Технология педагогических мастерских на уроках биологии

В современных условиях в период возрастания объема информации и зна­ний, накопленных человечеством, все больше учителей-практиков склоняются к мысли о том, что процесс обучения в школе, особенно в старших классах, не должен сводиться к простой передаче не­кой суммы знаний от учителя к ученику. Важно научить школьников самостоятельно добывать зна­ния, направлять их поиск, т.е. осуществлять мотивационное управление их учением. В этой ситуации особая роль отводится современным технологиям и активным формам обучения. Интегрируется все прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике; образовательные потребности каждого ученика обеспечиваются в соответствии с его склонностями и возможностями [1].

Школьная система уверенно освоила передачу сведений о предмете, определение способов контроля и смирилась с его малой эффективностью в условиях классно-урочной системы. Установка на механическую репродукцию биологических знаний в школе приводит к скорому забыванию этих сведений учащимися. Знания не становятся для них актуальными. Этим и объясняется снижение интереса к биологии, которое отмечается во многих развитых странах. Понимание биологических процессов слабое: природы вокруг все меньше, фактических сведений и академических описаний все больше [2].

Современное образование выдвигает новые требования, в соответствии с которыми «центральной фигурой в образовательном учреждении, ее ядром должен стать ученик, студент, слушатель и т.д., причем понимаемый не абстрактно, не как класс, группа или все учебное заведение, а рассматриваемый на уровне отдельного человека, во всем его богатстве и многообразии его личностных интересов, по­требностей и устремлений. Отсюда основной задачей системы образования становится создание благо­приятных условий для их проявления и удовлетворения» [3].

Интеграционные процессы, происходящие в современном образовании, актуализируют использо­вание в педагогическом процессе современных технологий и активных форм учебного взаимодействия. Интеграция — «характерный для культуры в целом и образования в особенности способ работы с ин­формацией, знаниями, обеспечивающий развитие обучающего сознания» [4].

Педагогическая технология — «совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать поставленные об­разовательные цели. Педагогическая технология состоит из предписаний способов деятельности (дидак­тические процессы), условий, в которых эта деятельность должна воплощаться (организационные формы обучения), и средств осуществления этой деятельности» [5]. С.И.Заир-Бек предлагает рассматривать пе­дагогическую технологию в качестве «инструмента, способного создавать и поддерживать условия для достижения ряда вероятностных, а не жестко определенных целей в учебном процессе» [6].

Современные педагогические технологии гуманитарного образования обладают широкими воз­можностями для овладения приемами работы с информацией. Эти возможности, по мнению Е.О.Галицких:

  • • создают условия не только для понимания содержания, но и формируют умение пользоваться методами познания, приемами построения Нового знания;
  • • способствуют усвоению способов обмена информацией, углубления и преобразования информа­ционных единиц (включая их организацию, построение и структурирование);
  • • технологические приемы позволяют аудитории проявить собственные силы, так как каждый «вы­бирает свою меру участия, объем информации, свой темп профессионального роста, вступает в диало­говое взаимодействие со всеми участниками»;
  • • интерактивные формы предоставляют возможность активизировать «культуру мысли и слова» аудитории [7].

В Педагогическом энциклопедическом словаре мышление определяется как «социально обуслов­ленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно ново­го, процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синте­за. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы». Совершенно очевидно, что процесс мышления современного человека тес­но связан с печатной, аудиовизуальной информацией: «Мышление требует усилий, выборов, взвеши­вания доказательств. Если этот процесс развит недостаточно, то люди ощущают трудность в том, чтобы мыслить самостоятельно».

В настоящее время в условиях современной школы методика обучения переживает сложный пе­риод, связанный с изменением целей образования, разработкой Федерального государственного об­разовательного стандарта нового поколения, построенного на компетентностном подходе. Трудности возникают и в связи с тем, что в базисном учебном плане сокращается количество часов на изучение отдельных предметов, в том числе и дисциплин естественнонаучного цикла. Все эти обстоятельства требуют новых педагогических исследований в области методики преподавания предметов, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедре­нием в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий.

Несмотря на это, путь развития понятия «технология» достаточно долгий. Мысль о технологиза- ции процесса обучения высказал ещё Я.А.Коменский, призывая к тому, чтобы обучение стало «тех­ническим», сформировав тем самым важнейшую идею технологий — гарантированность результата. В течение ряда лет технологические понятия почти не использовались в отечественной педагогике, за исключением исследователей Т.А.Ильина и М.В.Кларина, которые обращались к вопросам педаго­гических технологий, анализируя зарубежный опыт. «Педагогической технологией обычно называют направление зарубежной педагогики, которое имеет целью повышение эффективности образователь­ного процесса, гарантированное достижение обучаемыми запланированных результатов обучения» [8].

В современной педагогике существует масса подходов к понятиям «педагогическая и образова­тельная технология», «методика», «метод», «техника педагога». В связи с этим педагоги не всегда точно идентифицируют те понятия, о которых идёт речь. Существует множество определений поня­тия «технология», среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  1. Процедурное воплощение компонентов педагогического процесса в виде системы действий (т.е. технология — это процесс, в котором спланирована последовательность действий).
  2. Педагогическая система, представленная в виде наборов педагогических приёмов.
  3. Проектирование и реализация проекта обучения и воспитания на практике.

Таким образом, предметом современной педагогической технологии являются конкретные прак­тические взаимодействия учителей и обучающихся в любой области деятельности, организованные на основе чёткого структурирования, систематизации, программирования, алгоритмизации, стандар­тизации способов и приёмов обучения или воспитания и т.д. [9].

В настоящее время активный интерес многих педагогов привлечен к развивающим технологиям, одной из которых является технология педагогических мастерских.

Это один из альтернативных и эффективных способов изучения и добывания новых знаний. Технология представляет собой альтернативу классно-урочной организации учебного процесса. В ней используются педагогика отношений, всестороннее воспитание, обучение без жёстких программ и учебников, метод проектов и методы погружения, безоценочная творческая деятельность учащихся.

Педагогическая мастерская отражает умение педагога проектировать успешную деятельность обучающихся, создаёт условия для роста педагогического мастерства на основе рефлексии собствен­ного педагогического опыта. Педагогическая технология есть продуманная во всех деталях модель совместной деятельности учителя и ученика по проектированию, организации и проведению учебно­го процесса с безусловным обеспечением комфортных условий и предполагающая реализацию идеи полной управляемости образовательным процессом через классно-урочную систему.

Мастерская является основным элементом полицентрической образовательной технологии и, что очень важно, позволяет обучающемуся не только познать науки, но и осознать сам способ, путь рождения знания. Она формирует настрой на процесс познания, на изменение, совершенствование личности, как учащегося, так и педагога, погружает обучающегося как бы вовнутрь познаваемого объекта, способствуя полноте восприятия реальности и своего места в этой реальности. На решение этого направлена полицентрическая образовательная технология мастерских, содержание и структура которой ориентированы на каждого ученика. Погружение ученика в ходе мастерской в себя, обнару­жение многочисленных связей формируют у него иной, чем на традиционном занятии, стиль мышле­ния, создают почву для профессионального и личностного развития обучающихся.

Мастерская — это нестандартная форма организации занятий, инновационная технология обу­чения, которая помогает создать на занятиях творческую атмосферу, психологический комфорт, спо­собствует профессиональному и личностному росту преподавателя и обучающихся, развитию их по­знавательных, творческих и коммуникативных способностей, познавательного интереса, мотивации учебно-познавательной, исследовательской деятельности, позволяет осуществить и эмоционально прочувствовать процесс совместного творчества (сотворчества), поиска знания.

Проведенный анализ показал, что теоретические и практические аспекты реализации педагоги­ческой технологии мастерских исследованы недостаточно. Особо следует заметить, что если данная технология применительно к средней школе нашла некоторое теоретическое и практическое реше­ние, то в условиях высшей школы фактически не разработана. Хотя именно она в значительной сте­пени способствует развитию мотивации, способностей, навыков и умений самостоятельного поиска и открытия знания, осуществлению субъект-субъектного педагогического взаимодействия, что являет­ся принципиально важным для средней школы.

Эти умения необходимы для создания качественно нового и оригинального. Изменения в жизни, происходящие за небольшой отрезок времени, настоятельно требуют от человека качеств, позволяю­щих творчески и продуктивно подходить к любым изменениям. Для того чтобы выжить в ситуации постоянных изменений, чтобы адекватно на них реагировать, человек должен активизировать свой творческий потенциал. Таким образом, возникает противоречие между репродуктивным характером традиционно сложившейся системы образования и насущной потребностью общества в креативной системе развития личности.

Несмотря на усиленное внимание к проблеме организации исследовательской деятельности уче­ников, ряд ее аспектов остается недостаточно изученным. Анализ результатов педагогической прак­тики показывает, что развитию поисковых и творческих способностей учащихся в системе школьно­го образования все еще не уделяется должного внимания. Это обусловлено целым рядом причин, в том числе затруднениями в определении педагогических условий развития творческих способно­стей школьников в процессе изучения различных дисциплин, неподготовленностью самих педагогов к новым требованиям, которые предъявляют современные социально-экономические условия разви­тия к характеру организации учебно-воспитательного процесса.

Противоречия, лежащие в основе перечисленных факторов, свидетельствуют об актуальности проблемы организации исследовательской деятельности учащихся средних общеобразовательных учебных заведений и обусловливают необходимость подготовки школьников к самостоятельной по­знавательной творческой деятельности, формирования у них умений и навыков ведения исследова­тельской работы.

Таким образом, проблема в том, каковы психолого-педагогические условия организации творче­ской, исследовательской деятельности учащихся средних школ.

В силу недостаточной разработанности заявленной проблемы, а также учитывая ее актуальность и значимость, тема исследования формулируется следующим образом: «Технология педагогических мастерских на уроках биологии».

Объект исследования — образовательный процесс средней общеобразовательной школы.

Предмет исследования — психолого-педагогические условия организации творческой и иссле­довательской деятельности учащихся на уроках биологии в школе.

Цель исследования — выявление психолого-педагогических условий педагогических мастер­ских, способствующих эффективной организации творческой и исследовательской деятельности на уроках биологии.

При формулировке гипотезы исследования мы исходили из того, что включение в учебно­исследовательскую и творческую работу помогает школьникам овладеть современными методами поиска, обработки и использования информации, освоить различные методы исследовательской дея­тельности, сформировать умение отстаивать и защищать свою точку зрения. Следовательно, если вы­явить условия, способствующие эффективной организации исследовательской деятельности в школе, такие как формирование у учащихся мотивации к исследовательской деятельности; высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства преподавателей-руководителей ученических ис­следований; повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся; применение не­традиционных методик в обучении; внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии иссле­довательского обучения, то с их учетом учитель сможет разработать программу действий, которая составит ориентир для развития способностей старшеклассников к исследовательской и творческой деятельности.

Достижению поставленной цели способствует решение задач исследования, среди которых ос­новные:

  • анализ состояния проблемы в современной психолого-педагогической литературе;
  • определение сущности понятия технологии педагогических мастерских в творческой и иссле­довательской деятельности учащегося средней общеобразовательной школы;
  • разработка, подготовка и реализация программы опытно-экспериментальной работы по разви­тию гибкости мышления старшеклассников в педагогических мастерских, учебной работе.

Методологической основой исследования являются:

  • важнейшие философские положения о причинности и обусловленности познавательных про­цессов и активности личности;
  • комплексный подход к анализу проблем обучения и воспитания с позиций смежных наук;
  • ориентация на системный, деятельностный и личностный подходы в исследовании;
  • выявление и разрешение противоречий в процессе обучения и саморазвития личности школь­ника;
  • разработка связи теории и практики, идей и их реализации;
  • ориентация на новые педагогические концепции.

Теоретическую базу исследования составили труды ученых по вопросам организации исследо­вательской деятельности учащихся в рамках среднего общеобразовательного учебного заведения, а также материалы периодической печати, справочно-библиографические источники и т.д.

В ходе исследования были использованы следующие взаимодополняющие методы научно­педагогического исследования:

  • эмпирические:
  • анализ и обобщение передового педагогического опыта;
  • наблюдение;
  • педагогический эксперимент;
  • теоретические:
  • теоретический анализ литературы в аспекте изучаемой проблемы;
  • абстрагирование, сравнение, синтез, аналогии, обобщение;
  • классификация и систематизация;
  • мысленный эксперимент.

База исследования. Работа проводилась на базе 7«Б» (экспериментального) класса, ОСШ № 66 г. Караганды; 7 «В» — контрольный класс.

Теоретическая значимость и личный вклад авторов состоят в выявлении понятий, сущности, структуры и принципов педагогических мастерских; теоретическом обосновании особенностей технологии педагогических мастерских на уроках биологии. Кроме того, нами разработаны методики проведения уроков по рассматриваемым технологиям.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования в школах разработанной нами методики развития творчества, активности учащихся на основе технологии педагогических мастерских на уроках биологии в педагогическом процессе школы. Значение исследования заключается в том, что принципы и методы помогут учителям эффективно организовать учебные занятия; дидактическая система учебных занятий и рекомендации по их организации могут быть полезны в методической работе школы и в системе повышения квалификации учителей. Предложенные технологии познания можно использовать в педагогической практике.

Список литературы

1                Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования // Учительская газета. — 2002. — 18 июля.— № 31.

2      ВсесвятскийБ.В. Системный подход к биологическому образованию в средней школе. — М.: Просвещение, 1985.

3      БелозерцевЕ.П., ЧерныхА.А. Информационно-коммуникационные технологии. — М.: Наука, 2007.

4      ДанилюкВ.М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. — М.: РИП-холдинг, 2004.

5      Педагогический энциклопедический словарь. — М.: Астрель: ACT, 2003.

6      Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. — М.: Просвещение, 2004. — С. 39.

7      ГалицкихЕ.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности. — М.: Академ. проект, 2004.

8      БеспалъкоВ.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Просвещение, 1989. — С. 58.

9      СелевкоГ.К. Современные образовательные технологии. — М.: Просвещение, 1998.

Фамилия автора: А.Б.Мырзабаев , М.В.Саворовская
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика