Виртуальная коммуникация как одна из эффективных интерактивных форм обучения межкультурному общению

Мы живем сегодня в информационном обществе, которое характеризуется воздействием на че­ловека, на его представления о мире, себе самом, своей стране, в зависимости от канала получения информации, а также способа ее передачи. Отличительной чертой нашего времени является появле­ние все новых интерактивных видов общения, порожденных научно-техническим прогрессом, таких как интерактивное телевидение (телемосты, телеконференции, телешоу прямого эфира) и Интернет.

Бурное развитие всемирной паутины Интернет породило появление такого понятия, как «вирту­альная реальность», которое прочно вошло в человеческое сознание как некоторая идея существова­ния реальности вне реального положения вещей. Эта виртуальная реальность возникла так быстро, что пока довольно сложно описать все значимые социальные, технологические, информативные и этические аспекты данного феномена [1]. Проблема существования человека в «пространстве тоталь­ной коммуникации», в том числе и виртуальной, стала для гуманитарных наук одной из центральных. Таким образом, развитие новейших коммуникационных технологий позволяет говорить о становле­нии постиндустриального (информационного) общества, предсказанного Д.Беллом, А.Туреном, Э.Тоффлером, Т.Стоуньером, Дж. Мартином, Й.Масудой, М.Постером и другими. Главным призна­ком такого общества, по мнению этих авторов, является то, что на передний план выходит не матери­альное производство, а порождение, распространение и потребление информации.

Интернет не только изменяет социальные, политические и экономические структуры, но и трансформирует сами коммуникационные процессы, виртуализируя их. Первоначально эпитет «вир­туальный» (от лат. virtus — мнимый, воображаемый) был введен специалистами по квантовой физике для обозначения эфемерных (ненаблюдаемых) элементарных частиц, которые возникают и сущест­вуют лишь в процессе взаимодействия других частиц. Н А.Носов отмечает, что в античной филосо­фии и средневековой схоластике термин virtus (виртуальный) был одной из центральных категорий, обозначая возможное, потенциальное, относящееся к реальности иного (более высокого) порядка [2]. Однако затем его смысл кардинально изменился: «виртуальное» стало означать противоположное материальному, эфемерное, пытающееся искусственно воссоздать реальность. Впоследствии данное понятие стало применяться для обозначения трехмерных компьютерных макромоделей, а затем оно стремительно расширило свои терминологические границы, став одной из универсальных характери­стик информационной деятельности как таковой.

Проанализировав определения понятия «виртуальность», предложенные различными исследова­телями, можно выделить ее основные признаки:

  • актуальность: виртуальные объекты существует только актуально, только «здесь и теперь»;
  • порожденность: эти объекты продуцируются активностью какой-либо иной реальности, внеш­ней по отношению к ним, и существуют, лишь пока длится эта активность;
  • автономность: законы существования виртуальных объектов не совпадают с законами сущест­вования реальности, их порождающей;
  • интерактивность: виртуальные объекты могут взаимодействовать с порождающей их реаль­ностью как онтологически независимые от нее;
  • эфемерность: виртуальные объекты искусственны и изменяемы;
  • нематериальность воздействия: не являясь материальными, виртуальные объекты могут произ­водить эффекты, характерные для вещественного;
  • фрагментарность: свободой входа в виртуальную реальность и свободой выхода из нее обеспе­чивается возможность произвольного прерывания и возобновления ее существования [3].

Виртуальная коммуникация, реально существующая во всемирной сети, как одна из наиболее современных и технически организованных интерактивных форм обучения межкультурной комму­никации, представляет особый интерес с исследовательской точки зрения. Чтобы наиболее точно определить данный новый тип коммуникации, необходимо рассмотреть основные подходы к опреде­лению понятия «коммуникация» как такового, а также выделить его основные характеристики.

С.Г.Тер-Минасова трактует понятие коммуникации как деятельность, имеющую конкретную цель, предполагающую двух и более участников и заключающуюся в посылке и получении разного рода сообщений, которые используют различные каналы, могут искажаться под воздействием внеш­них факторов, существуют в некотором контексте, оказывают определенный эффект на коммуникан­тов и оставляют возможность для обратной связи [3]. Причем каждый акт коммуникации насыщен определенными культурно-специфическими отношениями между участниками данного общения (эмоции, роли).

Целями коммуникации, по определению М.Б.Бергельсона, являются сообщение и получение информации, порождение новой информации, развлечение, игра, развитие и поддержание отноше­ний, взаимопомощь, соучастие, разного рода воздействие [4]. Помимо этого, коммуникацию можно охарактеризовать сферами и разновидностями: внутриличностная, межличностная, организационная, межкультурная, общественная и массовая, виртуальная. Именно данный тип коммуникации пред­ставляется нам наиболее интересным на сегодняшний день, так как он отвечает всем требованиям современного мобильного человека, стремящегося реализовывать себя в огромном потоке информации.

В.В.Сафонова определяет понятие виртуальной коммуникации как отдельной, специфичной сферы общения по признаку коммуникационного канала. Причем общение посредством Internet об­ладает всем тем разнообразием, которое присуще другим видам коммуникации, а некоторые из функциональных целей, таких как психотерапевтические, игровые, учебные, в виртуальной комму­никации достигаются в наиболее полном объеме и максимально эффективно [5].

Виртуальная коммуникация — явление недавнее, которое базируется на динамично развиваю­щихся технологиях, поэтому правила, регламентирующие Интернет-общение, вытекают из прагма­тичных соображений удобства и быстроты. Участники данного вида коммуникации — говорящий (отправитель) и получатель (слушающий) экономят свои время и усилия, делая сообщения макси­мально редуцированными. Такой экономный, сжатый стиль общения дополняет себя всевозможными графическими объектами, «смайликами», создавая подобие интерактивности реального человеческо­го общения. Таким образом, виртуальные коммуниканты, не обращая внимания на орфографические ошибки, неоткорректированные сообщения и предложения, неофициальный стиль, приближают свою письменную коммуникацию к подобию устного общения, а значит, данный вид коммуникации может стать незаменимым помощником при обучении межкультурной коммуникации в условиях отсутствия возможности реального общения с носителями языка [6].

В отличие от большинства традиционных форм коммуникации виртуальная коммуникация ха­рактеризуется дистанционностью и высокой степенью проницаемости, что дает любому человеку возможность стать ее участником независимо от страны его пребывания. Таким образом, виртуальная коммуникация носит глобальный межкультурный характер, что приводит, согласно А.И.Каптереву, к своеобразному «культурному серфингу» и, соответственно, — к столкновению в процессе коммуни­кации ценностно-нормативных ориентиров различных культур [1]. Результатом такого столкновения становится выработка единых и универсальных способов и стилей межкультурного взаимодействия.

Возможность предоставления разнообразной, в том числе и образовательной, информации мно­гочисленным аудиториям по всему миру сближает виртуальную коммуникацию с массово­информационной. Вместе с тем, в отличие от однолинейной массовой коммуникации, виртуальная коммуникация является взаимно направленной, т.е. интерактивной. Это означает, что любой пользо­ватель может принимать в ней активное участие, становясь не только получателем, но и отправите­лем сообщений, что способствует демократизации коммуникационных процессов.

Следует также отметить, что, поскольку в виртуальной среде изначально отсутствуют те факто­ры, что образуют и поддерживают социальное неравенство в реальном мире, виртуальная коммуни­кация носит принципиально нестатусный характер. Как пишет известный деятель русскоязычного Интернета С.А.Дацюк, Интернет «преобразует культуру, где доступ к коммуникации возможен через статус, в культуру, где... каждый доступен каждому», упраздняя тем самым статус как принцип [7]. В Интернете любой человек имеет равные с другими права и возможности для самовыражения, а единственным критерием социальной эффективности являются личностные качества и коммуника­тивные навыки участника взаимодействия (в первую очередь, владение письменной речью). При этом снижается ряд коммуникативных барьеров, обусловленных выраженными во внешнем облике харак­теристиками партнеров по коммуникации, например, их стилем одежды или степенью внешней при­влекательности, а потому для некоторых людей виртуальный мир становится едва ли не единствен­ным местом, где они могут действовать в социуме наравне с другими.

Благодаря присущему сети Интернет многообразию функциональных возможностей, виртуаль­ную коммуникацию отличает разнообразие способов и форм взаимодействия. Исследователи вирту­альной коммуникации обычно подразделяют эти способы по степени их интерактивности (on-line и off-line), направленности коммуникации (моно-, диа- и полилогичные), а также по степени открыто­сти (публичные и приватные) [2].

Использование Интернета в учебных целях, а именно коммуникативных упражнений в вирту­альной реальности, как нельзя лучше мотивировано: его цель состоит в том, чтобы заинтересовать обучаемых в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения их знаний и опы­та. Обучаемые должны быть готовы использовать язык для реальной межкультурной коммуникации вне занятий, например, во время посещений страны изучаемого языка, во время приема иностранных гостей дома, при переписке, при обмене аудио- и видеокассетами, результатами заданий и т.п. При этом термин «коммуникативность» не должен пониматься узко, чисто прагматически. Нельзя не со­гласиться, что коммуникативность «не сводима только к установлению с помощью речи социальных контактов, к овладению туристским языком. Это приобщение личности к духовным ценностям дру­гих культур — через личное общение и через чтение»[8].

Коммуникативная способность обучаемых развивается через Интернет путем вовлечения их в решение широкого круга значимых, реалистичных, имеющих смысл и достижимых задач, успешное завершение которых доставляет удовлетворение и повышает их уверенность в себе.

Обучение языку посредством Интернета способствует развитию коммуникативных способно­стей учащихся, их желанию точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и вы­ражению смысла. Для удовлетворения коммуникативных потребностей необходимо освоение мето­дики общения в виртуальной реальности, чтобы быть более ответственными за свое собственное обу­чение. Теоретически информация и программы, предоставляемые виртуальной реальностью, доступ­ны обучающимся языку в любое время и в любом местоположении на протяжении того времени, сколько существует физическая возможность выхода во всемирную паутину. Таким образом, комму­никация становится виртуально бесконечной, но в то же время она сопровождается постоянно обнов­ляющейся аутентичной информацией на изучаемом языке. Развитие самостоятельности обучаемого с помощью глобальной сети представляет собой постепенный процесс, который следует постоянно по­ощрять. Очевидно, наиболее важной задачей, стоящей перед преподавателем иностранного языка, является нахождение оптимальных способов вести обучаемых к постепенно возрастающей самостоя­тельности, что особенно востребовано в условиях перехода к кредитной системе обучения.

Создание коммуникативности в Интернете требует времени. Необходима поддерживающая со­циально-психологическая атмосфера, в которую вовлекается учащийся; уверенность, что его уважа­ют как личность со своими собственными взглядами, интересами, сильными и слабыми сторонами и предпочтительным для него стилем обучения. Атмосфера эта характеризуется духом взаимопомощи, при котором изучение иностранного языка с помощью Интернета является социально обусловленным опытом.

Одним из новых требований, предъявляемых к обучению межкультурной коммуникации с ис­пользованием Интернет-ресурсов, является создание интерактивности. Термин «interactive» перево­дится с английского как взаимодействие. По определению И.Черных, «под интерактивностью пони­мается не просто процесс взаимного воздействия участников коммуникации друг на друга, а специ­ально организованная познавательная деятельность, носящая ярко выраженную социальную направ­ленность» [9].

Принцип интерактивности в обучении межкультурной коммуникации не является новым, однако до сих пор не существует единого определения данного подхода. Согласно определению другого ис­следователя — Р.П.Мильруда, интерактивность — это объединение, координация и взаимодополне­ние усилий коммуникативной цели и результата речевыми средствами [10]. Согласно этому опреде­лению можно сделать вывод о том, что интерактивный подход в виртуальном пространстве служит одним из средств достижения коммуникативной цели на уроке. От принципа коммуникативности он отличается наличием истинного сотрудничества, незаданности, где основной упор делается на разви­тие умений общения и групповой работы.

Интерактивные виды коммуникации в Интернете можно разделить на синхронные и асинхрон­ные [2]. Для асинхронного типа характерно наличие двух или более участников. Данная коммуника­ция не происходит в режиме реального времени (real-time) и представляет собой лишь составление и отправление сообщений по электронной почте (e-mail), а также оставление своих мнений на сайтах- обсуждениях (discussion boards) по различным актуальным проблемам современного общества. Отсут­ствие принципа спонтанности — непременного элемента естественного человеческого диалога являет­ся явным недостатком данного типа коммуникации, так как не создается атмосфера интерактивного взаимодействия, столь необходимого при обучении межкультурному общению.

Синхронные типы общения требуют наличия двух или более участников, но вступающих в спонтанную интеракцию с различных компьютеров, используя такие программы, как «life chat» (жи­вое общение) и «instant messaging» (безостановочная переписка). Данный вид общения является ин­терактивным, так как предполагает живой диалог, несмотря на отдаленность участников коммуника­ции в пространстве.

Помимо простого написания и ответа на сообщения в реальном времени, Интернет предоставляет своим пользователям возможность общаться при помощи аудио- и видеооборудования компьютера. Будучи абсолютно идентичными живому разговору, виртуальные коммуникации считаются неоспори­мой поддержкой для развития у обучающихся навыков восприятия и интеракции на изучаемом языке.

Обучая подлинному языку и межкультурной коммуникации, Интернет помогает в формирова­нии умений и навыков разговорной речи, а также в обучении лексике и грамматике, обеспечивая подлинную заинтересованность и, следовательно, эффективность. Более того, Интернет развивает навыки, важные не только для иностранного языков. Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями анализа, синтеза, абстрагирования, идентификации, сравнения, сопоставления, вербаль­ного и смыслового прогнозирования и т.д. Таким образом, навыки и умения, формируемые с по­мощью Интернет-технологий, выходят за пределы иноязычной компетенции даже в рамках «языко­вого» аспекта. Интернет развивает социальные и психологические качества обучающихся — их уве­ренность в себе и их способность работать в коллективе; создает благоприятную для обучения атмо­сферу, выступая как средство интерактивного подхода.

Интерактивность не просто создает реальные ситуации из жизни, но и заставляет учащихся аде­кватно реагировать на них посредством иностранного языка. То есть учащиеся становятся авторами своих высказываний, они быстрее овладевают языком, поскольку сами определяют, что хотят выра­зить. И когда это начинает получаться, можно говорить о языковой компетенции, пусть даже при на­личии ошибок. Главное — умение спонтанно, гармонично реагировать на высказывания других, вы­ражая свои чувства и эмоции, подстраиваясь и перестраиваясь на ходу, т.е. мы можем рассматривать интерактивность как способ саморазвития через Интернет: возможность наблюдать и копировать ис­пользование языка, навыки, образцы поведения партнеров; извлекать новые значения проблем во время их совместного обсуждения.

В результате повсеместного использования интерактивных мультимедийных средств и Интер­нет-технологий в обучении языку и межкультурной коммуникации в международной научной лите­ратуре появился термин Computer-mediated Communication (CMC), который обозначает использова­ние интерактивных возможностей компьютера и Интернета, а также дифференцирует реальный язы­ковой дискурс от компьютеризированной интеракции [11].

Резюмируя все изложенное выше, можно выделить следующие преимущества использования виртуальной реальности при обучении межкультурной коммуникации:

  • возможность реальной интеракции с носителями языка,
  • выполнение аутентичных заданий,
  • наличие достаточного времени для постоянной обратной связи с другими коммуникантами,
  • полноценное включение в процесс обучения, причем большей частью самостоятельно, спо­собствующее эффективному развитию творческих способностей обучаемых.

Список литературы

1   КаптеревА.И. Мультимедиа как социокультурный феномен. — М.: Изд-во «ИПО „Профиздат”», 2002.

2   НосовН.А. Виртуальная психология. — М.: Аграф, 2000.

3   Тер-Минасова С.Г. Язык, личность, Интернет // Вестн. МГУ. — 2000. — Сер. 19. — № 14. — C. 43.

4   Бергельсон М.Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации // Вестн. МГУ. — 2002. — Сер. 19. — № 1. — C. 54.

5     Сафонова В.В. Культурно-языковая экспансия и ее проявление в языковой политике и образовании // Иностранные языки в школе. — 2002. — № 3. — C. 14.

6      Габдрахманова Г.Р., Шемякина Е.В. Межкультурная коммуникация: виртуальная реальность // Актуальные пробле­мы функционирования и преподавания языков в межкультурном пространстве: Материалы респ. науч.-практ. конф. — Ка­раганда: Изд-во КарГУ, 2004.

7   Дацюк C.А. Парадоксальная интенция свободы в Internet. — 1997. http//www/uis/kiev/ua

8   Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. — 2001. — № 2, 3. — C. 36.

9    ЧерныхИ.А. Теории интеграции: техника интерактивного обучения / И.А.Черных. — Алматы: Фолиант, 2004. — C. 58.

10   Мильруд Р.П. Сотрудничество на уроке иностранного языка // Иностранные языки в школе. — 1991. — № 6. — C. 19.

11    Гейхман Л.К Интерактивное обучение общению как модель межкультурной коммуникации // Вестн. МГУ. — 2003. — Сер. 19. — № 3. — C. 26.

Фамилия автора: У.И.Копжасарова, И.Н. Соколова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика