Формирование национального исследовательского университета — основа развития аграрного образования и науки

Агропромышленный комплекс — ведущий сектор экономики страны. Его развитие признано как одно из приоритетных направлений в экономической политике государства, соответственно и разви­тие аграрного образования и науки должно быть в числе приоритетов. При разработке программы развития национального исследовательского университета мы исходили как из сложившихся поло­жений в АПК, так и из тех задач, которые определены Главой государства в своих посланиях народу Казахстана.

Современное состояние развития университета характеризуется тем, что в университете сложил­ся творческий коллектив с огромным научным потенциалом, богатейшим педагогическим опытом, где тесно взаимодействуют представители разных поколений, научных школ и направлений.

Внедрена трехуровневая подготовка специалистов: бакалавр — магистр — доктор PhD. Подго­товка ведется по 2 специальностям высшего специального образования, 42 — бакалавриата, 41 — магистратуры и 16 — докторантуры PhD.

Университет присоединился к Великой Хартии Университетов, подписав в городе Болонья (Италия) 18 сентября 2009 г. Соглашение о поддержке основных принципов Болонской декларации.

В настоящее время инновационная педагогическая деятельность стала одним из существенных компонентов образовательной деятельности университета, как основа для создания конкурентоспо­собности на рынке образовательных услуг и как важное направление профессионального и творче­ского роста преподавателя.

За годы существования университета созданы крупные научные школы с целой плеядой вы­дающихся ученых. Их достижения — это более сотни новых сортов сельскохозяйственных культур и древесных растений, десятки новых пород и линий животных, лечебных препаратов и продуктов, ре­сурсосберегающие и экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохо­зяйственной продукции, экономические механизмы устойчивого инновационного развития АПК.

Кроме того, сложившаяся в университете научная инфраструктура позволяет проводить научно­исследовательские работы на высоком международном уровне.

Целью программы определено формирование национального исследовательского университета, обеспечивающего тесную интеграцию учебной, научно-исследовательской и инновационной дея­тельности, как способа улучшения уровня подготовки специалистов и ускоренного внедрения дости­жений научно-технического прогресса в агропромышленный комплекс путем проведения фундамен­тальных и прикладных научных исследований, создания наукоемких и инновационных разработок на уровне лучших мировых достижений, удовлетворения потребностей аграрных вузов и НИИ в высо­коквалифицированных и конкурентоспособных научных и педагогических кадрах, а также респуб­ликанского рынка труда АПК в специалистах, создания инновационной системы, направленной на ускоренную модернизацию АПК РК. При этом за основу приняты целевые индикаторы программы развития национального исследовательского университета.

В разработке программы учтен зарубежный опыт. Так, в развитых странах (США, Японии, Франции, например) вокруг исследовательских университетов (широкого профиля или отраслевых) образуются крупные учебно-научно-инновационные университетские комплексы, куда на корпора­тивных началах входят все (или значительная часть) региональные учебные, научно­исследовательские и научно-инновационные организации и учреждения, что дает высокий результат их деятельности в развитии региона или отрасли.

Казахский национальный аграрный университет на сегодня поддерживает тесные связи с 22 НИИ МСХ РК, 8 НИИ Министерства образования и науки, 2 аграрными вузами, 7 факультетами дру­гих вузов, осуществляющими подготовку кадров для аграрного сектора по 23 специальностям, 16 колледжами и 130 сельскими школами. В перспективе на этой основе намечается создать тесно ин­тегрированный учебно-научно-инновационный университетский комплекс на корпоративных нача­лах, на что имеется договоренность с их руководителями. Казахский национальный аграрный уни­верситет близок к статусу национального исследовательского университета.

Установившиеся связи с ведущими вузами зарубежных стран, реализация совместных научно­исследовательских проектов, привлечение крупных зарубежных ученых к выполнению научных ис­следований по перспективным направлениям аграрной науки будут залогом успешного решения за­дач по разработке новых технологий на уровне мировых достижений и их успешного внедрения в отечественное производство.

Предлагаемая структура университета включает образование, науку и инновационную деятель­ность.

Основные направления по ним:

в образовательной деятельности:

  •    развитие и совершенствование аграрной модели системы образования, обеспечивающей высо­кое качество подготовки всесторонне развитых, высококвалифицированных и конкурентоспо­собных научных и научно-педагогических кадров;
  •    опережающая подготовка кадров, обладающих компетенциями мирового уровня на основе ин­теграции образовательного процесса с исследованиями и научными разработками университе­та для отраслей АПК;
  • в научно-исследовательской деятельности:
  •    приоритетные направления развития науки охватывают все области аграрной науки: экономи­ку, агрономию, лесное и водное хозяйство, животноводство и ветеринарию, механизацию и электрификацию, что также вовлечет в процесс коммерциализации этапы от формирования идеи до реализации конечной продукции;
  •    кадровый потенциал и научный задел позволяют на мировом уровне выполнять фундамен­тальные и прикладные научные исследования по перечисленным направлениям науки и разра­ботать новые технологии и механизмы эффективного функционирования экономики АПК РК.

В качестве базового ресурса развития были приняты точки роста конкурентоспособности КазНАУ по основным направлениям его деятельности.

В 2010 г. разработан Стратегический план развития КазНАУ с применением проектного подхода и соответствующих международных стандартов.

В режиме командной работы были определены «семь первых шагов» трансформации универси­тета в национальный исследовательский университет, которые мы рассматриваем как начальную фа­зу глобального процесса преобразований.

Выделено пять приоритетов КазНАУ, в том числе:

  •    развитие нематериальных активов;
  •    активная интеграция в аграрный научно-производственный консорциум;
  •    динамичное вхождение в международное образовательное пространство;
  •    развитие образовательной и научной инфраструктуры;
  •    формирование мотивированного контингента обучающихся.

Подводя итоги сказанному, необходимо отметить следующее: КазНАУ, являясь ядром развития образовательной, научной, инновационной среды агропро­мышленного комплекса Казахстана, обладает достаточным потенциалом для реализации задач, по­ставленных в Государственной программе развития образования на 2011-2020 гг. «О науке» и других программных документах.

Фамилия автора: Ш.А.Альпейсов, Ш.К.Сыдыков
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика