Казахские национальные игры как средство умственного развития детей младшего школьного возраста

Проблемы развития этнокультурного воспитания, творческого развития личности, гражданского становления подрастающего поколения заслуживают самого пристального внимания, так как определяют будущие ориентиры нашего общества, национальную безопасность страны.

Развитие этнокультурного воспитания в системе образования Республики Казахстан в последние го­ды стало одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства образования и науки РК, органов управления образованием субъектов, образовательных учреждений всех типов и видов.

Социальный заказ государства на воспитание человека образованного, нравственного, предпри­имчивого, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способного к сотрудни­честву и межкультурному взаимодействию, обладающего чувством ответственности за судьбу стра­ны, находит отражение в важнейших документах — ежегодном Послании Президента Республики народу Казахстана, Государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан, Концепции этнокультурного образования и многих других.

Этнокультурное образование — это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре, с одновременным освоением ценностей мировой культуры.

Принятие идеи этнокультурного образования означает создание национальной системы обуче­ния и воспитания, базирующейся на идее культурного и лингвистического плюрализма, сочетающей мировой уровень технической и информационной оснащенности образования с традиционными культурными ценностями [1].

Развитие этнокультурного образования подрастающего поколения обусловливается социально­политическими и духовными переменами в нашем обществе, вызывающими интерес к народным традициям, играм и культуре. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Роди­ну, — актуальная задача современного казахстанского общества, и она не может быть успешно ре­шена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения культуры других народов.

Главной целью воспитания и обучения подрастающего поколения на общенациональном уровне является развитие личности ребенка, владеющего ключевыми компетенциями, личностной культурой на основе общечеловеческих национальных ценностей. Это вызывает закономерную необходимость обновления содержания образования на основе системы народных нравственно-духовных ценностей и идеалов [2].

Значение культурного наследия в воспитании подрастающего поколения отмечали многие педа­гоги-исследователи: А.Кунанбаев, И.Алтынсарин, М.Х.Балтабаев, С.А.Узакбаева, К.Ж.Кожахметова, М.Т.Таникеев, Б.О.Тетенаев, Т.Ж.Бетбатгаев, Т.Ш.Куанышев и многие другие.

Одним из важнейших элементов культуры казахского народа являются национальные игры, как историческое наследие, закрепленное вековым опытом и жизнью многих людей.

В своей педагогической деятельности И.Алтынсарин часто использовал сказки, пословицы, по­говорки, загадки и игры. По мнению автора, применение народного творчества в учебно­воспитательном процессе поможет детям уважать традиции и обычаи предков.

Первым, кто систематизировал большое количество казахских народных игр, высоко оценившим их воспитательно-развивающее значение и высказавшим ценные педагогические мысли, был этно­граф А.А.Диваев. Он писал о стимулирующей роли игр, наделявших детские чувства яркими впечат­лениями об окружающей действительности, в начале познавательного процесса.

Воспитательные возможности народных игр получили освещение и в трудах казахских писате­лей И.Жансугурова, М.Ауэзова, С.Муканова и других.

«Забавные игры, выражения и считалки, которые они придумывают и заучивают во время игр,—   говорил И.Жансугуров, — можно считать одним из первых видов народного творчества», «.литература для детей должна создаваться соответственно понятийным и умственным способно­стям ребенка».

По словам М.Ауэзова, за долгие века истории казахского народа существовало множество забав­ных, развлекательных игр. Игра не только увеселительное занятие, но и наслаждение для детей [3].

Сейчас, когда наша республика стала независимой, неуклонно возрождается древняя культура, развиваются национальные традиции в искусстве и литературе, включающие богатейшее наследие, куда входят и казахские национальные игры.

Характерной чертой казахских национальных игр является присутствие возможностей для раз­вития у детей сообразительности, быстроты мышления, обогащения воображения и творческого са­мовыражения ребенка.

То, что проявлялось во время игровой деятельности, непосредственно отражало природные за­датки, способности детей. Игры могли дать представление о том, каким ребенок может стать в буду­щем. Это было своеобразным ориентиром, помогающим делать определенные прогнозы в отношении способностей каждого и соответственно направлять воспитание ребенка в нужное русло, развивать природные задатки, а также нераскрытые способности. По поведению в игре можно было определить будущих умных правителей, мудрых бойцов, бесстрашных батыров [4].

Казахскую национальную игру можно рассматривать как средство умственного развития детей младшего школьного возраста. В содержании национальных игр казахского народа заключен позна­вательный материал, в достаточной степени расширяющий кругозор ребенка, уточняющий его пред­ставления о мире, стране, родном народе.

Тематику сюжетных казахских национальных игр составляют некоторые эпизоды из жизни ве­ликих людей и батыров, явления окружающей среды ребенка, особенности природы, повадки до­машних и диких животных. Именно поэтому такие игры, как «Жаяу көкпар», «Түйілген орамал», «Қара сиыр» и многие другие имеют большое значение для формирования познавательных интере­сов, умения получать новые знания и их усвоения.

Так, например, название игры «Көкпар» произошло от слова «көк бөрі» — серый волк. Посколь­ку волк — первый враг кочевников-скотоводов, в старину они охотились на волков. После возвраще­ния с удачной охоты устраивали соревнования-гонки — кто первый привезет в аул убитого зверя. Впоследствии это соревнование превратилось в национальную игру «Көкпар».

Цель игры — развитие у детей ловкости, смелости, внимательности, силы в скачках, джигитов­ках и других видах верховой езды. Игроки, разделившись на две команды, становятся вдоль линии старта, через одного. По сигналу руководителя (вожака) все бегут вперед к кокпару. Завладевший кокпаром бежит дальше. Догнавший его забирает кокпар и продолжает бежать вперед. Каждый догнавший бегущего впереди с кокпаром продвигается к линии финиша. Победителем будет коман­да, игрок которой первым доставит кокпар.

Игра «Туйілген орамал» отличается от других национальных игр своеобразием роли играющих в ней детей. Целью данной игры является развитие быстроты действий, ловкости рук, внимательно­сти. Участники игры становятся в круг. Игру начинает водящий. Находясь в круге, он кидает поло­тенце любому игроку и сам же бросается в погоню за ним. Получив полотенце, игрок должен быстро передать его другому, но так, чтобы полотенце не поймал руководитель (водящий). Игроки все время перебрасывают полотенце друг другу. Ребенок, упустивший полотенце, становится водящим. Водя­щий, поймав полотенце, может сам назначить нового водящего. По окончании игры отмечаются лучшие игроки, которые ни разу не упустили полотенце.

Следующая игра — «Қара сиыр», являющаяся мощным источником формирования у детей кол­лективизма, сообразительности и умения защитить свой «предмет». Обычно в игре используют тем­ный предмет (старую шапку, мешочек с песком). Все игроки образуют тесный круг и закрывают гла­за. По указанию руководителя один из игроков должен выйти из круга и спрятаться, положив подле себя предмет. Задача играющих детей — найти его. Когда предмет находят, об этом громко объявля­ют, и все собираются вокруг находки. Владелец защищает свой предмет, а все остальные стараются обманным путем захватить его. Тот, кому это удается, становится водящим, т.е. идет прятать пред­мет, а все остальные опять образуют тесный круг и закрывают глаза. Игра начинается сначала.

Казахские национальные игры выступают как частица народной мудрости, как образец нацио­нального и игрового фольклора, в котором заложены основы эмоционально-оздоровительных, позна­вательных и воспитательных комплексов, способствующих осуществлению задач умственного разви­тия детей младшего школьного возраста [5].

Всякое понятие как обобщенное знание возникает на чувственной основе, но само не имеет на­глядной формы. Например, прежде чем сложится понятие о числах, дети должны познакомиться с разнообразными числами и их соотношениями.

В народной педагогике казахского народа численные понятия применялись в устных задачах и крылатых выражениях, которые содержат некоторые казахские национальные игры. Практика их применения показывает, что если выражать численные понятия в конкретных образцах, дети млад­шего школьного возраста запоминают эти понятия быстрее и осмысленнее.

В практике работы учителей начальной школы детям 6-7 лет с помощью казахских националь­ных игр можно доходчиво донести до сознания общие числовые понятия.

В качестве образца можно привести игру санамақ (считалка), которая при изучении чисел созда­ет предпосылки для прочного усвоения первоначальных представлений о числах и закладывает осно­ву для постижения более сложных понятий. Она вызывает интерес у детей, активизирует их мышле­ние, память, внимание. К подобного рода играм можно также отнести «Жануарлар», «Қуыр-қуыр, қуырмаш», «Санап ал» и многие другие [6].

Так, зачины, которые, по определению известного русского фольклориста Г.А.Виноградова, яв­ляются как бы игровой прелюдией, дают возможность быстро организовать игроков, настроить их на объективный выбор водящего ребенка, безоговорочное и точное выполнение правил. Этому способст­вуют ритмичность, напевность и характерное скандирование санамак (считалок), предшествующих игре:

 

Қуыр-қуыр, қуырмаш,                                                     – Сен тұр жылқыңа бар;
Балаларға бидай шаш!                                                   – Сен тұр сиырыңа бар;
Тауықтарға тары шаш!                                                   – ... Ал сен алаңдамай,

Бас бармақ,
Қазан түбін жалап,
Үйде жат.
Балалы үйрек,
Ортан терек,                                                                      – Мына жерде құрт бар,
Шүлдір шүмек,                                                                 – Мына жерде май бар...
Кішкене бөбек.                                                                 – Мына жерде қатық бар...
– Сен тұр қойыңа бар; – Қытық, қытық!
– Сен тұр түйене бар;
В считалке «Аңшылар», последовательно называются дикие животные и ставятся в соответствии
с числом. Детьми усваивается порядок следования чисел в натуральном ряду.
Бір дегенім — бөрі,
Екі дегенім — елік.
Үш дегенім — ұшар (аң),
Төрт дегенім — түлкі.
Бес дегенім — бөкен,
Алты дегенім — арқар.
Жеті дегенім — жайран,
Сегіз дегенім — сілеусін.
Тоғыз дегенім — толай,
Он дегенім — ор қоян.

Помимо считалок, существуют и каламак (жеребьевки), создающие эмоциональное настроение, развивающие слух, эстетический вкус, увлекающие самим процессом игры. Они употребляются в тех случаях, когда детям необходимо разделиться на команды. Например, игроки выбирают, используя считалку, сначала водящего, затем дают имена и спрашивают поочередно у ведущих, кого дети по­желают. Например, играющие дети спрашивают: «Аспандагы жұлдыз керек пе, Судагы құндыз керек пе?». Один из ведущих говорит «Судагы құндыз». «Құндыз бала» переходит на его сторону. Таким образом, играющие дети разделяются на две команды.

Аспандагы жұлдыз керек пе? Судагы құндыз керек пе?

Түйенің ботасы керек пе, Жердің жотасы керек пе?

Жанылтпаштар (скороговорки), часто используемые в ходе национальной игры, способствуют правильному произношению звуков, развитию речи и мышления. Считалки отличались своеобраз­ным содержанием, что обогащало словарный запас, знакомило с окружающей средой, с повседневной жизнью и при заучивании песни оказывало и оказывает определенную помощь учителям начальной школы [3].

Казахские национальные игры дают детям младшего школьного возраста примеры решения уст­ных действий, способствуют развитию их логического мышления, а также математического склада ума. Удачное решение поставленной задачи, которое диктует казахская национальная игра, обеспе­чивает новое понимание действий и вызывает у детей чувство большого удовлетворения, что благо­приятно сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Игры могут усложняться, а радость успеха побуждает детей ставить перед собой новые, более трудные задачи и добиваться их решения. В каче­стве примера можно назвать такие игры, как «Хан алшы», «Өзімде құр қалдым», «Бұгнай» и многие другие [7, 8].

Так, например, целью игры «Хан алшы» является развитие мышления, сосредоточенности, вни­мательности и тактичности. В ней могут принимать участие от 5 до 10 детей. Игра требует достаточ­ного количества асыков. Из них необходимо выбрать самый крупный и перекрасить его в красный цвет. Этот асык будет «ханом». Вначале с помощью считалочки выбирают ведущего, который дол­жен собрать все асыки в горсть, затем бросить их перед остальными игроками, сидящими по кругу, и внимательно посмотреть, какой стороной выпал «хан». Если «хан» выпал стороной «бүк», «шік» или «тайқы», то ведущий должен указательным пальцем, при помощи большого пальца, выбить близле­жащие асыки. Выбитые асыки водящий ребенок забирает себе. Обязательное условие — «хана» мож­но выбить лишь самым последним асыком, который выпал той же стороной, что и сам «хан». Если ведущий случайно заденет другие асыки рукой или асыком, то право вести игру переходит к другому игроку. Если «хан» выпадает стороной «алчи», то каждый из играющих детей должен постараться заполучить его себе. Тот, кому попадет «хан», и будет победителем. Следующую игру начинает по­бедитель.

Казахская национальная игра «Бұгнай» формирует у детей мыслительный процесс, сосредото­ченность, внимательность. Играющие дети усаживаются по кругу, скрестив ноги впереди (по- казахски). Водящий (выбранный по жребию) начинает пересчитывать игроков: «Первый бугнай, вто­рой бугнай, третий бугнай...» и т.д., до последнего. Затем водящий ребенок неожиданно называет ка­кой-нибудь номер, например: «Шестой бугнай!». Названный быстро встает с места и, в свою очередь, называет номер, после чего быстро садится по-казахски. Вызванный встает и также называет любой из номеров. И так каждый раз: вызванный быстро встает, называет номер и быстро садится. Если кто- то, когда назовут его номер, не встанет или встанет другой игрок, то ему дается какое-либо задание (ответить на вопрос, угадать загадку, станцевать, спеть, проскакать на одной ноге и т.д.). После этого он называет новый номер, по своему желанию. В заключение отмечают тех, кто ни разу не ошибся [3].

Процесс игры, сюжет которой связан с решением определенных задач, доступен и интересен для младшего школьника. Отсюда следует, что игры несут в себе богатый эмоциональный заряд и в то же время подчиняются строгим логическим расчетам.

В процессе игры осуществляется умственное развитие ребенка, связанного с другими сторонами воспитания. Сам процесс воспитания средствами казахских национальных игр связан с действиями целого ряда закономерностей: социальных, биологических, психологических и педагогических.

Настоящей школой красивой, правильной, звучной казахской речи являются словесные игры, в ходе которых участник ставит уточняющие вопросы, может закончить мысль другого участника игры, подать свои реплики. Это облегчает говорящему игроку возможность более четко выразить мысль, высказать свое отношение к сути игры, требованиям ее проведения и быть понятным всеми играющими детьми. Ведущие диалог участники игры объясняются друг с другом жестами, мимикой, помогая тембром и интонацией голоса. Наиболее яркими в плане сказанного являются такие казах­ские национальные игры, как: «Ақ терек», «Айтыс», «Қаламақ», «Тез айту» и т.д. [6].

Так, например, игра: «Қаламақ» применяется в тех случаях, когда детям необходимо разделиться на команды. Педагогическими возможностями этой игры являются воспитание у детей отношения доброжелательности к другому ребенку, помощь в умении общаться, приветливо разговаривать друг с другом.

Айтыс — это соревнование двух акынов-импровизаторов в музыкально-поэтическом мастерстве. Детские игры-айтысы проходили так же, как и у взрослых людей. На самое почетное и видное место сажали двух акынов, а вокруг сидели и стояли дети, поделенные на две группы, каждая из которых «болела» за своего акына. По традиции айтыс начинал наиболее знаменитый и старший по возрасту акын. Айтыс среди детей начинался с жеребьевки и на заранее определенную тематику: воспевались ум, красота, характер человека, отношение друзей между собой, красота родной земли, нравственные качества уважаемых людей. Педагогические возможности этой игры — развитие сообразительности, способности к импровизации, раскрытие способностей и знаний играющих детей. Детские айтысы носят шутливый характер, о чем свидетельствуют эти строки.

Мальчик:

Домбырам басы ыргайды,

Қыздар қолың бұлгайды.

Бұлгаса да бармаймын,

Әлдене деп қаргайды.

Девочка:

Домбырам басы ыргайды,

Қыздар қолың бұлгайды.

Шақырганда бармасаң Көк шешек деп қаргайды и т.д.

Таких игр в народной педагогике очень много, и как средство умственного развития для детей младшего школьного возраста все они представляют значительный интерес.

Все изложенное выше позволяет сделать следующие выводы:

  1. Большие педагогические возможности для учителей начальных классов заложены в казахских национальных играх, так как они являются источником развития интеллекта детей.
  2. Казахские национальные игры обогащают знания детей о родной природе, обычаях, истории становления страны.
  3. В процессе подготовки и проведения казахских национальных игр у детей младшего школь­ного возраста воспитываются ответственность за успех общего дела, самостоятельность и инициати­ва, уважение к традициям своей Родины.

 

Список литературы

1   Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан //myuniver.kz

2    Концепция 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан //myuniver.kz

3  Узакбаева С., Айтпаева А. Казахские народные детские игры. — Алматы: Республ. издат. кабинет Казахской акаде­мии образования им. И.Алтынсарина, 2000. — 170 с.

4    ТаникеевМ.Т. Мир народного спорта. — Алматы: Санат, 1998. — 318 с.

5    Тотенаев Б.Т. Казахские национальные игры. — Алма-Ата: Казахстан, 1976. — 144 с.

6    Сагындыков Е.А. Қазақтың ұлттық ойындары. — Алматы: Рауан, 2001. — 175 с.

7     Чубаров Л.А. Научные истоки игр // Мир детства и традиционная культура. — 2004. — № 8. — С. 10-11.

8   Абушев А.Н. Особенности использования казахских национальных игр в процессе занятий со школьниками // Тезисы респ. науч.-практ. конф. — 2006. — № 4. — С. 9-10.

Фамилия автора: А.Д.Амренова, М.П.Кушнир
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика