Некоторые вопросы модернизации системы профессиональной подготовки педагогических кадров

Включение Казахстана в Болонский процесс как важного фактора создания Единого европейско­го образовательного пространства, переход на 12-летнее среднее образование и другие изменения в этой области ставят перед обществом насущные задачи обновления его содержания и структуры и требуют переосмысления ее новой гуманистической парадигмы.

Согласно Декларации Совета Европы в мировом образовательном пространстве, 12-летнее сред­нее образование реализуется в 136 странах, в том числе в таких развитых, как США, Великобритания, Япония, Германия, Франция и др.

За последние годы в Казахстане был принят ряд законодательных и программных документов, где намечены стратегические задачи, осуществляется переход на 12-летнее образование. Особое зна­чение имеет решение задачи развития системы высшего профессионального образования как важ­нейшей предпосылки к осуществлению радикальных перемен в жизни страны [1, 2]. В программных документах намечено дальнейшее развитие системы профессионального образования на основе пре­емственности уровней, непрерывности профессиональной подготовки, с созданием условий для сни­жения уровня безработицы в стране. Однако в этом направлении пока не разработана четкая научно обоснованная модель системы профессиональной подготовки педагогических кадров в условиях пе­рехода на 12-летнее обучение.

Актуальность предлагаемой тематики, помимо разработки научных основ модернизации систе­мы профессиональной подготовки педагогических кадров, определяется необходимостью создания системы научно-методического обеспечения в условиях 12-летнего обучения. Противоречие состоит в том, что появляется необходимость на практике осуществлять педагогическое влияние на модерни­зацию системы профессиональной подготовки педагогических кадров в условиях перехода на 12­летнее обучение, вместе с тем недостаточно разработаны теоретические положения об инновацион­ной деятельности как факторе роста профессиональной компетентности педагогов.

На наш взгляд, обновление структуры профессиональной подготовки и создание механизма её эффективного и динамичного функционирования должны осуществляться в направлениях, способст­вующих формированию конкурентоспособного специалиста — носителя идей обновления на основе сохранения и приумножения лучших традиций отечественного образования и мирового опыта, и отвечать требованиям, предъявляемым обществом к педагогическим кадрам.

Приоритетные направления совершенствования системы профессиональной подготовки педаго­гических кадров в условиях перехода на 12-летнее среднее образование нам видятся в её следующих изменениях:

  1. Обновление государственных общеобязательных образовательных стандартов высшего про­фессионального педагогического образования с целью обеспечения преемственности уровней и сту­пеней 12-летнего образования и усиления его практической направленности.
  2. Приведение квалификационных требований к выпускникам в соответствие с задачами мо­дернизации системы профессионального педагогического образования.
  3. Разработка инструментария для определения спроса на образовательную услугу и обновле­ние Перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального педагогическо­го образования; уточнение перечня специализаций, профилей подготовки, магистерских программ и дополнительных профессиональных образовательных программ педагогического профиля, направ­ленных на подготовку кадров для работы в 12-летней школе.
  4. Корректировка содержания профессиональной подготовки педагогических кадров с учетом обновления содержания и технологий профессионального образования, подготовка будущих педаго­гов к использованию новых средств измерения качества обучения.
  5. Корректировка содержания и форм подготовки педагогов профессионального обучения с учетом вариативных программ (по профилям) и использования инновационных технологий в образо­вательном процессе.
  6. Создание информационной образовательной среды и базы, обеспечивающих научно­методологическую, научно-исследовательскую и инновационную деятельность участников образова­тельного процесса.
  7. Разработка и апробация интегративного комплекса информационного образовательного ре­сурса, включающего сбор, переработку, систематизацию, преобразование теоретической и научной информации в справочники, учебники и учебно-методические пособия нового поколения, в том числе и на электронных носителях, с целью использования в учебном и научном процессе профессиональ­ной подготовки педагогических кадров.
  8. Разработка и апробация в образовательных учреждениях системы профессиональной подго­товки педагогических кадров для обеспечения профильного обучения в старшей школе и педагогиче­ской деятельности в полиэтнической и поликультурной образовательной среде.
  9. Обновление форм и методов подготовки студентов к реализации учебно-воспитательных за­дач в образовательных учреждениях всех видов и типов.

10. Разработка подходов к теоретической и практической профессиональной подготовке педаго­гических кадров для работы в малокомплектной сельской школе в условиях обновления структуры и содержания общего образования.

Как показывает опыт, какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге все они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе — школьном учителе. Именно педагог явля­ется основной фигурой при реализации на практике основных нововведений сообразно тенденциям и принципам 12-летнего образования.

Вместе с тем стало совершенно очевидным, что сам факт формирования профессиональных предметных знаний, умений и навыков будущего учителя 12-летней школы в процессе вузовской подготовки ещё не обеспечивает в полной мере становления его готовности к четкому определению целей профессионально-личностного совершенствования, выраженных в поведенческих и оценочных терминах, углублении и обновлении имеющихся знаний, умений и навыков и способов деятельности по мере социализации и накопления опыта жизнедеятельности, как этого требуют реалии сегодняш­него дня.

Несмотря на то, что студент или даже выпускник вуза не может рассматриваться как специалист, достигший высшего уровня профессионального мастерства, он должен обладать соответствующими средствами, инструментарием, которые позволили бы ему совершенствоваться в профессиональном плане.

На этом основании сегодня цель формирования предметных знаний, умений и навыков не может рассматриваться как приоритетная в профессиональной подготовке будущего учителя. Она должна включаться в решение наиболее общих и актуальных задач, постановка которых исходит из ведущей идеи совершенствования системы профессиональной подготовки в вузе — актуализации и реализа­ции субъектной сущности личности будущего учителя, создания условий для перехода управления в самоуправление профессиональным становлением и развитием.

Отсюда приоритетной целью высшего профессионального педагогического образования сегодня становится подготовка квалифицированных педагогических кадров соответствующего уровня и про­филя, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и ориентирующихся в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Обновление педагогической системы в условиях глобализации и культурной интеграции обще­человеческих ценностей с учетом исторического опыта казахского народа, его многовековых тради­ций и обычаев выдвигает новые требования к процессу подготовки будущего учителя технологии, поскольку эффективность организации педагогического процесса во многом зависит от личности са­мого учителя, его общей и профессиональной готовности. Отсюда цель воспитания и образования нами рассматривается как единый процесс в ракурсе поставленных перед вузом профессиональных и воспитательно-образовательных задач. При этом исходными составляющими названных выше обра­зовательных и воспитательных задач педагогического вуза, на наш взгляд, являются формирование компетентности и профессионализма, нравственной и мировоззренческой культуры, гражданской позиции, национальных и межнациональных ориентиров студента как представителя нации [1-4].

В настоящее время в нашем университете активно внедряется 3-ступенчатая модель подготовки кадров: бакалавриат — магистратура — докторантура, основанная на поэтапном введении кредитной технологии обучения, прогнозирование приоритетности которой обусловлено её гибкостью, акаде­мической мобильностью и востребованностью выпускников в быстро меняющихся условиях рынка труда. Внедрение кредитной системы предполагает наличие комплекса мер, направленных на повы­шение конкурентоспособности выпускника вуза, без соблюдения которых не будет достигнут желае­мый результат.

Суть кредитной системы обучения базируется на личностно-ориентированном подходе к сту­дентам, предоставлении возможности каждому из них выбора самостоятельной образовательной тра­ектории.

Национально-региональный компонент учебного плана по специальности 05012000 — Профес­сиональное обучение по дисциплинарным циклам (всего 129 кредита) составляет:

  •    по циклу «Общие образовательные дисциплины» 33 кредита, отводимых на изучение дисцип­лин «История Казахстана», «Философия», «Иностранный язык», «Казахский (руский) язык», «Эколо­гия и устойчивое развитие», «Социология», «Политология», «Основы экономической теории», «Ос­новы права», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
  •    по циклу «Базовые дисциплины» (64 кредита): «Обязательный компонент», «Введение в педа­гогическую профессию», «Педагогика», «Этнопедагогика», «Психология и развитие человека», «Са­мопознание», «Возрастная физиология и школьная гигиена», «Профессиональный казахский (рус­ский) язык», «Профессионально-ориентированный иностранный язык», «Методика профессиональ­ного обучения (по специализации)» и компонент по выбору (44 кредита);
  •    по циклу «Профилирующие дисциплины» (32 кредитов): «Теория и методика воспитательной работы», «Организация профильного обучения школьников» и компонентов по выбору.

Выпускник специальности 5В012000 — Профессиональное обучение должен быть готовым к изменению вида и характера своей профессионально-педагогической деятельности; к работе над междисциплинарными проектами по повышению уровня профессиональной подготовки учащейся молодежи; к разработке новых образовательных и производственных программ. Рассмотрим требо­вания к образованности по основным циклам учебных дисциплин, например, по циклу общеобразо­вательных дисциплин бакалавр должен знать:

  •    важнейшие этапы развития гуманитарного и социально-экономического знания;
  •    особенности формирования личности в современных условиях;
  •    значение культуры в человеческой жизнедеятельности, формы и типы культур, основные куль­турно-исторические центры, историю культуры Казахстана;
  •    экономические и правовые аспекты собственности, форм хозяйствования;
  •    показатели национального дохода, а также основы развития государственного сектора эконо­мики;
  •     права и свободы человека и гражданина;
  •    основы казахстанской правовой системы и законодательства, правовые и нравственно­этические нормы в сфере профессиональной деятельности;
  •    основы трудового законодательства, нормативные и правовые документы, относящиеся к про­фессиональной деятельности.

Бакалавр должен:

  •     понимать сущность социальных отношений и взаимодействий между индивидуалами и груп­пами;
  •     быть сведущим в политической жизни современных обществ, политической системе, полити­ческих режимах, принципах организаций государственной власти;
  •    разбираться в основных научных, философских и религиозных картинах мироздания, в сущно­сти, назначении и смысле жизни человека, в многообразии форм человеческого знания, в эти­ческих ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни;
  •     ориентироваться в видах и характере рыночных отношений;
  •    разбираться в организации бизнеса, иметь представление о маркетинге и менеджменте;
  •     владеть лексическим минимумом одного из иностранных языков и грамматическим миниму­мом, включающим грамматические структуры, необходимые для обучения устным и письмен­ным формам общения;
  •     читать литературу на иностранном языке, переводить тексты со словарем;
  •    знать общетеоретические и методологические основы этнопедагогики, понятие этнопедагоги- ки и этнометодологии;
  •     владеть способами получения информации и применения компьютерной техники в образова­тельном процессе;
  •     правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятель­ности;
  •     опасные и чрезвычайные ситуации среды обитания природного, техногенного и социального происхождения.

По циклу базовых дисциплин бакалавр должен знать:

  •    роль и значение педагогической деятельности и основные ее аспекты;
  •     систему знаний об истории и современных тенденциях развития психолого-педагогических концепций и предметных методик;
  •     систему знаний о человеке как субъекте образовательного процесса, социальных факторах его развития, о возрастных, индивидуальных особенностях обучающихся;
  •     систему знаний о закономерностях психического развития, факторах, способствующих лично­стному росту; умение направлять саморазвитие и самовоспитание личности;
  •     систему знаний о закономерностях общения и способах управления индивидом и группой; умения педагогического общения;
  •     основные психолого-педагогические критерии применения компьютерной техники в образова­тельном процессе;
  •     сущность самопознания и самореализации личности; уникальность внутреннего мира человека;
  •     общие закономерности роста и развития детей и подростков;
  •     профессиональную терминологию на казахском (русском) языке;
  •     профессионально-ориентированный иностранный язык, обслуживающий определенную сферу человеческой деятельности (с учетом специфики специальности).

Бакалавр должен:

  •     проводить психолого-педагогическую диагностику;
  •     проектировать, реализовать оценку и коррекцию образовательного процесса;
  •     разработать учебно-програмную документацию и использовать их для формирования содер­жания обучения;
  •     методы проектирования структуры и содержания учебно-производственных работ способами дидактического оснащения занятий;
  •     методы формирования и совершенствования профессиональных навыков и умений учащихся, методики формирования устойчивой профессиональной направленности личности.

По циклу профилирующих дисциплин бакалавр должен владеть:

  •     системой знаний о сфере образования, сущности, содержании и структуре образовательных процессов;
  •     основными положениями о технологической культуре, являющейся одним из типов универ­сальной культуры, оказывающей влияние на все стороны жизни человека и общества;
  •    организацией профильного обучения школьников в русле реализации задач государственных программ развития образования;
  •    теорией и методикой планирования и организации воспитательной работы в школе и классе, во внешкольных учреждениях образования. Технологией в воспитательном процессе.

Кроме того, требования к знаниям и умениям по циклу профилирующих дисциплин формируют­ся согласно специализации, по которой осуществляется подготовка педагога профессионального обу­чения. По дисциплинам специализации выпускник должен знать особенности технологии отрасли и иметь соответствующие профессиональные практические навыки.

Мы полагаем, что при реализации воспитательного потенциала содержания учебных дисциплин в студенческой среде необходимо исходить из объективных процессов, которые сегодня составляют сердцевину национальных отношений как на мировой арене, так и внутри многонациональных об­ществ. Из этого обстоятельства вытекает конкретная педагогическая задача — воспитание у молоде­жи общечеловеческих, гражданско-патриотических и национальных чувств в сознании и поведении.

Важно, чтобы молодежь осознала приоритет общечеловеческих интересов и потребностей. Каж­дому педагогу необходимо знание социально-культурных особенностей окружающей среды, этнопе- дагогических и этнопсихологических черт культуры, под воздействием которой складывается про­цесс воспитания. Важно искать точки соприкосновения интересов в культуре, используя для этого особенности учебно-воспитательного процесса при опоре на общечеловеческие ценности. Залогом эффективной деятельности педагога является понимание им того, что каждая национальная культура представляет собой закономерную ступень в развитии мировой культуры, внося вклад в общечелове­ческую цивилизацию. Выбор форм, методов и содержания воспитательной работы опирался, прежде всего, на принцип учета возрастных и национальных особенностей студентов.

Мы поделились некоторым опытом работы по кредитной системе обучения и полагаем, что раз­нообразие и гибкость учебных планов, оптимально учитывающих профили специализации, виды бу­дущей профессиональной деятельности выпускника, рациональная организация взаимодействия всех участников образовательного процесса будут способствовать повышению уровня его конкуретноспо- собности и востребованности на рынке образовательных услуг.

Фундаментальное значение при проектировании образовательного процесса в вузе с учетом цели и задач процесса формирования инновационной готовности будущих учителей имеет комплекс педа­гогических условий, на основании которых мы определили основные направления эксперименталь­ной работы. В этой связи процесс подготовки будущего учителя к инновационной деятельности в условиях перехода на 12-летнее обучение в вузе станет в определенной степени управляемым, если будет удовлетворять ряду следующих требований:

  1. Опора на теоретико-методологические основы процесса формирования готовности к иннова­ционной деятельности.

2. Учет концептуальной модели выпускника педагогического вуза с четким определением ком­понентов в части инновационной деятельности.

  1. Наличие образовательной среды, побуждающей студентов к личностно-профессиональному росту в освоении инновационной деятельности.
  2. Отражение инновационных тенденций совершенствования образовательной системы в целях, содержании, методах и организационных формах подготовки будущего учителя в вузе.

Таким образом, возможности повышения конкурентоспособности выпускника вуза в условиях перехода на 12-летнее обучение неисчерпаемы. Формирование готовности педагога к инновационной деятельности в условиях перехода к 12-летнему обучению, проведение научно-педагогического экс­перимента обусловили потребность в нестандартных решениях рядовых педагогических ситуаций, в приобретении навыков разрешения конфликтов и поиска компромиссов. Основное назначение про­фессиональной подготовки — научить учителя 12-летней школы решать творческие педагогические задачи. Процесс профессионального становления учителя должен, по возможности, моделировать заданную структуру инновационной деятельности.

Список литературы

1         Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. — Астана, 2010-2020.

2         Образование в Республике Казахстан: Сб. законодательных актов РК по вопросам образования / Под ред. М.М.Ку- зембаева. — Алматы: Білім, 2003. — 312 с.

3         Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведе­ний. — 2-е изд., стереотип. — М.: Издат. центр «Академия», 2004. — 208 с.

4         Жолдасбеков С.А., Жолдасбекова А.А., Райымкулова А.Д. Сущностные харектеристики профессиональной компе­тентности педагога 12-летней школы в контексте приоритетной цели совершенствования системы профессиональной подготовки в вузе // Вестн. КазНПУ им. Абая. — 2009. — №4 (24). — С. 30-35.

Фамилия автора: С.А.Жолдасбекова, У.Ж.Конакбаева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика