Подготовка специалистов в техническом и профессиональном образовании

Протекающий процесс интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство требует разработки и внедрения в педагогическую практику инновационных технологий, способных вывести систему образования на качественно новый, соответствующий мировым стандартам уровень. В ре­зультате все более широкое распространение получают поиск и опыт создания новых образователь­ных технологий, направленных на максимальное удовлетворение запросов общественности.

Так, в Законе «Об образовании» Республики Казахстан в качестве приоритетной задачи системы образования отмечается «внедрение и эффективное использование новых технологий обучения, в том числе кредитной, дистанционной, информационно-коммуникационных, способствующих быстрой адаптации профессионального образования к меняющимся потребностям общества и рынка труда» [1].

Появление технологического направления в профессиональной педагогике не является случай­ностью. Педагогическая наука давно ищет пути достижения если не абсолютного, то высокого и ста­бильного результата в педагогическом процессе профессиональной школы. Реагируя на все измене­ния социальных условий и требований, профессиональная педагогика стремится создавать всё новые и новые подходы, методы и формы.

Сегодня профессиональное образование выходит на более высокий технологический уровень, так как появляется потребность в поиске новых технологий обучения, что связано, прежде всего, с отказом от традиционного обучения, с идеей технологичности и инновационности процесса подго­товки будущих специалистов различного профиля и направления.

Как отмечают Л.К.Гребенкина и Н.С.Анциперова, «в условиях вариативного образования разра­батываются различные педагогические системы, а следовательно, и самые различные модели обуче­ния, используются собственные подходы к организации педагогического процесса, оригинальные технологии обучения, разрабатываются собственные педагогические технологии» [2].

В современной профессиональной педагогике понятие «технология» означает «мастерство плюс учение». Поэтому В.П.Беспалько рассматривает педагогическую технологию как систему, в которой последовательно воплощается на практике заранее спроектированный учебно-воспитательный про­цесс [3].

Педагоги-исследователи дают и другие характеристики педагогической технологии. Так, Г.К.Селевко указывает на то, что педагогическая технология функционирует и в качестве науки, иссле­дующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регуля- тивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения [4].

Рассмотрение сущности исследуемой проблемы, результаты проведенного анализа трактовок понятия «педагогическая технология», выявление назначения и предписываемых ей качеств и харак­теристик позволяют утверждать, что педагогические технологии в профессиональном образовании были и остаются основным механизмом эффективной организации и осуществления процесса под­готовки специалистов.

Мировая педагогическая наука, испытывая воздействие научно-технического прогресса и интег­рируя достижения психологии, социологии, теории управления и других наук, постоянно находится в фазе активных инновационных процессов. Внедрение прогрессивных педагогических технологий в процесс подготовки специалистов также обусловлено необходимостью роста самосознания обу­чающихся, приобретения навыков логического, самостоятельного мышления и аргументации, выра­ботки не только собственной, но и совместной точки зрения, что, в свою очередь, приведет к успеш­ному усвоению учебного материала.

Безусловно, без чётко сформулированных требований к будущим специалистам, без всесторонне продуманного отбора содержания учебного материала на основе преемственности, последовательности, логичности и непрерывности невозможно достичь конечной цели — подготовка высококвалифициро­ванного специалиста. По этой причине к преподавателям учреждений профессионального образования предъявляется ряд требований, выполнение которых в полном объёме будет способствовать повыше­нию качества подготовки специалистов в профессиональном образовании. Одним из основных тре­бований является систематическое овладение (с учётом контингента обучающихся), новыми метода­ми обучения, инновационными и педагогическими технологиями, которые обеспечивают получение необходимых и достаточных знаний для дальнейшей профессиональной деятельности, а также вби­рают в себя систему информации, необходимой для подготовки специалиста, отвечающего совре­менным требованиям государства, общества и самого работодателя.

Учёт и выполнение такого рода требований, на наш взгляд, повлияют на познавательную актив­ность будущих специалистов, их учебно-профессиональную мотивацию, индивидуализацию и техно- логизацию педагогического процесса и, в конечном итоге, на повышение качества подготовки буду­щих специалистов в техническом и профессиональном образовании, а также на модернизацию данно­го уровня образования.

Современная модернизация технического и профессионального образования вызвана необходи­мостью качественного прорыва в подготовке кадров технического и обслуживающего труда, что, в свою очередь, обусловлено ростом масштаба и сложности задач индустриально-инновационного развития Казахстана в условиях глобализации и перехода к экономике знаний с всепроникающим влиянием информационных технологий и растущей конкуренции на внутреннем и внешнем рынках труда. Создание высокоэффективной национальной системы технического и профессионального образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого экономического роста страны, социальной стабильности казахстанского общества, механизмом поддержания устойчивой занятости молодежи.

С целью модернизации системы среднего профессионального образования, для обеспечения отраслей экономики и работодателей квалифицированными специалистами технического и обслужи­вающего труда с конкурентоспособными навыками и достаточным потенциалом Министерством образования и науки РК разработана Государственная программа развития технического и профес­сионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 гг.

Проведенный анализ состояния системы технического и профессионального образования пока­зывает значительное сокращение сети профессиональных лицеев (школ): на сегодняшний день их количество составляет лишь 71 % от показателей 1991 г. Прежде всего уменьшилось количество проф. лицеев (школ) и колледжей, готовящих кадры по техническим и технологическим специаль­ностям: с 1991 по 2000 гг. оно составило соответственно 59 и 28 %. Практически все учебные заведе­ния технического и профессионального образования работали с использованием морально и физиче­ски устаревшего оборудования [5].

В связи с этим профессиональная подготовка специалистов должна рассматриваться в рамках процесса непрерывного профессионального образования. Непрерывность образования обеспечивает­ся за счет всестороннего развития личности на всех этапах ее жизнедеятельности: поступательное обогащение ее возможностей во все более полной реализации сил и способностей, профессиональ­ный и общекультурный рост. Это означает единство всей системы образования, свободный доступ к ней.

В профессиональной педагогике непрерывное образование рассматривается как новая, гуманисти­чески ориентированная ее конституция. На основе этого систематизирующим фактором непрерывного образования считается целостность, определяющая особенность его развития и содержания.

Содержание образования является социально-культурным феноменом и интегративной систе­мой, отражающей часть совокупного социального опыта. Проблема формирования содержания обра­зования была актуальна во все исторические эпохи. Определенному историческому этапу развития общества присуща своя система образования, которая решает вопросы о том, для чего, кого, чему и как обучать и воспитывать.

В этой связи анализ содержания образовательных программ и учебно-методического обеспече­ния показывает, что они не в полной мере отвечают ни требованиям работодателей, выражающим изменения на рынке труда, ни требованиям обучающихся, стремящихся получить востребованные навыки и компетенции. На наш взгляд, основным препятствием повышению качества учебного про­цесса в профессиональных колледжах является низкий уровень учебно-методического обеспечения, дефицит современной учебной литературы, особенно по специальным дисциплинам, на государствен­ном языке, отсутствие учреждений, целенаправленно занимающихся научно-методическим обеспече­нием.

Изучение позитивных мировых тенденций развития технического и профессионального образо­вания показывает, что преемственность ступеней и уровней образования, соответствие квалификации требованиям рынка труда достигаются за счет гибкости, модульности образовательных программ, интегрированных образовательных программ по специальностям, в том числе эквивалентных програм­мам бакалавриата, а также за счет разработки и внедрения с участием работодателей, международных экспертов государственных общеобязательных стандартов технического и профессионального обра­зования, предусматривающих формирование у обучающихся базовых специальных и профессио­нальных компетенций.

С позиции профессиональной педагогики содержание образования зафиксировано в документах—    Государственном образовательном стандарте, учебной программе соответствующего курса и др. При этом в содержании образования воплощены социальные цели, поставленные перед системой профессионального образования по современной подготовке специалистов.

Отсюда вытекает, что сегодня в Казахстане содержание подготовки специалистов должно фор­мироваться на основе государственных образовательных стандартов, включать его гуманизацию, обучение и воспитание специалистов на основе принципов независимости, опоры на богатый духов­ный и интеллектуальный потенциал народа и общечеловеческие ценности. Особое внимание в педа­гогическом процессе профессиональных колледжей должно уделяться личности обучающегося, раз­витию у него культа образования и знаний, творческой активности, стремления к формированию са­мостоятельности в процессе познавательной деятельности.

Смещение акцентов в образовательном процессе на приоритетность ценности личности обу­чающегося и переход к субъект-субъектным отношениям акцентируют внимание на процессах само­совершенствования, развития творческого потенциала и саморазвития креативной личности будуще­го специалиста и самого преподавателя. Так, творческий потенциал преподавателя характеризуется объемом и глубиной разнообразных знаний, умений, профессиональных и личностных качеств и интеллектуально-творческих способностей. Это единство создает возможность творческой само­реализации в профессиональной деятельности, определяет оптимальные пути повышения качества подготовки специалистов в среднем профессиональном образовании.

Исходя из этого профессиональные колледжи по своей оснащённости, подбору педагогического состава, организации процесса обучения должны являться образовательными учреждениями, представ­ляющими возможность овладения одной и более современными профессиями и специальностями, а также приобретения углубленных теоретических знаний и формирования практических умений и навыков посредством современных образовательных технологий.

В данном случае немаловажную роль играют профессиональные качества современного препо­давателя профессионального образования. В качестве основных профессиональных качеств педагога мы выделяем трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно улучшать качест­во своего педагогического труда в области современных технологий обучения и т.д.

Через эти требования педагог реализуется как специалист, выполняющий свои обязанности в системе производственных отношений. На наших глазах происходит заметная трансформация учебных заведений в производственные учреждения, предоставляющие «образовательные услуги» населению, где действуют планы, контракты, развивается конкуренция — неизбежный спутник ры­ночных отношений. В этих условиях особую важность приобретают человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отноше­ний в учебно-воспитательном процессе технического и профессионального образования.

Педагогическая деятельность преподавателя профессионально-технического образовательного учреждения — это профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом про­цессе среднего звена оптимальных условий для обучения, развития и саморазвития личности обу­чающегося и выбора возможностей свободного и творческого самовыражения. Успешное осуществ­ление педагогической деятельности требует высокого уровня профессионального сознания препода­вателя, его направленности на обучение и воспитание будущих специалистов, овладения им педаго­гическими технологиями, мастерством и техникой.

К тому же педагогическая деятельность рассматривается как процесс решения бесчисленного ряда педагогических задач. Основная педагогическая задача — конечная цель обучения и воспитания в среднем профессионально-техническом образовании — решается преподавателем путем преобразо­вания обучения будущих специалистов в самообучение (самообразование), внешней регуляции их действий и поступков в саморегуляцию.

Таким образом, преподаватель преобразует педагогические цели в психологические цели обу­чающегося, а это возможно лишь при условии осознания преподавателем общей и частных соподчи­ненных целей и их преобразования в педагогические задачи.

Цели педагогической деятельности можно классифицировать по следующим основаниям:

1)  соподчиненность (первичные, производные, конечные);

2)   сложность (простые, сложные);

3)  значимость (определяющие, подчиненные, второстепенные);

4)   процессуальное значение (побуждение, осознание задачи, достижение результата, оценка по­лученного результата).

Иерархия целей, соподчинение задач характерны для любой деятельности. Но для педагоги­ческой деятельности особенно важно четкое осознание этой иерархии задач-целей в силу особой сложности и противоречивости педагогического процесса.

Общая цель профессиональной подготовки, которая состоит в формировании специалиста, спо­собного к творческому преобразованию сферы деятельности, распадается на две частные: формиро­вание системы профессиональных знаний и умений, а также развитие личности современного спе­циалиста среднего звена.

Важным структурным элементом в педагогической деятельности преподавателя являются ору­дия его труда — знания и умения. Структура знаний преподавателя включает систему специальных, педагогических, психологических и методических знаний.

Специальные знания преподавателя подразделяются на знания теории науки и практические знания особенностей производства.

Педагогические знания предполагают знание особенностей деятельности педагогической систе­мы, четкое осознание конечной цели обучения и воспитания обучающегося.

Система психологических знаний включает знание закономерностей обучения и воспитания в среднем профессионально-техническом образовании с учетом особенностей обучающихся и харак­тера взаимодействия структурных элементов педагогической системы профессиональной школы. Важным структурным элементом психологических знаний преподавателя является знание им инди­видуальных и типологических особенностей своей личности и в связи с этим знание психологических особенностей протекания его деятельности как педагога и как ученого.

В структуру методических знаний преподавателя входит знание методов и методических прие­мов преподавания с учетом специфики своего предмета и метода воспитания, уровня воспитанности обучающихся разных курсов и разных отделений. Особую актуальность в настоящее время приобре­тает знание сущности современных педагогических технологий, условий их применения в педагоги­ческом процессе.

На основе изложенного выше необходимо акцентировать внимание на то, что система среднего профессионально-технического образования будет динамичной, гибкой, если ее подсистемы способны менять положения относительно друг друга и сами готовы к изменению. Изучить структуру и содержание процесса подготовки будущих специалистов значит раскрыть важнейшую сторону сущности подготовки, а также механизм развития и функционирования всей системы технического и профессионального образования.

Список литературы

1   Закон Республики Казахстан «Об образовании». — Астана, 2007.

2    Гребёнкина Л.К., Анциперова Н.С. Технология управленческой деятельности заместителя директора школы. — М.: Педагогический поиск, 2000. — 156 с.

3    БеспалькоВ.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989. — 223 с.

4    Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. — М.: Народное образование, 1998. — 205 с.

5    Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы. — Астана, 2008.

Фамилия автора: П.З.Ишанов
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика