Формирование медиакомпетентности будущего учителя-логопеда

Происходящая в последние годы переориентация оценки результатов образования с понятий «образованность», «воспитанность», «общая культура» на понятия «компетенция» и «компетент­ность» является основой организации образовательного процесса на базе компетентностного подхо­да, который «призван обеспечить достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования».

Компетентность — это специфическое личностное образование, определяющее способность субъекта к выполнению какой-либо деятельности на основе сформированной компетенции (или со­вокупности компетенций).

Российская система образования сегодня стоит перед проблемой выбора новых путей развития образования. Одним из таких путей можно назвать внедрение новейших средств информационной технологии в образовании. Стремительное развитие телекоммуникационных и информационных сис­тем оказывает значительное влияние на систему образования в целом, что приводит к появлению но­вых педагогических технологий обучения.

Современное образование немыслимо без использования средств массовой коммуникации и ин­формационных технологий. Учитывая тот факт, что значительная часть населения мира тем или иным образом связана с созданием, переработкой и передачей медиатекстов, следует отметить, что студенты вуза также все больше тяготеют к медиатекстам в электронном формате (телевизионном, компьютерном, интернетном и пр.).

Профессор А.В.Федоров определяет медиатекст как «сообщение, изложенное в любом виде и жанре медиа (газетная статья, телепередача, видеоклип, фильм и пр.)» [1].

Популярность медиаинформации у студентов определяется многими факторами: использование терапевтической, компенсаторной, рекреативной, эстетической, познавательной, информационной, коммуникативной, нравственной, социальной и других функций медиа; опора на зрелищно­развлекательные жанры. Поэтому задача преподавателя вуза информационной эпохи — развивать критическое мышление студента, умение анализировать и отбирать личностно-значимую информа­цию, структурировать, обобщать, использовать и осмысленно создавать для информационной среды собственные медиатексты, формируя при этом его медиакультуру.

Медиакультура, как «совокупность материальных и интеллектуальных ценностей в области ме­диа», сегодня выступает «системой уровней развития личности человека, способного воспринимать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания в об­ласти медиа» [1].

Современный специалист обязан следовать в ногу с развитием мирового информационного со­общества. Развитие медиакультуры будущего специалиста — неотъемлемый фактор формирования его медиакомпетентности.

Сегодня термин «медиакомпетентность» считается широко востребованным. Американский ме­диапедагог С.Дж. Бэрэн приводит следующую классификацию умений, необходимых для медиаком­петентности личности:

  • «способность и готовность сделать усилие, чтобы воспринимать, понять содержание медиа­текста и отфильтровывать «шум»;
  • понимание и уважение силы влияния медиатекстов;
  • способность различать эмоциональную и аргументированную реакцию при восприятии, что­бы действовать соответственно;
  • развитие компетентного предположения о содержании медиатекста;
  • знание условностей жанров и способность определять их синтез;
  • способность размышлять о медиатекстах критически, независимо от того, насколько влия­тельны их источники;
  • знание специфики языка различных медиа и способность понимать их воздействия, независи­мо от сложности медиатекстов» [2].

Таким образом, формирование медиакомпетентности должно быть основано на ряде компонен­тов: готовность к самообразованию, опыт использования медиаматериалов, активное приложение умений в сфере медиа.

Необходимость формирования медиакомпетентности будущих специалистов с опорой на специ­фику их методической подготовки доказана научными исследованиями. Это приводит к пониманию ими направленности будущей профессиональной деятельности [3].

Медиакомпетентность — одна из ключевых компетентностей, необходимых любому специали­сту для эффективного функционирования в современной информационной среде, что в значительной степени относится к будущему учителю-логопеду.

Проблема результативности логопедического воздействия в настоящее время не теряет своей ак­туальности, поэтому все больший интерес вызывает поиск в отечественной логопедии путей и спосо­бов активизации внимания ребенка с недоразвитием речи на логопедическом занятии и повышение его заинтересованности. Применение традиционных приемов работы не всегда позволяет получить желаемый результат, на помощь приходят медиатехнологии.

В структуре логопедических занятий важное место занимает индивидуальная работа. Она осу­ществляется с опорой на наглядность. Эффективность логопедических занятий повышается при ис­пользовании медиаматериалов. Поэтому на современном этапе в профессиональной подготовке учи­теля-логопеда следует уделять значительное внимание формированию его медиакультуры, показывая эффективность медиатехнологий вкупе с традиционными формами коррекционно-логопедической работы. Это позволяет решить ряд следующих центральных проблем современной коррекционной педагогики: разработка технологий выявления соотношения между развитием и обучением; построе­ние новых путей обучения; разработка новых педагогических технологий решения традиционных коррекционных и образовательных задач; разработка нового содержания подготовки педагогов, рабо­тающих с детьми с выраженными нарушениями в развитии [4].

При этом логопед обеспечивает качественную индивидуализацию учебного процесса, а ребенок получает устную инструкцию, чтобы пройти путь от совместно-разделенной деятельности с компью­тером к совместной работе с партнером-сверстником и, наконец, к полной самостоятельной индиви­дуальной учебной деятельности.

Медиаматериалы могут применяться в любой части индивидуального логопедического занятия: включение ребенка в работу; объяснение основного материала; закрепление полученных знаний.

Медиатехнологии обладают двумя важными инструментальными функциями: педагогическая диагностика и индивидуализация развивающего обучения. Зная это и опираясь на них, будущий ло­гопед имеет возможность выявлять, предупреждать или преодолевать дисбаланс между обучением и развитием ребёнка [5]. Поэтому современный учитель-логопед должен уметь разрабатывать или под­бирать для проведения индивидуальных занятий с детьми задания с использованием мультимедий­ных средств, которые позволят проводить работу по преодолению нарушений звукопроизношения, формировать лексико-грамматические средства языка [6].

Современный рынок предлагает большое количество программ, которые позволяют развивать у ребенка познавательные процессы, фонематический слух, лексико-грамматический строй речи, ар­тикуляционную моторику и формируют звуковой анализ. Все это дает возможность достаточно бы­стро и эффективно учителю отделить трудности в усвоении лексики и грамматики от несформиро- ванности собственно коммуникативных навыков [7].

Из большого числа предлагаемых программ следует отметить такие, как:

1)   программный модуль «Семейный наставник». — Представляет собой инструмент для органи­зации тестирования (диагностического и коррекционного), визуального контроля усвоения учебного материала, разработки для ребёнка индивидуальных рекомендаций по устранению пробелов в знаниях;

2)      программа «Игры для Тигры» предназначена для коррекции общего недоразвития речи у де­тей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Поэтому для реализации эффективного плана подготовки будущего логопеда в условиях инфор­матизации общества необходимо:

  • включить в перспективные планы подготовки изучение дисциплин, позволяющих освоить возможности медиатехнологий в профессиональной деятельности;
  • оборудовать логопедические кабинеты разными техническими средствами, средствами на­глядности, которые позволяют моделировать различные процессы и явления;
  • внедрять передовой опыт использования медиатехнологий в логопедии;
  • предусмотреть в системе переподготовки и повышения квалификации учителей-логопедов занятия по методике разработки и применения медиатехнологий в профессиональной деятельности.

Таким образом, для реализации тех задач, что стоят перед российской системой образования, необходимыми являются не только хорошая техническая оснащенность образовательных учреждений и подготовка программного обеспечения, но и специальная подготовка преподавателя к использова­нию в своей работе различных медиа.

Список литературы

1    Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности, evartist.narod.ru/text23/0013.htm (Дата обращения 10.09.2012).

2    Григорова Д.Е. Медиаобразование и проблема информационно-психологической безопасности личности (на примере реалити-шоу) // Медиаобразование. — 2006. — № 3. — С. 110-112.

3    Захаренкова И.В. Повышение эффективности обучения студентов вуза средствами наглядности (на примере ино­странного языка): Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. — М., 2007. — 179 с.

4   Исаева Т.Е. Классификация профессионально-личностных компетенций вузовского преподавателя // Тр. междунар. науч.-практ. Интернет-конференции «Преподаватель высшей школы в XXI веке»: Сб. 4. — Ростов н/Д.: Рост. гос. ун-т путей сообщения, 2003. — С. 15-21

5    Ковригина Л.В. Использование элементов информационных технологий при подготовке учителей-логопедов к лого­педической работе с детьми старшего дошкольного возраста // Успехи современного естествознания. — 2008. — № 3. — С. 57-59.

6    Панкова Т.В. Формирование информационно-коммуникационной компетентности у студентов педагогического вуза: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. — Рязань, 2009. — 24 с.

7    Федоров А.В. Медиа и современная социокультурная ситуация, mediaeducation.ru/publ/fedorov/media_k.htm (Дата обращения 12.12.2012).

Фамилия автора: Т.В.Панкова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика