Содержание подготовки специалистов для профильной школы с учетом региональных потребностей в педагогических кадрах

Главная стратегическая линия развития послевузовского образования на современном этапе со­стоит в обновлении, содержания образования — важного компонента профессионального образова­ния, тесно связанного с потребностями регионального индустриально-инновационного развития об­щества.

Высшее послевузовское образование, как неотъемлемая часть всей системы образования, не мо­жет развиваться изолированно от последней, и в этой связи развитие высшего профессионального образования опирается на принципы, определяющие функционирование всей образовательной сис­темы.

Подготовка специалистов для профильной школы является одной из приоритетных задач про­фессионально-педагогического образования. Многообразие уровней образования позволяет личности самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. Но оно рождает и новую проблему—   проблему преемственности уровней, в частности подготовку магистров профессионального обра­зования [1].

Модель профессионально-педагогической подготовки специалистов для профильной школы рассмотрим на примере подготовки магистра профессионального обучения (рис.).

Необходимо отметить, что специфическими профессиональными задачами педагогической дея­тельности в системе профильного обучения для педагога являются: проектирование образовательно­го процесса, направленного на индивидуализацию обучения, усиление самостоятельного творческого начала в деятельности учащихся, развитие исследовательской деятельности и социальной практики; формирование целей обучения во взаимосвязи с практикой профессиональной деятельности (по про­филю); разработка и реализация элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обу­чения; использование, дополнительно к традиционным формам, новых видов, форм, методов и средств определения динамики продвижения учащихся в учебном процессе, учитывающих их инди­видуальные особенности; формирование у учащихся ключевых компетенций; применение методов и технологий обучения, формирующих практические навыки сбора и анализа информации, стимули­рующих самостоятельную работу учащихся, закрепляющих опыт ответственного выбора и ответст­венной деятельности, способствующих самоорганизации школьников, становлению их ценностных ориентаций; завершение самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компе­тентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионально­го образования.

При этом главное внимание уделяется определению структуры и направлений профильного обу­чения. Работа ведется по разработке модели исследования инвариантно-базовой структуры содержа­ния профильного обучения в системе профессионально-педагогического образования.

 

 

 Оптимальной моделью подготовки специалистов для профильного обучения на современном этапе является смешанная модель, которая включает в себя следующие альтернативные пути подго­товки педагога профильной ступени школы:

1) на базе университетского образования;

2)  на базе магистратуры педвуза;

3)  повышение квалификации педагогов на базе региональных педвузов.

Повышение квалификации педагогов для профильного обучения может осуществляться в двух основных формах: индивидуально-адресной и корпоративной. Первая из этих форм предполагает ад­ресную подготовку специалистов для конкретных образовательных учреждений на основе договор­ного сотрудничества, при широком использовании системы специализаций и дополнительного обра­зования студентов. В основе корпоративного повышения квалификации лежат такие методы работы, как проведение проблемных семинаров, конференций, индивидуальных консультаций, целевых кур­сов для школьных коллективов или для методобъединений кафедр. Корпоративное повышение ква­лификации позволяет создать единую инновационную среду образовательного учреждения, сформи­ровать у совместно работающей команды педагогов следующие позиции: самооценка инновационной деятельности по профильному обучению; присвоение профессионального опыта работы по профиль­ному обучению; возможность опоры на квалифицированные оценки своей педагогической деятель­ности [2].

Согласно календарному плану исследованы методы прогнозирования спроса специалистов с учетом потребностей регионального индустриально-инновационного развития общества.

Определены научно-теоретические положения личностно-ориентированного образования для повышения информационной и профессионально-педагогической готовности педагогов, магистров, студентов и учителей в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, в кон­тексте с культурологическим ориентиром содержания образования. Культурологический ориентир содержания образования, соответствующий установкам гуманистического мышления, расширяет су­ществующий научноориентированный подход к обучению и обеспечивает воспитательный характер образования, так как в соответствии с таким пониманием содержание должно включать, помимо го­товых знаний по стандарту, также опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностных отно­шений.

Основными задачами образовательной магистерской программы по специальности 6N0120 — Профессиональное обучение являются следующие:

  • обеспечить индивидуальную образовательную траекторию обучения в соответствии с выбран­ной магистрантами специализацией;
  • предоставить полноценное и качественное научно-педагогическое образование, сформировать профессиональную компетентность, углубить теоретическую и практическую, а также индивидуаль­ную подготовку магистрантов в области технического регулирования и метрологии;
  • способствовать получению магистрантами наиболее важных и устойчивых знаний, обеспечи­вающих целостное восприятие мира;
  • выработать у обучающихся способность к самосовершенствованию и овладению новыми зна­ниями;
  • подготовить специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры (в том числе и культуры профессионального общения), имеющих гражданскую позицию, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы, преподавать в вузах, успешно осуществ­лять исследовательскую и управленческую деятельность;
  • обеспечить освоение гарантирующих профессиональную мобильность фундаментальных кур­сов на стыке наук;
  • способствовать приобретению навыков участия в научных мероприятиях различного уровня, продолжению научной подготовки в аспирантуре;
  • обеспечить получение необходимого объема знаний в области вузовской педагогики и психо­логии и приобретение опыта преподавания в вузе.

Теоретическое исследование нормативно-программной документации, Закона Республики Ка­захстан «Об образовании» и принципов непрерывности, преемственности образовательных программ и международных требований современной национальной системы образования и др. определяет необходимость построения учебного процесса в соответствии с принципами гуманизации, интеграции, развивающего характера обучения, технологизации и информатизации.

На современном этапе основными принципами реформирования профессионального образова­ния являются:

  • интеграция общего и профессионального образования;
  • многоуровневость профессионального образования;
  • создание интенсивных гибких систем обучения, обеспечивающих высокое качество образова­тельной и профессиональной подготовки, реализация всех потенциальных возможностей и способностей личности; переход от технократического подхода в развитии системы профес­сионального образования к социально-педагогическому, гуманитарному; формирование и раз­витие личности в непрерывном и целостном процессе профессиональной подготовки, обуслов­ленные новыми требованиями к организации учебного процесса и, соответственно, к способам оценки эффективности профессионального обучения.

Структурными составляющими профессионально-педагогической подготовки магистрантов специальности 6N0120 - Профессиональное обучение для профильной школы являются: образова­тельно-воспитательная, научно-исследовательская, организационно-управленческая, производствен­но-технологическая и образовательная деятельность в профильных школах, средних и высших про­фессиональных учебных заведениях.

На основе изучения состояния развития профессионально-педагогической подготовки в многопрофильной системе непрерывного образования для специалистов профильного обучения был разработан каталог элективных курсов магистратуры. Профильное обучение — это система спе­циализированной подготовки в старших классах общеобразовательной школы, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных по­требностей рынка труда.

Профильное обучение — особый вид дифференциации и индивидуализации обучения; форма организации учебной деятельности старшеклассников, при которой учитываются их интересы, склонности и способности, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными и профессиональными намерениями.

Профильное обучение основывается на прочной базе основного общего образования. Речь идет не о подготовке к конкретной профессии или специальности, а о подготовке к деятельности, связан­ной с использованием знаний предметной области. Это создает предпосылки для качественного овладения профессиональными знаниями и умениями.

Главной целью профессиональной подготовки специалистов для профильного обучения являет­ся обеспечение общедоступности получения полноценного специального образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, создание педагогических условий для сту­дентов по обеспечению профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся, установле­ние преемственности между общим и профессиональным образованием [3].

Осуществление введения профильного обучения в старших классах школы возможно только при адекватном восприятии всех концептуальных подходов педагогическими и управленческими кадрами. Формирование мотивации к инновации у всех субъектов образовательного процесса, кор­ректное и полноценное понимание всех содержательных и процессуальных аспектов возможно при своевременной организации повышения квалификации педагогических кадров, выборе наиболее оп­тимальной для данного региона модели этого процесса. Учитывая экспериментальный характер ра­бот, целесообразно также выделить возможные психолого-педагогические риски подготовки педаго­гических кадров, содержательные и организационные проблемы, возникающие в процессе повыше­ния квалификации.

С целью изучения потребностей образовательных учреждений региона в направлении профилей и дальнейшего прогнозирования подготовки специалистов для профильной школы была проделана следующая работа:

1)   анализ интересов учеников, учителей, востребованности разработанных учебных пособий по школам;

2)  сравнение интересов учителей и учеников к используемым авторским и разработанным элек­тивным курсам;

3)  подготовка проектов рекомендаций по процедуре проведения школами экспертизы авторских программ элективных курсов и возможных вариантов организации переподготовки учителей;

4)   выявление проблем в реализации профильного обучения в образовательных учреждениях, а также в подготовке и переподготовке специалистов для профильной школы.

Актуальной задачей перехода к профильному обучению учащихся и к их предпрофильной под­готовке является, на наш взгляд, отбор содержания элективных курсов в соответствии с Государст­венным стандартом образования, а также разработка, взаимодействие основного курса по данному предмету и элективных курсов, особенно небольших, мобильных, рассчитанных на относительно ма­лое количество часов. Составляя тематическое планирование, педагог заранее выделит те «узлы», где будет осуществляться выход в соответствующий спецкурс. Состав участников каждого элективного курса может быть неодинаковым, при этом педагогу нужно подумать о том, как привлечь к этой ра­боте обучающихся разного уровня подготовленности и разных интересов, подбирая для них индиви­дуальные задания. Завершаться такой небольшой спецкурс может одним из тех мероприятий, кото­рые уже освоены педагогами. Например, это могут быть олимпиада, творческий отчет, научно­практическая конференция, выставка работ и т.д.

Элективные курсы могут быть представлены самостоятельными циклами или интегрироваться на основе единого подхода в целеполагании. В последнем случае годовой курс разбивается на не­сколько относительно самостоятельных блоков (спецкурсов, элективных курсов) так, чтобы каждый обучающийся мог выбрать, изучить ли ему все эти мини-курсы последовательно или остановиться лишь на нескольких, наиболее интересных, полезных с его точки зрения. При этом каждая часть должна быть, с одной стороны, составным элементом общего курса, а с другой — обладать относи­тельной самостоятельностью и законченностью. Это позволило бы отследить динамику посещаемо­сти элективных курсов, предпочтений определенных тем перед другими, выбрать наиболее эффек­тивные формы и методы работы

Разработки авторов могут послужить моделями для создания своего комплекса курсов по выбо­ру с учетом потребностей и возможностей конкретного образовательного учреждения. Содержание этих курсов позволяет учесть многообразие интересов обучающихся, возрастные особенности, фор­мирует привлекательный образ будущей профессии, связанной с предстоящей профессиональной деятельностью. В то же время материал дополнительных курсов отобран так, чтобы привлечь обу­чающихся для расширения своего кругозора. Программы имеют общеразвивающий характер: они ориентированы не только на хорошо успевающих обучающихся, но и на тех, кто пока «отстает» по дан­ному предмету, а также на тех, кто еще не определился с дальнейшим профилем обучения.

Такой подход создаст дополнительные возможности для личностно-ориентированного обучения. Ведь истинной целью всех педагогических инноваций должно быть развитие личности обучающего­ся, а не усложнение курса данного предмета.

Приложения дают педагогам представление о том, материалы какого характера потребуется по­добрать для проведения занятий элективных курсов. Представленные разработки мероприятий и тек­сты можно использовать при проведении самых разных курсов по выбору. Создание более подроб­ных методических рекомендаций к подготовке занятий — актуальная задача преподавателей и мето­дистов.

Список литературы

1  Жадрина М.Ж. Проблемы профильного обучения // Открытая школа. — 2006. — №1. — С. 3-7.

2   Альмухамбетов Б.А., Сарманова К.А. Концептуальные подходы к организации профильного обучения // Открытая школа. — 2006. — №9. — С. 3-10.

3    Муканова С.Д. Профильное обучение как средство дифференциации обучения // Открытая школа. — 2006. — №2. — С. 8-13.

Фамилия автора: К.Р.Исаева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика