Ресурсные центры профильного обучения как новый проект образовательных учреждений

В современном мире потребности общества в изменении системы образования определяются, прежде всего, тенденциями его развития, возникновением проблем, решение которых возможно лишь при изменениях в сфере образования. Воспроизводство старого качества образования перестало быть актуальным. Новое качество образования предполагает как естественные процессы развития педаго­гической практики, так и искусственное, управленческое воздействие на систему образования, адек­ватное логике изменения содержания образования. И для становления нового качества образования нужны новые управленческие механизмы, новые инновационные проекты, так как образование сего­дня ставит более амбициозные цели: создание такого образовательного пространства, где каждый почувствует свою социальную значимость и определит свою индивидуальную жизненную траекто­рию, получит допрофессиональную подготовку. В целях организации такого образовательного про­странства назрела необходимость создания новых моделей в области профильного обучения. За ко­роткий исторический период независимости страна достигла значительного роста в экономике, ин­тегрируясь с мировым сообществом. Изменения в системе общественных отношений оказывают влияние на образование, требуя от него мобильности, адекватного ответа на реалии нового историче­ского этапа и соответствия потребностям развития экономики. В условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знания являются обязатель­ной, но не достаточной целью образования. Обучающиеся должны не просто овладеть суммой зна­ний, умений и навыков, на что направлена традиционная система образования (знаниецентризм). Го­раздо важнее и сложнее привить обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и по­лезного участия в жизни общества (компетентность).

К числу важнейших задач модернизации общего среднего образования следует отнести задачи разностороннего развития обучаемых, их способностей, умений и навыков самообразования, форми­рования у молодежи готовности и способностей адаптироваться к меняющимся социальным услови­ям, решение которых невозможно без дифференциации содержания школьного образования. Вариа­тивность содержания, организационных форм, методов обучения, в зависимости от познавательных потребностей, интересов и способностей учащихся, важна на всех школьных этапах, но особенно ак­туальна она на старшей ступени школьного образования. Именно поэтому сейчас и ставится задача введения в старших классах профильного обучения, ориентированного на удовлетворение познава­тельных запросов, интересов, развитие способностей и склонностей каждого школьника. Переход к профильному обучению в старших классах потребует от школы мобилизации всех ее кадровых, обра­зовательных, организационных и материальных ресурсов. Нужны учителя, способные вести препода­вание учебных предметов не только на базовом, но и на профильном уровне, нужны учебные кабине­ты, укомплектованные соответствующим оборудованием. Необходимо обеспечить изучение при­кладных курсов, курсов по выбору по многим предметам, включая и те, которых никогда не было раньше в школе [1].

В этих условиях встает вопрос о кооперации, объединении образовательных ресурсов несколь­ких школ, создании образовательных сетей. Создание образовательной сети, кооперация (объединение образовательных ресурсов) различных образовательных учреждений позволят старше­классникам одной школы, при необходимости, воспользоваться образовательными услугами других школ или учреждений дополнительного довузовского образования, что обеспечит более полную реа­лизацию их интересов и познавательных потребностей. Учреждения и преподаватели системы до­полнительного образования могут стать важным компонентом образовательных сетей, реализующим профильные и, особенно, курсы по выбору, учебные проекты. Это позволит существенно расширить спектр таких курсов и новых форм образовательного процесса, повысить качество и эффективность общего образования.

Однако структурные и организационные изменения образовательного процесса потребуют от школ значительных усилий, соответствующего кадрового, материального и образовательного потен­циала, которым многие из них в настоящее время не располагают. Анализ социологических исследо­ваний потребностей учащихся в образовательных услугах в ряде школ нашего региона выявил недос­таточную готовность школ к профильному обучению. Причина тому — отсутствие современной ма­териально-технической базы, кадровое, учебно-методическое обеспечение. Встает вопрос о сетевом взаимодействии различных образовательных учреждений, об объединении их ресурсов и образова­тельного потенциала.

В процессе изучения моделей реализации профильного обучения, их преимуществ и недостатков наиболее оптимальным вариантом определилась организация ресурсного центра профильного обуче­ния. Предлагаем краткий аналитический обзор существующих моделей профильного обучения при сетевом взаимодействии образовательных учреждений [2].

Итак, профильное обучение может быть введено школой разными способами. Рассмотрим воз­можные варианты реализации профильного обучения в школе и на городском уровне.

Под внутришкольной понимается профилизация, когда система обучения осуществляется за счет внутренних ресурсов школы: кадровых, материальных и т.д. Преимущества внутришкольной профи- лизации в том, что при обучении на базе школы дети чаще будут иметь возможность получать обра­зование по месту жительства, в классном коллективе, с постоянным составом учителей (что особенно важно для школьников, ориентированных на отношения). В данном случае можно ожидать хорошего знания особенностей учащихся и более полного осуществления индивидуального подхода. При осу­ществлении профильного обучения в школе учителям гораздо легче достичь гармонизации содержа­ния индивидуальных учебных планов и согласования требований к учащимся, так как упрощается координация работы между педагогами [3].

Однако данная модель может быть реализована только в школах с сильным составом учитель­ских кадров. При отсутствии подготовленных учителей внутришкольная профилизация может пре­пятствовать расширению вариативности программ и введению обучения по индивидуальным учеб­ным планам. В небольших по размерам школах учителя будут вынуждены работать одновременно по двум программам — общеобразовательного и профильного уровней. Это обычно приводит к их «ус­реднению», тормозит переход на новые курсы. Выбор данной модели нередко говорит о том, что ру­ководство школы больше тяготеет к сохранению прежней системы и сопротивляется необходимости проводить какие-либо ее изменения. При внутришкольной профилизации высока вероятность сохра­нения традиционной системы углубленного изучения предметов, для которой характерно наличие так называемых «жестких профилей», определенного обязательного для изучения всеми учащимися на­бора дисциплин, а также собственного контингента школьников, независимо от их индивидуальных потребностей и возможностей. К сожалению, данная тенденция уже начала проявляться в настоящее время. Также в значительном числе случаев отдельная школа не обладает соответствующими кадро­выми, материальными ресурсами, нет учебно-методического обеспечения и она не в состоянии в пол­ной мере реализовать профильное обучение в традиционных формах организации учебного процесса [4].

Другой моделью организации профильного обучения является сетевая. Сеть — это особый тип взаимодействия самых разных типов учреждений, который основан на их равном положении в сис­теме относительно друг друга и на многообразии горизонтальных, т.е. неиерархических, связей. По этим связям между учреждениями происходят обмен недостающими ресурсами, информацией и пе­ремещение учащихся. Каждая школа, включенная в сеть, получает доступ ко всем ее объединенным ресурсам и тем самым усиливаются ее собственные возможности. За счет сетевого взаимодействия учащиеся приобретают возможность получить более разнообразный спектр образовательных услуг и выстроить индивидуальные планы. Обмен опытом и конкуренция учреждений, включенных в сеть, способствуют повышению качества образования. Благодаря сетевому взаимодействию функциониро­вание каждого учреждения в отдельности и всей системы в целом становится более надежным, так как сетевые системы обладают множеством взаимозаменяемых равноценных вариантов.

Ресурсные сети строятся на основе объединения нескольких общеобразовательных учреждений вокруг наиболее сильного, обладающего достаточным материальным и кадровым потенциалом и иг­рающего роль «ресурсного центра». В ресурсной модели одно из учреждений является «донором» для других, использующих его ресурсы.

Другой кооперативной сетевой моделью является кооперация нескольких общеобразовательных школ (сетевая кооперация). Она может стать особенно популярной в малых и средних городах, а так­же в микрорайонах крупных городов, где несколько общеобразовательных школ расположено побли­зости [5].

Кооперация создает возможность реализации профильного обучения в условиях недостатка кад­ровых и других ресурсов в каждой отдельно взятой школе. Данная модель профильного обучения экономична, так как строится на основе более интенсивного использования объединенных ресурсов. Кооперация позволяет открывать классы, укомплектованные школьниками из нескольких входящих в кооперацию школ, что делает возможным введение обучения на основе индивидуальных учебных планов. Такое профильное обучение устойчиво к внешним возмущающим факторам (например, увольнению или болезни учителей), так как его элементы обладают высокой степенью взаимозаме­няемости. Оно повышает степень открытости школы, вводит общественный контроль, способствует расширению и увеличению разнообразия профессиональных контактов педагогов. Все это вместе взятое должно оказать положительное влияние на улучшение условий для профессионального роста и развития кадров.

Однако, как и другие модели, кооперация не лишена недостатков. В основном они связаны с ор­ганизацией работы скооперированных между собой учреждений. Сложности могут проявляться в не­готовности соседних учреждений к осуществлению истинно партнерских отношений: например, в стремлении к доминированию, в возникновении конфликтов между педагогами соседних школ, в за­нижении результатов обучения «чужих» учеников и др. Могут возникать конфликты по вопросам совместного использования объединенных ресурсов. Не достигнув согласия в вопросах взаимодейст­вия, скооперированные учреждения могут быстро распасться. Также данная модель может привести к разрушению классно-урочной системы и переходу на обучение в группах сменного состава. Далеко не все педагогические коллективы готовы к работе в таких условиях. Можно ожидать, что будут воз­никать трудности при составлении расписания, проведении контроля за посещаемостью занятий. Это может привести к снижению дисциплины и ответственности учащихся, а в итоге — к ухудшению ре­зультатов образования. При кооперации школ должны выиграть наиболее сильные учителя: они по­лучат преимущественное право работать в профильных классах, имея при большой нагрузке мини­мальное количество подготовок. Однако кооперация приведет к возникновению конкуренции между учителями нескольких школ за право работать в старших профильных классах. Этот факт может вы­звать у педагогов тревогу, недовольство объединением, а, значит, и сопротивление. Каждый подоб­ный случай необходимо будет рассматривать отдельно, находя наилучшие варианты решений.

Известно, что, развиваясь, большинство социальных организаций стремится к достижению мак­симально полной независимости и автономности, приобретению своего лица. Вхождение в коопера­цию ведет к обратному. Поэтому для таких учреждений, как лицеи и гимназии, кооперация малоэф­фективна: она может привести к потере индивидуальности, утрате элитарности и престижности.

Как отмечалось выше, кооперация имеет ограниченное применение. Ее создание возможно в тех случаях, когда учреждения расположены недалеко друг от друга или имеют доступ к дистанционным средствам обучения.

Ресурсные модели несколько проще по своей организации, чем сетевые, так как не нуждаются в координации работы сразу нескольких учреждений. Именно поэтому начинают создаваться новые виды образовательных учреждений — ресурсные центры профильного обучения, где предполагается организовать обучение по дисциплинам профильного уровня для школ, у которых для этого отсутст­вуют собственные ресурсы. Это означает, что предполагается провести разделение функций между общеобразовательными школами и центрами профильного обучения: на базе школ изучать дисцип­лины базового уровня, а в центрах — профильного. Опыт создания таких центров уже начал склады­ваться в некоторых крупных городах Казахстана, России.

Преимущества ресурсных профильных центров состоят в том, что они

  •    обеспечивают многопрофильность, наличие широких возможностей для выбора профильных дисциплин и элективных курсов;
  •    создают условия для обучения школьников по ИУП;
  •    позволяют сохранить малые школы как самостоятельные образовательные учреждения.

Концентрация кадровых и материальных ресурсов в одном центре позволит сэкономить финан­совые затраты на осуществление профильного обучения. Помимо этого, в них будет сконцентрирован большой интеллектуальный потенциал, служащий основой для накопления наиболее ценного педаго­гического и управленческого опыта.

С позиций целей профильного обучения определились наиболее значимые аспекты модели ре­сурсного центра профильного обучения:

  •    во-первых, интеграция образовательных учреждений, их сетевое взаимодействие в процессе осуществления профильного обучения. Речь идет не только об объединении образовательных ресурсов в условиях их дефицита в настоящее время во многих школах, но и о кооперации об­щеобразовательных школ с учреждениями дополнительного, начального, среднего и высшего профессионального образования. Что, в свою очередь, актуализирует осуществление преемст­венности школьного и вузовского образования, использования в старших классах форм и ме­тодов обучения, характерных для высшего образования;
  •    во-вторых, увеличение продолжительности и значимости самообразования в образовательном процессе. Актуализируется задача формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых;
  •    в-третьих, создание новой информационно-образовательной среды обучения, ориентированной на самостоятельную учебную деятельность, развитие творческих способностей обучаемых.

Осуществление профильного обучения в рамках ресурсного центра, дифференциация содержа­ния образования невозможны без индивидуализации обучения, индивидуальных образовательных программ. Это потребует новых подходов к разработке учебных планов, программ, принципов орга­низации образовательного процесса, включая широкое использование возможностей и дистанцион­ных технологий обучения.

Образовательную сеть можно определить как совокупность субъектов образовательной деятель­ности, предоставляющих друг другу собственные образовательные ресурсы с целью повышения ре­зультативности и качества образования друг друга.

Таким образом, именно сетевое взаимодействие есть инструмент, адекватный решаемой задаче эффективного позиционирования профильного обучения в общеобразовательных школах с целью расширения ресурсного обеспечения. А это означает, что основной задачей становятся сотрудничест­во, интеграция сил, ресурсов, помощь и поддержка друг друга, согласование интересов — организа­ция процесса, в котором каждая из сторон выигрывает. Сетевое взаимодействие построено на идео­логии открытого обучения. Ученик имеет возможность получить востребованный им полный спектр образовательных услуг, сформировать и осуществить индивидуальную образовательную траекторию.

Обучение в условиях ресурсного центра предоставляет возможность для организации обучения учащихся по индивидуальным учебным планам, в соответствии с их образовательными потребностя­ми и психолого-педагогическими особенностями и уровнем предшествующей учебной подготовки. Процесс обучения направлен на развитие навыка самостоятельной активной учебной деятельности и на повышение уровня ее эффективности. За счет модульного построения, вариативности содержания, гибкости структуры сетевые учебные курсы позволяют реализовать как уровневую (базовый уровень, профильный уровень, углубленный уровень освоения образовательных программ), так профильную дифференциацию, направленную на усвоение образовательных программ в определенной сфере, с учетом способностей и познавательных потребностей обучаемых.

Представленная модель организации образовательного пространства обладает гибкой организа­ционной структурой, позволяющей чутко реагировать на изменения социально-культурной среды и социальных образовательных запросов, что активизирует администрацию к поиску наиболее эффек­тивных методов и приемов управления, дающих возможность в кратчайшие сроки принимать опти­мальные управленческие решения и своевременно проводить корректировку педагогических действий.

Таким образом, организация профильного обучения, построенная на сетевой модели обучения, обладает рядом преимуществ по сравнению с другими моделями профилизации школы:

  •     создает условия для препрофильной подготовки и профильного обучения учащихся школ, включенных в сеть;
  •    расширяет коммуникативную среду учащихся;
  •     вовлекает в учебный процесс наиболее опытных педагогов общего среднего и высшего про­фессионального образования;
  •     позволяет выстраивать индивидуальные образовательные траектории;
  •     создает научно-образовательное пространство для учащихся, привлекая вузы, научную обще­ственность региона;
  •     организует наряду с профильной целенаправленную довузовскую подготовку, с привлечением кадрового потенциала вузов;

   создает сетевое коммуникационное пространство для учителей сетевых школ, что равносильно постоянному повышению квалификации.

Список литературы

1      Арынгазин К.М., Контаев С.С. Теоретические и практические аспекты смысловой педагогики. — Караганда: Изд. ИПК, 2004 — 156 с.

2       Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы // Астана, 2004. — 21 с.

3      Ермаков Д. Профильное обучение: Проблемы и перспективы // Народное образование. — 2004. — № 7. — С. 101-107.

4       Каргин С. Т. Взаимодействие педагогической науки и практики на современном этапе развития системы образования РК // Материалы регион. науч.-практ. конф. КарГУ им. Е.А.Букетова. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2002. — С. 5-7.

5      Контаев С.С. Инновационный образовательный проект Ресурсного центра. — Караганда: Изд. ИПК, 2004. — 58 с.

Фамилия автора: Ж.Ж.Турсынова, Б.К.Утемуратова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика