых повредит ему.

Верность — это следование тому, за что поручились и что было твердо обещано.

Милосердие — это проявление сочувствия по отношению к тому, кого постигает порицание или кому выпадает страдание.

Стыд — это способность души уместно сдерживаться от всего того, чем осуждается заниматься.

Опыт показывает, что эффективность учебно-воспитательной работы порою немало зависит от умелого использования педагогических традиций народа, в которых, что очень важно, обучение и воспитание осуществляются в гармоническом единстве.

В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» — назидательность. Под по­словицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые раз­личные явления жизни и имеющее форму законченного предложения. Пословица создается всем на­родом, поэтому выражает его коллективное мнение. В ней заключена народная оценка жизни. Народ­ные пословицы имеют форму, благоприятную для запоминания, что усиливает их значение как этно- педагогических средств. Их запоминание облегчается игрой слов, разными созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. В данном случае поэзия выступает как форма сохранения и рас­пространения мудрости, опыта познавательной деятельности, моделирующей воспитание и его ре­зультат — поведение.

Познавательное значение пословиц сказывается в обобщении богатого жизненного опыта на­родных масс. Исключительно богаты и верны наблюдения казахов над природой: «В землю вло­жишься — получишь сторицей»; «Степь — золотое дно»; «Где вода, там и жизнь». Они содержат в себе немало важных общих заключений о закономерностях развития природы и общества [2].

Цель пословиц — воспитание. Они с древнейших времен выступали как педагогические средст­ва. С одной стороны, они содержат педагогическую идею, с другой — оказывают воспитательное влияние, несут образовательные функции. Повествуя о средствах, методах воспитательного влияния, соответствующих представлениям народа, они дают характерологические оценки личности, содержат призыв к охране окружающей среды, воспитанию, самовоспитанию, любви к природе.

Таким образом, мы сделали попытку доказать, что если целенаправленно использовать весь по­тенциал народной мудрости в отношении к окружающей природе, то можно сформировать экологи­чески культурную личность студента.

Список литературы

1  Рыбаков С.Е. Философия этноса. — М.: Просвещение, 2001. — 256 с.

2   Баубекова Г.Д. Этнопедагогика. — Астана: Парасат-Алеми», 2009. — 115 с.

Фамилия автора: Г.Д.Баубекова, Ж.К.Молдумарова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика