Анализ современной системы дошкольных организаций в Республике Казахстан

На современном этапе развития в Республике Казахстан происходят глубокие социально­экономические преобразования, которые требуют новых подходов к системе дошкольного образова­ния и поиска новых эффективных форм организации учебного процесса. Это своевременно нашло отражение в Стратегической программе «Казахстан-2030» [1], Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. [2], Законе РК «Об образовании» [3], Про­грамме по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2014 годы. [4], Государственном общеобязательном стандарте дошкольного воспитания и обучения РК-1.001- 2001 [5] и других основополагающих нормативных документах и подзаконных актах. В представлен­ных государственных документах заложены концептуальные основы модернизации системы дошко­льного образования в Республике Казахстан. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, считаем це­лесообразным обратиться к анализу существующих научных подходов в понимании термина «до­школьное образование».

В «Словаре русского языка» прилагательное «дошкольный» толкуется как «относящийся к воз­расту, предшествующему поступлению в школу», а под образованием понимается «совокупность знаний, полученных специальным обучением» [6].

В Государственном общеобязательном стандарте предшкольной подготовки детей в возрасте от 5 до 6 лет [7] под дошкольным образованием понимают совокупность взаимодействующих преемст­венных дошкольных образовательных программ (общеобразовательных и специальных) и сети их реализующих дошкольных организаций — дошкольных групп в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, предшкольных клас­сов, дошкольных групп во внешкольных организациях.

Дошкольное образование — это фундамент всей образовательной системы, так как именно здесь закладываются основы личности, определяющие характер будущего развития ребенка [7].

Цель дошкольного образования состоит в создании условий для максимального раскрытия ин­дивидуального возрастного потенциала ребенка. Необходимы условия для развития функционально грамотной личности — человека, способного решать любые жизненные задачи (проблемы), исполь­зуя для этого приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки и оставаясь при этом человеком. Ребенок должен получить право стать субъектом собственной жизнедеятельности, уви­деть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в деятельности. Это в значи­тельной мере облегчит его переход из детского сада в школу, сохранит и разовьет интерес к позна­нию в условиях школьного обучения.

В системе дошкольного образования ребенок долгое время рассматривался как носитель набора знаний, умений и навыков. И педагогам, воспитателям тяжело перестроить свое мышление. Они за­частую не понимают, что дошкольное образование — это сопровождение ребенка в познании мира, поддержка и помощь в развитии.

Дошкольное образование является начальным звеном системы непрерывного образования. Оно обеспечивает формирование здоровой, развитой личности ребенка, пробуждая тягу к учению, подго­тавливая к систематическому обучению. Осуществляется дошкольное образование до 6-7-летнего возраста в государственных и негосударственных детских дошкольных учреждениях и в семье.

Основное направление дошкольного образования — это подготовка детей к обучению в школе, формирование здоровой, развитой, свободной личности, раскрытие способностей, воспитание тяги к учебе, к систематическому обучению.

Дошкольное образование, как составная часть системы общего образования Республики Казах­стан, играет важную роль, так как в его рамках выявляются природосообразные качества и особенно­сти ребенка, обеспечиваются условия их развития, осуществляется широкомасштабная программа готовности ребенка к школе. На современном этапе в мире готовность к школе понимается как сово­купность двух составляющих: готовности учиться и готовности к школе.

Дошкольная организация — это организация образования, которая создается с целью удовлетво­рения запросов и потребностей семьи в уходе за детьми, их гармоничном развитии на основе обще­культурных, национальных ценностей, в подготовке ребенка к начальной ступени среднего общего образования, в создании необходимых условий родителям для продолжения своей работы и учебы, активного участия в общественной жизни. Дошкольная организация осуществляет воспитание и обу­чение детей дошкольного возраста от одного года до шести (семи) лет, охрану и укрепление их физи­ческого и психического здоровья, развитие индивидуальных способностей и необходимую коррек­цию нарушений развития детей, нуждающихся в этом на основе общеобразовательных и (или) специ­альных программ (рис. 1).

                                                                               Рисунок 1. Система дошкольного образования

 

Осуществляя единые функции и задачи дошкольные Организации Казахстана в зависимости от основных для них услуг, различаются по назначению — коррекционные (ясли-сад, детский сад для детей с ограниченными возможностями в физическом и психическом развитии (с тяжелыми и более легкими нарушениями речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательных функций, часто и дли­тельно болеющих детей, задержкой психического развития, с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза, часто и длительно болеющих простуд­ными заболеваниями и др.). В дошкольных организациях коррекционного типа наполняемость групп устанавливается в зависимости от нарушений физического и психического развития детей и их воз­раста и составляет от 8 до 20 детей. Основные виды услуг в дошкольных организациях коррекцион­ного вида — медицинские, с обязательной коррекцией физического развития, и развивающие, с обя­зательной коррекцией психического развития. Формы коррекционной работы с детьми: индивиду­альная и малыми группами); комбинированные — ясли-сад, детский сад, совмещающий функции общеразвивающего и коррекционного характера.

В дошкольных организациях комбинированного типа функционируют группы в разном сочета­нии: например, группы общеразвивающие и коррекционые; группы по уходу, присмотру, оздоровле­нию и общеразвивающие; по количеству возрастных групп и по длительности пребывания детей в организации: детские ясли, детские сады, ясли-сады, которые могут быть дневными, круглосуточны­ми, с гибким временем работы.

Основным видом является ясли-сад, работающий 9-10 часов и имеющий группы, соответствую­щие делению детей на возрастные периоды:

  • группа детей раннего возраста — от 1 года до 2 лет; пер­вая младшая группа — от 2 до 3 лет;
  • вторая младшая группа — от 3 до 4 лет;
  • средняя — от 4 до 5 лет;
  • предшкольная группа для детей — от 5 до 6 лет;
  • подготовительная к школе — от 6 до 7 лет.

В настоящее время большинство дошкольных организаций сельской местности республики су­ществуют с меньшим количеством групп и смешанным по возрасту составом детей: одногрупповые, двухгрупповые, трехгрупповые. В городах функционируют детские сады с количеством групп от 4 до 14, в некоторых детских садах имеются параллельные возрастные группы.

По поводу предшкольного образования было много дискуссий, и со стороны могло показаться, что дошкольного образования в Казахстане не будет. Но оно отстояло свои позиции, не исключая возможности предшкольной подготовки детей, по тем или иным причинам не посещавших детский сад.

Готовность учиться есть врожденная способность человеческого интеллекта усваивать знания и овладевать навыками и умениями [7]. Готовность учиться у всех людей разная, и она усиливается многими факторами: хорошее здоровье и доступ к медицинским учреждениям, хорошее питание, экономические возможности родителей и наличие у них работы, поддерживающая семья, наличие услуг и политики поддержки. Готовность к школе — это совокупность определенных знаний и навы­ков, которыми должен владеть ребенок с целью оптимизации школьного опыта: физические и мотор­ные, социальные и эмоциональные навыки, склонность к учебе, речь и познавательные навыки.

В большей степени психологическая подготовка ребенка к школьному обучению и актуализация уровня развития его личностных качеств происходят на этапе реализации дошкольного образования детей 5-6 лет.

Готовность к школе — это не только состояние ребенка, но и условия школы, семьи, среды. Что­бы лучше понять и определить эти условия, необходимы стандарты старшего дошкольного детства.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан- 2030». Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. Президентом Казахстана была также поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствова­ние системы образования играет важную роль в достижении этой цели [1].

Для решения задач нашего исследования следует рассмотреть концептуальные положения «Го­сударственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы» [2]. Ее разработка продиктована необходимостью модернизации образования: значительное и устойчивое увеличение инвестиций в образование, улучшение его качества.

Программой предусматривается формирование в общеобразовательных школах интеллектуаль­ного, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потреб­ности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие кон­курентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны, переход на 12­летнюю модель обучения.

С 2005 г. были приняты Государственная программа развития образования в Республике Казах­стан на 2005-2010 годы. [9], Программа «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы. [8], Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы. [10], Программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Ба- лапан» на 2010-2014 годы. [4].

Важным этапом модернизации отечественной системы дошкольного образования является приня­тие Программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010­2014 годы. [4].

Повышение значения дошкольного воспитания и обучения относится к числу общемировых тенденций. Дети, посещающие детский сад, лучше усваивают знания на всех уровнях образования и являются более успешными в жизни в целом.

Одной из целей данной программы является обеспечение полного охвата детей качественным дошкольным воспитанием и обучением, равного доступа детей к различным программам дошкольно­го воспитания и обучения для их подготовки к школе.

Для реализации поставленной цели необходимо увеличить сеть дошкольных организаций, обно­вить содержание, обеспечить кадрами.

По состоянию на 1 июля 2010 г. в Казахстане охват дошкольным воспитанием и обучением по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. вырос на 16,8 % и составляет лишь 40 %, тогда как в раз­витых странах достигает 90-100 %.

Сегодня в республике 4972 дошкольных организаций, из них 2003 детских сада (рис. 2). Охват детей дошкольным воспитанием и обучением составляет 373160 человек, или 38,7 % от числа детей дошкольного возраста. В городе имеется 908 ДО, что на 29 ед. больше, чем в 2004 г., на селе — 375 ДО, что на 58 ед. больше, чем в 2004 г. Сеть дошкольных организаций по сравнению с 2004 г. увеличилась на 88 единиц, контингент — на 16,6 тыс. детей. Охват детей дошкольного возраста дет­скими садами в среднем по стране вырос на 2,5 % и составляет 23,2 %.

 

 

 Законом РК «Об образовании» введена обязательная предшкольная подготовка пяти-шести- летних детей [3]. На 1 октября 2005 г. в детских садах и школах функционировало 13,2 тыс. пред- школьных классов и групп, с посещением 235,1 тыс. детей, или 72 %, что на 6 % выше уровня преды­дущего года, из них: в городской местности — 75 % детей, в сельской — 68 %, тогда как в 2004 г. 56,7 % сельских детей было охвачено предшкольной подготовкой.

Почти в три раза увеличено финансирование дошкольного воспитания. Анализ показывает, что расходы местных бюджетов на дошкольное образование в стране возросли с $30,7 млн. в 2003 г. до $74,2 млн. в 2005 г. Средние расходы по содержанию одного ребенка в дошкольной организации то­же выросли — с $181,2 в 2003 г. до $430 в 2005-м.

Уже в первом полугодии 2006 г. в республике было открыто 114 дошкольных организаций на 15 тысяч мест. Местными бюджетами выделено 730 млн. тенге на капитальный ремонт 106 дошкольных организаций на 17,8 тысяч мест.

К 2015 г. в рамках Программы «Балапан» будет развита сеть государственных и частных детских садов, обеспечивающая 70 % охвата дошкольным воспитанием и обучением. Количество мест в до­школьных организациях будет увеличиваться в рамках Программы «Балапан» [4].

Основным документом системы дошкольного образования является Государственный общеобя­зательный стандарт дошкольного воспитания и обучения РК [5], в котором реализованы нормы Кон­венции о правах ребенка [11], Закона Республики Казахстан «Об образовании» [3].

Дошкольное воспитание и обучение — первый уровень системы непрерывного образования Республики Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Право детей на дошкольное воспитание и обучение обеспечивается сетью дошкольных органи­заций, дошкольных групп в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предшкольных классах, дошкольных группах во внешкольных организаци­ях. Основными целями дошкольного воспитания и обучения являются:

  • охрана жизни и укрепление здоровья детей, приобщение их к ценностям здорового образа жизни;
  • гармоничное развитие лично­сти ребенка, удовлетворение его интересов и развитие способностей на основе приобщения к обще­человеческим и национальным ценностям;
  • формирование социально-духовных качеств личности, позволяющих ребенку жить и плодотворно действовать в общественно-социальной, природной среде;
  • осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;
  • стимулирование коммуни­кативной, познавательной, игровой и другой активности; формирование потребности в получении знаний;
  • развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;
  • обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положи­тельного самоощущения.

Осуществление этих целей требует единого подхода к определению обязательного минимума содержания дошкольных образовательных программ, максимального объема учебной нагрузки вос­питанников организаций дошкольного воспитания и требований к уровню развития детей дошколь­ного возраста, что обеспечивается государственным общеобязательным стандартом дошкольного воспитания и обучения.

В Республике Казахстан устанавливается следующая возрастная периодизация, отражающая особенности физического и психического развития ребенка, показанная на рисунке 3.

 

Внедрение Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения предусматривает достижение следующих целей: регламентация требований к содержанию, уровню и качеству учебно-воспитательной работы, максимальному объему учебной нагрузки воспитанников, системе контроля за эффективностью работы организаций дошкольного воспитания, предшкольных классов, дошкольных групп во внешкольных организациях; создание условий для получения каждым ребенком обязательного минимума содержания дошкольного воспитания и обучения, обеспечи­вающего эквивалентность и единый стартовый уровень подготовки детей к школьному обучению на всей территории республики; совершенствование методики аттестации организаций дошкольного воспитания, предшкольных классов, дошкольных групп во внешкольных организациях; повышение профессиональной компетентности специалистов дошкольного воспитания и обучения, основанной в первую очередь на личностно-ориентированном взаимодействии их с детьми, организации разви­вающей среды; ориентация содержания дошкольного воспитания и обучения на стимулирование и поддержку эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка, на создание условий для проявления его самостоятельности, инициативности, творческих возможностей в различных видах деятельности.

Представленный выше аналитический обзор нормативных документов, регулирующих рефор­мирование системы дошкольного образования в Республике Казахстан, позволяет сделать вывод, что они в целом предусматривают решение следующих стратегических задач:

  • повышение доступности, качества, открытости сферы образования; внедрение принципов кор­поративного управления;

  • обеспечение on-line доступа учащихся ко всем мировым образовательным информационным ресурсам;

  • создание системы инклюзивного обучения, обеспечивающей соответствующий уровень до­школьного воспитания и обучения, школьного и профессионального образования для детей и взрос­лых с ограниченными возможностями в развитии;

  • внедрение вариативных форм дошкольного воспитания и обучения, формирование высокой го­товности детей к обучению в школе, обеспечение их ранней позитивной социализации;

  • обеспечение нормативно-правовой базой, регулирующей обновление содержания образования, непрерывность и динамичность образовательных услуг;

  • решение социальных вопросов.

 

Список литературы

1    Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безо­пасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» // Казахстанская правда. — 1997. — 11 окт. — 32 с.

2    Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // Индустриальная Караганда. — 2010. — 21 дек. — С. 5-10.

3    Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319 // Казахстанская правда. — 2007. — № 127 (25372). — 11 с.

4    Программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2014 годы bala-kkk.kz

5       Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения РК-1.001-2001. — Астана, 2001.—   16 с.

6    Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Рус. яз., 1986. — С. 327-350.

7    Государственный общеобязательный стандарт предшкольной подготовки детей в возрасте от 5 до 6 лет (основные положения). — Астана, 2006. — 17 с.

8      Программа «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы от 21 декабря 2007 года № 1245// invalid.kz

9    Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. — Астана, 2006. — 21 с.

10 Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы // Казахстанская правда. — 2008. — № 157. — 6 с.

11   Конвенция о правах ребенка // ayalyalakansko.kz

Фамилия автора: Д.А.Казимова, А.М.Затынейко, А.К.Тусупова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика