Развитие системы среднего образования в период Советской власти в Карагандинской области (1917-1991 гг.)

В начале ХХ в. школы (мектебы) перестали удовлетворять возросшие запросы времени. Началось движение за реформирование конфессиональной школы, организаторами которого выступили джаддисты. Они предлагали заменить буквослагательный метод обучения звуковым, доказывали необходимость преподавания в мектебах светских дисциплин — арифметики, географии, естествознание, истории и др. Тем не менее новометодные мектебы не получили широкого распростронения.

В системе религиозного образования большим влиянием пользовались медресе. Они готовили мулл, преподавателей мектебов и функционаировали, как правило, при мечетях. В зависимости от типа медрессе определялся срок обучения — от трех до четырех лет. Наряду с изучением ислама учащиеся получали сведения по философии, астрономии, истории, лингвистике, медицине, математике.

Из этой среды вышли крупнейшие деятели казахской культуры А.Кунанбаев, С.Торайгыров, М.Жумабаев, Б.Майлин и другие.

Учебные заведения светского характера открылись после присоединения Края к России. Они готовили чиновников для колониального аппарата, переводчиков, учителей, медиков [1].

В дореволюционном Казахстане было свыше 2000 школ, в которых обучались около 100000 учащихся, ни одного высшего учебного заведения. 98 процентов населения было неграмотным. Бас­нословно низкие ассигнования выделялись на народное образование. Так, например, правительство царской России на нужды просвещения в Казахстане выделяло 6,5 коп. на душу населения. Несмотря на эти трудности, передовая часть казахской интеллигенции в лице первых просветителей Абая Ку- нанбаева, Ибрая Алтынсарина, Сакена Сейфулина мечтали об освобождении простого казахского на­рода от гнета и боролись за народное образование, за развитие русско-казахских школ, за распро­странение русской передовой культуры [2].

В Карагандинской области до Великой Октябрьской социалистической революции существова­ли так называемые министерские школы. Они были в селах Черниговском, Киевском и Захаровском Нуринского района, в селах Миньковка и Астаховка Тельманского района, в Большой Михайловке, на Спасском заводе, в Каркаралинске.

Еще в 1844 г. царское правительство выработало особую инструкцию, первый параграф которой гласил: «...в состоящую при пограничной комиссии школу должны быть принимаемы на точном ос­новании параграфа 12 высочайше утвержденного положения дети вообще киргиз и преимущественно оказавших услугу правительству и известных по своей надобности». Таким образом, в школах ны­нешней Карагандинской области обучались около 200 детей, главным образом дети управителей и подрядчиков [3].

Первые школы были открыты в Каркаралинске в 1883 г., в Спасске — в 1906 г., в Нуринске — в 1907 г., в Караганде была одна русско-киргизская школа, открытая в 1909 г., где обучались 45 учени­ков. К 1914-15 учебном году на территории Карагандинской области имелось 79 школ (4 тыс. уча­щихся, 110 учителей), в том числе одна семилетняя, остальные — начальные, средних школ не было. По данным 1915 г. в Карагандинской школе обучались 25 русских мальчиков и 9 девочек, казахов было только 9 и ни одной девочки-казашки. Помимо построения новой школы, стояла задача ликви­дации неграмотности взрослого населения. Эта проблема к концу 30-х годов в основном была решена (в 1920 г. владеющих грамотой было 3,1 %).

4 октября 1920 г. в Оренбурге учредительный съезд Советов КазАССР принял «Декларацию прав трудящихся АССР». В декларации наряду с основными задачами, стоящими перед Казахской Автономной Республикой, ставилась задача «предоставить рабочим, беднейшим крестьянам и всей массе трудового киргизского народа возможность полного, всестороннего и бесплатного образова­ния, одновременно приступить к ликвидации безграмотности и обеспечения подрастающему поколе­нию условий всестороннего и здорового физического и духовного развития».

Становление новой школы в Казахстане было сопряжено с большими трудностями. Во-первых, в наследие от дореволюционных русско-казахских школ, можно сказать, ничего не было получено, школьных зданий почти не было; во-вторых новых школьных учебников, а также учебно-наглядных пособий было недостаточно; в-третьих, крайне мало было педкадров, в-четвертых, население практи­чески все было безграмотным.

26    декабря 1919 г. был подписан декрет Совнаркома о ликвидации безграмотности. Была создана черезвычайная комиссия, занимавшаяся этим вопросам, — Громчека. В 1920-1921 учебном году в Казахстане работало 2412 пунктов по ликвидации неграмотности, в которых обучались 72 232 человека. Был объявлен массовй культпоход в аул. Созданы передвижные пункты ликбеза, для работы с женщинами действовали красные юрты. Формировалась система образования, включающая начальное, неполное среднее, среднее. Были открыты школы для подростков, школы-интернаты. Создавались рабфаки. В аулах функционировали карликовые школы, где ученикам давали самые элементарные навыки чтения, письма и счета [4].

В начале 20-х годов отмечался рост стремления казахского населения к открытию новых школ. Население добровольно обязывалось отвести или построить помещение для школы, оборудовать его. Так, к началу занятий 1921-1922 учебного года во многих волостях Каркаралинского уезда строились новые школьные помещения. Почти в каждом крупном населенном пункте начинали работать вновь организованные по инициативе и при активном участии самого населения школы на родном языке.

Но организация казахской школы в кочевом ауле, начиная с низшей ступени школьного образо­вания, и подготовка для нее учителей представляли неимоверную трудность. В это время по направ­лению из российских пединститутов и педучилищ были направлены добровольцы в Казахстан.

Первыми ветеранами-учителями, приехавшими в Караганду, были Дигтярева-Василенко Ольга Никитична, с 1922 г. работала в Четском районе, Ламако Яков Матвеевич — работал в с. Корнеевка с 1923 г. [5].

«Я прибыл в то самое время, когда жители ждали кого-то из учителей со дня на день. Это закон­ное требование, им обещали в первых числах сентября, а шла вторая половина месяца», — писал в своих воспоминаниях в 1928 г. И.А.Сафронов. Он с шестью девушками-педагогами (О.Янко, К.Шахрина, А.Лушникова и др.) прибыл по распределению в г. Акмолинск, далее — село Бородин­ское. «Село никогда не имело школы. Для школы было отведено саманное здание, оно блестело све­жей побелкой, чисто промытыми окнами, все было покрашено и расставлены парты. Пол в школе земляной, точнее смазанный глиной.... Родители выражают к школе и учителю большое уважение. Ездили в райцентр за книгами, тетрадями, мелом, словом, все наглядные пособия и учебные достава­ли сами.» [6].

27 августа 1930 г. ЦИК и СНК КазАССР приняли постановление о введении всеобщего началь­ного образования в Казахской АССР. Это имело важное значение. Созданы были учебники на казахсом языке, их авторами стали А.Байтурсынов, Ж.Аймаутов, С.Сейфуллин. Составителем первого учебника алгебры на казахском языке был К.Сатпаев, географии — А.Букейханов. Здесь следует упамянуть такой немаловажный факт, как перевод казахского алфавита в 1928 г. с арабской графики на латинскую, что являлось отходом от национальных традиций и культуры и нанесло серьезный урон развитию языка [4].

Обязательное бесплатное обучение детей от 8 до 17 лет было узаконено в Казахстане в 1918 г. С 1918 по 1920 гг. идёт активное реформирование русско-инородческих школ. Уже в этот период на­чальным обучением охвачены проживающие на территории Казахстана дети всех национальностей. В 1930 г. одно-, двухгодичные школы были преобразованы в начальные с 4-годичным сроком обуче­ния, что способствовало массовому обучению детей коренной национальности. Осуществляется из­дание учебников, усиливается подготовка педагогических кадров. В послевоенные годы получило развитие всеобщее обязательное 7-летнее образование. С 1959 г. вводится 8-летнее всеобщее обуче­ние детей и подростков 7-15 лет, намечается программа полного перехода к всеобщему среднему об­разованию молодежи.

Одними из основателей школ в будущей Карагандинской области были Кажкен Смаилов, Хасен Байкенов, Нурахмет Бекзатов, с 1917 г. работающие в Егендыбулакском и Каркаралинских районах.

Алимхан Абеуович Ермеков в 1920 г. организовал школу второй степени (и заведовал ею) в Каркаралинске. Всю свою сознательную жизнь он посвятил поднятию и развитию народного образо­вания в Казахстане. Ермеков одним из первых занялся разработкой математической терминологии на казахском языке, составил учебник высшей математики на казахском языке. В 1948 г. был арестован по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58. ч.1.,ч.2., в 1955 г. реабилитирован и восста­новлен в звании профессора [7].

Абжан Хайдаров с 1919 г. работал в Нуринском районе, в годы первых лет после Октябрьской революции создавал новую школу, обучал грамоте крестьян.

И с этого периода мероприятия по внедрению всеобуча начали приобретать массовый характер: решалась проблема учительских кадров, издавалось большое количество учебников и методической литературы, ширилась сеть учебных заведений.

В начале 30-х годов в Карагандинской области 26995 учащихся обучались в 318 школах. Из них было 16 школ-однолеток и 188 школ-двухлеток. По области имелось 27 интернатов на 3128 учеников. Из 2404 преподавателей только 102 имели высшее образование.

Большие трудности в конце 20-х начале 30-х годов были сопряжены с кочевым образом жизни казахского населения, поэтому в аулах в подавляющем большинстве продолжали работать одно- и двухлетние школы. Такие школы были необходимы для начального обучения. Все это привело к то­му, что за период с 1930 по 1934 гг. в Карагандинской области практически повсеместно прошла лик­видация безграмотности.

Постановлением Совета Народных Комиссаров КазССР от 27 января 1932 г. № 4 «О плане соци­ально-культурного обслуживания Караганды на 1932 год» был организован Карагандинский город­ской отдел народного образования [8].

Школьная система области, как и всего Казахстана, развивалась в соответствии с преобразова­ниями в республике. Если в 1927-28 учебном году в школах области обучались 13,5 тыс. учащихся и работали 316 учителей, то в 1940-41 учебном году соответственно — 57,2 и 2,4 тысячи.

Создание городкого отдела образования решало вопросы ликвидации неграмотности, проведе­ния всеобуча, новой системы образования.

Статус Карагандинского городского отдела образования определялся исходя из принципа двой­ного подчинения. Гороно являлось одним из органов отраслевого управления Карагандинского го­родского совета народных депутатов и его исполнительного комитета и одновременно подчинялось Карагандинскому областному отделу народного образования.

Основной формой учебных занятий повсеместно была признана классно-урочная система в со­четании с самостоятельной работой учащихся. Справедливо полагая, что «чем глубже проникает грамота в массы, чем демократичнее и доступнее им образование, тем сознательнее их самостоятель­ное творчество во всех сферах жизни» [9].

В обстановке первых успехов советской системы народного образования, которая выполнила возложенную на нее задачу сплошного охвата обучением всех детей школьного возраста, все явст­веннее обозначились новые тенденции в развитии школы, вступившей в новый этап.

Постановлением СНК СССР от 8 сентября 1943 г. было введено, начиная с 1944/1945 учебного года, обязательное обучение детей с семилетнего возраста.

В послевоенный период увеличилась сеть школ, высвободились здания, занятые под госпитали и государственные учреждения. Стала укрепляться материальная база начальных, семилетних и сред­них школ. Школы начали строить по типовым проектам.

В это время возникла острая необходимость в переподготовке педагогических кадров. Для этого решением Карагандинского облисполкома от 6 августа 1948 г. № 416 в г. Караганде на базе методи­ческого кабинета Облоно был организован Карагандинский областной институт усовершенствования учителей с подчинением Министерству просвещения КазССР. В задачу Института входило изучение и обощение опыта передовых школ и учителей, распространение этого опыта среди школ области, оказание систематической помощи школам, районным и городским педагогическим кабинетам и ме­тодическим объединениям учителей в организации и проведении методической работы, в повышении квалификации педагогических кадров. При повышении квалификации учителей Институт применял следующие формы работы: длительные и краткосрочные курсы, семинары, практикумы, консульта­ции (устные и письменные), самостоятельная работа учителей над индивидуальными заданиями, ме­тодические разработки. Штат Института первоначально состоял из 13 специалистов из числа опыт­ных учителей. В соответствии с положением об Институте было организовано 6 кабинетов: педагоги­ки, истории — географии, казахского языка и литературы, физики — математики, иностранных языков, начальных школ и детских учреждений. Первым директором был назначен Хахим Салмухамметов [10].

В постановлении пленума Карагандинского обкома КП Казахстана от 27 февраля 1951 г. «Об улучшении народного образования в республике» отмечались определенные успехи, в частности в г. Караганде: «... расширилась сеть школ, в 1950 г. вступило в строй 45 новых школ, 35 начальных были преобразованы в семилетние. Значительно повысился качественный состав педагогических кадров.

В 1950 г. в школы области направлены 450 молодых учителей-выпускников педагогических ву­зов и училищ» [11].

24 декабря 1958 г. в СССР был принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о даль­нейшем развитии системы народного образования в СССР». 28 марта 1959 г. Верховный Совет КазССР принял аналогичный закон в республике. Закон вводил всеобщее восьмилетнее образование, которое включало приобретение учащимися прочных основ общеобразовательных и политехниче­ских знаний [12].

Применительно к особенностям экономического и культурного развития Казахстана были уста­новлены основные принципы перестройки, отобраны типы школ, утверждены порядок перехода на новую систему народного образования и мероприятия по укреплению материальной и учебной базы школ, обеспечению их педагогическими кадрами и учебно-методическими пособиями.

После октябрьского и ноябрьского (1964 г.) Пленумов ЦК КПСС были преодолены ошибочные тенденции подмены политехнического обучения в средней школе узкопрофессиональным, 10 ноября 1966 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах дальнейшего улучше­ния работы средней общеобразовательной школы», где подчеркивалось, что советская школа и впредь должна развиваться как общеобразовательная, трудовая и политехническая, что ее главными задачами является вооружение учащихся прочными знаниями основ наук, формирование в них высо­кой коммунистической сознательности, подготовка молодежи к жизни, к сознательному выбору про­фессии.

Для стабилизации работы школы и совершенствования образования вводились новые научно обоснованные учебные планы и программы. Изучение основ наук начиналось не с пятого, а с четвер­того класса, который переходил в состав восьмилетней школы. Вводилась профориентационная ра­бота путем ознакомления с различными отраслями народного хозяйства и культуры, предприятиями, колхозами, совхозами, учреждениями и наиболее распространенными профессиями.

Комиссия Академии наук СССР и Академии педагогических наук, созданная по решению пра­вительства, разработала проекты типовых учебных планов и программ по всем учебным предметам. Большая работа велась и над совершенствованием содержания образования, подготовкой новых учебников.

Успешно проходили подготовка к осуществлению всеобщего среднего образования и переход на новые программы обучения и в Казахстане. Республиканская комиссия по определению объема и со­держания среднего образования подготовила проект программ по всем предметам для казахских и русских школ. Была разработана программа факультативных занятий и изданы типовые учебные планы, подготовлены графики перехода на новые учебные планы и программы, составлен план изда­ния оригинальных учебников и методических пособий.

И наконец, актом, обобщившим всю нормотворческую деятельность советского государства в области народного образования, явились основы законодательства СССР и союзных республик о на­родном образовании, принятые в июле 1973 г. [13].

В 1987 г. область располагала большой сетью учреждений просвещения. В 438 общеобразова­тельных школах обучались 196842 ученика, 22282 рабочих обучались в 64 школах рабочей молоде­жи. На территории области функционировало 29 интернатов, в которых обучались 7375 учащихся, а в 562 детских дошкольных учреждениях воспитывались 86 тыс. детей дошкольного возраста. Препода­вательский состав состоял из 12166 учителей. В конце 80-х годов велась подготовительная работа по созданию необходимых условий для приема в школы детей 6-летнего возраста [14].

Республика Казахстан как суверенное государство должна многое сделать, чтобы восполнить белые пятна исторического развития, что в полной мере относится к истории образования страны. До сегодняшнего дня не включены в активное использование многочисленные архивные материалы, свидетельствующие об этапах развития школы, отражающие основные направления работы строи­тельства социалистической школы, которая, как показало время, достигла хороших результатов.

Список литературы

1         История Казахстана. Очерк. — Алматы: Знание. 1993. — С. 236, 237.

2         Государственный архив Карагандинской области (ГАКО). — Ф. 1346. Оп. 1. Д. 212. — С. 3.

3         Образование в Карагандинской области // Социалистическая Караганда. — 1944. — № 51.

4         Кан Г. История Казахстана. — Алматы: Фолиант, 2002. — С. 184.

5         ГАКО. — Ф. 1487. Оп. 1. Д. 222. — С. 15-22.

6         ГАКО. — Ф. 1346. Оп. 1. Д. 212. — С. 4-7.

7         Сафронов И.А. Первая поездка в Казахстан // Дневник. Рукопись. — Челябинск: 1966. — С. 97.

8         Центральный государственный архив КазССР. — Ф. 5. Оп. 13. Д. 114. — Л. 43, 43.

9         Канапин А.К., Яндаров А.Д. Расцвет культуры казахского народа — Алма-Ата: Знание. — 1977. — С. 92.

10         ГАКО. — Ф. 1346. Оп. 1. Д. 15. — Л. 63, 69, 149.

11         ГАКО. — Ф. 1 п. Оп. 1. Д. 324. — Л. 21.

12        Сулейменов Р.Б., Бисенов Х.И. Социалистический путь культурного прогресса отсталых народов. — Алма-Ата: Изд- во «Алма-Ата», 1967. — С. 102.

13       Государственное управление народным образованием в СССР — Алма-Ата: Изд-во «Алма-Ата», 1980. — С. 242.

14         ГАКО. — Ф. 469. Оп. 2. Д. 1276. — Л. 73, 74.

Фамилия автора: Ж. Ж. Турсынова
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика