Методики преодоления трудностей обучения учениками класса КРО

В Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 гг. основной из постав­ленных задач является развитие инклюзивного образования, одно из направлений которого — дея­тельность классов коррекционно-развивающего обучения (КРО).

Классы коррекционно-развивающего обучения как одна из форм дифференциации образования созданы для своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации их к школе [1].

Неуспевающие школьники — это учащиеся, результаты учебной деятельности которых не соот­ветствуют обязательным требованиям школы в усвоении знаний, развитии умений и навыков, фор­мировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Проявляет­ся неуспеваемость в слабо развитых навыках чтения, дисграфии, в слабом владении интеллектуаль­ными умениями: анализом, синтезом, обобщением. Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение всех ее элементов, установление первопричины, ведущей к ней.

Цель нашей работы — на примере одного класса КРО, которые функционируют в ОСШ № 25 с 1988 г., показать результат педагогической деятельности по предупреждению школьной неуспевае­мости при использовании интерактивного оборудования, а также электронных учебников, созданных педагогами страны, ближнего зарубежья и собственными силами.

Прежде всего определим факторы, препятствующие успешному усвоению знаний оказывающие влияние на становление личности ребёнка, его развитие. Это особенности развития у детей интеллек­та, речи, психологические особенности, общее состояние здоровья, а также та семейная атмосфера, в которой растут и воспитываются дети.

Семья чаще обычного выступает таким сопутствующим фактором. В нашем случае лишь 4 семьи из 12 отдают себе отчёт в выборе программы коррекционно-развивающего обучения. Они заинтересованы в развитии детей, проявляют понимание и участвуют в процессе обучения и воспи­тания. Родитель ещё одного ученика из данного класса полностью самоустранился от его воспитания и обучения, воспитанием девочки занимается чужой человек. Четверо родителей просто «плывут по те­чению» — они ничего не умеют как родители «особенного» ребёнка, им кажется, что никаких проблем в развитии их чада нет. Три семьи — родители, просто живущие со своим ребёнком рядом, не могущие дать ему настоящей любви, обеспечить его. Большинство из указанных семей ведут нездоровый образ жизни. Таким образом, социопсихологический анализ родительского состава класса, представ­ленный диаграммой (рис. 1) свидетельствует о несостоятельности родителей в вопросах воспитания и обучения. Обыкновенно они выступают фактором, сдерживающим развитие ребёнка, препятст­вующим его самосовершенствованию.

 

 

Рисунок 1. Социопсихологический анализ родительского состава класса

Уровень развития интеллектуальной сферы — очень яркий фактор развития личности в целом. Выявление степени развития или недостаточной сформированное™ отдельных составляющих интеллек­туальной сферы позволяет научно обосновать, а затем и осуществлять индивидуальный коррекционный подход к ее развитию.

Комплекс методик для определения готовности к обучению в среднем звене, апробированный Л.Ф.Тихомировой и А.В.Басовым [3], был применён по следующим шкалам (показателям):

1)   общая осведомленность — диагностическая шкала направлена на выявление круга представ­лений ребенка об окружающем мире, умения рассуждать и обосновывать свои выводы;

2)    исправь ошибки — методика направлена на изучение внимательности, сформированности, зрелости функции контроля;

3)    воспроизведение рассказа — определение некоторых сторон речевого развития: понимания речи, сформированности письменной речи, а также уровня смысловой памяти;

4)   смысловая память — оценивается способность ребенка к смысловому запоминанию;

5)   составление фразы из трех, четырех слов — методика направлена на оценку способности к ре­чевому синтезу, способности к установлению смысловых логических связей;

6)   сравнение понятий;

7)   простые аналогии (анализ отношений понятий).

Результат применения данного комплекса представлен в диаграмме (рис. 2).

 


 Анализ результатов диагностического исследования на 1 декабря 2010 г. говорит о том, что к пе­реходу в среднее звено из 12 готовы 10 учащихся класса, 2 человека имеют низкий показатель разви­тия интеллектуальной сферы. Это не может не отразиться на познавательной активности, способе самореализации. Необходима постановка коррекционной цели: развитие детей, способствующее бо­лее комфортному переходу в среднее звено с тем, чтобы учащиеся, составляющие группу с низкой познавательной активностью и интеллектуальным развитием, не попали в разряд неуспевающих, продолжая обучение в среднем звене по программе массовой школы.

Четвёртый год обучения в школе является рубежным между обучением по коррекционной программе и обучением в массовой школе. Дети коррекционных классов по решению Медико­педагогической комиссии будут переведены на массовую форму обучения (большая часть учащихся
класса, освоивших программный материал). В начале 4-го года обучения было подвергнуто анализу состояние мотивации к обучению у учащихся, проведены диагностические исследования по методике М.Р.Гинзбурга «Исследование учебной мотивации школьников» [4] и получен следующий результат (рис. 3):

 

Рисунок 3. Результат исследований по методике М.Р.Гинзбурга

В результате опроса учащихся, проведенного по «лестнице любимых предметов» [5], русский язык — предмет, на примере которого проводилось данное исследование, оказался у преобладаю­щего количества опрошенных ребят на 9 месте (физкультура, рисование, труд, чтение, музыка, са­мопознание, математика, ритмика, русский язык, казахский язык, логопедия...). Это вполне соот­ветствует действительности, так как трудности в освоении этой учебной дисциплины достаточно большие.

С целью изменения ситуации, представленной двумя диагностиками, была поставлена цель — один из трудных предметов превратить в предмет радостного познания, при этом развивать интел­лектуальные способности учащихся, включая их в активную познавательную деятельность.

У детей с ЗПР приём и переработка информации замедленны, недостаточны объёмы памяти и внимания, очевидно, не сформированы мыслительные операции анализа [6]. Поэтому первона­чальное усвоение знаний должно быть предельно развёрнуто, даваться небольшими порциями, объяснение нового материала должно быть детализировано. В качестве наглядно-образной опоры теоретическому материалу был оформлен блокнот с правилами, содержащий памятки, схемы, пик­тограммы.

С целью повышения интереса к предмету и для успешности обучения был организован новый этап урока — «трудные минутки» (5 минут основного урока, 10 минут самоподготовки). На «трудных минутках» ученик пытается определить собственную «трудность» на данном этапе изучения темы или в изученном прежде. Ученики, способные и желающие помочь, подают знак, и они объединяются в пару, тройку. В таком составе учеником-учителем предлагается объяснение «трудной» темы, со стола учителя берётся карточка с заданием этой «трудности» и отрабатывается. Изначально образо­валась лишь одна пара, затем таких пар стало три. Таким образом, ученики класса КРО не только по­стигали азы науки, но и учились строить взаимоотношения, развивая коммуникационные навыки, что для ребят с нарушенной психикой (у 6 учащихся класса из 12) довольно трудно.

Очень дружелюбно и с интересом учениками была принята игра «Грамматическое домино». Для облегчения усвоения темы «Состав слова» было составлено стихотворение-алгоритм и нарисован че­ловечек «Словечко» (рис. 4):

 

 При отработке орфографических правил используется известное всем упражнение «Вставь орфограмму», дающее хороший результат в работе с детьми коррекционного класса:

Вес.ло журч.., б..гутруч..и.

е, а, е, ь

Упражнение это можно варьировать — дать возможность учащимся самим найти орфограмму, написать пропущенную букву под предложением и только после проговаривания правила вставить букву на место.

Для пополнения словарного запаса, развития речи и логики, повышения интереса к предмету, ученикам предлагаются следующие задания:

  • «слоговой аукцион»: (Ба...-ня, -нан, -ран, ...). Выигрывает тот, кто назовёт слово последним;
  • «реконструкция слов»: замени первые буквы в слове: дом — том, лом, ...;
  • «перевертыши» — палиндромы: кот-ток, сорт-трос, ...

Для приобретения навыков в составлении и написании предложений, текста, облегчения усвое­ния логичности, последовательности изложения материала используется приём «рассыпанного текста», «деформированного предложения»: Велосипед мальчик магазин около поставил. Мишу отправила в мама магазин. Велосипеде на поехал он.

С целью активизации мыслительной деятельности и развития логического мышления на уроке русского языка применялись игры-упражнения. Например, по теме «Части речи» выполнялась игра «Найди пару». Цель этой обучающей игры — закрепление учебного материала невербальными средствами.

Описание: к доске выходят 8 человек, каждый получает карточку со словом: четверо — с сущест­вительными и четверо — с прилагательными.

Задание: найти подходящую пару к своему слову. Выигрывает пара, первой нашедшая друг дру­га (можно повторить 2-3 раза, чтобы поучаствовали все).

Включение движения и общения в традиционное учебное упражнение — согласование сущест­вительных и прилагательных — дает детям дополнительную мотивацию к выполнению учебной дея­тельности.

Г.А.Бакулина в своей книге «Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка» предлагает большой выбор заданий, приёмов, упражнений, направленных на интеллектуальное развитие ребёнка. Например, интересное и продуктивное задание «Пятнашки», направленное на раз­витие наглядно-образного и наглядно-действенного мышления, пополнение словарного запаса: передви­гая карточки с буквами на один шаг вправо, влево, вниз, вверх, используя пустое поле, ученики должны построить слова.

При этом следует указать несколько важных правил, которые должны обязательно соблюдаться в классах КРО:

1)    не перенасыщать урок ни материалом для изучения (лучше меньше, да лучше), ни игровыми приёмами, формами;

2)    соблюдать чёткость урока — чтобы даже ученики могли предположить, что их ожидает в дальнейшем, каждый этап урока должен иметь цель;

3)    контролировать деятельность каждого ребёнка, класса в целом, хвалить ученика, высказывать одобрение его успеху, пусть даже маленькому;

4)    на уроке должны преобладать разнообразные тренировочные упражнения, систематический и разносторонний характер работы с постоянным повторением, с обращением к блокноту с правила­ми (с тем чтобы дети в случае трудности могли найти источник помощи, знали, как им пользоваться);

5)    обязательно соблюдать речевой режим;

6)    следовать гигиеническим нормам, помня о здоровьесберегающем аспекте развития, соблю­дать физкультурные паузы.

Современное техническое оборудование — ПК, интерактивная доска и др. также дали свой по­ложительный толчок к включению учащихся в процесс познания через присущую данному возрасту детей игровую деятельность, через обращение к более востребованному учащимися наглядно­образному мышлению. Возможность использования интеллектуального багажа в виде электронных учебников, презентаций уроков [7] позволяет разнообразить, активизировать деятельность учащихся. Среди используемого материала следует назвать электронный учебник Кирилла и Мефодия [8], программу «Семейный наставник»[9], программу-тестер «Отличник», которые используются уча­щимися в индивидуальном порядке. В случае затруднения, связанного с выполнением программы, у ученика есть возможность обратиться к теории — повторить правило по теме и, конечно же, полу­чив оценку, увидеть результат своей работы.

В результате применения корррекционно-развивающего обучения работоспособность учеников повысилась, возросла мотивация к учению. Таким образом, были преодолены некоторые факторы, порождающие нежелание учиться. Результаты анализа успешности обучения предмету на конец года приведены в диаграмме на рисунке 5. Все ученики усвоили программу на положительные оценки.

 В данной работе приведена малая, но действенная (при правильном использовании) часть прак­тики в коррекционно-развивающем обучении, представленная заданиями и упражнениями с исполь­зованием современных средств обучения, направленными на повышение интереса к предмету, повы­шение мотивации, на развитие когнитивной сферы ребёнка (речь, память, мышление).

Список литературы

1    Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка: 1 класс. — М.: Владос, 2004.

2    ЛокаловаН.П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика. — СПб.: Питер, 2009. — 368 с.

3      Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. Популярное пособие для родителей и педаго­гов. — Ярославль: Академия развития, 1997. — 256 с.

4      Гинзбург М.Р. Развитие мотивов учения у детей 6-7 лет // Особенности психического развития детей 6-7 лет / Под ред. Д.Б.Эльконина и А.Л.Венгера. — М.: Педагогика, 1998. — 136 с.

5     Варга А.Я. Психологическая коррекция нарушений общения // Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. — М.: Сфера, 1989. — 304 с.

6     Эльконин БД. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей / В.Д.Эльконин. — М.: Просвещение, 1989. — 190 с.

7   gramota.ru/mag_new.html

8    mailto:1september.ru

9    //psygorodok.org.ua/

Фамилия автора: Н.А.Демченко, Н.В.Попова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика