Формирование экономической компетентности будущего педагога профессионального обучения

В современном мире образовательные системы испытывают воздействие различных социальных факторов. Это связано с тем, что многие страны пришли к обществу с высокоразвитой экономикой, основанной на знаниях и информации. Как никогда раньше доступ к этим ресурсам, наряду с мотива­цией и умением граждан их использовать, становится важным для укрепления конкурентоспособно­сти и расширения возможностей трудоустройства. Для большинства людей в течение длительного периода их жизни наличие оплачиваемой работы означает независимость, укрепляет самоуважение и благосостояние, является ключом к качеству жизни в целом. Это означает, что образование должно ставить каждого человека и его потребности в центр своего внимания, что необходимо адаптировать образовательные системы к новым реалиям XXI в., в условиях которого важнейшим капиталом ста­новятся человеческие ресурсы и их развитие.

В Республике Казахстан сказанное выше нашло отражение в Законе РК «Об образовании» [1], Государственной программе «Образование» [2], Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг. [3] и других основополагающих нормативных документах в области образования. Актуальные проблемы экономической компетентности в системе профессио­нального образования получили широкое освещение в психолого-педагогической литературе и ис­следованиях многих отечественных и зарубежных ученых.

Теоретическое осмысление компетентностного подхода изложено в работах Э.Ф.Зеера, И.А.Зимней, А.В.Хуторского и других, а проблемы формирования профессиональной компетентно­сти у студентов вуза нашли свое отражение в исследованиях Э.Ф.Зеера, Н.В.Кузьминой, А.К.Макаровой, Л.М.Митиной, В.А.Сластенина, А.И.Щербакова и других. Экономическую компе­тентность рассматривали Е.А.Варакина, Е.А.Жилкина, В.А.Полякова и другие ученые. Отдельные аспекты экономической подготовки приведены в работах В.С.Семашко, В. Д.Симоненко, Ю.Г.Татур, Е.Н.Хаматнуровой, С.Д.Чуркина и других исследователей.

Одной из актуальных задач профессионального образования является подготовка молодежи к полноценной и плодотворной профессиональной деятельности. Данное требование предусматрива­ет формирование у подрастающего поколения мобильности, способности быстро реагировать на из­менения рыночной ситуации; формирование экономического сознания, характеризующегося наличи­ем целостного представления о системе экономических отношений; понимания механизмов функ­ционирования социально-экономических институтов; умения оперировать экономической термино­логией, т.е. формирования экономической компетентности личности.

Потребность современного производства в экономически грамотных, конкурентоспособных, профессионально подготовленных специалистах предполагает трансформацию всей системы образо­вания, наполнение ее новым содержанием, использование новых прогрессивных и эффективных спо­собов, методов и средств образовательной деятельности, выявление оптимальных условий экономи­ческого просвещения молодежи. С этой целью в учебную практику высшего профессионального об­разования внедряются различные учебные предметы, элективные курсы, направленные на подготовку плеяды «новых» специалистов, отвечающих потребностям рыночной экономики.

Проблема формирования экономической компетентности выпускников профессиональных учебных заведений обозначилась в отечественной педагогической и психологической науке доста­точно давно, ее теоретические исследования проводились по различным научным направлениям.

Вместе с тем на сегодняшний день в практической деятельности учебных заведений республики существует ряд проблем, решение которых во многом бы способствовало совершенствованию суще­ствующей системы профессионального образования.

Одной из специальностей, осуществляющих высшую профессиональную подготовку бакалавра образования, является образовательная программа 5В012000 - Профессиональное обучение. Выпуск­ник данной специальности должен освоить циклы общеобразовательных, общих гуманитарных, со­циально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Требования к уровню подготовки выпускников по циклам дисциплин представлены в ГОСО РК 6.08.076-2010. Государст­венный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Специальность 5В012000 - Профессиональное обучение [4]. Выпускникам специальности, успешно освоившим образовательную программу 5В012000 - Профессиональное обучение, присваивается академическая степень бакалавра образования.

Общие компетенции высшего образования формируются на основе требований к общей образо­ванности, социально-этическим, экономическим и организационно-управленческим компетенциям, к готовности смены социальных, экономических, профессиональных ролей, а также к специальным компетенциям.

Требования к экономическим и организационно-управленческим компетенциям заключаются в том, что выпускник должен:

  • обладать основами экономических знаний, иметь научные представления о менеджменте, предпринимательстве;

  • уметь выражать и обосновывать свою позицию по выбору методов решения поставленных за­дач;

  •  обладать организаторскими способностями;

  • знать и понимать цели и методы государственного регулирования экономики;

  • уметь ориентироваться в современных информационных потоках и адаптироваться к динамич­но меняющимся явлениям и процессам в мировой экономике;

  • быть гибким и мобильным в различных условиях, связанных с профессиональной деятельностью;

  • владеть навыками принятия решений экономического и организационного характера.

Сущностные характеристики системы экономических компетенций включают, в свою очередь,

совокупность научно-теоретических знаний, в том числе необходимых современному специалисту знаний в области экономики, профессионально-экономических умений и опыта, наличие устойчивой потребности в том, чтобы быть экономически компетентным специалистом, интереса к экономиче­ской информации своего профиля.

Повышение конкурентоспособности в процессе профессиональной подготовки предполагает формирование специалистов, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, социально и профессио­нально мобильных. На рисунке 1 представлены основные возможности, открывающиеся перед спе­циалистом, обладающим экономической компетентностью.

Компетентность представляет собой уровень умений личности, отражающий степень соответст­вия определенной компетенции и позволяющий действовать конструктивно в изменяющихся соци­ально-экономических условиях [5].

При профессиональной подготовке конкурентоспособного специалиста следует четко представ­лять, чем характеризуется экономическая компетентность, в чем сущность самого понятия «экономи­ческая компетентность».

Под экономической компетентностью традиционно понимают знания своей специальности с учетом экономической ситуации, умение будущего специалиста разбираться в реальной экономиче­ской обстановке на основе теоретической базы в области экономики. В условиях рынка умение ана­лизировать и принимать эффективные решения для целого ряда профессий, причем не только эконо­мических, является составной частью профессиональной компетентности современного специалиста.

Компетентность и компетенция являются взаимодополняемыми и взаимообусловливаемыми по­нятиями. В этой связи компетентность является основным качественным показателем образователь­ного процесса в вузе, и, следовательно, ее достижение можно считать педагогической целью в облас­ти гармоничного развития конкурентоспособного специалиста.

Опираясь на исследования А.К.Марковой, В.А.Сластенина, М.А.Чошанова и других, мы устано­вили, что понятия «компетентность», «профессиональная компетентность» имеют некоторые общие составляющие, такие как знания, умения, опыт деятельности, осведомленность в определенной об­ласти знаний. По мнению отмеченных выше ученых, основополагающим по отношению к понятию «экономическая компетентность» является понятие «профессиональная компетентность», сущност­ная характеристика которого была положена ими в основу определения экономической компетентности.

Важным компонентом компетентности выступает операционный компонент, выражающийся в умениях и способностях личности. Значительная роль в проявлении компетентности принадлежит конкретной ситуации: в одной и той же сфере деятельности при разных обстоятельствах человек про­являет или не проявляет свою компетентность. Непроявленная компетентность, считается потенци­альной и потому не является компетентностью, а лишь скрытой возможностью личности. В связи с этим экономическая компетентность представляет собой совокупность знаний, умений и опыта дея­тельности специалиста в области экономики, которые проявляются в мобилизации его усилий к при­нятию рациональных экономических решений и готовности к эффективной деятельности в условиях рыночных отношений. Она включает экономические компетенции, т.е. определенные экономические знания, умения и способности специалиста разбираться в экономических аспектах, процессах, явле­ниях, отношениях.

В последнее десятилетие ученые в своих работах неоднократно обращались к вопросу формиро­вания экономической компетентности в высшем, среднем и начальном профессиональном образова­нии. Понятие экономической компетентности трактуется Л.Н. Фалевич как «степень овладения», А.Р. Таировым и И.Г. Кинигзбаевой — как «интегральное свойство личности», Т.В. Филипповской — как «особый тип организации знаний, умений, направленность на экономическую деятельность, по­зволяющие личности решать проблемы и типичные экономические задачи, возникающие в реальных жизненных ситуациях».

Экономическая компетенция личности имеет целостный характер и формируется экономиче­ским опытом личности в процессе экономической деятельности.

По мнению И.Г. Кинигзбаевой, формирование экономической компетентности обучающе­гося в системе высшего профессионального образования можно обозначить как процесс лично­стного становления обучающегося как субъекта социально-экономических отношений для повыше­ния уровня их компетентности в области экономической деятельности.

О.Г. Назарова рассматривает экономическую компетентность как структурную единицу эконо­мической культуры и отмечает, что в отечественной педагогической науке сложилась точка зрения, согласно которой экономическая компетентность рассматривается как совокупность социальных ценностей и норм, регулирующих экономическое поведение [6].

Обобщая материалы исследований западноевропейских работодателей, О.Г. Назарова выделяет в сфере экономической компетентности следующие компетенции: способность к анализу и синтезу экономической информации, способность применять экономические знания на практике, способность адаптироваться к новым экономическим ситуациям, системное понимание переноса знаний (систем­ная компетенция), инновационные способности, модерация (способность управлять группой коллег, партнеров не с помощью административно-управленческих методов); способность к интеграции, по­буждению высказывать различные мнения и подходы; способность к стимулированию креативного экономического поведения [6].

Формирование экономической компетенции студентов вуза связано как с овладением основны­ми компонентами экономической компетенции, так и с воспитанием личностных качеств, таких как ответственность, бережливость, экономность, трудолюбие, творческий подход к делу, инициатив­ность, предприимчивость, целеустремленность. Степень их развитости является показателем уровня экономической компетенции личности.

В структуре экономической компетентности специалиста можно выделить три группы компо­нентов: фундаментальные свойства личности, ключевые и практические экономические компетен­ции, представляющие собой системное единство. Следует отметить, что составляющие экономиче­ской компетентности специалиста нельзя рассматривать изолированно, поскольку они носят систем­ный, целостный характер, являются продуктом профессионально-экономической подготовки в целом.

Фундаментальные свойства личности объединяют: потребность личности будущего специалиста в экономических знаниях, понимание их значимости; приложение усилий для основополагающего познания в области экономики; приобретение общенаучных, общепрофессиональных, базовых эко­номических знаний, проявление активности при их восприятии.

Ключевые компетенции (в соответствии с классификациями И.А.Зимней и А.В.Хуторского) включают: умение осуществлять учебно-поисковую деятельность в области экономического позна­ния; умение самостоятельно обрабатывать экономическую информацию, проводить ее сравнитель­ный анализ, выявлять динамику экономических данных; умение применять способы взаимодействия с окружающими.

Практические компетенции (в соответствии с классификациями Э.Ф.Зеера, И.А.Зимней, А.В.Хуторского) включают: способность систематизировать полученные экономические знания, применять их на практике; способность проводить самооценку, самоконтроль; способность к самосо­вершенствованию в будущей профессиональной деятельности; проявление творческих начал, про­фессионализма.

В ходе анализа педагогической и специальной литературы нами уточнено содержание экономиче­ской компетентности будущих специалистов как структуры, состоящей из экономических компетенций. Мы выделили три группы взаимосвязанных составляющих элементов экономической компетентно­сти: базовые, функциональные и практические (рис. 2).

Наличие этих компетенций позволяет говорить об экономической компетентности специалиста.

 

 В соответствии с результатами теоретического анализа и с учетом раскрытого выше понятия «экономическая компетентность» можно сказать, что под экономической компетентностью специа­листа в системе профессионального образования нами понимается интегративное качество личности, выраженное в единстве его экономических знаний, практической подготовленности, способности осуществлять все виды экономической деятельности в процессе управления, влияющее на успеш­ность решаемых профессионально-экономических задач различного уровня сложности, обеспечи­вающее самоосмысление значимости экономического образования для профессиональной деятельно­сти, которое ориентировано на способность и готовность будущего специалиста принимать правиль­ные и своевременные решения в разных экономических ситуациях. Необходимо отметить, что фор­мирование и развитие экономической компетентности специалиста в системе профессионального об­разования происходит в течение всей профессиональной жизни.

Экономическая компетенция студентов вуза является, на наш взгляд, интегративной характери­стикой их личности и представляет собой готовность к участию в экономической деятельности, включающей: знание теоретических основ хозяйственной деятельности; понимание природы эконо­мических связей и отношений; умение анализировать конкретные финансово-экономические ситуа­ции. Экономическая компетенция личности имеет целостный характер и формируется экономиче­ским опытом личности в процессе экономической деятельности [7].

Таким образом, экономические знания и умения, а точнее, знания и умения функционального характера, — новая и особая область знаний молодежи, столь необходимых для развития экономиче­ского мышления и экономической компетенции. Мы полагаем, что они должны составить основу экономического воспитания, являясь одним из важнейших условий комфортного жизнеобеспечения в будущем.

Список литературы

1         Закон Республики Казахстан «Об образовании» // Казахстанская правда. — 2007. — № 127. — С. 3-6.

2         Государственная программа «Образование» // Законодательство об образовании в Республике Казахстан. — Алматы: Юрист, 2003. — С. 35-49.

3         Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 гг. // Индустриальная Кара­ганда. — 2010. — 21 дек. — С. 5-10.

4         ГОСО РК 6.08.076-2010. Государственный общеобязательный стандарт высшего образования Республики Казахстан. Специальность 5В012000 - Профессиональное обучение. Бакалавриат. Министерство образования и науки Республики Ка­захстан. — Астана, 2010.

5        Пузиенко Ю.В. Педагогические условия формирования экономической компетентности студентов в образовании [Электронный ресурс]: Аналитика культурологии. — 2007. — № 2(8). — Режим доступа: analiculturolog.ru

6         Назарова О.Г. Экономическая компетентность как структурная единица экономической культуры // Гуманизация об­разования. — 2008. — № 5. — С. 149-153.

7         Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Высшее образование сего­дня. — 2005. — № 11. — С. 16.

Фамилия автора: Г.Н.Манашова, Д.Б.Есмагамбетова
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика