Перспективы инновационного развития КарГТУ на основе корпоративной модели

Карагандинский государственный технический университет является одним из крупнейших тех­нических университетов Казахстана, развитие которого осуществляется в соответствии с потребно­стями экономики республики.

В целях интеграции образования, науки и производства для повышения качества подготовки специалистов на базе КарГТУ создан первый в Казахстане инновационно-образовательный консор­циум «Корпоративный университет», объединивший 48 организаций, в том числе вузы, научные уч­реждения Казахстана и России и крупные промышленные предприятия, такие как АО «АрселорМит­тал Темиртау», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «ШубаркольКомир», «Казпромгеофизика», «Корпорация Казахмыс», «Богатырь Комир» и др.

Консорциум дал мощный импульс развитию научно-технической деятельности: с момента его создания объем договорных научно-исследовательских работ университета увеличился почти в 8 раз (с 77 млн тенге до 650 млн тенге в 2010 г.), в первую очередь за счет взаимодействия с предприятиями Корпоративного университета. На его предприятиях на рабочих местах проходят практику студенты и трудоустраиваются выпускники, созданы и функционируют филиалы выпускающих кафедр. Специа­листы Корпоративного университета приняли участие в разработке ГОСО, типовых и учебных планов по техническим специальностям. Ведется адресная подготовка специалистов для Корпоративного уни­верситета, треть сотрудников и преподавателей КарГТУ прошли стажировку на предприятиях консор­циума, работники которого также проходят курсы повышения квалификации в ИПК при вузе.

Опыт устойчивого взаимодействия с системообразующими предприятиями Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей показал, что корпоративная модель может быть эффективно применена как основа инновационного развития КарГТУ. Именно поэтому разработанная программа развития КарГТУ на период 2011-2015 гг. базируется на тесном взаимо­действии с предприятиями Корпоративного университета. В программе сформулированы миссия, цель и стратегические направления развития университета.

Цель программы — комплексное инновационное развитие Карагандинского государственного технического университета как центра высшего технического и послевузовского образования, науки и инжиниринга Центрального и Северного Казахстана на основе взаимодействия с предприятиями Корпоративного университета по направлениям образовательной, научной и инновационной дея­тельности в области техники и технологий, с дальнейшим международным позиционированием.

Для достижения указанной цели в программе поставлены следующие задачи:

  •     подготовка высококвалифицированных специалистов в области техники и технологий и науч­но-педагогических кадров по приоритетным направлениям;
  •    развитие Корпоративного университета на основе взаимодействия с его предприятиями в об­ласти подготовки и переподготовки кадров, коммерциализации образовательных и приклад­ных технологий;
  •     формирование и развитие соответствующей инновационной инфраструктуры;
  •     подготовка и переподготовка рабочих и управленческих кадров для системы ТиПО;
  •     выполнение НИР, ОКР, реализация инновационных проектов и инжиниринговые услуги по приоритетным направлениям деятельности университета в области техники и технологий;
  •    привлечение молодых специалистов и ученых к решению научных и практических задач;
  •    развитие международной образовательной и научной деятельности в области техники и техно­логий по приоритетным направлениям.

В программе определены следующие приоритетные направления образовательной, научной и инновационной деятельности университета:

  • оборудование и технологии горной, металлургической и строительной отраслей;
  • традиционная и альтернативная энергетика, ресурсосберегающие технологии;
  • нанотехнологии и новые материалы;
  • инновационные технологии образовательного и воспитательного процессов.

Механизмы реализации программы ориентированы на государственную поддержку, взаимодей­ствие с министерствами и ведомствами, сотрудничество со структурообразующими предприятиями Корпоративного университета, имеющими научно-технический задел, высококвалифицированный кадровый потенциал, развитую учебно-методическую, учебно-лабораторную и материальную базу и развитие инновационной инфраструктуры.

Развитие КарГТУ предполагается осуществлять на базе созданного в 2010 г. Университетского инновационного научно-технического комплекса (УИНТК), включающего 7 НИИ, 23 НИЛ, 3 науч­ных центра, лабораторию инженерного профиля и технопарк «ПОЛИТЕХ», в составе которого функ­ционируют 6 научно-исследовательских лабораторий и 4 инновационных предприятия, имеющие наибольшие научные заделы и опыт инновационной деятельности.

Следует отметить НИИ, ориентированные на инновации и инжиниринг в промышленности:

  • НИИ «Казахстанский институт сварки», организованный в октябре 2010 г. решением Прези­дентов Казахстана и Франции совместно с французской компанией «ТОТАЛЬ»;
  • НИИ проблем промышленной экологии, созданный совместно с членом Корпоративного уни­верситета — ТОО «Абсолют Эколоджи» для исследований в области создания уникальных техноло­гий утилизации промышленных газов и получения ценного химического сырья;
  • НИИ КазМИРР (более 1000 промышленных и гражданских объектов по Казахстану, в том числе 12 уникальных объектов г. Астаны (комплексы Хан Шатыр, Шабыт, Байтерек, Дворец Незави­симости, стадион «Астана-арена» и др.).

Исследования по инновационным разработкам в области создания нанотехнологий и новых ма­териалов, автоматизации и энергетики, освоения ресурсов минерального сырья, обогащения полез­ных ископаемых, переработки сырья и утилизации отходов будут проводиться в аттестованной Лабо­ратории инженерного профиля «Комплексное освоение ресурсов минерального сырья».

Будет реализован прорывной проект «Метан», в осуществлении предполагается участие австра­лийской фирмы «Дарт Энерджи». В результате полномасштабной реализации проекта «Метан» в Ка­захстане будет создана новая топливно-энергетическая отрасль, основанная на использовании метана, в том числе для получения тепло- и электроэнергии.

Запланировано опытное производство новых возобновляемых альтернативных источников энер­гии, основанных на использовании электромагнитной энергии линий электропередач.

Получат развитие действующие и вновь созданные инновационные предприятия и минипроиз­водства, включая студенческие, которые будут выпускать:

  • углегуминовые препараты, как основу промышленно востребованных сорбентов тяжелых ме­таллов и радионуклидов, высокоэффективных удобрений, структурообразователей почвы и кормовых добавок для сельского хозяйства;
  • приборы, средства автоматики и защиты электрооборудования горно-металлургического ком­плекса;
  • высокопрочный цемент на основе нанотехнологий;
  • ручные гидромолоты нового поколения.

Ученые КарГТУ примут активное участие в реализации Государственной программы форсиро­ванного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 гг., в рамках которой будут реализованы следующие проекты:

  • производство пневмоподъемников для промышленных и жилых зданий;
  • производство экологически чистых возобновляемых источников теплоэнергии — гидродина­мических нагревателей жидких сред (совместно с ТОО «Темір мен Мыс»).

Профессорско-преподавательский состав (50 %), студенты (40 %) и магистранты (100 %) примут участие в НИР, ОКР и инновационных проектах; 10 % ППС будут работать на инновационных пред­приятиях, что позволит эффективно решать вопросы социальной защищенности студентов и препо­давателей. Планируется создание не менее 1200 дополнительных рабочих мест. На основе инноваци­онных предприятий будет отработана технологическая цепочка «инновационные проекты — учебный процесс — предприятия Казахстана».

В результате реализации программы будет создана инновационная инфраструктура КарГТУ, опирающаяся на производственную базу предприятий Корпоративного университета. В составе тех­нопарка будут развиваться центр «Метан», Центр ресурсосберегающих и энергосберегающих техно­логий, минипроизводства, студенческие инновационные предприятия и конструкторские бюро.

Внебюджетные средства вуза, полученные от реализации образовательных услуг и инновацион­но-производственной деятельности, предполагается направлять на развитие учебно-лабораторной, информационной, научно-исследовательской и материальной баз университета.

Дополнительные источники финансирования обеспечат привлечение высококвалифицирован­ных кадров, способных студентов и выпускников к реализации перспективных НИР, ОКР и иннова­ционных проектов по приоритетам университета, что, в свою очередь, будет способствовать подго­товке научно-педагогических кадров высшей квалификации в области техники и технологий.

На основе выполненных исследований и разработок будут созданы учебники и учебно­методическое обеспечение нового поколения, а также современная исследовательская и лабораторная база, что позволит в полной мере реализовать в университете принцип «образование через науку».

В результате реализации программы будет создана и отработана корпоративная модель техниче­ского университета на основе взаимодействия с системообразующими предприятиями региона по приоритетным направлениям образовательной, научной и инновационной деятельности в области техники и технологий, с дальнейшим международным позиционированием.

Интеграция образовательных, научных и инновационных процессов обеспечит мультипликатив­ный эффект развития университета, участие в международных образовательных и научных проектах и программах, публикации в ведущих зарубежных журналах и, как следствие, высокий международ­ный рейтинг вуза.

Фамилия автора: А.М.Газалиев, А.З.Исагулов, И.В.Брейдо
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика