Об опыте международной аккредитации образовательных программ КарГУ им. Е.А.Букетова

Стратегия развития Казахстана, определенная Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, направлена на повышение конкурентоспособности нашей страны в мировом сообщест­ве. Историческое по своей значимости присоединение Казахстана в 2010 г. к Болонской декларации сделало наши вузы полноправными партнерами европейского образовательного пространства. По­добное партнерство обязывает отечественные вузы следовать установленным критериям, среди кото­рых приоритетным является обеспечение качества образовательных услуг посредством аккредита­ции.

Мировой опыт показывает, что наличие аккредитации для вуза — сегодня обязательное условие его существования и легитимности. Европейское академическое сообщество очень серьезно подходит к организации и проведению аккредитации, поскольку она и есть «знак качества», подтверждение высокой репутации вуза среди себе подобных. Сопоставимые стандарты сети аккредитационных агентств ведущих европейских стран (в их числе EQAR, ENQA) позволяют гарантировать высокое качество образовательных программ и признание вузов в среде работодателей и образовательного сообщества. Проведение национальной и международной аккредитации европейских вузов доверено только специализированным агентствам, входящим в Европейский регистр организаций гарантии качества. Аналогичным путём идёт и отечественная высшая школа: Министерством образования и науки Республики Казахстан сформирована национальная модель аккредитации и ранжирования, позволяющая отечественным вузам осуществить независимую оценку своей деятельности. На сегодняшний день более двадцати отечественных вузов получили национальную институциональную аккредитацию, наличие которой является обязательным условием для международной аккредитации.

Поступательное движение казахстанских вузов через национальное признание к международно­му зависит сегодня от развития общественно-профессиональной аккредитации, в связи с чем Госу­дарственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. предусматри­вает создание условий по развитию в нашей стране независимых аккредитационных структур. Серь­езным шагом в этой связи стало формирование в мае 2012 г. Национального реестра аккредитацион­ных агентств, утвержденного решением Республиканского аккредитационного совета, возглавляемо­го Министром образования и науки. В Реестр вошли 6 аккредитационных агентств, в числе которых два национальных — Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества образова- ния/НКАОКО и Независимое агентство по аккредитации и рейтингам/НААР, а также четыре зару­бежных агентства — ACQUIN, ASIIN (оба — Германия), AQA (Австрия), ABET (США).

Входя в число ведущих университетов Казахстана, КарГУ им. Е.А.Букетова в числе первых ка­захстанских вузов успешно прошел национальную институциональную аккредитацию всех образова­тельных программ, что подтверждено соответствующим свидетельством Национального аккредита­ционного центра. В свою очередь наличие национальной аккредитации, проведенной по междуна­родным стандартам качества, позволило нашему университету начать процедуру специализирован­ной международной аккредитации. Партнером КарГУ в её прохождении стал Институт аккредита­ции, сертификации и обеспечения качества ACQUIN/Германия, входящий в Европейскую сеть обес­печения качества ENQA и в Республиканский реестр аккредитационных агентств. Карагандинским государственным университетом были поданы к аккредитации четыре образовательные программы —     «Химия/Бакалавр/Магистр», «Физика/Бакалавр», «Экономика/Бакалавр», по которым Аккредита­ционному совету ACQUIN были предоставлены полные пакеты документов, включая отчеты по са­мооценке, внутренние и внешние нормативные материалы. Итоговым этапом процедуры аккредита­ции стала внешняя экспертиза, проведённая группой внешнего аудита агентства в сентябре 2011 г. Эксперты, являющиеся профессорами ведущих университетов Германии и Великобритании, провели несколько рабочих встреч с высшим руководством университета, руководителями подразделений, курирующих учебный и научный процессы, преподавателями, студентами, магистрантами и выпуск­никами аккредитуемых программ, проанализировали содержание дипломных работ и магистерских диссертаций, ознакомились с учебно-лабораторной базой физического, химического и экономическо­го факультетов. Особый интерес зарубежных экспертов был связан с:

  • пониманием и реализацией академической свободы при формировании факультетами учебных планов;
  • возможностями корректировки учебных планов программ;
  • критериями структурирования учебных планов в части обязательных и элективных дис­циплин;
  • участием работодателей в формировании учебных планов;
  • развитием интернационализации образования;
  • увеличением числа магистрантов;
  • механизмами мониторинга профессорско-преподавательского состава;
  • политикой международного сотрудничества;
  • партнерством с работодателями региона;
  • политикой содействия трудоустройству выпускников;
  • условиями научно-исследовательской работы преподавателей и обучающихся;
    • механизмами модернизации учебно-лабораторной базы.

Проведение международного аккредитационного аудита предполагало получение рекомендаций по стратегическому развитию факультетов и университета, направленных на повышение их конку­рентоспособности. В качестве основной рекомендации экспертами было высказано предложение ак­тивного внедрения английского языка в образовательные программы университета. Данная рекомен­дация логична и понятна, поскольку речь идёт именно о международной аккредитации, международ­ном признании, что предполагает проведение занятий на английском языке, свободное владение анг­лийским языком как обучающимися, так и преподавателями. Решением ACQUIN в мае 2012 г. все заявленные программы Карагандинского государственного университета имени академика Е.А.Букетова получили международную аккредитацию. В числе конкурентных преимуществ нашего университета эксперты отметили чёткую практическую ориентированность образовательных про­грамм, их постоянную обновляемость, последовательность и продуманность, высокий уровень владе­ния студентами и преподавателями профессиональным английским языком, наличие современной лабораторной базы, широкую вовлеченность в программу академической мобильности, следование принципам академической свободы.

Вместе с тем итоговый отчёт в рамках проведённой аккредитации содержал и ряд рекомендаций, связанных с анализом функционирования отечественной системы высшего образования. Речь идёт о необходимости разработки методического обеспечения процедуры международной аккредитации казахстанских университетов в части эквиваленции трансферта кредитов ГОСО и ECTS, а также вне­дрения модульного подхода в учебные планы специальностей. Наряду с этим в число рекомендаций вошла необходимость укрепления языковой подготовки по всем аккредитуемым специальностям как условие их современности, следования передовым исследованиям, доступность которых зависит се­годня и от уровня владения английским языком.

Опыт международной аккредитации показал и необходимость решения ряда проблем, которые стоят перед отечественными вузами, активно стремящимися к мировому признанию предоставляе­мых образовательных услуг посредством аккредитации. Речь идёт, прежде всего, о задаче методоло­гического обеспечения международной аккредитации. На современном этапе модернизации казах­станской высшей школы актуализирована задача разработки концептуально-целостного методологи­ческого подхода к процессу международной аккредитации отечественных образовательных про­грамм. Опыт прохождения казахстанскими вузами международной аккредитации показал разность методологических подходов к интерпретации требований и норм в реализации образовательных про­грамм; понимания и реализации академической свободы при формировании факультетами учебных планов; возможностей корректировки учебных планов программ; критериев структурирования учеб­ных планов в части обязательных и элективных дисциплин; участия работодателей в формировании учебных планов; развития интернационализации образования; контингента магистрантов; механиз­мов мониторинга профессорско-преподавательского состава; политики международного сотрудниче­ства; партнерства с работодателями региона; политики содействия трудоустройству выпускников; условий научно-исследовательской работы преподавателей и обучающихся; механизмов модерниза­ции учебно-лабораторной базы.

В этой связи на основе применения комплекса научно-исследовательских методов необходимо разработать новые методологические подходы к формату применения международной аккредитации в условиях национальной системы высшего образования, в частности, методические рекомендации по составлению отчёта по самооценке вузов в рамках международной аккредитации и подготовке отечественных вузов к внешнему аккредитационному аудиту. Это позволит отечественным вузам осуществлять процесс международной аккредитации, опираясь на имеющиеся методики.

Первые итоги международной аккредитации позволяют нам говорить о её безусловной важности и нужности для отечественной системы высшего образования. И это связано, прежде всего, с форми­рованием механизмов как обеспечения качества в области образования, так и адаптивности междуна­родных и национальных стандартов образования в рамках Болонского процесса. Такой подход позво­лит образовательным программам казахстанской высшей школы оперативно отражать потребности рынка труда, эффективно организовывать учебный процесс, обеспечивать максимальную удовлетво­ренность обучающихся.

Фамилия автора: Б.А.Жетписбаева, О.Т.Аринова, Д.А.Асылбекулы
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика