Некоторые аспекты изучения эмоционального отношения к спорту На примере футбольной команды «Шахтер-Юность» г. Караганды

Спорт — именно та сфера деятельности, где человек не только обретает физическую закалку, но и вырабатывает характер, где проверяются его морально-волевые качества.

На современном уровне развития спорт выделился в специфический вид человеческой деятель­ности, требующий максимальной отдачи физических и психических сил [1; 14].

Эффективность подготовки спортсменов высокой квалификации зависит от многих условий: ма­териально-технического обеспечения, системы организации учебно-тренировочного процесса и со­ревнований, морального и материального стимулирования, планирования, отбора, восстановления, медицинского и научного обеспечения, а также от психологической подготовки.

Задача спортивной психологии — проследить формирование спортсменов, помочь им, чтобы не было стрессовых ситуаций, влияющих в дальнейшем на спортивную деятельность, которую будут оценивать не только тренер, сам спортсмен, но и зрители, болельщики — им необходимо видеть хо­рошую физическую и психологическую подготовку спортсмена [2; 23].

Спорт есть целенаправленная, сознательная деятельность человека, исторической задачей кото­рой является проверка в условиях противоборства качества воспроизводства человеческого фактора как продукта определенной социально-экономической общественной формации. Данное определение дает нам возможность правильно понять роль спорта в современном обществе, его связь со многими общественным явлениями, такими как политика, идеология, экономика и др. Благодаря такому пони­манию спорт предстает перед нами не просто как соревнование индивидуумов или команд, но и как большое интернациональное явление, как социальный институт управления международными отно­шениями. Лишь определив место спорта в современном обществе, можно решить проблему форми­рования мотивации достижения высшего результата [3; 24].

Психология спорта — это одна из отраслей психологической науки, имеющая ярко выраженную практическую направленность. Она исследует психологические вопросы спортивной деятельности (особенно спорта высших достижений) и массовой физической культуры.

В настоящее время, когда объективные показатели спортивных рекордов и достижений уже дос­тигли пределов естественных возможностей человеческого тела, психологическое обеспечение стало неотъемлемой частью всех этапов спортивной деятельности. Иначе говоря, именно в психологии тренеры и спортсмены ищут (и находят!) все новые и новые резервы, позволяющие им побеждать соперников.

Соответственно, спортсмены и тренеры испытывают потребность в таких практических реко­мендациях, которые бы не туманили им головы сложными рассуждениями, но в то же время были бы научно обоснованы и проверены спортивной практикой [4; 38].

Мы провели пилотажное исследование со спортсменами футбольной команды «Шахтёр- Юность» в возрасте от 18 до 23 лет в форме опроса. Спортсменам было предложено описать свои ас­социации на такие понятия, как «команда», «спорт», «футбол». Результаты опроса были подвержены контент-анализу.

Метод контент-анализа позволил распределить смысловую наполненность определений по дан­ным категориям, выделить в них подкатегории и получить процентные соотношения упоминания ка­ждой подкатегории в общей выборке. Были получены следующие результаты контент-анализа:

На определение «команда» были выявлены подкатегории: дружба (друзья) — 39 %; коллектив и семья — 23 %, единое целое (единство) — 17 %; тренер, взаимоотношения, дух — 12 %; пиво, брига­да, стратегия, сплоченность, празднование победы, организованность, слаженность, один за всех и все за одного, игра, футбол, общение, знакомство, победа, деньги, чемпионство, взаимопонимание, тренировки, игроки — 6 %.

На определение «спорт» были установлены подкатегории: здоровье — 84 %; жизнь (смысл жиз­ни) — 34 %; слава — 28 %; деньги и футбол — 23 %; друзья, общение, травмы, стремление, достиже­ние, поездки (путешествия), удовольствие, соревнования, карьера — 12 %; сила, успех, фанаты, ре­жим, поднятие тонуса, знакомства, бокс, теннис, радость, уважение, развлечение, любимое дело, тре­нировки, стадион, рекорды, призы — 6 %.

На определение «футбол» — следующие подкатегории: игра, радость, тренировки и слава — 28 %; деньги, удовольствие, эмоции — 23 %; искусство, спорт (любимый вид спорта), победа — 17 %; наслаждение, азарт, здоровье, жизнь, спортивный образ жизни — 12 %; травмы, успех, дости­жения, карьера, общение, страсть, борьба, конкурентность, поле, мяч, профессия, трудолюбие, сорев­нование, девушки, авторитет, забивать голы, любимое дело, адреналин, умение, навык, опыт, на­строй, жесткость — 6 %.

Таким образом, спортсмены футбольной команды «Шахтер-Юность» относятся к спорту как к источнику здоровья, смысла жизни. При помощи спорта можно приобрести много друзей. Спорт — это игра, слава, деньги.

Результаты контент-анализа, а именно полученные подкатегории, послужили стимульным мате­риалом для следующего этапа нашего психологического исследования, при использовании модифи­кации теста М.Люшера — цветовой тест отношений А.М.Эткинда [5; 127].

Спортсменам футбольной команды было предложено найти цветовую ассоциацию по отноше­нию:

-    к категории «команда»: «дружба», «коллектив», «семья»;

-    к категории «спорт»: «здоровье», «жизнь», «слава», «деньги», «футбол»;

-    к категории «футбол»: «игра», «радость», «тренировки». Это позволило нам оценить скрытое отношение спортсменов футбольной команды «Шахтер-Юность» к различным аспектам своей спор­тивной деятельности, а также к футболу как к профессиональному спорту.

По стандартной процедуре испытуемым предлагалось выбрать цветовые карточки по близости цветовых ассоциаций к каждому понятию.

Спортсмены футбольной команды «Шахтер-Юность» могли выбирать цвета в свободном поряд­ке по отношению к подкатегориям. Выбранный ими цвет мог повторяться, так как цвета не убира­лись.

Результаты психологического исследования по первой категории — «команда» показаны в таб­лице.

Таблица 1Результаты исследования по категории «команда»
Подкатегории % Предпочитаемые цвета
Дружба 39 Зеленый
Коллектив 23 Коричневый
Семья 23 Желтый

 

Наибольшее предпочтение в подкатегории «дружба» (39 %) было отдано зеленому цвету, что определяется как упорство, целеустремленность, постоянство воззрений и настойчивость, возможно, отношений. В наименьшем предпочтении остались синий, коричневый и красный цвета. Скорее всего, это свидетельство того, что спокойствие, умиротворенность чувств, чувствительность и рани­мость в наименьшей мере отмечаются в отношении дружбы. Также менее востребованы в дружбе выражение жизненной силы, гормональной активности и чувственной основы ощущений.

Наибольшее предпочтение в подкатегории «коллектив» (23 %) было отдано коричневому цвету, что символизирует чувственную основу ощущений. Наименьшую симпатию отдали синему и фиоле­товому цветам, что означает наименьшее отношение спокойствия и умиротворенности чувств; чувст­ва доверия, самопожертвования и преданности также минимально присутствуют в отношениях кол­лектива. Возможно отсутствие высокой чувствительной близости.

По отношению к подкатегории «семья» (т.е. «семья» по отношению к «команде») наибольшее предпочтение (23 %) было отдано желтому цвету, что выражает раскованность, релаксацию, полную радостных надежд изменчивость, при отсутствии последовательности и планомерности, надежду или ожидание большого счастья, которые направлены в будущее. Наименьшее предпочтение получили серый и зеленый цвета, т.е. чувства, разделяющие и освобождающие от обязательств, наименее вы­ражены по отношению к понятию «семья». Также налицо наименьшее проявление чувств настойчи­вости и упорства, сохранения своей позиции.

Как показывают результаты таблицы 2, в категории «спорт» наибольшее предпочтение в подкате­гории «здоровье» (84 %) было отдано красному и желтому цветам, что символизирует физиологическое состояние, связанное с расходом энергии, выражение жизненной силы, нервной и гормональной актив­ности, жадного желания всех жизненных благ, стремление к успеху. Это воля к победе, влечение к спорту, борьбе, эротике, «сила воли», а также несдерживаемая экспансивность и раскованность, стрем­ление к новым, ещё неясным перспективам.

Таблица 2Результаты исследования по категории «спорт»
Подкатегории % Предпочитаемые цвета
Здоровье 84 Красный и желтый
Жизнь (смысл жизни) 34 Красный
Слава 28 Красный и желтый
Деньги 23 Зеленый
Футбол 23 Зеленый

 

Самый минимальный выбор — серый цвет, который свидетельствует о наименьшем чувстве от­гороженности по отношению к здоровью.

По отношению к подкатегории «жизнь» («смысл жизни») предпочтительным (34 %) оказался красный цвет, что более всего выражает жизненные силы, активную деятельность и расход энергии. Менее выбираемые — зеленый и черный цвета, т.е. упорство, целеустремленность и настойчивость по от­ношению к жизни менее предпочтительны. Но, тем не менее, отказ, полное отречение или неприятие по отношению к смыслу жизни также неприемлемы.

В подкатегории «слава» спортсмены футбольной команды «Шахтер-Юность» (28 %) предпоч­тение отдавали красному и желтому цветам, что означает стремление к успеху, волю к победе, экс­пансивность, надежду, стремление к новым перспективам. Наименьший выбор падал на серый цвет —   чувства отгороженности, утомления по отношению к славе выражены в самой наименьшей мере.

По отношению к подкатегории «деньги» предпочтительным оказался зелёный цвет (23 %), кото­рый выявляет чувства упорства и настойчивости, целеустремленности и постоянства. В наименьшей степени выбирались черный, серый и фиолетовый цвета — проявление чувства отказа, полного отре­чения или неприятия по отношению к деньгам.

Наибольшее предпочтение в подкатегории «футбол» (23 %) было отдано зеленому цвету, что выявляет по отношению к футболу у спортсменов целеустремленность, упорство, сопротивляемость изменениям, постоянство воззрений, скрупулезную точность, критический анализ, логическую по­следовательность, а также потребность производить впечатление, сохранять свою позицию. Наи­меньшую позицию получили коричневый и желтый цвета, т.е. по отношению к футболу спортсмены в наименьшей степени испытывают раскованность, надежду, ожидание или стремление к перспекти­вам, а также чувственную основу.

Результаты исследования по категории «футбол» отображены в таблице 3.

Таблица 3Результаты исследования по категории «футбол»
Подкатегории % Предпочитаемые цвета
Игра 28 Зеленый
Радость 28 Желтый
Тренировки 28 Желтый

 

По отношению к подкатегории «Игра» предпочтительным был зеленый цвет (28 %), т.е. по от­ношению к игре футболисты испытывают: упорство, целеустремленность, сопротивляемость измене­ниям, настойчивость. Можно рассмотреть как вариант самоутверждение, применение скрупулезной точности, критического анализа и логической последовательности по отношению к игре, а также по­требность производить впечатление и сохранять свою позицию. Наименьший выбор — синий цвет, т.е. по отношению к игре спокойствие и умиротворенность чувств, а также ранимость не применимы. Также зафиксировано, что по отношению к игре доверие, самопожертвование и преданность сводятся к минимуму.

Подкатегории «радость» и «тренировки» (соответственно по 28 %) в большей степени были со­отнесены с желтым цветом, что выражает раскованность, релаксацию и надежду на большое счастье, стремление к новым, еще неясным перспективам. Коричневый и фиолетовый цвета в подкатегории «радость» были отмечены в меньшей степени — стремление восхищать других, способность к интуи­тивному и сензитивному постижению, нереальность желаний, а также чувственная основа ощущений менее предпочтительны по отношению к радости. В подкатегории «тренировки» менее предпочти­тельным оказался черный цвет, что, по сути дела, указывает на отсутствие отказа, полного отречения или неприятия, в данном случае тренировочного процесса.

На основе анализа данного исследования можно сделать следующий вывод: к спорту, а именно футболу, спортсмены команды «Шахтер-Юность» имеют особое отношение, где чаще всего они про­являют упорство и целеустремленность, постоянство воззрений и настойчивость, точность, умение выстроить логическую последовательность и делать критический анализ. Также в спорте значитель­ны и важны проявления жизненной силы, активности, стремления к успеху, жадного желания всех благ бытия. Основное — это воля к победе и влечение к спорту и борьбе, стремление к активной дея­тельности. Есть также у спортсменов желание выражать несдерживаемую экспансивность, раскован­ность и планомерность. Спортивная надежда и ожидания у них направлены в будущее, есть стремле­ние к новым, возможно ещё не вполне ясным перспективам.

У футболистов данной команды можно увидеть противостояние в спорте спокойствию и умиро­творенности чувств, чувствительности и ранимости.

Также спортсмены футбольной команды «Шахтер-Юность» не находятся в условиях утомления и стресса, не стараются освободиться от обязательств или отгородиться от них. Отказаться или же полностью отречься, не принять спортивную деятельность футболисты не намерены, тем более, что довольно сильными стимуляторами для них являются возможность получения славы, материальная сторона и надежда на перспективное будущее, пусть даже еще не вполне ясное. Тем не менее можно отследить отсутствие понимания спортсмена отношений в спорте, точнее, команды в целом (коллек­тива), осознанности дружбы, т.е. налицо отсутствие доверительных отношений, самопожертвования и чувства преданности.

Список литературы

1     Гиссен Л.Д. Время стрессов. Обоснование и практические результаты психопрофилактической работы в спортивных командах. — М.: ФиС, 1990. — 192 с., ил.

2      ГосударевН.А. Так становятся чемпионами (комментарии психолога). — М.: ФиС, 1989. — 190 с.

3      Пилоян Р.А. Мотивации спортивной деятельности — М.: ФиС, 1984. — 186 с.

4     БлудовЮ.М., Плахтиенко В.А. Личность в спорте: Очерки исслед. психологии спортсмена. — М.: Сов. Россия, 1987.—  160 с.

5      Практикум по психодиагностике Л.Н.Собчик. Метод цветовых выборов. Модификация восьмицветового теста Лю- шера. — СПб.: Речь, 2007. — 127 с.

Фамилия автора: Р.Т.Алимбаева, Е. С. Апполонова
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Социология
Яндекс.Метрика