Анализ самостоятельной деятельности студентов в спортивных меропрятиях вуза

В связи с быстрым развитием экономических отношений в Казахстане меняются требования к личности профессионала. Наравне с профессиональными знаниями выступают такие важные с дав­них пор качества, как гармоничное телосложение, физическое здоровье, физическая подготовлен­ность, высокая работоспособность, умение организовать своё свободное время для активного отдыха. Президент нашей страны Н.А.Назарбаев и Правительство РК постоянно обращают внимание на здо­ровый образ жизни как единственный стиль жизни молодых людей, способный обеспечить напря­жённую трудовую деятельность.

Одной из важных проблем современной молодёжи (мы это исследовали и анализировали в своих предыдущих работах) является высокий уровень заболеваний [1]. Поэтому всё-таки главной задачей физического воспитания остаётся укрепление здоровья и формирование знаний и умений на здоро­вый образ жизни [2]. В настоящее время многие студенты положительно воспринимают главную за­дачу физического воспитания: укрепление и поддержание здоровья. Приобщение к здоровому образу жизни происходит различными способами. Многолетнее использование нами в практике учебных занятий по физическому воспитанию теоретических основ физической культуры подтверждает наши предположения об изменении мотиваций молодых людей на двигательную активность. Студенты стали больше времени проводить в спортивных залах, на стадионах, в фитнес-клубах, активно участ­вовать в оздоровительных и спортивных мероприятиях. Кроме того, мы обратили внимание на орга­низаторскую активность студентов-спортсменов на химическом факультете КарГУ им. Е.А.Букетова. Студенты, которые занимаются в спортивных секциях и выступают в сборных командах факультета и университета на различных соревнованиях, не просто хотят выступать, они хотят выигрывать, стре­мятся занимать призовые места, и эти мотивы не всегда связаны с наградами. У студентов появились другие мотивации — гордость за факультет, желание заниматься дополнительно спортивными тре­нировками, которыми не могут обеспечить учебные занятия по физическому воспитанию. Это связа­но с программным материалом, который не всегда вызывает интерес к двигательной активности, а также время занятий всегда ограничено. Причины разнообразны и недостаточно изучены, но студен­ты стали проявлять активность в организации вне учебной спортивной работы, причём на химиче­ском факультете довольно успешно.

Занятия по физическому воспитанию проходит в загруженных спортивных залах и в большинст­ве своём очень сложно вовлечь большую массу молодёжи для участия в массовых спортивных состя­заниях. Как активизировать потребности в дополнительной двигательной активности у студентов мы и пытались изучить на примере студентов-химиков, которые достаточно серьёзно заняты учебным процессом, но и успевают принимать участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых на фа­культете и в университете.

При совокупности решения образовательных, оздоровительных задач мы решили изучить орга­низационные способности спортсменов химического факультета и направить воспитательный про­цесс на повышение организаторских возможностей отдельных студентов. Необходимо, чтобы сту­денты-спортсмены научились внедрять средства и методы физической культуры в спортивную жизнь факультета, умели организовать и провести спортивные соревнования в свободное от учёбы время. На наш взгляд, чтобы достичь поставленной цели в этом направлении, мы должны в учебной практи­ке расширить задачи физического воспитания:

  •    изучить потребности в системных занятиях физическими упражнениями;

  •    проанализировать организаторские способности спортсменов, занимающихся вовлечением студентов в активную спортивную деятельность;

  •  сформировать организаторские навыки владения определённой группой студентов, настроен­ных на двигательную активность.

В предыдущих своих работах мы отмечали, что профессиональная компетентность преподавате­ля физического воспитания позволяет создать положительные мотивации занимающихся на двига­тельную активность. Как показала практика, организация направленного общения способствует воз­действию педагога на личность студента, позволяет направить его потребности в этом виде деятель­ности на решение организаторских задач. На наш взгляд, самый эффективный способ общения — это неформальное общение, связанное с игровыми и соревновательными физическими действиями. В процессе наблюдений мы использовали максимально насыщенное педагогическое общение и инди­видуальный подход к каждому студенту-организатору. Но поскольку мобилизация человеческих уси­лий во время соревнований связана с установками на победу, преподаватель имеет дополнительные средства воздействия на подопечных. Здесь и установка на хорошую физическую подготовку, это и воспитание целеустремлённости, и удовлетворённость от проделанной работы. Оптимальная двига­тельная активность способствует хорошей адаптации к условиям учёбы в вузе. Проводимый нами эксперимент был связан с сознательным включением студентов в творческий поиск, который помо­жет решить организационные задачи по вовлечению своих сокурсников в спортивно-массовые меро­приятия. На начальном этапе наблюдений мы обратили внимание на активность студентов на учеб­ных занятиях по физическому воспитанию. Несмотря на занятость, студенты часто приходят в спор­тивный зал просто поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис. По мере овладения техникой игровых видов студенты начинают приобщаться к таким непопулярным среди студентов видам спор­та, как лёгкая атлетика, лыжные гонки. Спортивный азарт в борьбе среди спортсменов университета за престиж факультета заставляет объединяться не только по клубу спортивных интересов. Им хочет­ся побеждать во всех видах спорта, культивируемых в университете.

Мы отбирали студентов, объективно оценивая их лидерские приоритеты, умение общаться и, главное, спортивные возможности и пристрастия. Многие студенты желают совершенствоваться в каких-либо видах спорта, принимать участие в состязаниях и учиться судить различного уровня со­ревнования. Некоторым спортсменам удалось создать мобильные спортивные группы, организовать самостоятельно универсальные спортивные секции, в которых занятия проводились по разным видам спорта. Вся организационная работа была направлена на хорошие выступления факультетских ко­манд в университетских соревнованиях. Прослеживается активная жизненная позиция, целеустрем­лённость в достижении цели, гордость за факультет, курс, группу.

Не секрет, что профессиональная компетентность вместе с хорошей физической подготовкой и организаторскими способностями будет способствовать конкурентоспособности будущего специали­ста на рынке труда, а значит, и жизненному благополучию.

В приведённой ниже таблице 1 мы отметили участие студентов-химиков в спортивных секциях и их активность в спортивно-оздоровительных мероприятиях на факультете. Количественное участие составляет почти 30 % из 380 студентов факультета. При большой учебной загруженности они ак­тивно занимаются в спортивных секциях, принимают участие в различных соревнованиях.

Количество спортсменов для небольшого факультета внушительно, но некоторые студенты за­нимаются в нескольких секциях. Студенты особенно активно участвуют в соревнованиях универси­тетского ранга и в различных соревнованиях городского и областного масштабов.

Таблица 1

Спортивные мероприятия на факультете

п/п

Вид спорта

Количество занимаю­щихся в спортивных секциях

Периодичность

занятий

1.

Футбол

18

Регулярно, 1-2 раза в неделю

2.

Клуб любителей волейбола

22

1 раз в неделю

3.

Клуб любителей баскетбола

15

1 раз в неделю

4.

Шашки, шахматы

23

2 раза в неделю на учебных занятиях

5.

Лёгкая атлетика

12

Осенью - весной 1 раз в неделю

6.

Лыжные гонки

11

1раз в неделю

7.

Волейбол, баскетбол — соревнования в группах и матчевые встречи

29

На занятиях и 2-3 раза в месяц

8.

Настольный теннис

10

1 раз в неделю

9.

Тогыз-кумалак

7

1раз в неделю

 Мы проследили и проанализировали качество выступлений спортсменов-химиков в первенствах университета. За последние четыре года, команда девушек факультета завоевала 9 призовых мест (из них 5 — первых). Динамика удачных выступлений женских команд связана ещё и с активными до­полнительными тренировками по интересам. Юношей на факультете в 4,5 раза меньше, чем девушек, но за последние четыре года они принесли факультету также 9 призовых мест (из них 2 — первых). Из этого следует, что юноши целенаправленно готовились к предстоящим соревнованиям. Их мо­бильность, спортивный настрой привёл и к удачным выступлениям (табл. 2).

Таблица 2.

Учебный год

Пол

Общее место

Место по видам

2007-2008

Девушки

6

1 — шахматы, 3 — волейбол

 

Юноши

7

3 — лыжи, 3 — шахматы

2008-2009

Девушки

6

1 — волейбол

 

Юноши

7

2 — лыжи

2009-2010

Девушки

4

3 — волейбол, 2 — шахматы, 3 — баскетбол

 

Юноши

3

1 — лыжи, 3 — настольный теннис, кросс, шахматы

2010-2011

Девушки

1

1 — валейбол, 1 — баскет­бол, 1 — шахматы

 

Юноши

2

1 — кросс, 2 — шахматы

 

Анализ физической подготовленности студентов первого курса за несколько последних лет го­ворит о недостаточной физической подготовленности [1]. Из года в год, как правило, 20 % юношей могут выполнить контрольные нормативы на «хорошо». Мы тщательно изучили анкеты студентов- первокурсников за последние четыре года. Приходится констатировать, что интерес к двигательной активности у девушек заметно снизился. Средняя оценка физической подготовленности у девушек ниже оценки «удовлетворительно». И только 3 % девушек, поступивших на первый курс, выполняют контрольные нормативы на «хорошо». Многолетние исследования по физической подготовленности студентов первого курса дают нам основание предположить, что для девочек и девушек в школьной подготовке необходимо искать новые пути, приёмы, методы, одни из которых — раздельное обуче­ние на уроках физического воспитания, а также занятия по интересам в большем количестве часов в учебной программе. Качественные отличия в физической подготовке мы объясняем большей мо­бильностью и активностью парней, а также неумением или нежеланием школьных учителей физиче­ского воспитания использовать более эффективные способы вовлечения школьниц в активные двига­тельные действия на занятиях и во внеучебное время. У девочек в старшем школьном возрасте появ­ляются другие интересы и потребности. Они начинают искать разные причины, чтобы избавиться от уроков физкультуры [3]. Недостаточное количество спортивного инвентаря, отсутствие спортивных площадей, условий для комфортных занятий, социального благополучия, образовательной политики и др. не дают возможности формирования положительных мотиваций на занятия двигательной ак­тивностью. Не все занятия достаточно индивидуальны, систематичны и профессионально организо­ваны в спортивных клубах, секциях, учебных заведениях, поэтому и затруднено вовлечение учащих­ся в физкультурно-спортивную и оздоровительную деятельность [1]. Несмотря на более низкую среднестатистическую физическую подготовленность девушек, за последние четыре года у них 5 первых мест в спортивных состязаниях, а у юношей только — 2. Но необходимо отметить особые спортивные достижения химиков в 2010-2011 учебном году. Среди 14 команд университета юноши заняли общекомандное второе место, а девушки — первое. Это явилось, на наш взгляд, результатом активной организаторской деятельности студентов-спортсменов и их наставников.

В вузе, как правило, интенсивно занимаются физическими упражнениями девушки, имеющие спортивные разряды, или те, кто раньше занимался в спортивных секциях. В основном это молодые люди уже со сформированными потребностями к двигательной активности, что является одной из основных задач физического воспитания в вузе. Новый подход в организации дополнительных заня­тий игровыми видами по интересам (восемь лет уже существует клуб любителей волейбола и аэроби­ки) на факультете с участием студентов-лидеров, с привлечением желающих и студентов из группы поддержки дают неплохие результаты в спортивной жизни факультета. Часто проводимые соревно­вания и матчевые встречи на факультете повышают интерес к учебным и тренировочным занятиям студентов. Завоёванные первое и второе общекомандные места — награда факультету за хороший спортивный настрой самих студентов.

Таблица 3 раскрывает картину участия студентов-спортсменов в секционных занятиях и спор­тивно-оздоровительных мероприятиях. На наш взгляд, 36 % участников спортивных мероприятий среди студентов-химиков и 9 % участниц-девушек — хороший показатель спортивной активности молодёжи на факультете. Цифровой анализ показал, что юноши больше настроены на спортивные
занятия, у них главный мотив — соревнования, спортивный азарт, у девушек всё-таки главная моти­вация — красивая фигура и общение во время занятий. Всё вместе даёт хорошую двигательную ак­тивность, что будет всегда сопутствовать здоровому образу жизни и соответствовать задачам физи­ческого воспитания в вузе.

Таблица 3.

Вид спорта

Кол-во

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

Сборная

КарГУ

Село

Г орода- спутники

г.Караганда

Баскетбол

8

2

-

1

5

2

3

3

2

Н/теннис

2

-

2

-

-

1

2

-

-

Футбол

10

3

5

-

2

-

3

3

4

Шахматы

4

2

-

-

2

1

1

2

1

Лыжи

2

-

-

-

2

1

1

-

1

Л/атлетика

2

1

-

1

-

2

1

-

1

Единоборства

2

-

1

1

-

1

-

1

1

Всего

30

8

8

3

11

8

11

9

10

 

 

 Как видно из таблицы, большее количество спортсменов на четвёртом курсе, т.е. студенты уже адаптировались к учебному процессу, находят время на занятия спортом, активно принимают уча­стие в соревнованиях, спортивных праздниках, участвуют в организации соревнований на факультете между группами, курсами, изучают правила судейства, учатся сами обслуживать спортивные меро­приятия [2]. Они становятся хорошим примером для студентов младших курсов с целью продолже­ния определённых спортивных традиций факультета, где всегда и преподаватели, и студенты под­держивали спортивный престиж химического факультета, несмотря на серьёзную учебную загружен­ность. На факультете всегда дружили со спортом, и здоровый образ жизни для химиков — взаимо­связь общей и физической культуры. Администрация факультета поддерживала спортсменов, окру­жала их вниманием, стимулировала спортивные начинания и выступления студентов. Спортивные традиции всегда приветствовались на факультете. Со времён руководства факультетом Р.Г.Омаровой (1972 г.) в соревнованиях среди преподавателей университета спортивную честь химического фа­культета в разное время отстаивали: А.В.Казанцев, И.В.Егорова, М.М.Аксартов, Н.И.Ибраев,

В.М.Коган, В.Фальковский, Г.Церр и другие, а нынешняя студенческая молодёжь хочет эти традиции поддерживать и продолжать [3].

Таблица 4

Участие девушек в сборных командах химического факультета и университета

Вид

спорта

Кол-во

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

Сборная

КарГУ

Село

Г орода- спутники

г.Караганда

Баскетбол

9

6

1

1

1

3

1

4

4

Н/теннис

1

-

-

-

-

-

1

-

-

Волейбол

9

4

2

2

1

3

2

2

5

Шахматы

5

2

2

-

1

2

1

2

2

Лыжи

2

1

1

-

-

-

-

-

2

Всего

26

14

6

3

3

8

5

8

13

 

Спортивному активу факультета есть чем гордиться. В таблице 4 просматривается участие сту­денток в сборных командах факультета и КарГУ им. Е.А.Букетова. Всего действовали 26 девушек, из них: 13 из Караганды и 13 из сельской местности и городов-спутников, занимающихся регулярно в спортивных секциях, что говорит об улучшении спортивно-оздоровительной деятельности не только в большом городе. А на факультете, как видно из таблицы, старшекурсницы привлекают студенток младших курсов к активным двигательным занятиям.

Из данных таблицы видно, что с каждым годом девушки факультета улучшают спортивные по­зиции, причём особо хочется отметить, что девушки из сельской местности уверенно включаются в спортивную жизнь факультета. Студентки из городов-спутников уже давно участвуют во всех ви­
дах спортивной программы университета. Студенты старших курсов уверенно привлекают к спор­тивным занятиям вновь прибывших в студенчество и становятся активно-мобильными умелыми на­ставниками. Студенты В.Живодёров, К.Леонов, А.Гусар, Н.Жаппар, А.Жартарова, Е.Тулебаев, Р.Жакупов составляют организаторскую мобильную группу, затрачивают много времени и сил для оживления спортивно-массовой работы на факультете, для качественного улучшения процесса физи­ческого воспитания.

Всего студентов на химическом факультете:

1 курс — 122 человек, из них юношей — 28, девушек — 94;

2  курс — 90 человек, из них юношей — 20, девушек — 70;

3  курс — 80 человек, из них юношей — 18, девушек — 62;

4  курс — 88 человек, из них юношей — 22, девушек — 66.

Здесь необходимо отметить, что более 80 % студентов на химическом факультете — бюджетни­ки, а около 70 % студентов из них живут в общежитии, что, на наш взгляд, имеет немаловажное зна­чение в посещаемости спортивных занятий. Несмотря на небольшое количество студентов, зани­мающихся в общеуниверситетских секциях по различным видам спорта (30 чел.), выступающих за сборные команды университета (16 чел.), они сумели сплотить вокруг себя на факультете большую массу студентов (120 человек), готовых заниматься игровыми видами спорта в факультетских секци­ях. Кроме того, от желающих принять участие в спортивных соревнованиях и в судействе нет отбоя, поэтому проблемы массовости в спортивно-оздоровительной работе на химическом факультете нет. Активисты-спортсмены умеют найти способы привлечения студентов в спортивные залы, а препода­ватели физического воспитания знают, как активизировать студентов на спортивных занятиях. Мат­чевые встречи со спортсменами других факультетов и других вузов, бесконечные игры между груп­пами, курсами дают хороший эмоциональный информационный настрой на будущие активные тре­нировочные занятия. Участие студентов в соревнованиях различного ранга повышает техническое мастерство, а главное — спортивный азарт и потребность в двигательной активности. Спортсмены проявляют огромное желание приносить победы факультету, болеть за своих сокурсников, помогать любыми действиями, побеждать в состязаниях, уметь вовремя встать на замену, поддержать мораль­но и психологически. Кроме того, что еще немаловажно, гордиться своим факультетом, своими спортсменами. Успех любого дела во многом зависит от постановки агитационно-массовой работы. Это хорошо помнят спортивные активисты факультета. О спортивных достижениях рассказывают выпуски стенных газет, информируют о предстоящих соревнованиях и поздравляют победителей.

В заключение можно отметить: организаторские способности в сочетании со спортивным харак­тером и хорошим здоровьем могут обеспечить будущему специалисту успех в профессии [1], в карь­ере. Умение общаться и руководить пригодится в любых видах деятельности, а мотивации на двига­тельную активность помогут нынешним студентам, будущим родителям, в правильном воспитании здоровых детей.

Кроме того, исследования показали, что благодаря мобильной группе спортсменов, каждый тре­тий студент-химик мотивирован на регулярные занятия различными видами спорта, что вполне соот­ветствует и задачам физического воспитания в вузе.

Список литературы

1    Гаврилова Н.Н., Маньшина Т.В., Акимова Н.А. Проблемы психолого-педагогического общения преподавателей физи­ческого воспитания // Актуальные проблемы современности. — 2009. — № 10. — С. 16-18.

2    Купчинов Р.И. Физическое воспитание: Учеб. пособие. — Минск: ТетраСистемс, 2006. — 352 с.

3    Омаров Е.Б. Воспитание творческой активности и самостоятельности студентов на занятиях физического воспитания // Вестн. физической культуры. — 2009. — № 2. — С. 65-69.

Фамилия автора: Н.Н.Гаврилова , Т.В.Маньшина , А.В.Анненкова
Теги: Спорт
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика