От идеи «Триединство языков» Н.А.Назарбаева до полиязычного образования в Казахстане

Одним из важнейших аспектов происходящей в казахстанском обществе экономической и соци­альной модернизации выступает политика в области языка. Внимание Лидера нации к этой состав­ляющей государственной политики очевидно и заслуживает самого пристального изучения и анализа, поскольку именно в нашей республике реализуется уникальный проект, инициированный Главой го­сударства, — триединство языков. В современном мире, полиязычном и мультикультурном, как ни­когда актуальна проблема сопряженности языков, поиск эффективных и жизнеспособных программ в области языков по консолидации обществ. В связи с этим значимость и актуальность полиязычного образования, являющегося результатом внедрения идеи Президента о триединстве языков, не вызы­вают сомнения.

В своих выступлениях и обращениях Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев неод­нократно говорил о важности и значимости развития полиязычия для многонационального казахстан­ского общества. Идею триединства языков в Казахстане Президент впервые озвучил ещё в 2004 г., впо­следствии неоднократно к ней возвращаясь. Так, в октябре 2006 г. на ХІІ сессии Ассамблеи народа Ка­захстана Глава государства вновь отметил, что знание, как минимум, трех языков важно для будуще­го наших детей. А уже в 2007 г. в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Глава государства предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство язы­ков». Именно с этого момента и начинается отсчёт новой языковой политики независимого Казахста­на, которая сегодня может служить примером для других стран мира по степени популярности в об­ществе и уровню своей эффективности. Гармонично войдя в процесс духовного развития народа, языковая политика неотделима от общей политики масштабной социальной модернизации. Прези­дент считает, что для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен сво­ему Отечеству. Модернизация нужна всем казахстанцам. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех [1].

«Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, — неодно­кратно подчёркивал Президент, — население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык —    государственный язык, русский язык — как язык межнационального общения и английский язык —    язык успешной интеграции в глобальную экономику» [2]. Для казахстанцев идея триединства язы­ков особенно важна, поскольку сформулирована была Главой государства как ответ на вызов време­ни, как решение насущной жизненной потребности общества, активно интегрирующегося в глобаль­ный мир. Интеграция Казахстана в мировое сообщество зависит сегодня от осознания и реализации простой истины: мир открыт тому, кто сможет овладеть новыми знаниями через овладение домини­рующими языками. Благодаря инициативе Президента наше государство приступило к реализации концепции полиязычия в образовании, потому что именно полиязычие послужит укреплению конку­рентоспособности Казахстана.

Современная языковая ситуация в Казахстане позволяет говорить о триединстве языков как о существенном факторе укрепления общественного согласия. Многообразие культур и языков, их равное сосуществование являются безусловным достоянием нашей страны, а проводимая языковая политика как обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов, так и предоставляет свободный выбор языка для общения, получения образования, реализации творческих потребностей. Позитив­ность развития трехъязычия для казахстанского сообщества возможна при условии единой политиче­ской, идеологической, культурной платформы. И эта платформа уже задана Президентом в разъясне­нии сути проекта «Триединство языков» — изучение казахского языка как государственного, русско­го — как языка межнационального общения и английского — как языка успешной интеграции в гло­бальную экономику. Создание равных условий для изучения трех обозначенных языков не означает равной сферы их функционирования, равной функциональной нагрузки и, наконец, их равного стату­са. При этом акцент сделан на педагогической составляющей данного культурного проекта, которая в полной мере может быть обозначена как полиязычное образование. Вместе с тем активизация поле­мики вокруг языковой ситуации в Казахстане в последние несколько лет связана с полиязычием, что позволяет говорить о новых гранях языкового образования.

В этих условиях актуализируется проблема становления и развития полиязычного образования. Для решения поставленной Президентом задачи эффективного внедрения полиязычия в образование необходимо привести в единую систему фрагментарно наработанную практику полиязычного обра­зования в отдельных вузах и школах Республики Казахстан и обеспечить преемственность образова­тельных программ. Это потребует, в свою очередь, разработки комплекса научно-методических ре­комендаций по реализации принципа преемственности полиязычного образования в системе «школа- вуз», социально-экономический эффект которых определяется тем, что будут созданы реальные предпосылки для решения задач, поставленных в Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы: «... подготовка педагогических кадров с полиязычным образованием в вузах страны»; «

С целью создания инновационной, полиязычной модели образования количество школ, предоставляющих образование на трех языках, увеличится с 33 до 700, в том числе количество школ сети «Назарбаев интеллектуальные школы» расширится с 6 до 20. Эти школы станут базовыми пло­щадками для апробации полиязычной модели образования, инноваций в образовании» [3];

  • «повыше­ние востребованности государственного языка»;
  • «повышение престижа употребления государствен­ного языка»;
  • «сохранение языкового многообразия в Казахстане»;
  • «сохранение функционирования русского языка в коммуникативно-языковом пространстве»,
  • «изучение английского и других ино­странных языков» [4] за счет: системного научно-методического сопровождения деятельности субъ­ектов непрерывного полиязычного образования;
  • формирования полиязыковой образовательной сре­ды; расширения инфраструктуры полиязычного образования;
  • развития межкультурно- коммуникативной парадигмы современного языкового образования;
  • развития интеллектуального по­тенциала страны на основе приобщения ее граждан к ценностям языка и культуры.

Министерством образования и науки сделаны конкретные шаги по внедрению полиязычного об­разования в вузах страны, в частности, расширен объем кредитов на изучение языков в Государст­венных стандартах по направлению «Образование», что позволит студентам третьего года обучения в объеме 2-х кредитов изучать дисциплины «Профессиональный казахский/русский» и «Профессио­нально ориентированный иностранный язык». Базовыми вузами республики по внедрению полиязычного образования, в числе которых Карагандинский государственный университет имени акаде­мика Е.А.Букетова, накоплен определённый опыт по подготовке педагогических кадров в области полиязычия, проведена комплексная работа по формированию учебно-методических материалов на английском языке, создана академическая база для эффективного изучения казахского, русского и английского языков, начата языковая подготовка преподавателей. Авторскими коллективами разработаны учебно-методические комплексы по специальным дисциплинам на английском языке, изданы под грифом Министерства образования и науки трёхъязычные терминологические словари, опубликованы учебные пособия, практикумы, успешно реализуется Республиканская бюджетная программа «Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций обра­зования». Совместно с Республиканским научно-практическим центром Министерства образования и науки «Дарын» проводятся обучающие семинары, республиканские олимпиады по английскому язы­ку, разрабатываются учебно-методические комплексы на английском языке для специализированных школ с обучением на трёх языках.

При непосредственном участии базовых вузов по внедрению полиязычия Министерством обра­зования и науки Республики Казахстан в 2012 г. разработана Концепция развития полиязычного об­разования, в которой дан анализ условий и возможностей современной системы образования для реа­лизации идеи триединства языков и определены приоритетные направления развития полиязычного образования. Это предполагает, прежде всего, пересмотр содержания современного языкового обра­зования в целом, что потребует разработать пакет документов, определяющих стратегию и тактику изучения языков в системе образования Республики Казахстан. Наряду с этим необходимо провести конструирование нового содержания языкового образования, концептуально обоснованного, про­граммно спроектированного, реализация которого должна регламентироваться типовыми требова­ниями, научно обоснованными предписаниями и рекомендациями. Одним из немаловажных факто­ров развития полиязычия являются исследования в области этнолингвистики, в рамках которой должны разрабатываться научно обоснованные рекомендации и предписания для образовательной практики по вопросам рационального сочетания сфер влияния, функционирования и развития языков. Современный этап развития полиязычного образования в Казахстане нуждается в конкретных орга­низационных формах его реализации, которыми могут выступить Республиканский координацион­ный и научно-исследовательский центр по проблемам полиязычного образования, центры развития полиязычного образования в вузах и при областных депа ртаментах образования, обучающие семина­ры по внедрению уровневой модели обучения казахскому, русскому, английскому языкам, механиз­мы педагогического мониторинга полиязычного образования.

Культурный проект «Триединство языков», предложенный Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, в полной мере можно считать одной из долгосрочных стратегий развития Казах­стана. Реализация данного проекта во многом обусловит становление нового поколения казахстанцев, владеющих несколькими языками, имеющих широкие возможности позитивного роста своих сущно­стных сил и формирования конкурентоспособности как в профессиональной сфере, так и в личност­ной самореализации.

Список литературы

1      Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире // Казахстанская правда. — № 33(25278). — 2007. — 1 марта

2      Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // Казахстан­ская правда. — 2012. — № 218-219. — 10 июля.

3       Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // ru.government.kz/resources/docs/doc18

4       Г осударственная программа развития языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // edu.gov.kz

Фамилия автора: Б.А.Жетписбаева, О. Т. Аринова
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика