К теории дуального образования

Немного истории

Система технического и профессионального образования как единая общегосударственная по­литика впервые в мире была организована в Советском Союзе. Уже начиная с 1920 г. была сформи­рована сеть школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) для обеспечения рабочими кадрами воз­рождающейся промышленности и нарастающей индустрии. Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих и являлись основным типом профессио­нально-технической школы в СССР довоенной поры [1].

В 1940 г. школы ФЗУ были преобразованы в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) в рамках Трудовых резервов СССР. Это была система организованной, плановой подготовки квали­фицированной рабочей силы для ведущих отраслей народного хозяйства путём обучения городской и сельской молодёжи в специальных учебных заведениях, действовавшая до конца 50-х годов. В 1954 г. появились первые профтехучилища (ПТУ), и к 1963 г. уже все школы ФЗО приняли этот статус. По профилю профтехучилища делились на технические (ТУ), средние (СПТУ), городские (ГПТУ), сель­ские (СПТУ). Характерная особенность — тесная связь с производством, прохождение практик (порой довольно продолжительных) на рабочем месте. Ведь основная часть учебных заведений была закреплена за промышленными предприятиями и агрообъединениями. Ежегодно (вплоть до развала СССР) десятки тысяч выпускников ТУ, ГПТУ, СПТУ и техникумов пополняли рабочий класс.

Наступившее в 60-е годы уменьшение людских ресурсов (явление, известное в демографии как «вторичное эхо войны») привело к реорганизации трудовых резервов и изменению политики в сфере образования. Средняя школа перешла с 11-летнего на 10-летнее обучение (что в дальнейшем себя вполне оправдало!). Абитуриенты с трудовым стажем получили конкурсное преимущество при за­числении. В технических вузах был внедрен двухнедельный цикл: студенты неделю проходили тео­ретический курс, неделю практически закрепляли его на рабочем месте. Учебные занятия на второй неделе все равно проводились, но всего 2-3 дня и в нерабочее время, преимущественно вечером. По­этому таких студентов стали звать «дневники-вечерники».

Еще одним новаторским шагом стало создание в регионах заводов-втузов — высших учебных заведений при местных уникальных предприятиях, как, например, МосАвтоЗИЛ, Карметкомбинат, с задачей обеспечения их квалифицированными специалистами, адаптированными к производствен­ным условиям. Фактически, это и было практической реализацией дуального образования.

«Распределение» после окончания курса обучения гарантировало каждому выпускнику вуза ра­бочее место.

Но если форма «дневники-вечерники» себя не оправдала, то остальные нововведения выдержали проверку временем. А испытавшие после запуска первого человека в космос поистине травматиче­ский шок США, с целью коренной реорганизации своего образования дотошно изучившие постанов­ку дела в различных странах, с изумлением резюмировали, что в Советском Союзе лучшая система образования в мире! И скопировали ее основные положения.

Теоретические предпосылки дуального образования

Рассмотрим, как эволюционировало образование за период от 60-х годов до сегодняшнего дня. Нагляднее всего анализ проводить на примере высшего образования, где наличествуют все компо­ненты учебного процесса.

В системе высшего образования СССР взаимоотношения между студентом, учебным заведением и работодателем, в роли которого выступало государство в лице предприятия, выглядели следующим образом (рис. 1):

 

 

Использовались следующие элементы, нашедшие впоследствии отражение в концепции дуаль­ного образования: практика на рабочих местах, курсовое и дипломное проектирование по тематике, отвечающей запросам предприятий, гарантированное трудоустройство. Согласно Конституции, обу­чение всех граждан было бесплатным, т.е. за счет госбюджета.

В первые годы после обретения независимости, с переходом предприятий в частные руки, схема получения образовательных услуг кардинально изменилась (рис. 2). Промышленные предприятия, нарождающееся бизнес-сообщество устранились из сферы образования. Расходы на образование по- прежнему лежали на государстве. Спрос на молодого специалиста был практически нулевой [2].

Вероятно, именно это послужило основанием для реформирования системы образования.

Первые реформы образования были связаны с введением «образовательных» грантов и креди­тов. Государство платило за обучение, но в роли работодателя не выступало (рис. 3). При этом, в от­личие от образовательного кредита, грант фактически дается вузу, а не обучаемому.

Схема предоставления «образовательных» грантов и кредитов была несовершенной. Так, пред­полагалось, что «образовательные» кредиты по завершении срока обучения должны быть возвраще­ны в бюджет в течение 10 лет. Однако механизм возврата не был продуман. В результате для гос­бюджета затраты, произведенные по «образовательным» грантам, ничем не отличались от затрат, произведенным по «образовательным» кредитам, поскольку возврата последних в госбюджет факти­чески не произошло.

Но затем схема опять усложнилась (рис. 4), так как, следуя всей логике развития, на сцену вы­шел заказчик-работодатель (предприятие с той или иной формой собственности). Он заключает дого­вор (часто групповой) с вузом и платит за обучение (чаще не за полный курс, а последние год-два).

 

При заключении договора работодатель в большинстве случаев не имеет в виду какое-то кон­кретное лицо, его ему рекомендует вуз (выпускающая кафедра). Далее, он имеет ограниченное влия­ние на учебный процесс, разве что в части определения набора элективных дисциплин, поскольку
учебный процесс опирается на ГОСО. Студент становится менее зависимым от наличия образова­тельного гранта.

Как видим, несмотря на наличие некоторых элементов дуального образования, схема несовер­шенна. Связь между обучаемым и заказчиком слабая. Нет взаимодействия между остальными звень­ями [3].

В отличие от такой схемы, стандартная система дуального образования Германии, предлагаемая нам, более деловая, так как она взаимоувязана (рис. 5). Идет дальнейшая эволюция: работодатель не только оплачивает обучение и трудоустраивает, но и обеспечивает учебный процесс. Практические знания и навыки (75-80 % общего объема учебного времени) приобретаются на предприятии. Учеб­ное заведение дает необходимые теоретические и основные практические знания (20-25 % времени).

Взаимоотношения между работодателем и обучаемым регулируются договором, между работода­телем и учебным заведением — образовательным стандартом. Образовательные стандарты профессий являются прерогативой Федерального Института Профессионального Образования Германии. В инсти­туте представлены с равным количеством участников и с равным количеством голосов три группы: ра­ботодатели, профсоюзы и госорганы. Они совместно разрабатывают образовательные стандарты, утверждаемые Министерством экономики Германии (а не Министерством образования!).

Таким образом, все составляющие образовательного процесса располагаются в одной плоскости. Особое внимание привлекает то обстоятельство, что методическое обеспечение возложено целиком на учебное заведение. Это не рационально.

С нашей точки зрения, пришла пора качественных перемен. Министерство образования и науки обязано не просто пассивно контролировать учебный процесс путем аккредитаций и издания стан­дартов, а активно участвовать в нем, усиливая учебно-методическую компоненту.

Посредством триединства — учебное заведение, работодатель (предприятие), учебно­методический центр (УМЦ) — создается единое образовательное пространство. Выглядит это при­мерно как на рисунке 6.

Каждый из участников вносит свою лепту в его создание: учебное заведение преподает теорию, работодатель подкрепляет ее практикой, УМЦ от лица МОН разрабатывает полноценную методику. Обучаемый поднимается на качественно новый уровень, опираясь на это триединство: преподава­тель, заказчик, методист.

Проекция образовательного пространства со стороны предприятия на плоскость учебное заведе­ние — УМЦ — обучаемый представляет собой набор практических знаний и умений, которые дол­жен приобрести студент.

 

 

 

Проекция образовательного пространства на плоскость предприятие — УМЦ — обучаемый со стороны учебного заведения демонстрирует теоретическую базу, которая подлежит усвоению.

И наконец, проекция образовательного пространства со стороны УМЦ на соответствующую плоскость показывает комплекс учебно-методических материалов, которые должны быть на пред­приятии и в учебном заведении.

Вуз, заказчик и УМЦ составляют основание образовательной пирамиды, которую венчает обу­чаемый. Проекция образовательного пространства на эту плоскость есть профессиональный стандарт. Наглядно видно, что он должен разрабатываться совместно всеми членами триады. Тем самым под­тверждается тезис, что дуальное образование — это объединение интересов на паритетной основе бизнеса, молодого человека и государства. С этой точки зрения профессиональный стандарт форми­рует образовательное пространство. В этом видится диалектическое единство и взаимовлияние (борьба) образовательного пространства и профессионального стандарта. Они взаимно развивают друг друга, что ведет к повышению качества образования. Этому должно способствовать гармонич­ное сочетание основных элементов образования.

На основании изложенного выше следует, что любой перекос сразу же выявляет некомпетент­ность соответствующей стороны. Тем самым система становится саморегулируемой.

Наличие обратных связей между всеми сторонами делает систему гибкой, учитывающей любые изменения, как в сфере образования, так и в бизнесе (производственной сфере).

Практическое приложение

Наиболее востребованными для производства являются рабочие специальности с высоким уров­нем компетентности, поэтому внедрение системы дуального образования предусматривается на базе колледжей. Вероятно, поэтому с нынешнего года все профтехшколы и лицеи преобразованы в кол­леджи. Однако самой востребованной областью дуального образования может стать переподготовка кадров на производстве.

Известно, что инвестиции в сферу ПТО окупаются очень быстро. Наши предложения: необхо­димо срочно подготовить законодательную базу и обеспечить дуальное образование методически.

Список литературы

1  Кузембаев С.Б., Альжанов М.К. Специфика перехода на кредитное образование // Современное общество, образова­ние и наука. — Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-наука-общество», 2012. — С. 85, 86.

2  Система технического и профессионального образования в Германии // rnmc.kz/Default.aspx? tabid=442&language=ru-RU.

3  Кузембаев С.Б., Альжанов М.К. и др. Перспективы дуального образования // Техническое и профессиональное обра­зование // bilimstat.edu.kz.

Фамилия автора: С.Б.Кузембаев, М.К.Альжанов, Б.К.Шаяхметов, А.С.Кузембаев
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика