Вопросы перехода на дуальное образование

В настоящее время в республике наблюдается существенная нехватка профессионально­технических и квалифицированных рабочих кадров. По данным Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, общая потребность экономики в кадрах на 2010-2014 гг. составляет 287 тысяч человек, из них для проектов ФИИР — 106 тысяч [1]. Кардинальное обновление технического и технологического парка промышленности РК в соответствии с инновационным кур­сом развития экономики Республики требует совершенствования системы подготовки технических и профессиональных кадров. В этом отношении важное место в настоящее время уделяется системе дуального образования. Благодаря увеличению роли практической подготовки будущие специалисты осваивают производственные навыки уже на стадии обучения. Достигается это путем увеличения практической составляющей учебного процесса и проведения занятий непосредственно на рабочем месте. Система успешно функционирует во многих европейских и азиатских странах (Германия, Франция, Китай и др.).

Казахстан имеет все условия для успешного развития дульного образования. Авторы статьи предлагают Проект Положения о дуальном образовании и приглашают всех заинтересованных лиц для его обсуждения.

Проект Положения о дуальном образовании

Основные понятия дуальной системы

Дуальная система образования — система образования, предусматривающая сочетание обучения в учебном заведении с периодами производственной деятельности.

Профессиональный стандарт — документ, который устанавливает определяемые профессио­нальной квалификацией требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту, системе ценностей и лич­ным качествам.

Учебная образовательная программа — документ, который устанавливает перечень и наимено­вание учебных дисциплин, подлежащих изучению в процессе обучения, объем часов теоретической и производственной составляющей процесса обучения и условия аттестации обучаемых.

Профессиональная квалификация — это уровень компетентности, необходимый в данной сфере профессиональной деятельности и признаваемый на основании урегулированных требований либо требований, сложившихся исторически или в международной практике.

Кредит — унифицированная единица измерения объема учебной работы студента; один кредит равен 1 академическому часу аудиторной работы обучаемого в неделю на протяжении академическо­го периода.

Кредитная система обучения — образовательная технология, направленная на повышение уров­ня самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации, выборности обра­зовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

2. Общие положения

а)  Сущность дуального образования

Дуальная система образования предусматривает сочетание обучения в учебном заведении с пе­риодами производственной деятельности. Учебный процесс организуется следующим образом: па­раллельно с обычными занятиями в вузе, колледже или ином профессиональном учебном заведении (общеобразовательная подготовка) учащиеся ходят на работу на конкретное предприятие или фирму, где приобретают практический опыт (профессиональная подготовка). По системе дуального образо­вания может производиться обучение в рамках краткосрочных курсов в объеме до 700 часов. Такая форма подготовки и переподготовки работников технического и профессионального профиля позво­ляет гибко совмещать прохождение теоретического курса и профессиональной подготовки специали­стов непосредственно на рабочих местах и обеспечить присвоение обучаемым более высоких квали­фикаций (разрядов), возможность расширения функциональных обязанностей. График учебного про­цесса по дуальной системе образования разрабатывается с учетом специфики каждого конкретного предприятия и требований к компетентности и квалификации обучаемого в соответствии с рекомен­дациями РГП «РНМЦ» МОН РК.

Дуальная система предполагает прямое участие предприятий в профессиональном образовании обучаемых. Предприятие предоставляет условия для практического обучения и несёт все расходы, связанные с ним, включая возможную ежемесячную плату обучающемуся. Учебные заведения на равноправной основе сотрудничают с предприятиями, на базе которых осуществляется производст­венное или практическое обучение [2].

б) Цели

  1. Развитие технического и профессионального образования путем создания высокоэффективной конкурентоспособной системы подготовки и переподготовки кадров рабочих и технических специа­листов.
  2. Внедрение в учебный процесс организаций профессионального образования новых техноло­гий обучения.
  3. Дальнейшее развитие системы непрерывного профессионального образования.
  4. Стимулирование разработки, переработки и усовершенствования профессиональных стандар­тов рабочих и технических специальностей.

в)  Задачи

  1. Приведение объёмов, профилизации и территориального размещения организаций подготовки рабочих и технических кадров в соответствие с потребностями рынка труда, динамикой и перспекти­вами развития отраслей народного хозяйства и социальной сферы и с учетом инновационной направ­ленности экономической стратегии развития РК.
  2. Развитие многопрофильной и многофункциональной сети учебных заведений профессиональ­ной подготовки и переподготовки рабочих и технических кадров, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения и рынка труда.
  3. Изменение и качественное обновление содержания и структуры учебных образовательных программ для системы подготовки и переподготовки рабочих и технических кадров, обеспечиваю­щих их высокий профессионализм и мобильность.
  4. Создание благоприятных условий для кадрового, научно-методического и материально­технического оснащения организаций образования профессиональной подготовки и переподготовки.

г)  Основные преимущества системы дуального образования

  1. Дуальные образовательные программы:
  2. открывают дополнительные возможности повышения эффективности подготовки рабочих и технических кадров высшей квалификации;
  3. обеспечивают диверсификацию профессионального образования, т.е. позволяют увеличить разнообразие предлагаемых профессиональных программ;
  4. способствуют более разностороннему профессиональному развитию учащихся;
  5. обеспечивают взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимовлияние различных систем (наука и образование, наука и производство и т.п.), что приводит к качественным изменениям в про­фессиональном образовании.
  6. Работодателям, в конечном счете, экономически целесообразно инвестировать в образование, поскольку «на выходе» они получают готового специалиста, досконально знакомого с особенностями работы именно этого предприятия (организации).
  7. Для обучаемых дуальное образование, наряду с оптимальной передачей профессионального опыта, означает и совсем иную степень социализации: молодые люди проходят проверку и учатся утверждать свою позицию в производственных условиях и, тем самым, в ситуациях «реальной жизни».
  8. Подготовленные кадры по окончании обучения сразу же могут быть задействованы в произ­водстве: необходимость профессиональной адаптации отпадает.

д) Принцип формирования и содержание образовательной программы

Теоретическое и практическое обучение производится в колледже, на предприятиях и в учебных центрах при предприятиях.

Основным принципом формирования образовательной программы является максимально воз­можный учет потребностей и требований к квалификации и компетентности работника со стороны работодателя, но без ущерба для общетехнической и общетеоретической подготовки.

Для формирования контингента обучаемых между работодателем и учебным заведением оформ­ляется соответствующий договор, в котором учитываются квалификационные требования к специа­листам, условия организации процесса обучения и проведения квалификационных экзаменов. Соот­ветственно оформляется договор между работодателем и претендентом на обучение (в случае, если претендент не является сотрудником работодателя). В договоре указываются финансовые обязатель­ства сторон, условия возмещения претендентом финансовых затрат работодателя на процесс обуче­ния посредством оговоренного срока обязательной отработки. Не исключается оформление трехсто­роннего договора по схеме: работодатель — учебное заведение — претендент на обучение.

Работодатель и учебное заведение на основании собеседования, тестовой формы контроля со­вместно должны определить по каждому претенденту уровень, предшествующий обучению (пере­подготовке), и на основе полученных результатов принять решение о возможности обучения по той или иной образовательной программе, имеющейся в базе учебного заведения. Обязательным условием является медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для претендента работать по дан­ной специальности [3].

Таким образом, одновременно с обучением учащийся осваивает избранную профессию непо­средственно на производстве, т.е. учится сразу в двух местах: в учреждении образования и на пред­приятии.

Структура рабочей программы должна быть ориентирована на запросы работодателя — заказчи­ка конкретного специалиста, как по компетенции и квалификации обучаемого, так и по продолжи­тельности срока обучения. Элективные дисциплины и количество часов на каждый предмет опреде­ляет заказчик по согласованию с учебным учреждением. При разработке учебной программы нужно руководствоваться не специальностью, которую получает студент, а компетенциями — набором на­выков и умений, дающих возможность менять специальности в течение жизни сколько угодно раз.

При насущной необходимости возможно изменение и обязательных курсов (в пределах 15 %).

В процессе обучения на практических и семинарских занятиях обсуждаются конкретные прак­тические ситуации и решаются производственные задачи, возникающие на предприятиях, в которых стажируются учащиеся. Темы выпускных работ оговариваются с будущим работодателем.

Количество часов, отведенных на теоретическое и практическое (работа на предприятии) обуче­ние, не должно превышать 40 часов в неделю. Пределы рекомендуемого распределения часов теоре­тического и практического обучения — от 1/5 до 1/4, т.е. примерно (20-25) % к (80-75) %.

Программа основной профессиональной подготовки (колледж) не должна превышать трех лет. График обучения на краткосрочных курсах общей длительностью до 700 часов составляется индиви­дуально, на основании договоренностей с работодателем — заказчиком специалиста.

Для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития системы непрерывного про­фессионального образования необходима развитая инфраструктура в виде сети различных центров и краткосрочных курсов, занимающихся внутрипроизводственным и внутрифирменным обучением и переподготовкой. Программа таких курсов должна быть предельно гибкой, учитывающей насущные потребности предприятия, поэтому может составлять 72-700 час, но не более 1000 час.

Программа подготовки (переподготовки) завершается экзаменом, который принимает комиссия из представителей предприятия, учреждения образования и третьих лиц (независимые эксперты). Успешно сдавшие экзамен выпускники получают свидетельство (сертификат), дающее право работать по специальности. Сертификат должен содержать данные о типе, сроках и целях профессио­нального обучения, а также о компетенциях, которыми овладел студент.

Оценка качества обучения должна производиться независимыми институциональными механиз­мами с присвоением квалификационного сертификата.

е)  Основные компоненты образовательной программы

Составляющими программы являются паспорт специальности; квалификационные требования к молодому специалисту; рабочий план; учебно-методические материалы; основные положения и со­держание контрольно-тестовых заданий.

ж)   Организация практики

Практическое обучение осуществляется на предприятии при непосредственном участии:

  •     специалистов предприятия, прошедших педагогическую подготовку;
  •     преподавателей учебного заведения, прошедших курсы повышения квалификации на предпри­ятии.

Практическое обучение в учебном заведении производится в специализированных помещениях (мастерских, лабораториях, учебных фирмах и т.д.) опытными мастерами производственного обуче­ния, а также, по мере возможности, и квалифицированными наставниками на предприятиях.

3. Социальное партнерство

Социальное партнерство в области профессионального образования ориентировано на повыше­ние адекватности результатов деятельности системы образования, приближение уровня подготовки кадров к потребностям отраслей экономики и работодателей, укрепление связей обучения с произ­водством, привлечение дополнительных источников финансирования.

Социальное партнерство в учебных заведениях может быть реализовано посредством внедрения дуальной системы профессионального обучения с заключением трехстороннего договора (учебное заведение — предприятие — студент).

Основные направления взаимодействия партнеров в области профессионального образования:

1)  участие работодателей в разработке государственных общеобязательных стандартов образо­вания, типовых учебных планов и программ;

2)  организация профессиональной практики обучающихся с использованием технологической базы предприятий, стажировок преподавателей специальных дисциплин и специалистов;

з)  развитие взаимодействия сторон по вопросам подготовки специалистов и содействия их тру­доустройству;

1)  обеспечение рынка труда высококвалифицированными рабочими и специалистами в соответ­ствии с требованиями профессиональных квалифицированных характеристик;

2)  привлечение к процессу обучения специалистов, имеющих опыт профессиональной деятель­ности в соответствующих отраслях экономики;

3)  участие в организации контроля над качеством подготовки специалистов при поведении ито­говой аттестации обучающихся;

4)   привлечение финансовых средств работодателей на развитие организаций образования.

К компетенции организаций образования относятся следующие функции:

  • разработка и утверждение рабочих учебных программ;
  • разработка и утверждение учебных планов, кроме рабочих учебных программ и рабочих учеб­ных планов по военным специальностям;
  • внедрение новых технологий обучения;
  • обеспечение повышения квалификации и переподготовки кадров в порядке, установленном за­конодательством Республики Казахстан;
  • предоставление товаров (работ, услуг) на платной основе в порядке, установленном законода­тельством Республики Казахстан;
  • привлечение дополнительных источников финансовых и материальных средств для осуществ­ления уставной деятельности в порядке, установленном законодательством Республики Казах­стан.

К компетенции заказчика относятся следующие функции:

  •  вхождение в состав независимых экзаменационных экспертных комиссий;
  •   проведение оценки знаний студентов-выпускников и кандидатов на присвоение или подтвер­ждения той или иной квалификации;
  •  пополнение штата своих организаций из числа отличившихся, на их взгляд, студентов- выпускников и кандидатов;

Выпускники после успешной сдачи выпускных экзаменов независимой комиссии и объявления положительных результатов получают документ об образовании и квалификационный сертификат установленного образца. Они имеют возможность показать хорошие знания и профессиональную подготовленность, что увеличивает шанс устроиться на работу в организациях работодателей, вхо­дящих в состав независимых экзаменационных экспертных комиссий, или других организациях. Кроме того, они становятся конкурентоспособными на рынке труда. В перспективе, при признании сертификата за рубежом, они получат возможность работать за рубежом по своей специальности без дополнительных процедур подтверждения своей квалификации и профессиональной подготов­ленности [4].

      4. Профессиональный стандарт

Профессиональный стандарт для каждой отдельной специальности разрабатывается с использо­ванием международных стандартов и внедряется на государственном уровне. Он разрабатывается учреждением образования совместно с работодателем (заказчиком специалиста).

Профессиональный стандарт, как основополагающий документ процесса подготовки кадров, со­гласуется с работодателем и утверждается учреждениями образования.

Полный вариант профессионального стандарта определяет следующее:

  1. Наименование специальности.
  2. Квалификационная характеристика специальности: сфера профессиональной деятельности; объекты профессиональной деятельности; основные функции профессиональной деятельности; про­фессиональные компетенции ЗУН (знания, умения и навыки) по специальности.
  3. Продолжительность обучения (часов): общая, теоретический курс, практический курс.
  4. Учебный рабочий план:

а) теоретический курс (аудиторные занятия — 20-30 %): общеобязательные дисциплины (для всех технических специальностей); обязательные специальные дисциплины; элективные дисциплины;

б)  практический курс в соответствии с требованиями заказчика (внеаудиторные занятия — 80­70 %): занятия на учебном полигоне, в учебных мастерских, лабораториях (под руководством препо­давателя); практическое обучение на рабочем месте (под руководством наставника).

  1. Процедура приёма в учебное заведение: экзаменационные требования; процедура учёта пред­шествующего профессионального образования в счёт срока обучения с учётом приобретенных сту­дентом знаний, умений и навыков; организация вступительных испытаний (письменный, устный эк­замен, тестирование, собеседование).
  2. Контроль процесса обучения: промежуточный контроль (сессионные экзамены); итоговый контроль (выпускные экзамены); выпускная работа (обязательно практическая); присвоение разрядов согласно приведенной таблице.

 Таблица соответствия квалификационного разряда квалификационным требованиям

Требования к учебно-методическому и техническому обеспечению:

  • требования к учебным пособиям и методическим указаниям;
  • требования к электронным учебным ресурсам;
  • требования к оборудованию для проведения практического обучения;
  • требования для обучения на производстве.

В случае дуального обучения на курсах переподготовки используется сокращенный вариант профессионального стандарта, который определяет:

  • наименование специальности;
  • продолжительность обучения;
  • процедуру приёма на курсы;
  • контроль процесса обучения;
  • требования к учебно-методическому и техническому обеспечению.

         5. Учебные курсы

Учебные курсы должны содержать: наименование дисциплины (курса); содержание дисципли­ны; учебно-методическое обеспечение; характеристику производственной базы; контроль усвоения материала; рекомендуемую литературу.

 

Список литературы

1    Агранович М.Л. Экономические и социальные эффекты образования. Опыт статистического анализа. — М.: Просвещение, 2001. — 256 с.

2    Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118 zakon.kz

3    Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2011-2015 годы // zakon.kz/141156-zakon-respubliki-kazakhstan-ot-27.html

4    Родиков А.С. Некоторые аспекты профилизации образовательных услуг дуальной системы европейского образова­ния // Вестник Военного университета. — 2010. — № 3 (23). — С. 41-46.

Фамилия автора: С.Б.Кузембаев , М.К.Альжанов , Д.Д.Нурмагамбетов , Ж.Н.Атамбаев, Г.Т.Аймагамбетова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика